25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Полет Исаева: во всем виноват пьяный помощник?

О том, что в Госдуме сегодня повестка дня будет интересной для СМИ не только благодаря уже набившему оскомину вопросу об отставке главы Минобра Дмитрия Ливанова, стало понятно из утренних подходов депутатов к журналистам. Ливанова вдруг "затмил" "единоросс" Исаев, успевший прославиться накануне в Сети благодаря выложенному видеоролику.

Напомним, как стало известно СМИ, депутата Госдумы от партии "Единая Россия" Андрея Исаева и его помощника вечером 8 октября сняли с рейса Санкт-Петербург - Москва авиакомпании "Аэрофлот". Об этом сообщил Tjournal со ссылкой на вице-президента "ВКонтакте" Илью Перекопского, ставшего свидетелем инцидента. По словам Перекопского, сотрудники полиции вывели Исаева и его помощника из самолета после того, как госслужащие "долго кричали на персонал, а Исаев размахивал своей депутатской корочкой". Как сообщил заместитель генерального директора "ВКонтакте", в результате происшествия вылет рейса был задержан на полтора часа.

 

Первыми на Охотном ряду на данный инцидент отреагировали коллеги Исаева – "единороссы".

Так, секретарь Генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заверил, что "инцидент без серьезной партийной реакции не останется".  "Для нас инцидент с Андреем Исаевым крайне неприятен. Сейчас запросим с него объяснения по данному факту", - сказал депутат.

Неверов, "ЕР", ОНФ|Фото:Накануне.RU"Повышая требования к членам партии, их высказываниям и поступкам, мы, в первую очередь, должны начинать с себя. Поэтому данный инцидент без серьезной партийной реакции не останется", - отметил Неверов.

В свою очередь его коллега, Николай Булаев категорично заявил журналистам, что если Исаев виноват — должность его не спасет.

"Смею утверждать, что у нас в партии давно нет "священных коров", в ситуации надо разбираться. Пока все - и вы, и я, в том числе - ориентируемся на то, что изложил один человек, якобы бывший свидетель. Официальных документов по этому поводу из правоохранительных органов нет. Будут они - мы разберемся", - заявил Булаев.

"Я уверен, что в данном случае ни Андрей Константинович, ни кто-либо другой своей должностью не защищен. Мы давно в партии к этому уже привыкли, и все об этом знают", - добавил депутат.

Что удивительно, именно заявления "единороссов" оказались самыми жесткими. Депутаты других фракций, обычно любящие пинать представителей "партии власти" за любые промахи, либо отказывались комментировать эту ситуацию, либо делали это с осторожностью, чем немало удивили парламентских журналистов.

"Меня на этом борту не было, а все, что я знаю, написано прессой. Поэтому, если мы получим со стороны "Аэрофлота" соответствующее заявление, подтверждающее материалы, то мы в комиссии по этике рассмотрим. Все остальное – журналистские данные, ничем не подтвержденные", - сказал корреспонденту агентства депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Иванов.

"Если выяснится, что он устроил там скандал, потому что его, грубо говоря, послали подальше, то это одно. Если же он устроил скандал, потому что был пьян, и что-то ему не понравилось в одежде стюардессы, то это совершенно другое. Все зависит от того, какие материалы мы получим. Комментировать слухи и сплетни я не собираюсь", - добавил депутат.

Кроме того, он отметил, что, если даже выяснится, что депутат Исаев действительно устроил дебош, мандата его не лишат. "Депутат может быть лишен своих полномочий досрочно, только если он умрет, пропадет без вести или будет признан виновным и приговорен к сроку, либо если уйдет на другую работу, но это по собственному заявлению. За то, что он повздорил в самолете с кем-то, депутата мандата не лишают", - сказал Иванов.

В то, что Исаева якобы сняли с рейса из-за устроенного им скандала, не верит и депутат-коммунист Олег Куликов.

"Я находил в интернете видеоролик, но он у меня так и не открылся. Честно говоря, мне трудно в это поверить. Не знаю, может быть, я это говорю вопреки общественному мнению, которое всегда жаждет депутатской крови. Но я был в комитете, где олег куликов член комитета госдумы по охране здоровья кпрф|Фото: http://www.specletter.com/Андрей Константинович до сих пор является председателем, он всегда достаточно корректно, негрубо, уважительно относился к аппарату, так и должно быть", - сказал Куликов.

Он также добавил, что сам частенько сталкивается с грубостью экипажа самолета.
"Если окажется, что он все-таки виноват, то ему будет выговор, может быть, лишится какого-то из партийных постов. Конечно, это не является ни в коем мере основанием для лишения мандата", - заключил коммунист.

Еще один депутат Госдумы от партии КПРФ Вадим Соловьев высказал более смелую точку зрения, порекомендовав Исаеву внимательнее следить за своими действиями, отметив, что по действиям депутатов судят не только о человеке, но и о власти в стране в целом.

"Дело в том, что закон о статусе государственного служащего и кодекс депутатской чести устанавливает правила поведения депутата не только в стенах Госдумы, но и за ее пределами. Конечно, представитель власти должен пример подавать своим поведением и в общественных, и в государственных местах, и при общении со средствами массовой информации. Любое отклонение от нормы общественного поведения, появление в нетрезвом виде в общественных местах, подрывает статус депутата Госдумы и умоляет его значение и статусность государственной власти. Поэтому я бы коллегам рекомендовал очень внимательно относиться к этому вопросу, потому что люди по нашему поведению судят не только о конкретном человеке, но и вообще о власти в стране. Надо подавать пример нашим гражданам, а не попадать в скандальные истории, в которых депутаты проявляют себя не с лучшей стороны", - пояснил Соловьев.

"Среди оснований лишения статуса депутата данная история не фигурирует, такого основания нет, поэтому если комиссия по этике придет к тому, что были какие-то нарушения, то дело ограничится общественным порицанием. Если, конечно, там нет каких-то грубых нарушений закона, которые могут повлечь за собой преследование в правовом порядке, а не в морально-этическом", - добавил Вадим Соловьев.

В ЛДПР сразу дали понять, что их история с Исаевым мало волнует. Сам лидер партии Владимир Жириновский с утра, отвечая на вопросы журналистов, осторожно отметил, что пока никаких заявлений на депутата из правоохранительных органов не поступало и говорить о чем-либо рано. "Если поступит официальный документ от правоохранительных органов, тогда уже имеет жириновский владимир вольфович депутат государственной думы рф|Фото: Накануне.ruсмысл предпринимать какие-то действия. Пока ничего не поступило, все одни только разговоры", - пояснил лидер партии. Его поддержали и подчиненные.

"Мне трудно судить, я не знаю потребностей. Пусть "Единая Россия" сама разбирается со своими депутатами и делает выводы, если там действительно были какие-то перегибы или нарушения общественного порядка. Соответствующие выводы должна делать она. А нам судить только по тому, что читаем в средствах массовой информации тяжело, потому что все пишут противоречивые вещи", - сказал член фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

"Говорить "если" здесь неправильно. По идее, авиакомпании должна была составить рапорта, и если человека ссадили, то это должно быть задокументировано. Надо смотреть по документам, что там произошло и какова причина. Просто так человека не должны ссаживать. Надо смотреть и разбираться в причинах", - добавил депутат.

|Фото: Arthur RauПредседатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов и вовсе заявил корреспонденту Накануне.RU, что судить нужно не Исаева, а того, кто выложил нашумевший видеоролик с участием депутата в Сеть. "Я не был в том самолете, ничего не видел. Пресса часто преувеличивает случившееся. Что я четко знаю, что видео с изображением человека без его разрешения никто не имеет право выкладывать. Это 24 статья Конституции", - вступился за Исаева Митрофанов.

"Для суда, для следствия и для чего-то еще — пожалуйста, снимайте и приберегайте, но в публичное пространство это видео вы не имеете право выкладывать. Надо привлекать к ответственности, в первую очередь, того, кто выложил это видео в сеть. Это открытое преступление, а что там сделал Исаев — этого я не знаю", - отметил депутат.

Попытался защитить "единоросса" и "эсер" Антон Беляков, сравнив Исаева с зарубежной звездой.

"Принято считать, что если человек публичный, звезда спорта, кино, политик, то это означает, что вроде бы он из любой ситуации выкрутится, и вроде бы такие люди неприкосновенные во всех смыслах слова. Я за последние годы многократно убеждался, что, если человек является публичным, в любой области, от фигурного катания до государственного деятеля, то это, наоборот, означает постоянное пристальное внимание от случайных прохожих до средств массовой информации, российских и зарубежных. И иногда это давление сказывается", - пояснил свою точку зрения Беляков. " Даже у зарубежных звезд происходят такие срывы, когда люди подходят, считают, что они в любой момент могут вмешаться в личную жизнь, подойти взять автограф, и неважно, что, может быть, он общается с каким-нибудь человеком, важный разговор или какой-то неудобный момент, обсуждается неприятный вопрос или глубоко личный семейный вопрос. Но любой человек считает, что раз лицо знакомое, можно", - сказал депутат.  "Это мировая проблема, а не российский вопрос", - добавил он.

Беляков также рассказал, что сам не раз в жизни сталкивался с тем, что его действия были неправильно интерпретированы в СМИ.

"Я понятия не имею, что там произошло на борту самолета, но точно могу сказать, что сам не раз оказывался в ситуациях, когда я вел себя крайне корректно, а исключительно из любви к желтой прессе все было выворочено с точностью наоборот. Не знаю, что там делал Андрей Константинович, меня там не было, но я бы судил, исключительно опираясь на факты и выслушав все стороны, а не занимался домыслами", - заключил Антон Беляков.

Впрочем, к концу дня стало известно, что Госдума все же займется рассмотрением этой истории. Инцидент на борту рейса компании "Аэрофлот" с участием депутата-единоросса Андрея Исаева не останется без внимания комиссии Госдумы по этике, сообщил член комиссии Михаил Брячак ("Справедливая Россия"), пишет РИА Новости.

"Безусловно, инцидент, который сегодня освещается и, возможно, получит подтверждение, без внимания комиссии этики не останется. Это совершенно точно, но на данный момент можно говорить о предположениях и слухах", — сказал Брячак. По его словам, граждане, представители компании-перевозчика или правоохранительных органов проинформируют Госдуму. "И мы примем соответствующие меры", — добавил депутат.

Андрей Исаев|Фото:

Но судя по всему, сам Исаев уже придумал, как выйти из этой истории с наименьшим для себя уроном. В интервью тем же РИА Новостям он заявил, что покинул рейс "Аэрофлота" из-за пьяного помощника, а к нему самому у авиакомпании претензий нет.

"Помощник был задержан и оштрафован на 100 руб. в связи с появлением в общественном месте в состоянии опьянения. Ко мне никаких претензий нет. Я покинул борт из-за помощника. Претензии, которые предъявлены к нему, законны. Я доложу руководству партии", — отрезал Исаев, добавив, что его помощник уже написал заявление об увольнении.

Мария Степанова, Анастасия Колесова
 

add_circle ОБСУДИТЬ (10)


Читать все комментарии (10)


Добавить комментарий:

Полет Исаева: во всем виноват пьяный помощник?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды