19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Ответственного за результат выборов уволили до голосования

Действительно ли это форс-мажор?

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отправил в отставку первого замгубернатора – руководителя администрации Владимира Тунгусова, которого принято считать "серым кардиналом" города. Ситуация, сложившаяся до начала Единого дня голосования в Екатеринбурге, уникальна. Ответственного за результат выборов "назначили" и уволили еще до их проведения.

Владимир Тунгусов работал в мэрии Екатеринбурга с 90-х годов, постепенно прибрал к рукам нити управления в ключевых отраслях экономики города и стал "теневым хозяином" уральской столицы. Извечная борьба между "городом" и "областью" в 2016 году, в канун выборов в Госдуму и заксобрание, привела Москву к вынужденному решению – Тунгусов был назначен в администрацию губернатора и стал ответственным за эту кампанию в команде региональной власти.

У этого решения была предыстория. А именно победа Евгения Ройзмана на выборах главы города над областным кандидатом Яковом Силиным. Эксперты тогда прозвали этот процесс "володинской весной". И на тот момент первый заместитель главы Администрации президента Вячеслав Володин и правда больше благоволил власти мэрии.

А то, что Ройзман в дальнейшем никак не препятствовал ключевым решениям городской команды, теперь уже "медицинский" факт. Вообще Ройзман не был в полном смысле мэром, он был лишь спикером думы, депутатом, избранным по единому округу. А сменил он Аркадия Чернецкого, который действительно избирался сильным главой на прямых выборах и у которого было давнее противостояние с Эдуардом Росселем. Чернецкий ушел в отставку под мощным натиском во времена губернаторства Александра Мишарина.

В это время Тунгусов и стал уже полноправным "теневым хозяином" города, ведь кадры Чернцекого в мэрии мало-помалу ослабевали, а замглавы, хоть и не был публичным политиком, но получал все больше и больше аппаратных рычагов.

В мае 2016 года "коллективный город" праздновал победу – их "теневой" шеф попал в "стан врага" (опять же, волею политического блока АП, который возглавлял Володин) и получил возможность управлять изнутри и распространить свое влияние и дальше. Многие прочили, что "тандем" продержится максимум до осени, выборов в Госдуму, но позитивные для партии власти результаты, видимо, убедили Москву в необходимости продолжения этого "водного перемирия".

Владимир Тунгусов, Евгений Куйвашев(2017)|Фото: Накануне.RU

Тунгусов же усиливался и занял пост первого заместителя губернатора, возглавляющего администрацию главы региона. Выборы руководителя Свердловской области в 2017 году и президента в 2018-м подталкивали к тому, чтобы ничего не менять в сложившейся схеме. И Средний Урал действительно не ударил в грязь лицом, а нужные федеральному центру результаты были получены.

Увольнение Тунгусова в разгар сентябрьской кампании-2018 многие называют "долгожданным". Почва тому была подготовлена.

Скандал со "списками Тунгусова" на праймериз "ЕР" с заранее определенными кандидатами гремел на всю Россию, дошло до того, что губернатор на встрече с "единороссами" спрашивал – команда мэрии с нами или против нас? За вынесением скандала со списками в паблик, как мы уже писали, стоял ряд близких к губернатору бизнесменов, таких как Виталий Кочетков и Валерий Савельев.

Далее все выглядело как сдача позиций Тунгусова. Область пресекала излюбленный прием "теневого хозяина" – складывать яйца в несколько корзин (большинство у "ЕР" не так важно горадминистрации, "фракция Тунгусова" по традиции многопартийная). Сначала известный с 90-х годов политик Евгений Зяблицев потерял контроль над "Партией пенсионеров", и весь ее список был снят с выборов, а затем в СМИ была вброшена так называемая "красная мобилизация", якобы мобилизационный ресурс, ассоциирующийся с мэрией, сделал ставку на КПРФ.

Надо ли говорить, что "красная мобилизация" для федерального центра – как красная тряпка. На фоне возмущения народом пенсионной "реформой" работать с "пенсионерами" и КПРФ – уму непостижимо. Но одно дело, когда эти процессы протекают "в тени" (а так всегда и было), другое – когда "вдруг" представлены широкой общественности.

"У Тунгусова достаточно сложная ситуация в областном правительстве, против него очень многие играли, как против любого "серого кардинала", а именно такую репутацию он имел, – рассказал Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин. – Решающим поводом стала ситуация вокруг выборов в думу Екатеринбурга, которые Тунгусов курировал. Видимо, оперативные комбинации, попытка зайти через "Партию пенсионеров" провалилась. Наверное, с этим связана эта отставка".

Салин также назвал "симптоматичным" то, что Тунгусов ушел в двухнедельный "принудительный отпуск" как раз после того, как разразился скандал со снятием списка партии с выборов.

И вот, к вечеру 7 сентября Тунгусов уволен. До голосования оставалось всего два дня. Судя по тексту указов Куйвашева, он ликвидировал саму должность Тунгусова, при этом его фамилия ни в одном из документов даже не фигурирует. Первого заместителя губернатора, возглавляющего администрацию главы региона, больше нет. А значит, Тунгусов остался на птичьих правах, и, возможно, ему будет сделано какое-то приглашение о работе в губернаторской команде. Которое он вряд ли примет.

указ куйвашева по руководителю администрации(2018)|Фото: Накануне.RU

Уже появилась информация, что в мэрии готовится указ о назначении Тунгусова на прежнюю должность мэрского "серого кардинала". То есть на пост замглавы администрации.

"По информации из "серого дома", в начале недели Владимира Тунгусова трудоустроят в мэрию на прежнюю должность. Проект документов готовит Сергей Тушин", – сообщил депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Примечательно, что Тунгусов не успел достать "туз из рукава" – Ройзмана. Эксперты Накануне.RU отмечали еще в мае, что Ройзман после ухода с должности главы города может доставлять неудобства областной власти, особенно в преддверии выборов в ЕГД. Также он может пытаться воздействовать на Куйвашева, особенно если учесть их личные взаимоотношения и давнюю политическую пикировку. Как ни странно, Ройзман на выборах никак не проявился. И даже от листовок с призывом бойкота открестился. Вероятно, областная команда сумела купировать его влияние на повестку в разгар выборов в ЕГД тем, что Тунгусов до последнего оставался в должности.

Надо сказать, что на возможность отставки Тунгусова наложились и федеральные процессы. Первому замглавы АП Сергею Кириенко по понятным причинам уже не нужна ни "володинская весна", ни самостоятельные местные элиты. К тому же в июне произошла смена полпреда президента в УрФО – работавшего с 2012 года бывшего замначальника цеха УВЗ Игоря Холманских сменил бывший полпред в СЗФО и экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Привычный баланс сил явно изменился.

Николай Цуканов, Евгений Куйвашев(2018)|Фото: Накануне.RU

Политолог, руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что решение Куйвашева по отставке Тунгусова говорит о том, что губернатор держит ситуацию с выборами под своим контролем, а это решение было вынужденное, так как Тунгусов не разделяет позицию начальника.

"Это, можно сказать, решение ситуации, которая складывалась в последнее время и стала такой явной и открытой после подготовки к праймериз, когда, собственно, были обозначены некоторые позиции со стороны Тунгусова, который занял позицию, не совпадающую с позицией губернатора. Губернатор взял паузу и дал возможность исправить эту ситуацию, но противоположная сторона ничего не сделала, чтобы реабилитироваться. Поэтому, я думаю, что перед выборами дан сигнал о том, что губернатор данную ситуацию контролирует и делает те действия, которые необходимы", – говорит Гагарин.

Также, по его мнению, таким шагом губернатор четко обозначил, что у него есть определенная команда, и Тунгусов в эту команду не входит.

Поход вице-губернатора на собственную городскую думу в паблике выглядел авантюрой – сначала списки на праймериз, потом запасной аэродром – "Партия пенсионеров", наконец, уже со всем от отчаяния в условиях пенсионных протестов – КПРФ. Тунгусов задолго до 9 сентября был "назначен" ответственным за результат в гордуму, и теперь выводы по нему сделаны до окончания кампании. Не странно ли?

Однако выборы еще не прошли, и распределение голосов может стать полнейшей неожиданностью для всех сторон. А большинство ресурсных кандидатов до сих пор сосредоточены в так называемых "списках Тунгусова". В дальнейшем предстоит конкурс на пост мэра Екатеринбурга, на который комиссия, вопреки "кандидату Тунгусова" Алексею Кожемяко, рекомендовала Александра Высокинского. Заместителя губернатора, работавшего до этого в мэрии и всегда бывшего "верным солдатом серого дома", а еще в далеком 2013 году он рассматривался как глава администрации города после полной отмены выборов в 2018 году. Кстати, его миграция в "желтый дом" произошла еще до прихода туда Тунгусова, в феврале 2016 года, а сменил он на этом посту "поверженного" Ройзманом Якова Силина. Внятных причин перемещения Высокинского так и не было озвучено, и заметного функционала за все эти годы он не имел.

инаугурация Евгения Куйвашева, Высокинский(2017)|Фото: Накануне.RU

Вслед за выборами 9 сентября показательной для дальнейших раскладов будет дата 25 сентября, голосование за кандидатуру главы администрации. В случае избрания Высокинского "думой Тунгусова" (ну а что, предположим?) это будет означать возвращение отношений города и области в привычное русло. То есть все вернутся на свои диспозиции. Ведь Высокинский, на которого делала ставку "область" якобы в "пику Тунгусову", снова в полной мере станет человеком Тунгусова. И в этом сценарии не будет ничего, что противоречило бы планам мэрии пятилетней давности.

А кто назначен ответственным за выборы – не все ли равно, когда этот ответственный уже уволен? Главная битва, за стройки "ЭКСПО-2025", впереди.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды