22 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Хотите треснуть начальника? Езжайте в Киев

Каждый по-своему сходит с ума. Слишком емкая и затертая фраза, чтобы понять, что драки за деньги могут быть обычным хобби. Сродни по душевному спокойствию и телесной безопасности собиранию монеток далеких островов или спичечных коробков. Только монетки могут потеряться или какой-то шельмец стырит кляссер из сумки, а драка - она вот, она есть, она питает тело и душу, она лечит, ссадины и ушибы, после которых жизньблаженна. И можно только посетовать, когда ее нет, но отказаться от нее нельзя. То ли дело - украденная монета: нашел - не радуйся, потерял - не сетуй!

Роман, неброский тридцати с лишним лет киевлянин. Многословен, подтянут и спортивен. Одет в хорошую дубленку, брендовую спортивную шапочку Adidas и недешевые спортивные ботинки, как у простого столичного менеджера.

- Нет, ты не подходишь, - приблизительно так началось наше знакомство,- Ты мал, толст и с бородой.
Печально, но автор статьи всегда считал себя спортивным во всех отношениях, чтобы ему так сразу отказали… подраться.
ФотоРоман уже семь лет зарабатывает себе на хлеб…кулаками. За деньги. Он знает, как выгодно продать свой талант и сетует, что его бизнес подчас страдает из-за отсутствия "качественного" партнера. Хорошо выбритый, высокий, желательно с перебитым носом, а еще лучше с фингалом под глазом. Вот мимо такого парня Роман никогда не пройдет просто так.

"Меня аж выворачивает всего. Эти ощущения сложно передать словами. Наверное, это игра адреналина. Сердце готово выпрыгнуть из груди, идет прилив энергии по всему телу, а в спине пробегает озноб",- описывает Роман свое состояние при встрече с незнакомцами, мимо которых большинство граждан прошли бы мимо или ускорили шаг при взгляде на сияющий синяк.
Роман говорит, что его драки - это творчество, и поэтому в его арсенале немного, лишь сто боев за семь лет. И правда. Его образ никак не вяжется с типичными представлениями о драках за деньги: лужи крови, оторванные уши новоявленных гладиаторов, визгливые наглые богатеи, попивающих за столиками дорогое шампанское под кулачные удары атлетов.

"Да, пару раз было сломали нос, выбили два пальца, и вывихнул как-то ногу. Но не больше того",- говорит Роман. Он говорит, что сам с ужасом смотрел кассеты, где парни друг другу откусывают носы, кровь на ринге льется ручьем, а за этим боем новоявленных гладиаторов наблюдает избранное количество человек.
"Причем, кто смотрит, какие ставки - ничего не видно. Только огоньки сигарет мелькают, а парни колошматят друг друга почем зря прямо среди ресторанных столиков. Жуть",- ежится он. Хотя и подчеркивает, что отдыхает по-настоящему только тогда, когда дерется.
"Драка уже в кровь впиталась. Если неделю-две не дерусь, чувствую дискомфорт, подавленность. Иногда доходит до того, Фоточто просто так выхватываю парня из толпы, подхожу и предлагают подраться. И знаешь, некоторые соглашаются сделать это без денег!",- откровенничает Роман.

Для него существует определенный кодекс чести, а бои, где люди стремятся уничтожить друг друга или нанести максимум увечий, он называет просто криминалом.

"Пару раз бывало, что мой спарринг-партнер говорил, слышь, я тебе расписку написал, что, мол, если ты меня убьешь, я не буду в претензии. Напиши мне такую же! Вот в таких случаях, я готов потерять деньги и не выйти на бой. Считаю, что такие парни просто ненормальные!"- говорит Роман, который относится к бою за деньги, как настоящей любимой работе с большой буквы. По его словам, лет пять-семь назад за схватку можно было заработать до 2 тысяч долларов.

"Семь лет назад я заработал первые 600 баксов! Домой летел после схватки, как на крыльях. Только не знаю, то ли от того, что в кармане были сумасшедшие деньги за полчаса "работы", то ли от удачного боя",- вспоминает собеседник.

Сейчас, по его словам, люди как-то то ли устали, то ли пресытились, и премии бывают не больше 400-600 долларов за поединок.
Тем не менее, бизнес Романа можно назвать удачным. Несколько лет назад он насобирал на однокомнатную квартиру в почти элитном районе украинской столицы, у него есть возможность купить машину, но нет желания это делать.

"Я и так мало общаюсь с людьми, а тем более моя основная жизнь, которую я прячу от внешней, располагает к тому, чтобы ездить в общественном транспорте",- говорит он, немного задумываясь.

В обычной жизни Роман - обычный менеджер в обычной киевской фирме. Причем, за последние пять лет он менял работу шесть раз.

"Понимаешь, многие руководители слишком консервативны, зашоренные, как лошади. Особенно, если такой босс приехал в Киев из провинции, он вечно норовит мне сделать втык - почему, нос разбит, почему, губы, почему зуб кто-то выбил. Тем более их цепляет, что я соглашаюсь на самые малые зарплаты, что ни на есть копеечные, а звоню по Nokia 8800, и джинсы покупаю в бутиках на Крещатике",- откровенничает собеседник Накануне.RU.

Его "отмазки" для сующих нос не в свое дело начальников всегда одинаковы - девушку в подворотне защищал и не удачно увернулся от кулака хулигана. О том, чем он занимается в своей настоящей жизни, на работе предпочитает не распространяться.

"Ты знаешь, это нельзя назвать дракой. Это шоу. Мы делаем его для желающих почувствовать драку, но на грани. Интрига всегда должна сохраняться, чтобы и самому не пресытиться, или, не дай Бог - не свалиться в злобу, ненависть к партнеру, и окружающих уберечь, от, так сказать, жажды крови. Всего в меру… Собираемся в особняке за городом у кого-то из богатых, бывает десяток бизнесменов средней руки по киевским меркам с доходом в полмиллиона долларов в год, их подруги, и нас – два гладиатора. Больше – никого",- говорит Роман.

У любого шоу есть свои правила. Не стали исключением и драки за деньги.
"У нас не бывает стремительных драк. Важно, чтобы бой длился минут десять, без грубого насилия, хотя, если входишь в раж, то бьешь так, чтобы не мало было, но в тоже время, пытаешься совладать с собой, чтобы не вырубить противника в первые минуты",- говорит Роман, подчеркивая, что чем эффектнее бой тем больше денег можно собрать со зрителей. Он раскрывает секреты боя, говоря, что никто не мешает "гладиаторам" заранее договориться о том, как распределять выигрыш. Можно, независимо от исхода поединка, поделить 50 на 50, а можно - по принципу победитель получает все.
По его словам, он никогда не тренировался специально, хотя в армии служил в спецподразделениях, и неплохо знает приемы рукопашного боя. Точно такие же как и он, его противники. Могут и выпить, и покурить, но чтобы специально били грушу перед боем в спортзале - этого не было.

"Один раз позвонил мне парень. Говорит, хочу подраться. Договорились. Ставки в этот день были неплохие, мы вышли на импровизированный ринг в спортзале одного из особняков. И неожиданно для меня в первую минуту я улетел в нокаут. Оказалось, что парень был разрядником по боксу. А в наших неписанных правилах запрещено участвовать профессиональным спортсменам",- утверждает Роман.

ФотоДрака, как молитва, или молитва, как драка - вот еще один инструмент для усовершенствования жизненного пути. Приблизительно такое первое впечатление, когда слышишь откровения одного из лидеров многочисленных киевских бойцовских клубов, где тяжелый хук слева помогает восстановить душевное равновесие, а легкий апперкот нисколько не повредит вашим зубам, а только наведет легкий марафет в сроенных мыслях.
"Вы ничего не поняли, и наверняка читали, видя только то, что вам нужно",- сразу без обиняков начинает лидер "Бойцовского клуба" Виталий Лозовский. Он говорит, что на его трехдневных встречах, где проходят семинары по теме "интенсивный курс подготовки к свободе" драки занимают лишь полчаса.
"Бои у нас средство приблизиться к Богу",- говорит Виталий Лозовский, аргументируя это тем, что, несомненно хорошо знаком с Библией, где сказано, что "только страх Божий может быть у человека", тем самым подтверждая, что у человека к человеку не может быть страха.
"Если это так, то и вы не должны ничего бояться. Но ведь наверняка боитесь. Понимание головой, интеллектом ничего не дает. Нужно осознать понять всей своей глубиной. То, что называется инсайт, самадхи. Именно о таком преодолении идет речь на наших встречах. Я делюсь знанием, как получить такое знание, которое избавляет от страха навсегда. На примере страха столкновения мы учимся преодолевать – осознавать - любые негативные эмоции, будь то страх, ревность, обида, зависть, жадность",- говорит Виталий.

Глядя на заглавную страничку его сайта в Интернете можно не сомневаться, что автор на себе "проверяет" все новации смеси боя и философии. Вот Виталий, как новоявленный Рембо, с подтеками крови на лице и груди, готовится к очередному испытанию...
"Да, на каждой встрече я дерусь пару раз, хоть толком никогда не умел этого делать, и более того, делаю это не из-за куража или адреналина, как это происходит у тех, кто дерется за деньги, или просто так, а из необходимости. Исходя из Фототерминологии внешнего мира - самое главное - ко всему надо относиться как к средству. Как и ко всей жизни - средству к чему-то большему. Вот и бои у нас средство - средство приблизиться к Богу",- учит Лозовский.
Еще более фантастическими видятся откровения его учеников, переживших, если правильно понимать авторов, обычный человеческий страх:

регулярно читала рассылку "Бойцовский Клуб". Потом я жалела, что в нашем городе нет соответствующих встреч, потом подумала, что может, даже если бы они и были, мне было бы довольно тяжело решиться туда пойти. Страх. Чего пока сформулировать не могу. У меня довольно интенсивный ритм жизни, ответственная работа, общение с большим количеством людей и куча прочих "важных" дел…В какой-то момент я уловила, что как белка бегаю по кругу. Какое-то время сама себя оправдывала, мотивируясь тем, что это кому-то надо…", - пишет Ирина.

"Противник видится узко. Но страх смешивается с азартом, "спортивная злость", хочется победить. Получил пару раз в лицо. Небольшое оцепенение - думал, будет гораздо хуже. Второй бой был "веселее". В какой-то момент страх исчез. Это было неосознанно, просто пережил оплеухи и как-то не страшно. Встает вопрос физической подготовки",- пишет один из адептов "Бойцовского клуба".

"По поводу страха во время боя. После недолгой паузы для оценки партнера, а потом первых ударов думать о страхе и некогда. Тут две цели - нанести удар и защитить себя от удара. Но вот со временем этот страх стал явно ощущаться где-то в области живота, пониже, осознавая, что силы у тебя убавляется, а бой продолжать надо. То есть страх физического столкновения может быть и ушел, а появился страх поражения. И ловишь себя на мысли, что нужно продолжать бой. А после: чувство какого-то удовлетворения, успеха, успеха не то, что победил, а успешно сделанного дела. Это поднимает настроение. А не это ли признак свободы?",- задается вопросом некто Сергей из Челябинска.

У еще одного лидера другого киевского "Бойцовского клуба" Тараса Белготая совершенно спортивный взгляд на драки.
"Собираются люди, и дерутся, применяя технику своей школы. Но это не секция. Это межстилевые бои",- уверенно говорит Тарас.

По его мнению, любительских подпольных боев за деньги в Киеве сейчас точно нет. "Если кто и дерется за деньги - то это профессиональные спортсмены. Остальные просто придумывают истории. А любые рассказы, о том, что где-то проводятся страшные бои на деньги, где участвуют бойцы-маньяки, сейчас никто из тех, кто вращается в бойцовских кругах, не воспримет всерьез",- скептически замечает Тарас.

Хотя добавляет, что несколько человек, благодаря которым клуб развился из небольшой группы любителей подраться в Гидропарке (остров посредине Днепра, где в летнее время отдыхают киевляне) – участвовали в подпольных тотализаторных боях в конце 80-х - начале 90-х гг., когда это все было запрещено.

Можно соглашаться или нет с теми, у кого такое необычное хобби или жизнь. Но словосочетание "бойцовский клуб" появилось и Фотостало популярным не сегодня. Чак Паланик своим культовым романом "Бойцовский клуб", экранизированным Дэвидом Финчером, призвал очередное поколение молодых людей отвергнуть жизнь по принципу "компьютер+офис = телевизор+диван дома = бесцельная трата времени". Пусть сюжетная линия с Брэдом Питтом и Эдвардом Нортоном завязывается на других реалиях и восприятиях мира, но усталость от монотонной жизни, прочно связывает жизнь киевских парней из импровизированных "бойцовских клубов" и героев вымышленного "Бойцовского клуба".

Наверное, поэтому, так много различных взглядов на одну затею: можно драться за деньги и быть любителем, можно драться, исповедуя определенный стиль и быть спортсменом, можно драться исключительно из гуманных и психомедицинских убеждений… Набор, как можно и ради чего драться, огромен, потому, что скучно жить, товарищи! Не дать ли кому-то по такому случаю в тыкву? Кстати, пока автор писал этот материал, в Киеве появилось еще одно заведение под названием "Бойцовский клуб". Судя по информации, размещенной на сайте: "мы привезем настоящий ринг прямо к Вам на вечеринку, научим бинтовать руки и проконсультируем насчет ударов по печени. Разрядим напряженную обстановку переговоров с важными деловыми партнерами и подарим несколько порций адреналина и незабываемых ощущений", или "Хотите дать в дюндель соседу? Отметелить шурина? Показать, где раки зимуют начальнику или подчиненному? Всем сразу? Заманчиво, но чревато последствиями. Бойцовский Клуб предоставляет Вам уникальную возможность осуществить задуманное в рамках закона и под чутким контролем специалистов", организаторы увидели новую нишу в применении идеи "драки" в современном мире.
"Бои, которые проводятся у нас, не имеют ничего общего с дракой. Это скорее рыцарские поединки, которые всегда заканчиваются искренним дружеским рукопожатием", - поспешили заверить организаторы, назвав свое детище боксом белых воротничков.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно "но". Как-то очень скрытно, неестественно ведут себя интервьюеры- любители постучать кулаком в чей-то нос. Казалось бы, если все так просто и нет никакого подвоха, то к чему, как Ленин на конспиративных квартирах, просят по три раза перезвонить, и еще три раза сменить место встречи? А те, кто открыт к диалогу, убеждают все понимать "как надо", а не так, как хочется.

Возможно, все так не просто по причине банального нездорового интереса к такому "хобби", которое на поверку оказывается вполне доходным бизнесом. Что мы знаем о драках за деньги? Да ведь кроме, как то, что это "нечто" на грани ужаса, наверное, ничего. А что мы знаем про бои профессионалов, где те же деньги, те же ставки, миллионные гонорары, только в сотни раз больше? Правильно, что это спорт, за который положено вознаграждение. Только в первом случае - эти бои проходят вдали от посторонних глаз, а во втором, чем больше софитов вокруг ринга, чем больше зрителей, тем больше денег, тем больше внимания.
Так что же тогда такое драки за деньги? Наверное, этим любителям стоило бы выйти из подполья, и тогда бы никто не крутил пальцами у виска, вот, мол, идиоты, и чего им не хватает в жизни?

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги: драки, киев



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды