23 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Уральский суд рассмотрит беспрецедентный случай с кредитом и поручителем в бизнес-среде

Беспрецедентный случай рассмотрит 10 октября Федеральный арбитражный суд Уральского округа. Этот факт может привести к самым неблагоприятным последствиям для законопослушного бизнеса. 

Как сообщили Накануне.RU в коммуникационном агентстве Press-Attache, прецедент создала уральская компания "Екатеринбург-Втормет". Она сумела сделать, казалось бы, невозможное - снять с себя поручительство по кредиту екатеринбургского банка "Северная Казна", предоставленному коневодческому хозяйству "Белая лошадь".

Суть истории такова: банк "Северная Казна" в 2007 году предоставил КХ "Белая лошадь" кредиты на общую сумму в 200 млн рублей. Поручителем по кредитам выступил "Екатеринбург-Втормет". Затем владелец "Белой лошади" и "Екатеринбург-Втормета" Владимир Путилин продал коневодческое хозяйство группе иностранных инвесторов. Сменился и кредитор - в 2010 году "Северная казна" уступила права требования по кредиту компании Business Prof Invest Ltd.

Это и стало своеобразным спусковым крючком. "Екатеринбург-Втормет" обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании договоров поручительства прекратившими свое действие. В иске он указал, что смена кредитора на иностранное лицо повлекла для предприятия неблагоприятные последствия, а именно – необходимость оформления паспорта валютной сделки. Поэтому, решили в "Екатеринбург-Втормете", поручительство по кредиту должно быть прекращено. Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону "Екатеринбург-Втормета". 

Между тем, если решения нижестоящих судов устоят и в кассационной инстанции, это может привести к многочисленным фактам злоупотребления правом со стороны российских должников, считает управляющий партнер Адвокатского бюро 35 Леонид Тарабанчик. "Не секрет, что поручителями по кредитам чаще всего выступают аффилированные с должником лица. И именно у поручителей имеются ликвидные активы, страхующие кредитора на случай неисполнения обязательств должником. Поэтому я не удивлюсь, если многие захотят воспользоваться данным прецедентом и не платить по долгам", - отметил Леонид Тарабанчик. 

По мнению юриста, данные решения судов противоречат Конституции РФ и могут нанести серьезный ущерб деловому климату в России. "Российское законодательство предусматривает свободу гражданского оборота. То есть кредитор может передать право требования долга как российской, так и иностранной компании. И согласие должника на такую переуступку долга не требуется", - отмечает управляющий партнер Адвокатского бюро 35. 

На решения арбитражного суда Свердловской области 17-ого арбитражного апелляционного суда уже отреагировали и суды общей юрисдикции. Так, 30 июня этого года Кировский районный суд Екатеринбурга отказался взыскать с Владимира Путилина - еще одного поручителя по кредитам "Белой лошади" - проценты с даты уступки прав требования офшору, сославшись на те же обстоятельства, что и арбитражные суды. 

Для привлечения иностранных инвестиций в Россию свобода гражданского оборота является принципиальным моментом, уверен Леонид Тарабанчик. "По словам Президента РФ Дмитрия Медведева, Россия сегодня как никогда заинтересована в улучшении инвестиционного климата в стране. Но если мы не будем защищать права зарубежных компаний наравне с местным бизнесом, то мы никогда не дождемся инвестиций, и отток капитала из страны продолжится", - считает юрист.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС