19 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Отделка деревянного дома внутри на http://remont.youdo.com/facing/interior-facing/houses/wooden/.
Цены на штукатурные работы на http://remont.youdo.com/stuccoing/price/.


Аналитика все материалы

Югра выставила предложений на полтриллиона

Накануне в Югре прошло знаковое заседание правительства округа. Кроме выступления губернатора Александра Филипенко, который подвел некоторые итоги развития ХМАО в 2006 году и определил задачи на будущее, на нем был представлен практически "революционный" подход к развитию округа. На самом деле он, конечно, как раз эволюционный - бюджет 2007 года планируется как часть своеобразного трехлетнего плана. А своеобразным подтверждением реальности такого подхода стал только что прошедший в Ханты-Мансийске III Международный инвестиционный форум, где было представлено более 40 проектов, инвестиционная емкость которых в сумме составляет свыше $0,5 трлн (!), и поддержку которым обещают окружные власти.

В форуме приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, заместители главы окружного правительства по вопросам недропользования и ТЭК и вопросам инвестиций и инноваций Владимир Карасев и Кирилл Морозов, мэры крупнейших городов округа, а также более 200 гостей, съехавшихся из разных регионов нашей страны и иностранных государств. Это нефтяники и газовики, энергетики, строители и банкиры, представители лесной промышленности и туризма, и многих других отраслей, которых привела сюда инвестиционная привлекательность развивающейся Югры. На Форуме было представлено более 40 проектов, инвестиционная емкость которых в сумме составляет свыше $0,5 трлн (!), и поддержку которым обещают окружные власти. Это и развитие жилищного строительства, и ипотечных программ, и переработка леса, нефтегазохимия, медицина и, конечно же, настоящий мегапроект - "Урал Промышленный -Урал Полярный", который реализуется на основе поручений главы государства. А итогом форума стало заключение 20 различных соглашений общей инвестиционной емкостью 50 млрд рублей.

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко отметил, что Югра по-прежнему остается территорией освоения, а потому открывает энергичным людям широкие возможности для преобразования края. Власти округа, подчеркнул он, главной своей задачей ставят улучшение качества жизни югорчан, и отметил высокую инвестиционную привлекательность округа: "Правительство Югры в своей "Стратегии социально-Фото: Накануне.ruэкономического развития до 2020 года" поставило задачу коренным образом изменить структуру экономики - из моноотраслевой сделать ее многоотраслевой. Можно это назвать диверсификацией, но весьма осторожно, потому что мы не собираемся сокращать объемы добычи углеводородного сырья, но серьезно намерены прирастать за счет других отраслей", - подчеркнул глава региона. 

Экономика Югры, которая в последние годы уверенно лидирует среди российских регионов по объемам налоговых поступлений в государственную казну, на 89% представлена нефтяной отраслью. Но, по подсчетам окружных властей, взявших курс на изменение структуры экономики, к 2020 году нефтяная составляющая будет не более 48% за счет прироста других отраслей, прежде всего, связанных с высокими технологиями и инновационными разработками, горнорудного комплекса, развития энергетики, строительной индустрии, лесной промышленности и многих других отраслей. "Уверен, что для тех, кто заинтересован в эффективном бизнесе, в Югре есть все возможности", - отметил Александр Филипенко, сообщив, что на Форуме вниманию гостей было представлено более 40 инвестиционных проектов общей емкостью 500 млрд рублей. 

Так, например, в округе планируется создание заводов по производству высокочистого кварцевого концентрата, метанола, формальдегида и формальдегид-карбамидных смол, детергентов, меламина и изделий из него для лесоперерабатывающей промышленности, и листового стекла. "Как ни странно, но в России ни один регион сегодня не имеет нормальной базы Фото: realty.exess.ruстроительного листового сырья, имея же сырьевую базу, грех не заниматься этим проектом для того, чтобы покрыть потребности Югры в этом виде продукции", - отметил глава региона. Со строительной индустрией и развитием жилищного строительства связан целый ряд новых проектов, продолжил он: "Предполагается за ближайшие 10 лет построить более 100 тыс квартир для югорчан, на что потребуется около 250-270 млрд рублей. Причем бюджетные деньги обеспечивают примерно треть этого ресурса: только в этом году на эту программу будет потрачено более 27 млрд рублей из всех источников, 14,5 млрд из которых средства бюджета. Мы же говорим о том, что чрезвычайно важно сегодня вовлечь в этот сектор частных инвесторов, а также средства населения". И это лишь малая часть из той комплексной программы развития Югры, которую собравшимся озвучили на Форуме.

Когда у Югры закончится нефть...?

С такого вопроса свое выступление начал заместитель главы окружного правительства по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев. "Очень часто люди спрашивают - на сколько лет хватит нефти?, - задался он вопросом и принялся на него отвечать, - Нефть в промышленных масштабах добывают уже 150 лет, и за это время ни одно уникальное месторождение не было выведено из разработки. В Югре таких уникальных месторождений шесть, и их эксплуатация началась в конце 60-х, поэтому говорить о том, что нефть уже заканчивается, неверно. И есть смысл вкладывать инвестиции в эту отрасль, коль еще есть где работать". По его словам, по всем параметрам слабая изученность территории округа говорит о том, что нефтяные компании сегодня "снимают сливки" с месторождений и еще не перешли к Фото: Накануне.ruинтенсивной добыче. "Накопленная добыча в округе составляет 8,5 млрд тонн нефти за 50-летнюю историю освоения региона. За эти 50 лет мы перевели в запасы всего половину ресурсов! Да, как правило, это уникальные и крупные месторождения, но ведь у нас впереди еще вторая половина, - отметил Владимир Карасев, - на которую однако необходимо больше времени и затрат, больше сил", - заметил он. Ханты-Мансийский автономный округ, по его словам, был и остается стратегической базой для развития нефтегазового комплекса страны. Выявленные запасы нефти при необходимом объеме геологоразведочных работ обеспечат стабильную добычу на ближайшие 20 лет, а невыявленные ресурсы при переводе их в доказанные запасы - на 50-60 лет.

Но не только в поиск и разведку месторождений можно вкладывать деньги. Сегодня выгодно инвестировать в развитие системы трубопроводов. В Югре ежегодно происходит более четырех тысяч аварий (!) на нефтегазотрубопроводах, а связано это с устареванием основных фондов, прежде всего, межпромысловых и внутрипромысловых. По экспертным оценкам, поддерживать сеть трубопроводов в надлежащем состоянии возможно будет при ежегодных темпах их реконструкции до 2000 км, и затратах компаний на эти работы по 4,7 млрд рублей в год. Выйти на такие объмы к 2011 году стремятся, к примеру, "Русснефть" и "Юганснефтегаз". "Имеют такие программы и другие нефтегазовые компании, работающие в округе, поэтому здесь есть в чем поучаствовать", - рассказал Владимир Карасев.

Фото: Накануне.ruЕще один проект, не менее интересный с точки зрения бизнеса, и важный с точки зрения социальной политики региона, - это переработка попутного нефтяного газа (ПНГ). Проблема рационального использования ПНГ существует не только на территории Югры, где добывается более половины всей отечественной нефти, но и во всем мире. Существует давно. По экспертным оценкам, в мире ежегодно сжигается около 100 млрд кубометров этого ценнейшего для нефтехимической промышленности сырья, при этом загрязняющие выбросы в атмосферу исчисляются тысячами тонн. На промыслах Югры процент использования попутного нефтяного газа колеблется от 70 до 80%, остальное же сжигается на факелах.

Причем проблема эта не сугубо экологическая, а, скорее, из разряда эколого-экономических. Отапливая небо, наша экономика теряет огромные деньги, если учесть, что с 1 млрд ПНГ выходит продуктов нефтехимии на $1 млрд. Возникает вопрос, почему нефтяники сжигают это ценнейшее углеводородное сырье без пользы и с губительными экологическими последствиями?

По словам заместителя главы окружного правительства по вопросам недропользования и ТЭК Владимира Карасева, в большинстве случаев у нефтяных компаний нет собственных мощностей по переработке газа, нет огромного числа газотурбинных и газопоршневых электростанций, работающих на нефтяном попутном газе, отечественное машиностроение не в состоянии выпускать в достаточном количестве установки по его переработке, нет свободных подготовленных специалистов и так далее. Но главный камень преткновения в том, что государство сегодня не стимулирует в полной мере компании к переработке ПНГ.законе о бюджете РФ, в строке за попутный нефтяной газ значится "0 рублей" в виде платежей за пользование недрами. До тех пор, пока эта строка не изменится, экономического стимула перерабатывать ПНГ в полной мере не будет", - заключил Владимир Карасев, дав при этом дельный совет: "Ко мне часто обращаются с вопросом, как получить права на разработку месторождения и стоит ли этим заниматься? Если это участкок, где есть доказанные запасы, поставленные на госбаланс, то я всем отвечаю: если у вас есть $100 млн и возможность получить кредит еще на $100 млн - идите. Если этой суммы у вас в кармане нет, то не надо пытаться заниматься несвойственной себе деятельностью, поэтому это очень капиталоемкая отрасль".

Со дня приобретения участка недр на аукционе и вводом месторождения в промышленную эксплуатацию, как правило, проходит около четырех-пяти лет. А по поисковым участкам, если компании повезет и она откроет месторождение (с вероятностью этого события чуть более 50%), этот промежуток времени еще дольше - от 8 до 12 лет. При этом необходимо понимать, что этот род деятельности, помимо колоссальных денежных затрат, требует огромного терпения, умения и титанического труда. "Если же денег у вас в кармане меньше суммы выше названной и нет квалифицированного персонала, то лучше их [деньги] направить в другую сферу. Например, если вы выиграли поисковую лицензию и провели сейсмику, открыв месторождение, продайте компанию, тогда и затраты вернете, и прибыль получите", - посоветовал Владимир Карасев.

Проект, где места хватит всем

Особое внимание на Форуме его участники уделили проекту освоения богатств Севера Урала. Это настоящий мегапроект, он носит название "Урал Промышленный -Урал Полярный" и реализуется на основе поручений главы государства. Ценность минерально-сырьевой базы этого региона - $42 млрд (!), более того, для югорчан это еще и свыше 15 тысяч новых рабочих мест. Для освоения этой "сырьевой жемчужины" вдоль Восточного склона Уральских гор планируется проложить железнодорожную ветвь и автомобильную дорогу, построить новые мощные электростанции и протянуть десятки километров линий электропередач. "В последние годы на Урал Фото: Накануне.ruежегодно завозится более 60 млн тонн различных видов полезных ископаемых, при этом расстояние перевозок свыше двух тысяч км, а собственная ресурсная база предприятий находится на стадии исчерпания, и ряд стратегических видов сырья уже импортируются в Россию, что создает риск обеспечения национальной безопасности. Особенно остра проблема нехватки сырья для уральских металлургических предприятий", - отметил в своем выступлении и.о.директора Департамента развития Приполярного Урала Правительства Ханты-Мансийского АО Александр Шпиренко. А запасы полярного и приполярного Урала оцениваются: по хромовым рудам в 915 млн тонн при годовой потребности страны в 1,2 млн; марганца - 10,5 млрд тонн при том, что Урал потребляет по 1,7 млн в год; угля - 37 млрд тонн, меди - 25,1 млн тонн и т.д. На освоение этого региона, с учетом транспортной составляющей проекта, потребуется, как минимум, 340 млрд рублей, из которых на разработку полезных ископаемых на первом этапе необходимо 12,9 млрд рублей, на втором - 96,2 млрд.

О том, что "Урал Промышленный - Урал Полярный" должен получить официальный статус федерального проекта, единодушно заявляют главы всех регионов УрФО. Так, из бюджета Югры в этот проект за последние годы был вложен ни один миллиард Фото: uralfo.ruрублей, но поскольку по своим масштабам освоение севера Урала - не региональный, а национальный проект, для региональных властей важно, чтобы государство взяло его под свое крыло. Напомним, недавно в рамках своего визита на Средний Урал глава Госдумы РФ, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов принял участие в совещании, посвященном вопросу реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный", которое вел уральский полпред Петр Латышев. Так вот, Грызлов пообещал проекту партийное сопровождение. А в декабре "Урал Промышленный - Урал Полярный" на всероссийском выездном заседании единороссов, которое пройдет в Екатеринбурге, будет приниматься, как стратегический, о чем мы уже писали.

Государственная поддержка проекта, заявляют участники рынка, во-первых, даст частному бизнесу уверенность в завтрашнем дне. Во-вторых, позволит реализовать совмещение работ: создавать транспортный коридор и одновременно формировать горный комплекс. Именно это условие называется ключевым - когда появится первая железнодорожная ветвь и автомобильная дорога, тогда и частный бизнес со своими деньгами пойдет на уральский север разрабатывать недра и строить обогатительные комбинаты.

"Транспортная и энергоинфраструктура должна иметь опережающее развитие, - отметил и.о.директора Департамента развития Приполярного Урала Правительства Ханты-Мансийского АО Александр Шпиренко, сообщив, что реализация проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" разделена на два этапа, - это 2006-2010 гг, а второй этап - 2011–2020 гг. На первом этапе возможна организация добычи рудного и рассыпного золота, кварцевого сырья, бурого угля и разных видов строительных материалов. На втором этапе, с развитием транспортного коридора, объемы добычи этого вида сырья возрастают, и начинается освоение уголя, руд черных и цветных металлов, железных руд и мн.др. Это позволит обеспечить грузооборот будущей железнодорожной магистрали". Вместе с тем, разработана и концепция развития энергетики приполярного и полярного Урала на базе местных месторождений угля. "До 2020 года в ходе реализации проекта в регионе появляются новые крупные потребители электроэнергии – железнодорожный и автомобильный транспорт, добыча и обогащение угля, добыча и обогащение рудного сырья для цветной и черной металлургии, химическая промышленность и производство строительных материалов. Общая потребность в электроэнергии оценивается в 67-235 мегаватт на 2015-2020 гг", - рассказал Александр Шпиренко. Предполагается, что на возведение новых генерирующих мощностей и электросетевое строительство потребуется около 50-62 млрд рублей. А крайне интересно получать в перспективе с севера дешевую электроэнергию Свердловской области, где сосредоточены крупные промышленные холдинги, - этот регион сегодня энергодефицитный.

Известно также, что уже создана специальная правительственная комиссия, куда вошли представители профильных федеральных министерств и ведомств, для разработки федеральной целевой программы по освоению недр уральского севера. А недавно в УрФО была создана управляющая компания ОАО "Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный", которая должна координировать ход всех работ в рамках одноименного проекта. Изначально учредителями АО выступили два юридических лица - Департамент имущественных отношений Тюменской области и мало кому известная некоммерческая организация Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО. Правда, официально этот вопрос до сих пор не обсуждается. В кулуарах Форума Накануне.RU удалось узнать лишь, что вскоре состав учредителей корпорации изменится: акции будут поделены в равных долях между Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО, губернаторы всех трех регионов войдут в состав ее совета директоров, а генеральным директором этой управляющей компании вероятно будет назначен один из нынешних заместителей ямальского губернатора Олег Демченко (слухи о чем появились еще месяца полтора назад).

Вообще "Урал Промышленный - Урал Полярный" - проект, в котором места для участия хватит всем желающим. Его инвестиционная емкость солидна, а ценность минерально-сырьевой базы колоссальна. Надо сказать, что интерес к проекту уже проявили не только отечественные, но и зарубежные компании, заинтересованные в поставках российских природных ресурсов, а также крупные финансовые организации.

Так, в рамках прошедшего в Ханты-Мансийске Форума представители "Юникредит Групп", банка "Австрия кредитанштальт" и Московского Международного банка обсуждали вопросы инвестирования в проект освоения Севера Урала. На встрече было согласовано также решение о проведении во втором квартале 2007 года презентации Югры в Западной Европе.

В целом же, итогом Форума стало заключение 20 различных соглашений общей инвестиционной емкостью 50 млрд рублей. Московская фирма "Монолит", например, займётся строительством производственных комплексов по утилизации и переработке нефтяного попутного газа. Другая столичная компания - "Струнный транспорт Юницкого" - будет создавать грузовые транспортные системы для перевозки руды и кварцевого концентрата в условиях промышленной добычи на уральском севере. Договор с израильской Группой "Данкнер Групп" предусматривает ее участие в создании на территории Югры газохимических и сопутствующих им производств. Предполагается, что израильская компания спроектирует и построит в округе ряд заводов - по производству метанола, формальдегида и формальдегид-карбамидных смол, детергентов, меламина и изделий из него для лесоперерабатывающей промышленности. И это лишь малая часть из всего множества интересных проектов, обещающих бизнесу прибыль, югорчанам новые рабочие места, а региону социально-экономическую стабильность. Таким образом, Форум оказался весьма продуктивным и для его организаторов, и для гостей.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Югра выставила предложений на полтриллиона

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды