25 Июня 2022
search

Буровые платформы и остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Похабный мир 2.0": Россия пытается расширить границы, признав ЛДНР?

Но ситуация больше похожа на поражение в Русско-японской войне, чем на финал Первой мировой

Калейдоскоп околоукраинской политики завертелся с невероятной быстротой. Даже направление развития событий угадать практически невозможно.

Сегодня со статьёй "Туманное будущее похабного мира" выступил экс-советник президента РФ Владислав Сурков. Он привычно укорил большевиков и посетовал, что сейчас граница проходит фактически там же, где её "малодушно" провели по условиям Брестского мира. Оставаться же дальше в таких границах для России "тесно, скучно, неловко... и немыслимо".

На это ему "возразило" Минобороны, которое вдруг объявило о прекращении масштабных учений российской армии вблизи украинских границ. И когда уже многие уверились в деэскалации, Госдума решила обратиться к Владимиру Путину по вопросу о признании народных республик Донбасса. При этом был поддержан "жёсткий" вариант обращения — непосредственно к президенту без предварительных консультаций с МИД.

Значит, Россия всё-таки начнёт выбираться за границы "похабного мира"? Украина содрогнётся и пойдёт на попятную? Вот-вот и нашими станут если не Босфор и Дарданеллы, грезившиеся сторонникам войны до победного конца в 1917-м году, то хотя бы Одесса и Киев? Или хоть Славянск и Краматорск, оставленные ополченцами восемь лет назад? Однако обращение, переданное президенту немедленно, пока остаётся без ответа. О его судьбе, да и о том, насколько признание ЛДНР сможет сказаться на политике России в целом, остаётся только гадать.

Своим видением ситуации с Накануне.RU поделился полковник ВВС в отставке, экс-депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис.

Московский Экономический Форум, МЭФ, Виктор Алкснис(2018)|Фото: Накануне.RU Как вы считаете, насколько важным и своевременным оказалось думское обращение?

— Я считаю, что поезд уже ушёл. Признание независимости ЛДНР в этой ситуации означает прекращение "минских соглашений". Я категорический противник этих соглашений, но признавать независимость ЛДНР надо было весной 2014 года. Тогда бы всё это прошло — и признание независимости, и создание Новороссии, но тогда Кремль, мягко выражаясь, испугался на это пойти.

Сегодня же ситуация другая: есть консолидированная позиция Запада во главе с США, есть Украина, которая за эти восемь лет сумела модернизировать свою армию и оснастить её новыми вооружениями, по крайней мере, оборонительными системами. И мировое общественное мнение не на стороне России.

В этой ситуации идти на признание независимости, при всей моей симпатии к ЛДНР — это значит поставить их в сложное положение.

Почему? Ведь пока даже без официального признания более-менее получается их поддерживать...

— Ответное введение санкций приведёт к серьёзным трудностям в нашей экономике и, в конечном итоге, к капитуляции России. Если те санкции, которые были объявлены, будут приведены в действие, то это будет означать полную остановку нашей экономики, нашей промышленности, создание трудностей во многих сферах для населения Российской Федерации.

И мы не готовы к такой ситуации. С учётом той деиндустриализации, которая за тридцать лет была проведена, мы не сможем себя обеспечить даже многими вещами, которые жизненно необходимы. В этой ситуации мы проиграли, но мы проиграли ещё в 2014 году. Тогда ведь тоже обращались, и сам президент получил согласие Совета Федерации на ввод войск на Украину, но он не пошёл на это.

А теперь, по прошествии восьми лет — поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Сейчас настало положение цугцванга — какой бы ход ни сделал, это приводит к ухудшению ситуации. Вот и сейчас — Путин отклоняет обращение Госдумы — положение ухудшается в ЛДНР. Он признаёт независимость ЛДНР — ухудшает положение на внешнеполитической арене. Любой шаг грозит ухудшением ситуации.

В этой ситуации надо держаться за "минские соглашения". Это единственный выход, чтобы, прикрываясь этими соглашениями, сохранить своё лицо и обеспечить хоть какое-то существование для ЛДНР.

Получается, у Украины и стран Запада после выхода из "минских соглашений" развязываются руки для любых действий на Донбассе? Причём необязательно для немедленного нападения, как это делала Грузия в 2008-м?

— Там ведь речь идёт о том, что должны начаться переговоры между Киевом и ЛДНР, хотя Киев и отказывается на это идти. Речь о том, что должны быть обеспечены федеративные отношения, то есть Киев должен признать суверенитет ЛДНР в конечном счёте и сделать ЛДНР полноправным участником переговоров. Должна быть проведена всесторонняя амнистия участников боевых действий. Ведь Киев отказывается это делать, собираясь взять ЛДНР под контроль и расправиться со всеми теми людьми, которые с оружием в руках отстаивали независимость и свободу республик.

Мы становимся участником конфликта, а сейчас формально не являемся. Хотя все прекрасно понимают, что это не так, но де-юре мы не участвуем в этих делах. Это было внутреннее дело Украины. Уже тогда, когда Путин заявил, что ЛДНР это часть Украины, это было предательство. Когда он согласился с результатами госпереворота, это тоже было предательство и ещё раз предательство. И таких предательств было много.

Сегодня с новой статьёй выступил Владислав Сурков. Он говорит, что Россия сейчас фактически зажата в границах "похабного" Брестского мира и такое положение не может продолжаться. И является ли признание ЛДНР выходом за эти границы?

— Большевики пошли на это не потому, что хотели сдать территорию Российской империи, а потому, что были загнаны в угол. И сейчас Российскую Федерацию фактически загоняют в угол. Как у большевиков не было сил, чтобы продолжать воевать на фронтах Первой мировой войны, так и сейчас нет сил. Все эти заявления о самом мощном в мире оружии, о самой мощной в мире армии, о том, что мы закидаем всех шапками — это ложь. Сегодня у России нет возможности проводить внешнюю политику без учёта мнения Запада.

Получается, аналогия с окончанием Первой мировой войны неуместна?

— Сегодня сходство скорее с тем, что было после Крымской и Русско-японской войн. Но тогда поражения были на фронтах, а сейчас, к сожалению, мы терпим унизительные поражения на дипломатических фронтах. А экономически мы не способны вести войну, реальную.

Надежда была на то, что напугают "Цирконами", "Кинжалами" и прочим, что у нас лучшее в мире гиперзвуковое оружие, "Посейдоны", которыми мы сможем смыть все США. Но для того, чтобы иметь мощную армию, нужно иметь мощную современную промышленность, а мы её не имеем, она уничтожена была. Собрали войсковую группировку, причём оголив остальные стратегические направления, в том числе на Дальнем Востоке. Свезли её на границу с Украиной. И что, напугали США и НАТО? Не напугали, они прекрасно знают возможности России. Да, она даже может перейти границу Украины, но если начнётся реальное сопротивление, а оно вполне возможно, то настроения там серьёзно отличаются от 2014 года. Именно Путин виноват в создавшейся ситуации, он загнал её в то, что сейчас происходит. Пусть теперь выпутывается. Но я пессимист в этом плане.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды