18 Мая 2022
search

256 боевиков и военных с "Азовстали" сдались

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Тут http://remont.youdo.com/doors/transoms/, смотреть тут.
Стоимость работ по монтажу канализации на http://remont.youdo.com/plumbers/canalization/price/.
Утепление балкона под ключ стоимость по ссылке http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/warming/.




Аналитика все материалы

Если ДНР пойдет в наступление без приказа, Россия не поможет

На призыв Минобороны ДНР к ополченцам, которые не вошли в ряды нынешних Вооруженных сил Республики, вернуться на военную службу некоторые отреагировали крайне негативно. В частности, это сделал бывший ополченец и депутат парламента Новороссии, а также нынешний глава общественного гуманитарного движения "Опора" Евгений Титянский. На своей странице "ВКонтакте" он подверг резкой критике существующее положение вещей и дальнейшую целесообразность выполнения Минских соглашений, назвав все это клоунадой, в которой он не хочет участвовать. Оставлять без внимания подобную позицию было бы неправильно. В чем ее причина и какие цели преследует призыв Минобороны ДНР – в материале Накануне.RU.

Титянский опубликовал свой развернутый комментарий, где обвинил руководство ДНР в некомпетентности, безразличии к пострадавшим бойцам, присвоении самим себе наград, безыдейности нынешней армии, препятствовании гуманитарной помощи солдатам, воровстве и пр. Кроме того, Титянский возложил вину на руководство за то, что были убраны или убиты идейные и авторитетные командиры.

"Товарищ военком, неужели вы не видите, по какому принципу построена нынешняя армия? Вы обращаетесь к идейным ополченцам первой волны, на секундочку. Покажите, пожалуйста, идейность нынешней армии, в которой в течение полутора лет за ответный огонь можно было сесть, в то время, как от огня украинцев гибли на позициях бойцы", - сетует Титянский.

"Под какие знамена вы нас призываете? Под какую идею? И кто нами будет руководить? Поймите одну простую вещь: те из ушедших идейных, кто служил под руководством настоящих командиров, какими являлись, к примеру, И.И. Стрелков, А. Мозговой и И.Н. Безлер, вряд ли станут служить в подчинении нынешних ряженых оленей, которым нормальный воин даже воинское приветствие не пожалует", - обвиняет бывший ополченец.

Он отмечает, что не видит цели призыва, поэтому вынужден ее додумывать, а сама мысль о том, что ДНР возвратится в состав Украины, вызывает у него протест. Тем более что ополченцы первой волны воевали вовсе не за это.

"Как вы себе представляете возвращение ополченцев в строй в то время, как ДНР участвует в минском "мирном" переговорном процессе? В то время как, согласно всем подписанным там документам, наше ряженое руководство выступает за то, что мы не ДНР, а отдельные районы Донецкой области Украины!? Вы хотите, чтобы мы участвовали в этой клоунаде?" - вопрошает Титянский.

Попытаемся же разобрать сложившуюся ситуацию, тем более что подобного мнения действительно придерживается некоторая часть идейных ополченцев, оказавших неоценимую помощь Донбассу.

Сама реакция, без сомнения, вызвана разочарованием в том, что Донбасс пока не стал частью России. Осенью 2014 года для многих в Донбассе понимание этого факта стало большим ударом.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Обвинения руководства ДНР в воровстве, обогащении и злом умысле также звучат с той поры, но никаких фактов тому не представлено. Да, в Донецке и других городах ходят слухи, что те или иные члены правительства "подмяли" под себя рынки, автозаправки, супермаркеты, вывоз металлолома и т.д. Но для обвинений нужны более весомые доказательства, которых как не было, так и нет  – ни в жизни, ни в сети. Поэтому веских оснований для подозрений не наблюдается.

Что касается трудностей в снабжении, лечении, восстановлении и прочих важных вопросах, то на обвинения руководства ДНР здесь отвечают сами жители. По опросам населения, жители ДНР в большинстве своем одобряют и поддерживают деятельность правительства, выражая ему поддержку и понимание того, что оно делает все, что в его силах. Так, 63% жителей ДНР доверяют действующему главе республики Александру Захарченко. В июне 2016 года 56% жителей положительно оценили деятельность власти: 21% были довольны ее работой, 35% заявили, что власть прилагает максимально возможные усилия. Нейтральное отношение к деятельности власти выразили 33%, и только 7% были настроены негативно. Эти цифры достаточно красноречивы.

Правда, по сравнению с концом 2015 года, положительная оценка деятельности власти немного уменьшилась (с 63%), но уменьшилось и негативное отношение (с 10%). Поэтому в условиях, когда большинство жителей положительно относится к властям, говорить о неприязни к руководству ДНР нет оснований. Возможно и даже вероятно, что любое правительство не дорабатывает, а тем более в условиях войны и недостатка управленческих кадров. Но для обвинений в злом умысле этого явно мало.

А вот по поводу существа вопроса – призыва возвращаться в армию ДНР – у руководства Республики к тому основания есть. Как рассказал Накануне.RU источник, близкий к правительству, для этого есть две основные причины.

Во-первых, Украина, тем более в условиях внутренних противоречий, становится более непредсказуемой, а значит, это чревато осложнениями на фронте. Возможный приход в Белый дом Хиллари Клинтон также резко повышает вероятность масштабной войны Украины против Донбасса. В этих условиях опытные кадры, имеющие за плечами боевой опыт, будут очень ценны.

А во-вторых, социально-экономическая ситуация в ДНР остается сложной: работы очень мало, стабильно финансируются лишь бюджетная сфера и оборона. Поэтому призыв возвращаться в армию – это одновременно и способ снизить уровень недовольства (тем более ополченцы – люди идейные), и повысить уровень занятости, и улучшить материальное положение жителей. Украинская "дочка" исследовательского европейского концерна "GfK Group" в июле давала данные о том, что уровень безработицы в ДНР составляет 20%. В то же время доходы военных в ДНР, пожалуй, самые высокие. По российским меркам, конечно, это немного, но в условиях войны и блокады Донбасса со стороны Украины такие зарплаты считаются очень хорошими. Средняя зарплата в ДНР составляет 5-6 тыс. руб. На некоторых предприятиях специалисты получают и по 10-15 тыс., но их немного. Это примерно тот максимум, на который можно рассчитывать сегодня в ДНР. В армии же зарплата только рядового около 15 тыс.

Наконец, вопрос о бессмысленности возврата в армию в условиях Минских соглашений нужно переадресовать, как все понимают, руководству России. Обвинять в этом власти ДНР было бы не только неправильно, но и вредно: идет война, и любой ропот в адрес властей играет на руку противнику, который не упускает возможности запустить в Донбасс какую-нибудь "новость" об очередном предательстве. Ведь сколько раз уже Россия "сливала" Донбасс, и каждый раз "окончательно". Так что проблема несогласия с Минскими соглашениями выходит за пределы собственно ДНР и является политической позицией. А в политике не всегда можно делать то, что хочется. Приходится соотносить желания с возможностями. 

Первый премьер-министр ДНР Александр Бородай в недавнем интервью отметил, что Минские соглашения по большей части своих целей достигли.

"Мы все прекрасно понимаем, что переговоры не всегда имеют ту цель, которая заявлена. С "Минском" это и произошло. Он дал и России, и Донбассу очень многое. Республики укрепили свою государственность. Они позволили представителям Донбасса превратиться из объектов переговоров с другими странами в субъекты. За ними закреплены определенные права, и это принципиально, учитывая сложную внешнеполитическую ситуацию вокруг Донбасса, в том числе и ту ситуацию, в которой оказалась Россия, оказывающая помощь Донбассу", - подчеркнул Бородай.

И это правда. Договоренности легитимизировали существование Донбасса как стороны конфликта. Другое дело, что Киев это игнорирует. Но в интересах ли России было способствовать войне и дальше, поджигая другие регионы Украины? Этот вопрос не так прост. С одной стороны, Россия должна была больше поддержать восставшую Новороссию. С другой стороны, Россия еще не готова брать на себя обязанность содержания огромных территорий. Да, после Крыма люди ждали большего. Но если бы это случилось хотя бы 10 лет назад, то Россия вообще ничего не смогла бы сделать даже с Крымом. Так что недовольство сложившимся положением является в большей степени нереализованными ожиданиями и имеет мало общего с трезвым анализом. А сложность положения России состоит в том, что ей не нужно воюющее государство у собственных границ. Война была локализована и в значительной степени приглушена. Какими соображениями руководствовалось высшее российское руководство, принимая решение, можно лишь догадываться. А обсуждать догадки в условиях отсутствия нужной информации, не имеет смысла. По поводу раннего заключения Минских соглашений (до освобождения хотя бы всего Донбасса) Бородай сказал, что это "прерогатива дипломатов и политиков". С этим трудно спорить.

Как сообщил Накануне.RU источник в армии ДНР, там знают, что если ДНР пойдет в наступление без приказа, то Россия не поможет, что будет означать катастрофу. В этих условиях недовольство сложившимся положением эмоционально вполне понятно, но политические реалии накладывают свои коррективы. Ведь за спиной Донбасса в прямом и переносном смысле находится Россия, а значит, все решения должны приниматься и в государственных интересах России. В конце концов, именно за это право и восстал Донбасс. И он борется за будущее именно России, а не Украины, хотя формально это не так.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды