26 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги сервиса: http://perevozki.youdo.com/country/geo/igevsk/, подробное описание.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/city/materials/metal/, в Москве.
Услуги на YouDo: http://perevozki.youdo.com/dlv/dalnie/, лучшие цены здесь.


Аналитика все материалы

"СНГ" под ударом: Кто атакует нефтяную компанию?

Гром среди ясного неба – такое определение подходит пресс-релизу, который накануне ночью был разослан в СМИ, причем не только Уральского округа, но и в федеральные, от имени пресс-службы ОАО "Сургутнефтегаз". Он сразу вызывал подозрения – слишком провокационная была информация. Однако прояснить ситуацию с помощью сайта компании не удалось – страница "Сургутнефтегаза" не открывалась. Забегая вперед, скажем, что информация действительно оказалась ложной, а сайт был атакован, однако, некоторую волну сомнений рассыльщикам фальшивого пресс-релиза все-таки удалось вызвать.

Итак, в "пресс-релизе" сообщалось, что глава ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов взят под стражу вместе с председателем совета директоров компании Николаем Захарченко по подозрению в уклонении от уплаты налогов, на часть имущества компании наложен арест. "В связи с этим мы заявляем о временном прекращении оборота акций нашей компании на биржевых площадках с 6 июля вплоть до снятия ареста с активов предприятия", - от имени компании сообщали неизвестные. Они также говорили о том, что "по заявлению представителя Генеральной прокуратуры в Тюменской области уголовное дело было возбуждено в виду нарушений, выявленных в ходе выездной проверки, завершившейся 22 июня 2007 г.". Рассыльщики также сослались на "министерство по налогам и сборам", которое якобы выявило факты уклонения от налогов с использованием оффшоров в 2005 г. "В результате МНС вручило требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 3,79 млрд руб.

Фото: news.img.com.uaНо самое интересное, что спамеры от лица компании отрицали свою вину. "Мы считаем данные действия провокацией со стороны властей. Юристы компании ведут работу по обжалованию решений об аресте активов компании", – говорилось в сообщении.

Помимо того, что в тексте имелись и грамматические, и фактические ошибки, оно вызвало сомнения еще и потому, что компания "сработала" на опережение – какой-либо информации по этому поводу правоохранительные органы не распространяли. Из явных промахов рассыльщиков – подпись "пресс-центр" (хотя ОАО "Сургутнефтегаз" подписывает релизы "пресс-служба").

Также сомнения у специалистов вызвало "министерство по налогам и сборам".

"Министерство – было раньше, а сейчас у нас давно уже Федеральная налоговая служба", - прокомментировали ситуацию Накануне.RU в УФНС РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре. Также вопросы вызывает "точечность" рассылки: релиз был разослан, в первую очередь, не в СМИ, а биржевым трейдерам, которые тут же живо начали обсуждать информацию в сети.

"Мне тоже такая штука пришла, точно спам. Похоже на историю с рекомендациями от, якобы, "Тройки-Даилог", когда они советовали какие-то акции покупать. Интересно, а где берут адреса для спама?", - одно из сообщений на форуме трейдеров.

Через некоторое время официальные комментарии дали и в самом "Сургутнефтегазе".

"Пресс-служба ОАО "Сургутнефтегаз" полностью опровергает факт распространения пресс-релиза, который был разослан в ночь с 3 на 4 июля в час ночи по московскому времени. Перед рассылкой так называемого пресс-релиза наш сайт оказался заблокированным мощной атакой многочисленных запросов, которые и сделали сайт недоступным, при этом сервер все время был работоспособным. Это свидетельствует о том, что проводилась четко спланированная акция", - говорится в уже официальном заявлении "Сургутнефтегаза".

А в разговоре с Накануне.RU руководитель пресс-службы компании Раиса Ходченко пояснила, что работы по восстановлению сайта сейчас продолжаются, однако, на момент написания материала страница все еще была недоступной.

В компании высказывают и свои предположения о том, кому понадобилось проводить такую акцию. "Это могло понадобиться участникам рынка, кому же еще?! Это те, кто торгует акциями на рынке", - говорит Раиса Ходченко

Вообще, время рассылки релизов и их "точечная" направленность говорит о том, что атака, скорее всего, как и предполагает "Сургутнефтегаз", была направлена именно на западные рынки – в это время в США еще был день, и участники торгов из-за разницы во времени не могли сразу проверить информацию. "Рынок знает множество приемов манипулирования, в том числе и таких нечистоплотных. Их использование облегчается возможностями Интернета, которые позволяют проводить подобные акции, не опасаясь разоблачения. Все изложенное в так называемом "информационном сообщении" является вымыслом, цель которого достаточно прозрачна – раскачать рынок с целью получения выгоды", - считают в компании.

Фото: Накануне.ruАналитики соглашаются с тем, что такой метод атаки используется с целью понижения котировок компаний, однако, по словам экспертов, вряд ли конкретно это письмо сможет вызвать обвал – слишком уж бросаются в глаза ошибки, как фактические, так и стилистические.

Гораздо больше проблем может возникнуть из-за нефункционирующего сайта, ведь прочитав "пресс-релиз" люди пойдут за объяснениями именно на сайт.

С другой стороны, аналитики считают, что политика, проводимая компанией, также подталкивает недобросовестных участников рынка к подобным действиям.

Вот как прокомментировал ситуацию в разговоре с Накануне.RU аналитик ИФГ "Аккорд Инвест" Константин Селянин. "Сургутнефтегаз" – одно из самых своеобразных предприятий. С одной стороны, это крупная нефтяная компания, и ее акции давно котируются на биржах, в том числе и на западных. Но с другой стороны, это одна из самых закрытых компаний с точки зрения прозрачности, информационной открытости и так далее – очень мало информации поступает на рынок. Более того, существует давняя история по поводу того, что "СНГ" владеет сам собой. Там такое перекрестное владение акциями, когда "дочки" компании владеют ее акциями. "Сургутнефтегаз" - один из самых "лакомых" активов, который до сих пор остается "неподеленным": с одной стороны, это вроде бы негосударственная компания, с другой стороны, компания весьма лояльна к государству. И информация о возможном поглощении "СНГ" кем бы то ни было появляется как минимум раз в полгода. Были слухи о том, что их выкупит "ЮКОС", потом "Роснефть", потом были слухи, что "СНГ" какие-то активы покупает и так далее. И действительно, "Сургутнефтегаз" – компания очень интересная, входит в тройку лидеров по добычи нефти в стране, имеет огромные свободные деньги – около $10 млрд. Это вообще уникальная компания, которая за время своего существования не сделала практически никаких крупных приобретений. Но я думаю, что такими рейдерскими приемами на "Сургутнефтегаз" будет повлиять достаточно сложно.
Фото: projects.fio.ruС другой стороны, из-за возникающих периодически сплетен и слухов последние полгода акции "Сургутнефтегаза" – показывают одну из самых худших динамик, и сегодня компания из-за таких своих постоянных проблем, из-за неустойчивой ситуации становится самой непостоянной нефтяной компанией",
- пояснил Накануне.RU Константин Селянин.

Вообще, как следует из комментариев экспертов рынка, такие ситуации с черным пиаром – к сожалению, не диковинка для России, поэтому к появлению таких фактов большинство специалистов относятся скептически. Другое дело, что стабильное появление таких неприятных фактов в истории предприятия не самым положительным образом сказываются на его репутации, тем более, если компания не самая открытая.

сургут(2013)|Фото: Фото: Накануне.ru Краткая справка: Открытое акционерное общество “Сургутнефтегаз” – одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Сфера деятельности компании охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу и реализацию нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. “Сургутнефтегаз” отличает стабильная динамика роста, основанная на высоких темпах роста производства и постоянном наращивании сырьевого потенциала. Гибкая долгосрочная стратегия развития компании основана на многолетнем опыте и использовании новейших технологий. В настоящее время более чем 50 подразделений ОАО “Сургутнефтегаз” выполняют полный комплекс работ по разведке, обустройству и разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений, добыче и реализации нефти и газа.
Согласно независимой оценке, проведенной по международным стандартам, извлекаемые запасы нефти и газа ОАО “Сургутнефтегаз” составляют около 2,5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. Пополнение сырьевой базы происходит за счет приобретения новых перспективных участков и проведения геологоразведочных работ на месторождениях. Доля “Сургутнефтегаза” в российской нефтедобыче за последние несколько лет возросла с 11% до 13%. При этом “Сургутнефтегаз” первым из российских компаний преодолел отраслевой спад конца 80-х – начала 90-х годов и начал наращивать объемы добычи нефти. Рост производства в ОАО “Сургутнефтегаз” обеспечен прежде всего значительными капиталовложениями. Активная инвестиционная политика компании позволяет поддерживать самые высокие в России объемы поисково-разведочного и эксплуатационного бурения, а также ввода в строй новых скважин, занимать лидирующие позиции в области применения передовых методов повышения нефтеотдачи пластов. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"СНГ" под ударом: Кто атакует нефтяную компанию?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды