20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBzD2e
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/country/geo/noviyurengoy/ от 2050 руб.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/country/geo/dmitrov/, быстро и недорого.
youdo.com


Аналитика все материалы

"Россия начала переориентацию на рынок БРИКС с рынка Европы и США"

Протекционистских мер недостаточно, а потенциал Таможенного союза не используется из-за нахождения в ВТО

Экономист Андрей Паршев рассказал корреспонденту Накануне.RU о том, ждать ли после ответных санкций повышения цен на продукты и получится ли у президента Белоруссии Александра Лукашенко зарабатывать на посредничестве между ЕС и Россией.

Вопрос: Ответные санкции действительно станут стимулом для нашего сельского хозяйства или это пропагандистская история?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Андрей Паршев: Во-первых, надо понимать, что это не полностью протекционистские меры для защиты отечественного производителя. Идет переориентация на рынок БРИКС с рынка западноевропейского и североамериканского. По большому счету это не изменение самого принципа функционирования российской экономики, а просто изменение вектора. Это связано с тем, что наша, грубо говоря, сырьевая ориентация не сильно-то и меняется.

Вопрос: Получается, ничего сильно не изменится?

Андрей Паршев: В данном случае речь идет о суверенитете России. О ее государственной независимости. О самостоятельности ее политики. Поэтому тут меркантильные соображения надо отбросить. Но надо представлять себе, что эти санкции, ответные меры, введенные Россией, касаются сравнительно незначительного сектора экономики, части импорта продовольствия в нашей стране. Изъятия совсем же незначительные. Журналистские приемы - это хорошо, но надо понимать, что меры это не глобальные и не всеобъемлющие.

Вопрос: А нет опасений, что наш рынок теперь заполнят китайские овощи, в дополнение к другим китайским товарам?

Андрей Паршев: А почему, когда западноевропейские товары захламляют наши магазины – это нормально, а когда китайские огородники присылают нам свои товары – плохо? Что это за странная форма расизма? Овощ – есть овощ, он ничем не отличается, кроме того, что кстати, ЕС и США используют много химии для борьбы с вредителями. Так что, чья продукция лучше, это неоднозначный вопрос. Тут надо бы уточнить, что переориентация все-таки происходит не на китайскую продукцию, а на латиноамериканскую и ряда других стран, если говорить о рыбе, например.

В Китае действительно произошла "зеленая революция". По целому ряду наименований продукции Китай достиг самообеспечения и даже смог выйти на экспорт. Еще раз повторю, что сейчас во многом речь идет не только о самообеспечении. Я считаю, что даже ориентация на китайскую продукцию вполне оправдана и не вызовет никаких негативных последствий.

Вопрос: А опасения насчет пустых полок?

Андрей Паршев: Россия страна с рыночной экономикой. В рыночной экономике понятие пустых полок не существует, вопрос в цене. Продукт все равно остается на полках, просто стоит дороже. Мы просто во многом живем воспоминаниями о социалистической системе, где цены были фиксированы, и при локальном росте спроса на какой-либо товар, его могли банально раскупить. В рыночной экономике даже при ажиотажном спросе на соль, всю ее раскупить в принципе невозможно и соль просто вырастает в цене и она остается в магазинах. Это было уже проверенно 10 лет назад, когда то ли специально, то ли стихийно, была попытка создать соляной дефицит.

Вопрос: Рост цен, знаете, тоже не очень приятная перспектива, разве нет?

Андрей Паршев: Знаете, вообще-то могут и упасть. Ситуация такова, что на некоторые продукты, на которые Россия ввела санкции, на мировых рынках цена упала. Это касается и некоторых видов плодоовощной продукции, культурных видов красной рыбы. Вполне возможно, что и у нас цена может упасть.

Вопрос: Это как вообще может произойти?

Андрей Паршев: Очень просто. Если некоторые посредники скупят по дешевой цене эту продукцию. А дальше зависит от того, насколько грамотны те, кто воспользуется услугами этих посредников. Конечно, кто-то и у нас может воспользоваться ситуацией и поднять цены на продукты, которые и у нас не попали под санкции, например, вина, но это вопрос торгашей, которые всегда хотят получить прибыль.

Вопрос: Но ведь у нас в стране цены вообще никогда не падают, это как-то не принято. Если уж повысили, то повысили.

Андрей Паршев: Если вы следили за ситуацией, то процесс роста цен никак не связан с санкциями. Торговые войны не имеют к этому отношения. Причина постоянного роста цен – провальная экономическая политика, которую ведет наш либеральный блок. Мы получаем то, что они умеют делать. Санкции – это дело последней недели, а рост цен наблюдается десятилетиями.

Вопрос: Лукашенко на днях заявил, что Белоруссия не будет вводить симметричные ответные санкции. Он заявил, что Белоруссии нужны товары и продукты ЕС для переработки. Не получится ли так, что Белоруссия будет просто перерабатывать импортное в белорусское, и Польша и Прибалтика просто не заметят режим ответных санкций?

Андрей Паршев: Опять же, мы живем в рыночном обществе. Основа его – погоня за прибылью. Государство тоже, как игрок на рынке, часто стремится получить прибыль. Задача государства российского в том, чтобы эта прибыль была честной, и не допустить, чтобы это наносило ущерб российскому народу. Все мы знаем, что белорусские продукты качественные и дешевые, что хорошо для нашего потребителя и плохо для производителя. Надо следить за тем, чтобы на рынок не поступали продукты польские или литовские. Это задача наших надзирающих органов. Мы за это платим им зарплату.

Вопрос: А насколько это реально – отличить польские яблоки от белорусских, например, или русских?

Андрей Паршев: Уверяю вас, нет никакой сложности отличить яблоки польского производства от яблок из Орловской губернии. Тут главная проблема, что наши экономические структуры занимались чем угодно, кроме поддержки отечественного производителя. Я вот сейчас нахожусь в отпуске и видел в Орловской губернии огромные заброшенные яблоневые сады. Мы даем возможность зарабатывать у нас Польше, государству, которое последовательно ведет антироссийскую политику, а наши яблоки, меж тем, лежат и гниют на земле.

Вопрос: ЕС заявил, что будет использовать все свое влияние, чтобы убедить страны Латинской Америки не восполнять дефицит продуктов на нашем рынке, который возникнет после ответных санкций. О чем идет речь? Как они могут надавить и получится ли у них? Чем это чревато?

Андрей Паршев: О чем идет речь? О том, что ЕС объявил войну нашей стране. Иначе расценить попытки уговорить латиноамериканские страны, чтобы они заморили нас голодом, нельзя, это по меркам всей истории человечества есть объявление экономической войны. Блокада Ленинграда – такой же акт войны, как и обстрелы его из орудий. Тут есть два момента, зачем это нужно странам Южной Америки. Зачем им надо ущемлять свои экономические интересы? Их придется хорошо уговорить, скорее всего надавить и запугать, но может и что-то дать взамен. Второй момент, если ЕС удастся надавить на Латинскую Америку, например, через долговые механизмы, потому что многие из этих стран попали в долговую кабалу у европейских банков, то это будет еще один стимул для нас развивать собственное производство. Потому что мы вполне можем обеспечивать себя и мясным и молочным производством, но это уже будет не на пользу ни Европе, ни Латинской Америке. Мы, потенциально имея наши пахотные площади, имея наши сельскохозяйственные территории, вполне можем добиться самообеспечения. Да, некоторое снижение производства на год и на два возможно, мы это знаем по опыту советскому. Но тут надо понимать тоже, что то, что было в конце советского периода, было связано не с реальным недопроизводством, мяса и зерна было не меньше, чем сейчас, просто была катастрофа в денежном обращении и фиксированные цены, которые позволяли любому желающему гражданину купить мешок соли и оставить магазин без запасов.

Огромные вложения в сельское хозяйство – это вообще норма. На Западе точно. А от нас при вступлении в ВТО потребовали ограничить помощь сельскому хозяйству. Вложения же очевидно необходимы, причем сейчас в нашей стране они должны быть огромны, скорее всего, в ущерб уровню жизни граждан. Но это надо делать, потому что это даст нам определенные преференции, даже если в будущем Европа даст задний ход и снимет санкции. У нас уже будет другая база для торговых переговоров.

Вопрос: Не повредит ли режим санкций нормальной работе Таможенного союза и вообще не обесценивает ли всю его идею? Лукашенко же уже отказался поддерживать его, Казахстан пока молчит.

Андрей Паршев: Давайте трезво оценивать. Страны Таможенного союза, наши партнеры по нему, имеют тот же тип хозяйства, что и наше. Казахстан имеет развитое зерновое производство, но это не то, что в Западной Европе. Они собирают много зерна, но это не европейское зерно. Оно не защищено минеральными удобрениями и химическими средствами борьбы с сорняками, что дает не очень высокосортное зерно. Есть проблемы и по мясу. Страны Таможенного союза – не взаимодополняющие партнеры для нас, а товарищи по несчастью скорее, поэтому нам бы стоило совместно защищаться от продукции США и ЕС.

Идея Таможенного союза в чем? Я вот откровенно скажу, что нам через некоторое время придется определить приоритеты нашей экономической политики. Я на протяжении 15 лет активно протестовал против ВТО, даже пикетировал Госдуму, когда соглашение о присоединении к ней ратифицировалось там. ВТО и ТС вместе - это нонсенс. ВТО и ТС каждая имеют свои ограничения для участников, поэтому рано или поздно вам все-таки придется выбрать, с кем вы. Если вы на одной площадке пытаетесь играть в футбол и волейбол, игра точно не пойдет. Я думаю, вскоре мы решим, где мы и за кого. Задача каждого экономического объединения - защита своего производителя и борьба против иностранного, не входящего в союз.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС