27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Сериалы победят кинотеатры-2". Мировые премьеры сезона

Знаменитый Эмир Кустурица считает, что кинотеатры уйдут в прошлое уже через несколько десятков лет, на смену кино придут сериалы как самый популярный жанр. Конечно, мы не будем хоронить кино, ведь и театры живы до сих пор, хотя им пророчили такую же судьбу, но зерно истины здесь есть – театр сегодня совсем не то, чем был сто лет назад, теперь это прибежище для небольшой части творческой тусовки, интеллектуалов, а для массового зрителя – слишком экзотическое времяпрепровождение.

Широкоэкранное кино же, самое кассовое из искусств, останется площадкой для демонстрации масштабных военных и зрелищных блокбастеров – то, чем оно и было во время "Прибытия поезда на вокзал Ла-Сиоты ", увлекательным аттракционном для праздной толпы. За примером далеко ходить не надо – и сейчас в прокате лидирует глубоководный ужастик про доисторическую акулу "Мег", ведь полное погружение гарантирует только "звук вокруг" и 3D, но вот настоящее кино – не зрелище, а драма, – скорее всего, действительно, войдет в дом каждого любителя сериалов, оставив большой экран.

Мы же представляем вторую часть нашего обзора новинок телесезона, и вслед за отечественными картинами, посмотрим, что приготовила нам иностранная сериальная индустрия.

Целый пул сериалов про спецслужбы вышел в 2018 году: тут и "Кондор", и "Призрачная башня" о том, кто "прохлопал" 11 сентября (начинается все с Билла Клинтона и Моники Левински, здесь мы видим зарождение эпопеи с Бен Ладаном и внутренние разборки между ФБР и ЦРУ), и еще один сериал о западных спецслужбах "Тайная власть".

В многосерийном "Кондоре" отдел айтишников ЦРУ спасает мир от биологического оружия террористов – чумы, попутно решая проблемы в личной жизни.

Фильм задает серьезный вопрос – можно ли ставить жизнь и неприкосновенность одного человека выше существования всей нации (или, на самом деле, насущных финансовых интересов). Вопрос, на который дан ответ еще политикой Буша-младшего. Либертарианская схема не действует в условиях войны, и презумпция невиновности стала иллюзией, особенно для спецслужб – это очень беспокоит главного героя "Кондора", молодого специалиста, разработавшего программу по вычислению возможных террористов. Подтверждение его догадок – что разведывательный аппарат следит за своими гражданами, никем не контролируется и развязывает тайные войны по всему миру – приходит для героя слишком поздно, когда он сам становится целью для опасной женщины-киллера и вынужден один противостоять сильнейшей спецслужбе мира.

(2018)|Фото: kg-portal.ru

Интересно, что в "Кондоре" полностью показана схема операции ЦРУ по отравлению одного отдельно взятого человека. Глядя на то, как ловко можно работать с биологическим оружием (не вызывает сомнений, что консультанты определенной службы принимали участие в создании кино – все довольно реалистично), закрадываются сомнения в том, что подозрительные эпидемии рака среди латиноамериканских лидеров, оппозиционно настроенных к Штатам – слепой рок. В любом случае неловкие потуги отравить "Скрипалей", которые нам приписывают западные партнеры, – просто какой-то детский сад по сравнению с работой реальных спецслужб, ведь в фильме демонстрируют только одну шестую возможностей специалистов по тайной войне.

Заговор спецслужб "на благо человечества", инсценировки и глубокомысленные размышления о границах власти, личности, приводящие в движение целые народы, экшн, любовь и семейные драмы – это все "Кондор". Несмотря на то, что сериал критикует американскую политическую систему, не обошлось и без "клюковки". Так, каждый эпизод предваряет эпиграф, цитата якобы Сталина "Нет человека – нет проблемы", принадлежность которой историки ставят под большой вопрос, тем не менее, она является одной из первых в ряде "мыслей великих".

(2018)|Фото: lostfilm.tv

Шерше ля фам

Тренд сериалов этого года – яркие убийственные дамы. В "Кондоре" жгучая израильская машина-убийца, философствующая на темы общества потребления, как и в "Убивая Еву" (тоже сериал этого года – про русскую убийцу в Великобритании, но и она не использует "Новичок") – образ яркий и указывает на существование какого-то политического запроса от министерства толерантности на создание женского варианта холоднокровного убийцы.

Ведь назло феминисткам по статистике женщины гораздо реже мужчин бывают социопатами и серийными убийцами, но ради равноправия полов в западных сериалах все чаще появляются киллеры женского пола, виртуозно отправляющие на тот свет людей не без личного удовольствия – не ради мести, не защищая семью, а просто "из любви к искусству". Несмотря на то, что киллершы года действуют в интересах западных спецслужб, родом они, конечно, откуда-то "оттуда" – одна еврейка, другая русская.

(2018)|Фото: bbc.com

"Тайная власть"

Сериал о том, как тяжело бедным западным спецслужбам сдерживать Иран. То есть служить на чужой территории, убивать на Ближнем Востоке "террористов", проводить сложные операции, ведь британские разведчики теряют сыновей, рушатся благополучные западные семьи, а все ради того, чтобы поддерживать покой и порядок в других странах, жители которых никак не понимают, что это все только для их блага.

(2018)|Фото: kg-portal.ru

Судя по сериалам и фильмам про спецслужбы – западная разведка не нравится самим американцам, британцам и даже французам, она не нравится даже тем, кто на нее работает – главный герой, хоть и служит, так или иначе, но делает это как-то нехотя. Завербовали, заставили – в итоге начинает бороться со своей же спецслужбой, которая отнимает у него либо честное имя, либо убивает детей, либо и то, и другое.

Нам пытаются доказать, что эта "тайная власть" не принадлежит никому – ни одному государству, такую мысль вталкивают в головы раз от раза все с большим энтузиазмом. Тем самым успокаивают простых американцев, снимают ответственность с англичан – да, мы убиваем людей на Ближнем Востоке, вторгаемся в другие страны, устраиваем спецоперации, используем власть для того, чтобы получить прибыль от распространения хаоса – но как бы и не мы это делаем, не правительство, и уж тем более не народ. Это все спецслужбы, они совсем отбились от рук.

Как будто ЦРУ или британская разведка – это отельное государство, которое американцы и англичане в большинстве своем осуждают, но им вкладывается в головы идея, что поделать-то ничего нельзя, "пусть сами разбираются". А как они разбираются и какая коварная эта "тайная власть" – смотрите в новых сезонах сериала "Deep State".

(2018)|Фото: fanarmy.kz

Патрик Мелроуз

Любители сериалов привыкли к тому, что Мелроуз – это такое плейс, а теперь узнали, что это еще и человек. Интересно, как живется представителю высшей прослойки буржуазного общества, аристократу по крови в современном мире? Патрик Мелроуз, человек с красивым выговором и жутким характером, отполированным наркотиками, в первой же серии узнает, что его отец умер – завязка на миллион долларов.

Патрик вынужден лететь в другой город получать урну, попутно он решает завязать с наркотиками, но это не точно, борьба человека и зависимости – главный "моральный" конфликт сериала. Вторая линия по фрейдистской традиции отдана отцу – мы постепенно узнаем, почему Мелроуз стал таким блистательным ублюдком и наркоманом. Его отец – "принц среди людей, у него были руки артиста, он мог бы стать премьер-министром" – оказывается весьма своеобразным человеком.

Если вы думаете, что быть зависимым – "весело, интересно и аристократично", что можно оставаться большую часть времени элегантным, просто немного "тронутым" и остроумным, как истинный джентльмен, а не быть жалким, грязным, больным и бедным – то Патрик является тому демонстрацией. Но между светскими разговорами и ужинами в дорогих ресторанах Патрик бьется в конвульсиях от дозы, выворачивается наизнанку, ищет наркотики или завязывает с ними "навсегда".

(2018)|Фото: wuzzup.ru

"Траст"

Богатые тоже плачут, хоть, в общем-то, жалости и не вызывают. История основана на реальных событиях.

По сюжету в богатом семейном клане Гетти беда – покачивает с собой любимый сын. Отец, преисполненный злой скорби, делит свою любовь, несмотря на возраст, на нескольких официальных любовниц, но не знает, кому из них оставить миллиарды и дело жизни. Тут появляется еще один источник разочарования наряду с детьми – длинноволосый внук. Но постепенно между нефтяным магнатом и юношей зарождается родственная симпатия, первый делится секретами успеха денежной паутины, второй пытается вытянуть немного денег у паука.

(2018)|Фото: in-rating.ru

"Гетти и английская королева не имеют наличных", – но шесть тысяч долларов дедушка, наверное, может найти, если плейбой поработает полгода на скважине. Тот соглашается и объявляется единственным наследником. Счастье было недолгим – в этот же вечер дед узнает о наркотической зависимости внука и лишает его любой надежды. Похитители об охлаждении в отношениях либо не знали, либо не придали значения делам семейным – и вот конфликт, скаредный дед-миллиардер и похитители, которые требуют за голову заблудшего внука кэш. Все это на фоне размышлений Брэндана Фрейзера, который отметился также и в "Кондоре", о превратностях судьбы в стиле ретро-ностальгии по рассвету западных демократий.

На самом деле дед Гетти не собирался платить выкуп только потому, что был, мягко говоря, бережливым и не хотел "создавать прецедент" – если я заплачу сегодня, то завтра у меня будет не один, а 14 похищенных внуков – рассуждал основатель Гетти-Оил. Чтобы примерно понимать, "по карману" ли ему были все теоретически похищенные родственники, стоит отметить, что просили за юношу 3 млн долларов, а его деда еще в 1957 году официально объявили самым богатым человеком на Земле.

В конце 60-х он стал миллиардером и сохранил титул богача под номером один в мире до самой смерти. Мальчику на момент похищения было 16 лет и он был лишен внимания и денег деда. Существовала теория, согласно которой похищение он спланировал самостоятельно – лишь бы добраться до денег, которые, по сути, должны были стать его наследством – трастовым фондом. А он должен был бы стать надеждой для Гетти – тоже, можно сказать, трастом.

Дед платить не хотел, раскошелился только под давлением родственников, прессы и отрезанного уха Джона Пола. Наследника отпустили, он поспешил жениться (отсутствие одного органа слуха не помешало ему обрести счастье, хоть и не на долго) и уехать в Нью-Йорк – внук самого богатого человека в мире прославился как наркоман и алкоголик, перенес инсульт и остался навсегда прикованным к инвалидному креслу, самоотверженно судился с отцом за деньги до последнего дня. Глава "дружного" клана Гетти умер в возрасте 83 лет, ничего не оставив Джону Полу, а его отцу завещал аж 500 долларов. Семейные традиции, сэр. Тренд английского реализма в сериалах 2018 года – показывать богатых бездельников, наркоманов и жестоких отцов. К чему бы это?

7 секунд на сексизм, расизм и злоупотребление властью

Тема беспредела спецслужб в сериалах 2018 года явно превалирующая и не только спецслужб – в сериале "7 секунд" рассказывается про злоупотребления полиции в отношении чернокожих. Один из новеньких в отделе полиции Нью Джерси случайно сбивает мальчишку, его коллеги решают сокрыть преступление под предлогом, что их просто "сомнут" СМИ и общественность – опять белый полицейский убил чернокожего ребенка.

Массовые выступления и повсеместная борьба за права афроамериканцев не решают извечные проблемы общества в Штатах. Расизм, как и сексизм, жив и процветает – за дело берется чернокожая женщина-адвокат, которую братия полицейских высмеивает и чинит препятствия в расследовании. И это теперь – после массовых выступлений, случая в Детройте и официально развязанной войне с сексизмом, а что же было раньше?

Еще до объявленной войны с терроризмом американские власти не ставили жизни людей ни во что, если эти жизни отличались от представления государства о том, как должны жить граждане США – такой месседж в следующем сериале, попавшем в обзор-2018 года. Оказывается уже в 90-е годы государство вело войну против своих же граждан: с танками на детей и мирных жителей, трагедия в Уэйко.

(2018)|Фото: vokrug.tv

Трагедия Wako: осада мирных жителей и 20 погибших детей

"Хочется позвонить 911, но кому звонить, если на тебя нападает правительство?" – говорит один из героев сериала, когда целая община находится под обстрелом национальной гвардии США у себя дома. Самая свободная страна мира, где можно исповедовать любые религии и иметь свою точку зрения, в 1993 году пережила огромную трагедию недалеко от городка Уэйко в штате Техас.

На одном из больших ранчо жила религиозная община "Ветвь Давидова", члены секты не собирались массово покончить с собой, как в Джонстауне, и не злоупотребляли наркотиками, даже алкоголь был под запретом в доме давидианцев. Единственным минусом для общественного вкуса были представления их лидера об обете безбрачия – тяжесть плотской жизни их гуру брал на себя, он был многоженцем.

Верующие ребята содержали небольшой склад оружия, но не преступали этим закон, так как штат Техас – самый вооруженный штат, тем не менее, спецслужбы начали подозревать секту в нарушении оружейного законодательства. И тогда Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ утроило облаву на ранчо религиозного общества, случилась кровопролитная перестрелка, давидианцы с детьми, напуганные, спрятались в доме – ФБР инициировало осаду.

(2018)|Фото: vokrug.tv

Члены секты боялись выйти, так как социальные службы вдруг решили отобрать всех детей. 51 день заточения вошел в историю США как позорная "Осада в Уэйко". Мини-сериал показывает противоречивые чувства всех трех общественных групп, чьи интересы сосредоточились на линии фронта в Техасе: во-первых, внутренние дела общины, размышления харизматичного лидера, отношения между людьми, которые не доверяют властям. Во-вторых, интриги и конфликты в стане спецслужб, где одни настаивают на переговорах, а другие призывают к штурму.

А также сама "общественность" – журналистов не пускают к давидианцам, по сути, лишая осажденных свободы слова, родственники выходят на пикеты, теологи пытаются разобраться во взглядах жителей ранчо "маунт Кармел".

Неудачная попытка облавы с танками, применение легковоспламеняющегося слезоточивого газа (на тот момент запрещенного ООН) привели к гибели 82 человек, в том числе огонь забрал жизни 20 детей.

(2018)|Фото: filmpro.ru
Сериалы выходят на новый уровень, и даже Билл Найи не брезгует сниматься в многосерийках.

Есть еще несколько сериалов этого года, которые стоило бы отметить. Например, мини-сериал "Испытание невиновностью" – блистательная экранизация произведения Агаты Кристи; "Видоизмененный углерод" – сериал в жанре фантастики про вечную молодость в будущем; и также про грядущее – в сериале про 2058 год "Затерянные в космосе" – план эвакуации с Земли и извечная тема нехватки ресурсов; "Йеллоустоун" – вовсе не про вулкан-убийцу, здесь разворачивается современное противостояние между "коренными" ковбоями и не менее коренными индейцами из резервации, политика, ненависть и любовь в семейной саге легко переплетаются с убийствами, стрельбой и красивыми лошадьми. Скорее всего, сериал получит продолжение и станет своеобразным новым "Далласом" – паутина интриг, ландшафты Монтаны, полноводные реки, куда падают внуки миллионеров, семейные отношения и межклановые разборки настоящих мужчин.

(2018)|Фото: media.kg

Одно отличие от "далласов" прошлых лет – сегодня сериалы делают с гораздо большим размахом, это не дешевое дневное телевидение для домохозяек, а возможность режиссеру показать историю более детально, а актеру максимально раскрыть характер героя. Наверное, поэтому многие голливудские звезды с большим стажем переходят на "новый формат" кино: в "Йеллоустоун" ушел Кевин Костнер, знаменитая блондинка Риз Уизерспун с коллегой по "Большой маленькой лжи" Николь Кидман снимаются во втором сезоне успешного мини-сериала.

(2018)|Фото: tmdb.org

А мы будем следить за новинками и далее, продолжение – в обзорах Накануне.RU.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2640

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды