20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBknyz
Услуги профессионалов: http://remont.youdo.com/building/landscaping/landshaftnye/dizajn/dachnye/, выбирай YouDo!
Здесь http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/gazel/ - полное описание.
youdo.com


Аналитика все материалы

ЕГЭ-гэ шагало по стране. Ой-ой-ой что получилось

Заканчивается первая приемная кампания на основе ЕГЭ, если так можно выразиться. Вернее, до окончания ее еще очень далеко (причина опять же в ЕГЭ), но первые неутешительные итоги подвести уже можно. Полностью перелопаченная система формирования стройных рядов абитуриентов не то что дала сбой – она, как оказалось, дала совершенно неожиданный результат, чтобы там не говорили чиновники от образования. С этим результатом дальше жить вузам, поэтому ректоры только разводят руками – мы, мол, конечно, попробуем и с этим работать (а что делать?), но надо что-то исправлять, это очевидно. Ведущие вузы стараются выбить себе преференции – оставить набор на основе собственных испытаний или, к примеру, олимпиад. Негосударственные вузы также в дальнейшем могут как-то обойти госэкзамен – на то они и независимые от государства. Другое дело, что вряд ли они пойдут на экономические жертвы ради качества образования. Обычным же региональным высшим учебным заведениям совсем плохо – они вынуждены ждать. Ждут всего: реакции властей на случившееся, абитуриентов, поступавших сразу в несколько вузов, которые теперь держат остальных в подвешенном состоянии, а главное, начала учебного года, который выявит в полной степени все свои недостатки (вернее, отсутствие преимуществ, поскольку ЕГЭ – это один сплошной недостаток).

Сразу оговоримся, что тема неожиданно получилось почти табуированной – когда дело касается инвалидов и сирот, сами понимаете, палку очень легко перегнуть. Сложно аккуратно говорить на тему образования, так скажем, льготных категорий населения, чуть что – обвинят в притеснении прав, а то и в чем похуже. С другой стороны, руководители вузов совершенно спокойно говорят на эту тему, потому что ситуация явно переходит все границы.

екатеринбург 100е уральский государственный технический университет угту - упи|Фото: Накануне.ruИтак, проблема номер один. По словам ректора Уральского государственного технического университета –УПИ Анатолия Матерна, самый большой конкурс в этом году в главном техническом вузе Урала был на гуманитарные факультеты. Тем, что абитуриенты рвутся на экономфак, социальный сервис и туризм, факультет физической культуры – никого уже давно не удивишь. Но вот то, что до 50% абитуриентов, которые будут зачислены на эти факультеты, составят так называемые "внеконкурсники" – нонсенс. На том же радиофаке такого ажиотажа со стороны льготников нет, хотя факультет и пользуется очень большим спросом. "На одном из факультетов сложилась такая ситуация, что под вопросом поступления оказалась девочка, у которой более 280 баллов (а максимум, напомним, 300 баллов) - она может не поступить, потому что приоритет у "внеконкурсников", и мы ничего с этим не можем поделать", - жалуется Анатолий Матерн. Не лучше ситуация и в УрГУ – ректор университета Дмитрий Бугров уже предложил в следующем году предусмотреть квоты для льготников. Это предложение, понятное дело, будет многими принято в штыки – а друг таким образом лишатся своего законного права, действительно, талантливые льготники?

Отчего произошел такой перекос в год "демографической ямы" 90-х? Виноват ЕГЭ. Во-первых, если раньше льготники шли вне конкурса, они все равно должны были сдать экзамены, хотя бы и на тройки. Во-вторых, и это главное, теперь нет необходимости лично подавать документы – их можно просто послать по почте или даже по электронке. И проверять (по крайней мере, пока) их никто не будет. Правда, после первого сентября глава Рособрнадзора Любовь Глебова пообещала выборочную проверку и сертификатов ЕГЭ, и документов льготников, однако, ясно, что кардинально ситуацию это не изменит, ведь дело не в подделках, а в том, что новая система, действительно, дала неограниченные возможности. Только вот теперь обычным ребятам, даже отличникам и медалистам, воспользоваться этими возможностями будет гораздо сложнее. Хотя с льготами все равно не все так просто. Так, среди абитуриентов ВШЭ 50% абитуриентов-льготников стали "инвалидами" в эту весну. Один из них вообще получил инвалидность в последний момент. Характерно, что большинство "инвалидов" - девушки, поскольку за парнями следят военкоматы. А в одной из южных республик все справки об инвалидности были выданы в одном месте. В итоге, в Рособрнадзоре намерены сократить перечень абитуриентов, которые имеют льготы при поступлении в вуз. Если и это не изменит количество "внеконкурсников", то станет очевидно, что дело не в количестве больных и сирот, а в качестве "работы" справки выдающих.

вуз институт университет абитуриент вступительные экзамены|Фото: Владимир Новиков www.itogi.ruДоступность вузов стала настолько неограниченной, что курьезы сыплются один за другим. Матерн рассказал об одном московском абитуриенте, подавшем заявления в 15 вузов и только на фотографии для документов потратившем 5 тыс. руб! А вот другой случай - в РГГУ один абитуриент подал 96 заявок - абсолютно на все факультеты и специальности. В МГТУ им. Баумана на 3 тыс. мест подано 30 тысяч заявок, в Высшей школе экономики на 1100 мест подали 25 тыс. заявок 8 тыс. человек. Кстати, в той же "Вышке" на 40 бюджетных мест только победители олимпиад подали 120 заявлений. Понятно, что при таком конкурсе обычным абитуриентам, как их навал ректор УГТУ-УПИ – "крепким середнякам" – надеяться, казалось бы, не на что.

Но на самом деле надеяться можно. Потому что поступивший в 15 мест абитуриент учиться сможет только в одном. Остальные места, занятые им "впрок", освободятся. Вопрос только - когда. Абитуриенты не спешат отзвониться в приемные комиссии и сообщить о "снятии своей кандидатуры". В итоге, только после того, как абитуриент не явится на зачисление, его можно будет считать официально выбывшим из конкурса. И только тогда на его место сможет претендовать идущий следующим в рейтинге человек. Затянуться это может надолго.

Как оценивает итоги обязательного ЕГЭ министр образования и науки? Оказывается, все еще как некий эксперимент. На вопрос "Комсомольской правды" о том, какие уроки он вынес для себя из нынешней кампании, Фурсенко ответил следующее: "Мы достигли главного: получили полную картину того, что происходит в образовании в России. И картина эта не очень радостная: уровень образования сегодня, к сожалению, очень низкий. Плюс еще и то, что сейчас называется коррупционной составляющей. У нас есть вся информация о результатах ЕГЭ по разным предметам. И о том, как в регионах проходили олимпиады школьников. Сюда же накладываем информацию о том, сколько разных справок о льготах выдали в том или ином регионе... Еще раз повторю: мы теперь знаем реальную ситуацию. И знаем, как ее исправлять". Как говорят при защите теоремы – ЧТД: что и требовалось доказать. Спрашивается, чем занимались во время пробных тестирований, которые продолжались пять лет? Неужели "картину" нельзя было получить раньше? Ну, хорошо уже, если и правда знает, как исправлять. Может быть, поделится с ректорами, которые находятся если не на грани нервного срыва, то уж точно в прострации.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Дальше министр говорит вот что: "Вы знаете позицию министерства: мы последовательно выступаем за упорядочение льгот. Мы должны создавать условия, при которых ребята могли бы, независимо от их состояния здоровья, от того, где они живут, получать один и тот же уровень образования. Неправильно идти по пути предоставления льгот! Мы столкнулись с проблемой лоб в лоб. Но появилась она не сегодня! Она была всегда! Нельзя одной неправдой прикрывать другую неправду. Прежде приходил в вуз льготник, и ему на вступительных экзаменах заведомо ставили двойку. Просто чтобы не пустить в вуз. Причем необязательно он был плохо подготовлен. Среди ребят с проблемами здоровья есть очень много достойных, которые действительно заслуживают определенной поддержки. И их надо поддерживать. Но я могу сегодня уверенно сказать, что часть справок об инвалидности, с которыми в этом году поступали в вуз, не связана с реальным состоянием здоровья ребят. Не может за год в несколько раз увеличиться количество серьезно больных людей! Я думаю, мы придем к тому, что будут введены определенные квоты на обучение льготников. Скорее всего, порядка 25 - 30% от количества бюджетных мест в каждом вузе".

Талантливые льготники, действительно, есть. Вопрос только в том, что они зачастую и ЕГЭ, и любые другие экзамены готовы сдать наравне с обычными ребятами. Вот министр общего и профессионального образования Свердловской области Александр Соболев рассказывает о слепой девочке, набравшей сто баллов на экзамене по математике: "Она ведь не может себе визуально представить, как строятся графики, лишена многих средств решения задач таким образом. И все равно решает их!". Другим словами, для талантливого льготника в нынешних условиях вопрос непоступления не стоит, наоборот, это будет для него лишним доказательством своей полноценности – поступить на общих основаниях. И таких ребят много. А вот те, что претендуют на верхние строчки рейтинга зачисления при своих 130 баллах, в то время когда могут не попасть ребята с 200 баллов и больше – это проблема. Дело чиновников – чтобы льготник поступил. А что с ним вузу дальше делать, как учить на сложном факультете – это уже не их компетенция.

Вот Фурсенко успокаивает: "Речь идет об очень узком круге специальностей, на которые подали документы и льготники, и олимпиадники. Это преимущественно гуманитарные специальности, экономика, юриспруденция, менеджмент". Но он почему-то не уточняет, что эти специальности очень популярны среди обычных абитуриентов – тех самых "крепких середняков". Что им-то делать? Ждать, пока льготников или обладателей липовых сертификатов, которые слово "олимпиада" при подаче документов пишут с тремя ошибками, отчислят? Это, согласитесь, уже на цирк какой-то похоже или на лотерею, но никак не на качественное образование.

Сложно также представить такую ситуацию где-нибудь в Европе, на которую так равнялись при вводе ЕГЭ, даже несмотря на то, что в том же ЕС права инвалидов и других социально незащищенных групп населения находятся в гораздо лучшем состоянии, чем у нас.

школа класс парта кабинет|Фото: Накануне.ruФурсенко также обещал разобраться с "теми республиками и регионами, которые показали выдающиеся результаты" – не секрет, что во многих из них очень большое количество сдавших на 100 баллов. Только бороться с этой проблемой министр решил как-то странно – рублем. "Те республики, которые показали очень высокие баллы на ЕГЭ, с моей точки зрения, не нуждаются в финансовой поддержке со стороны федерального центра. У них все в порядке. Поэтому ресурсы, которые мы выделяем для закупки новых кабинетов, на переподготовку учителей, им нужны меньше", - говорит министр. Если он, как и все здравомыслящие люди, подразумевает коррупционно заработанные баллы, тогда его предложение – очевидная глупость. Бороться надо с коррупционной составляющей, а не лишать и так не слишком хорошее по качеству образование финансирования.

Очевидность перекосов в новой системе подтверждает и факт проверок, которые будет проводить Рособрнадзор. Ведомство весь год будет пристально следить за учебой первокурсников, которые поступили в вузы с высокими оценками по ЕГЭ. По словам главы ведомства Любови Глебовой, это позволит понять, насколько уровень студентов соответствует полученным на экзамене результатам. Но хуже то, что проверки придется проводить и прокуратуре – это вообще нонсенс, однако, без него теперь не обойтись. Так, например, прокуратура Ингушетии проведет проверку результатов единых государственных экзаменов, которые этим летом сдавали выпускники школ в республике, заявил прокурор республики Юрий Турыгин. По словам Турыгина, в Ингушетии по сравнению с другими регионами более высокие баллы, "и это бросается в глаза". По результатам проверки прокурор пообещал "принять решение". Среди других "подозрительных" регионов - Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Саратовская и Воронежская области.

"По моим данным, одна из абитуренток-льготниц, участвует в конкурсе "Мисс Екатеринбург", - сказал ректор УрГУ Дмитрий Бугров. "Там некоторые инвалиды выглядят лучше нас", - на грани корректности "добил" Анатолий Матерн. Их можно понять. Потому что они не знают, что делать дальше.

Где там качественное образование? За какими инновационными профессиями будущее? Почему прокурор помогает преподавателям разобраться, кто хороший ученик, а кто купил себе справку? Что будет с вузами? Хладнокровие чиновников просто убивает, потому что они либо не видят ужаса происходящего, либо для них это нормально. И еще просят не разводить панику в СМИ. "СМИ как раз и формируют привлекательность той или иной профессии в глазах абитуриентов, от вас во многом зависит, станет ли, например, техническое образование востребованным", - сказал журналистам Александр Соболев. Не хочется вступать в полемику с министром, тем более, что он во многом прав, однако перекладывать ответственность за перекосы явно административного характера в образовании на плечи СМИ – не слишком корректно. Не СМИ выдавали кучу лицензий на преподавание менеджментов и прочей рекламы негосударственным и государственным вузам. Это к теме не относится, но зато относится к тому, что ответственных за провал, как говорила одна знакомая учительница математики, "ЕГЭ-гэ" теперь не сыщешь.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС