03 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Жителям Сысерти нарисовали "мусорную идиллию"

Власти обещают прежние тарифы, переработку более 90% мусора и новые рабочие места

Жителям Сысерти и ближайших населенных пунктов представили проект мусороперерабатывающего завода "Екатеринбург-Юг", который хотят расположить рядом с поселком Щелкун. Власти города утверждают — объект нельзя считать полигоном и приравнивать к свалке. Напротив, современные оборудование и подход к сортировке и переработке отходов позволит Сысертскому району шагнуть вперед в развитии инфраструктуры. Однако свердловчане не очень доверяют красивым картинкам — уж больно идеалистично выглядит план. Что же на самом деле может скрывать под собой строительство полигона "Екатеринбург-Юг", разбиралось Накануне.RU.

Обсуждение презентации Экокластера "Екатеринбург-Юг" в Администрации Сысерти(2023)|Фото: Накануне.RU

Собрание с местными жителями и презентация проекта прошли вчера в гордуме Сысерти. На встрече присутствовали министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, а также представители компании-инвестора, включая бизнесмена Алексея Боброва. Вместе с председателем гордумы Сысерти Ильей Тугбаевым они убеждали присутствующих в необходимости строительства завода, его безопасности и всех преимуществах, которые получат местные жители, включая создание 1 тыс. 200 рабочих мест.

Однако у президента фонда "Зеленый Урал" Никиты Соловьева на этот счет свое мнение, подкрепленное не самым приятным опытом с "мусорными" историями Свердловской области. Согласно проекту, под строительство отдадут земли сельхозназначения на площади свыше 120 га. По утверждениям Смирнова, территория у Щелкуна была выбрана не зря — она исключает возведение объекта вблизи водных источников и находится на достаточно удобном расстоянии от Екатеринбурга и других населенных пунктов, которые будет обслуживать завод. Председатель думы Тагбаев также отметил, что 120 га составляют лишь 0,26% от всех сельскохозяйственных территорий Сысертского района, а потому переживания о нехватке земель этой категории излишни.

Презентация Экокластера "Екатеринбург-Юг"(2023)|Фото: презентация Экокластер

В свою очередь Никита Соловьев обратил внимание на топографическую карту в презентации министра ЖКХ, где можно видеть, что возле предполагаемого завода все же находятся водные объекты. Это не единственное противоречие — в презентации проекта утверждается, что у завода будет санитарно-защитная зона в 1 км, а строительство именно эко-кластера позволит сохранить возможность вести на территории сельскохозяйственную деятельность.

Никита Соловьев(2023)|Фото: Накануне.RU

"Это объект первой категории негативного воздействия на окружающую среду. При этом они сказали, что раз это эко-кластер, то здесь можно будет вести сельскохозяйственную деятельность. Но просто у нас есть СанПины, которые прямо противоречат возможности вести сельскохозяйственную деятельность в зоне санитарно-защитной зоны. Очень много разных диссонансов происходит. Видно, что ребята, которые заходят сюда с этим объектом, до конца сами не понимают, что хотят сделать", — отметил президент фонда в разговоре с Накануне.RU.

К выбору территории у общественника Никиты Соловьева тоже есть вопросы. Для чего было засматриваться на земли сельхозназначения в Сысертском районе, которые еще предстоит перевести в землепромышленные, если в Березовском районе, что расположен гораздо удобнее, достаточно земель необходимой категории?

"На мой взгляд, следовало выбирать площадку в Березовском, потому что там достаточно и землепромышленных категорий, и в целом равноудаленность от всех населенных пунктов. Даже с точки зрения экономики сюда (в Сысерть) возить отходы гораздо дороже. Во-первых, деньги закладываются инвестиционные. Во-вторых, увеличение расходов на перевозку отходов. Это же как-то надо компенсировать. А из чего это компенсировать? Скорее всего, из тарифов", — отметил Никита Соловьев.

Презентация Экокластера "Екатеринбург-Юг"(2023)|Фото: презентация Экокластер

Как человек, занимающийся сельхоздеятельностью (промышленное выращивание технической конопли в Белоярском районе), Соловьев также подчеркнул, что в Сысертском районе самые лучшие земли сельхозназначения, однако их хотят отдать под строительство по причине "прихода в негодность". При этом встает вопрос: "А почему землями столько времени никто не пользовался?" Ответ: "Потому что они находились в собственности ОАО КБ "Агропромкредит" под руководством Алексея Боброва". Именно он является бенефициаром компании "Экологические системы", которая и будет осуществлять строительство завода. Насколько это законно, пока можно только рассуждать.

"А почему они не использовались? Это же нарушение земельного законодательства. То есть, по сути, это преднамеренная порча земель. "А" — это уголовная ответственность, "б" — это все основания, согласно федеральному закону об обороте сельскохозяйственных земель, для их изъятия", — пояснил президент фонда.

Но изымать земли вряд ли кто-то будет. Даже при вмешательстве прокуратуры, сначала последует предписание о необходимости устранить все нарушения, на что будет дано 30 дней. За это время собственник не успеет очистить территорию, на 90% заросшую деревьями, а 10% — сорняком, а потому, вероятнее всего, последует запрос на увеличение этого срока до года. При этом, по словам министра ЖКХ, уже с 1 января 2024 года начинаются проектно-изыскательные работы, которые будут проводиться на участке. Для этого потребуется разрешение владельца земли. Получается, что Алексей Бобров сам себе разрешит проводить подготовительную к строительству работу.

Алексей Бобров и Николай Смирнов во время обсуждения презентации Экокластера "Екатеринбург-Юг" в Администрации Сысерти(2023)|Фото: Накануне.RU

Интересные дела происходят и в гордуме Сысерти. Вчера депутаты пытались отменить проведение публичных обсуждений с последующей заменой на общественные слушания (онлайн-формат). Председатель думы заверил, что никакой разницы в этих двух процедурах нет. Наоборот, в общественных слушаниях сможет принять участие каждый, даже если находится далеко от города. Однако, по словам Никиты Соловьева, именно публичные обсуждения имеют юридический статус и закрепление. Это значит, что только на них власти будут обязаны прислушиваться к желаниям горожан. Спикер думы Тугбаев вчера рассказал журналистам, что офлайн-встречи все равно сохранятся. Теперь же возникает вопрос — а не будут ли они носить чисто формальный характер?

Неприятный сюрприз может ожидать свердловчан и в квитанциях. Вчера министр ЖКХ пообещал, что возведение мусороперерабатывающего завода никак не отразятся на тарифах на мусор. Все затраты в размере около 14 млрд руб. берет на себя инвестор — "Экологические системы", который в рамках концессионного соглашения передаст его в пользование региона. Именно Свердловская область в течение нескольких лет будет выплачивать затраченные на строительство деньги. Николай Смирнов заверил, что новый объект принесет в казну дополнительные финансы, а потому переживать не стоит. Однако, как отметил Никита Соловьев, похожие обещания давали и жителям Нижнего Тагила при так называемой "мусорной реформе".

Квитанции ЖКХ(2023)|Фото: Накануне.RU

"Так как я связан непосредственно с темой отходов, в том числе и раздельным сбором, я знаю, что реальная ситуация отличается. Они говорят, что тариф не будет закладываться в стоимость инвестиционного проекта, но мы помним Нижний Тагил, где тоже говорили, что ничего не будет, а потом тихо под шумок вложили возврат денег инвесторов в тариф", — сказал Никита Соловьев.

Совсем уж сказочными выглядят обещания представителя компании "Экологические системы" Алисы Кулагиной. Согласно презентованному ею проекту, из 660 тыс. тонн отходов в год, привозимых на "Екатеринбург-Юг", только 7% будут складироваться на полигон — остальное же пойдет на переработку и вторичное использование.

Презентация Экокластера "Екатеринбург-Юг"(2023)|Фото: презентация Экокластер

Оставшийся мусор якобы никак не навредит окружающей среде, поскольку место под полигон будет иметь изолирующий слой, предотвращающий попадание в почву каких-либо опасных веществ. Да и за них переживать не стоит: на завод не будут свозить органику и опасные отходы I, II, и III классов. Бояться того, что отходы разлетятся во время транспортировки, тоже не нужно, как уверяет инвестор: вместо мусоровозов будут использованы "мультилифты" — специально оборудованные закрытые транспортные средства.

Презентация Экокластера "Екатеринбург-Юг"(2023)|Фото: презентация Экокластер

Презентация Экокластера "Екатеринбург-Юг"(2023)|Фото: презентация Экокластер

Вот только, как утверждает президент "Зеленого Урала", цифра в 93% переработки звучит как что-то из-разряда фантастики.

"Сделать переработку в 93%? Это нереально. Это звучит волшебно с учетом того, что доля отходов, которые не подвергаются переработке, составляет 30%. Как они собираются это сделать, у меня большие вопросы", — подчеркнул Соловьев.

Кулагина также отметила, что безопасность объекта для окружающей среды и людей обеспечит большое количество экспертиз, которые предстоит пройти перед началом строительства. Именно они станут гарантом того, что уральцам не нужно будет опасаться завода. Смирнов же и вовсе заверил, отвечая на один из вопросов местных жителей, что те даже не узнали бы о существовании кластера, построй они его втихаря — настолько это беспроблемный объект для местного населения.

Алиса Кулагина во время обсуждения презентации Экокластера "Екатеринбург-Юг" в Администрации Сысерти(2023)|Фото: Накануне.RU

Так ли это на самом деле, выяснится при проведении соответствующих экспертиз. В противном случае, как утверждает президент "Зеленого Урала", авторам проекта придется или менять технологии, чтобы соответствовать всем требованиям, либо искать другое место. Именно на последнее и надеются жители Сысертского района, которые уже попросили прокуратуру защитить сельхозземли.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС