25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBmjF2
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/stuccoing/decorative/, подробное описание.
Отделка от профессионалов: http://remont.youdo.com/repair/flat/redecorating/price/, лучшие цены.
Помощь в ремонте: http://remont.youdo.com/electrician/switch/way-switch/, подробное описание здесь.
youdo.com


Аналитика все материалы

Как уральские судьи научили бизнес по кредитам иностранцам не платить

Поручителем быть в современной российской действительности вредно. И для здоровья, и для кошелька.

Истина не новая. Но до случая, который мы обозначим в статье, она как-то все больше касалась граждан, коих угораздило поручительствовать по доброй ли воле или по решению того, кому отказать нельзя, по кредитам отдельных граждан перед банками.

В нашем же истории речь идет о частном случае, который вполне претендует на своеобразное ноу-хау в сфере бизнеса, коя примитивно и коротко обозначается в деловом слэнге как «кидалово». Речь о разгорающемся скандале вокруг беспрецедентного решения уральских арбитражных судов. Казалось бы, частный случай. Но юридические эксперты приходят к выводу - по сути, на Урале проторена дорожка к новой мошеннической схеме по уклонению от платежей по кредитам.
О прецеденте уже писали федеральные деловые СМИ и пристальное внимание к его ходу вполне заслуженно может быть обращено и администрацией Президента, озабоченной улучшением российского инвестклимата, и Высшего арбитражного суда РФ.
Накануне.RU тоже уже обращало внимание на ситуацию, но тогда была надежда, что арбитраж во всем разберется. Увы, фемида на сей раз оказалась то ли уж очень близорукой, то ли «завязала темной повязкой глаза» по иной причине.
правосудие суд молоток приговор|Фото: Накануне.ru
Итак, прошедшим летом Арбитражный суд Свердловской области в Екатеринбурге и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Перми вынесли беспрецедентные решения, вызвавшие ажиотаж в юридическом и бизнес-сообществе. Речь, если коротко, об освобождении поручителя от солидарных платежей по кредиту в 200 миллионов рублей в связи со сменой кредитора на иностранное лицо.
Краткая фабула. Известный уральский предприниматель Владимир Путилин до 2010 года являлся владельцем конноспортивного клуба «Белая лошадь». По Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU
его утверждениям, он вложил в строительство и обустройство клуба более 200 миллионов рублей, которые взял в кредит в банке «Северная Казна». Но расплатиться по обязательствам не смог. Как он сам уверяет, из-за грянувшего в конце 2008 года мирового экономического кризиса.
Вообще-то рассчитываться по кредитам на возведение «Белой лошади» Путилин предполагал из прибыли, которую давал другой его актив – предприятие по ломозаготовке «Екатеринбург-Втормет». Но все тот же кризис вызвал обвал на рынках и падение цен на сталь. «Екатеринбург-Втормет» стал убыточным. Платить по кредитам оказалось нечем, а банк и заемщики требовали возврата долгов. В принципе таких историй случилось в 2008-2009 не одна и не десяток. Но в данном случае Путилин банкротом становиться официально не желал.
И Путилин в конце 2009 года договаривается с группой зарубежных и российских инвесторов о продаже им «Екатеринбург-Втормета». В обмен на «Екатеринбург-Втормет», а также на связанную с ним долгами «Белую лошадь» инвесторы брали на себя обязательства погасить долги Владимира Путилина перед банком «Северная Казна», составлявшие на тот момент более 200 миллионов рублей.
Как утверждает один из соинвесторов Игорь Тугбаев - они ударили по рукам с Путилиным и после этого инвесторы стали немедленно вкладывать деньги в обе компании, для того чтобы поддержать их операционную деятельность. Кстати, акции «Екатеринбург-Втормета» уже были арестованы по иску банка и для того, чтобы снять арест, Игорь Тугбаев и ряд близких к нему компаний стали поручителями по долгам Путилина и «Екатеринбург-Втормета».
Первоначально Владимир Путилин еще оставался директором конноспортивного клуба. А после получения от инвесторов поручительств Путилин стал вспоминать о все новых своих долговых обязательствах. «Постоянно вспоминались какие-то не учтенные долги - тут пять, тут семнадцать, тут три миллиона рублей. Думаю, что изначально у Путилина была цель вовлечь нас в инвестирование, а уже затем открывать постепенно все карты», - утверждает Игорь Тугбаев.
Путилина отстранили от оперативного управления, но к моменту отстранения фактически долги его уже были переложены на широкие инвесторские плечи. А сам бизнесмен развил бурную деятельность по инициированию судебных разбирательств, суть которых сводилась к требованию - признать недействительной сделку по продаже «Белой лошади», выплатить ему долги за некие договоры аренды земельных участков на десятки миллионов рублей и так далее. Что самое удивительное, так это то, что «Екатеринбург-Втормет» Путилин умудрился сохранить за собой! Он просто затянул подписание документыо по сделке, и, воспользовавшись тем, что инвесторы уже поручились по его долгам, от сделки отказался.
Судебные тяжбы в стране вообще тяжелая и нервная история, а в многочисленных судебных заседаниях вокруг «Белой лошади» успели поучаствовать не только сам Путилин, но и его супруга Марина Савицкая, которая утверждала, что ее права при совершении сделки по продаже «Белой лошади» были нарушены. Мол, с мужем давно не проживает, о сделке ничего не знала. Правда, при этом екатеринбуржская «слухопанорама», обожающая перемывать косточки бизнес-семейств, утверждает, что у Путилина, наоборот, дружная семья и ни о какой раздельной жизни супругов и речи не идет. Подавали иски и сын, и даже просто знакомые Владимира Путилина. Мол, предоставляли «Белой лошади» кредиты на десятки миллионов рублей. Но это все, скорей, лишь антураж вокруг действительно знакового события.
Мы подошли к сути. Путилин попытался освободить себя и «Екатеринбург-Втормет» от поручительства по всем долгам. Дело в том, что по условиям сделки Путилина и новых инвесторов задолженность «Белой лошади» в 200 миллионов рублей выкупила у «Северной Казны» иностранная компания Business Prof Invest Ltd. Однако в суде Путилин заявил, что покупка права требования по этому кредиту у банка иностранной компанией привела к неблагоприятным последствиям для поручителей (якобы необходимость оформления паспорта валютной сделки), что является основанием для прекращения поручительства!
Согласитесь, лихо!
И что это, если не великолепный маневр по перекидыванию всех долгов на своих партнеров?
Далее, по идее, суд должен разобраться в сути дела и расставить все по местам. Но решения Свердловского арбитражного суда и Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, удовлетворили требование Владимира Путилина!
Погруженная в тему часть бизнес-сообщества и юридических фирм города просто загудела, как потревоженный муравейник. Ведь фактически эти решения не только поставили в неравное с российским бизнесом положение иностранных инвесторов, но и создали лазейку для мошенников по уходу от взятых ими на себя обязательств! Теперь каждый поручитель, который задолжал зарубежной компании, может творчески применить схему «а-ля Путилин» и, так сказать, «соскочить» с кредита, не платя по долгам. Прецедент-то судебный создан!
Любопытно, что из материалов дела ясно видно - Путилин сам выступил инициатором переуступки долга иностранному инвестору: «Согласно доводам Путилина, он с конца 2009 года самостоятельно инициировал выполнение обязательств ответчиком перед «Северной Казной» иными лицами (Business Prof Invest Ltd) путем заключения соглашений об уступке прав требования» (решение Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда). Каково? Бизнесмен и не отказывается, что был инициатором. Тогда как же он мог не знать, что компания иностранная и, соответственно, может привести его к тем самым «неблагоприятным последствиям для поручителей (необходимость оформления паспорта валютной сделки»?!
Но, если логику бизнесмена еще можно хотя бы понять – кто ж у нас из предпринимателей не желал бы «и рыбку съесть, и хвостик не замочить» - то как понять логику арбитражных судей?
Либо есть некие совсем не известные никому обстоятельства в деле – но они должны были быть озвучены в судебных заседаниях – либо мотивация судей была несколько иного рода, нежели вдумчивый разбор бизнес-спора. Третьего как-то и не получается придумать. Коллеги из деловых изданий называют это застенчиво – формальная,мол, позиция.
В пользу непонятной мотивации говорят и сами процедурные особенности рассмотрения исков. Например, на прошлой неделе кассационную жалобу по делу, которая поступила от «Альфа-Банка» (санировал банк «Северная Казна» в 2008 году), рассматривал Федеральный арбитражный суд Уральского округа. Судьи выслушали мнения сторон, причем все стороны единодушно выступили за отмену предыдущего решения суда. После этого судьи ушли в совещательную комнату для вынесения решения. Но, вернувшись в зал заседаний, к удивлению всех присутствоваших решение не огласили, а отложили заседание на целый месяц.
Практика почти беспрецедентная. Опрошенные нами юристы в один голос заявляют, что дела в кассационных инстанциях откладываются крайне редко и только при наличии четкого обоснования. Тогда как Арбитражный суд Уральского округа в своем определении лишь перечислил содержащиеся в АПК законные основания для отложения дела, не пояснив, что конкретно стало причиной для переноса разбирательства.
Кстати, аналогичный странный перерыв (правда, на день) имел место и в заседании Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, когда оценивали законность прекращения поручительства в июне этого года. По окончании же этого странного перерыва суд вынес решение в пользу Путилина.
Для тех, кто занимается бизнесом и имеет практический опыт арбитражных слушаний, это все очень странные «отложения». Вообще-то судьи весьма дорожат своей репутацией. И всегда держат в уме то, что дело может дойти до рассмотрения в Высшем арбитражном суде РФ. А в случае обнаружения в этой высшей инстанции, скажем так, ошибочных действий нижестоящих судей, есть риск потерять авторитет в юридическом сообществе, а то и лишиться в ближайшем будущем судейского статуса. Спрашивается, уральским судьям это надо? И какова же тогда должна быть мотивация, чтобы перевесила столь серьезные риски?
Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Но говорить о банальном подкупе в нашем случае вряд ли уместно, ведь как бизнесмен Путилин - банкрот. Что остается по нашей общеизвестной российской логике? Если справедливость страдает, то причина обычно либо в деньгах, либо в связях.
Кстати, феноменальным способностям Владимира Путилина входить в доверие к «сильным мира сего», его умению «построить» отношения, отдают должное даже его оппоненты. Ни для кого, например, не секрет, что бизнесмен на короткой ноге со многими высокопоставленными чиновниками, среди которых даже бывший губернатор, а ныне сенатор от Свердловской области Эдуард Россель. Как и то, что дружеские и добрососедские связи бизнесмена имеют такую хорошую почву, как ставшее элитным село Кадниково. Где есть участок в том числе и у заместителя председателя Федерального арбитражного суда Уральского округа Сергея Минина, чья супруга, по утверждениям элитных соседей, - дочь экс-председателя Высшего арбитражного суда, а ныне советника Президента РФ Вениамина Яковлева. А юридический мир Екатеринбурга так тесен, что, например, с председателем Семнадцатого арбитражного апелляционного суда Виктором Цодиковичем Сергей Минин училися на одном курсе в Свердловском юридическом институте.
В принципе сам факт знакомств и добрососедства бизнесмена со многими членами юридической элиты Урала ничего не доказывает и никого бы и не заинтересовал. Если бы не беспрецедентное решение по такому важному для Путилина делу, которое стало резонансным в бизнес-кругах…
Если вернуться к сути удивительных решений уральских арбитражных судей, то приходится констатировать – своими решениями они открыли путь к возможности бизнесменам-должникам уходить от обязательств оплаты таким вот нетривиальным способом. А иностранные компании, перекупившие долги, оказываются в ситуации, когда они не смогут взыскивать с поручителей. И что тогда говорить об улучшении инвестиционного климата, прозрачности и ответственности российского бизнеса, как важнейшей насущной задаче?...
Именно эти вопросы, которые породило решение уральских судей, заставили нас пристально следить за ситуацией в этом частном бизнес-споре. Как говорится, продолжение следует.
PS. Редакция обратилась в суды с просьбой дать официальный комментарий. Если он последует, обязательно опубликуем.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС