24 Июля 2021
форумfeedback
search

Зверев – о вакцинах и научном подходе

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Частные сантехники - http://remont.youdo.com/plumbers/bath/dismantling/, ссылка на описание.
По ссылке http://remont.youdo.com/tile/geo/ukladka-plitki-v-sankt-peterburge/, подробное описание тут.


Аналитика все материалы

Александр Крылов: США и дальше будут делать все, чтобы сорвать Турецкий поток

Накануне встреча премьер-министра Словакии Роберта Фицо и президента России Владимира Путина прошла за закрытыми дверями, при этом есть предположения, что Словакия могла пытаться договориться о подключении ее к Турецкому потоку. Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов уверен - такая полузакрытая встреча обусловлена проблемами во всем Евросоюзе, и даже если все страны блока будут "за" Турецкий поток, то все равно США будут его "торпедировать". Экспертное мнение Александра Крылова - специально для Накануне.RU.

Причина полузакрытой встречи премьер-министра Словакии с президентом России кроется в очевидности ситуации – каждая из стран Евросоюза имеет свои собственные проблемы, и многие из них оказались уже в таком положении, что не надеются на то, что внутри Евросоюза путем взаимодействия с европейской бюрократией они смогут решить их. Отсюда попытки, так или иначе, искать выходы, в том числе по пути каких-то договоренностей с Россией - помимо Евросоюза и в обход Евросоюза. Поэтому и двери были закрыты.

То, что не только у Словакии, а у массы стран ЕС сейчас весьма сложное положение – это совершенно очевидно. Ведь были предостережения, когда в 2004 году царила эйфория по поводу единомоментного расширения Евросоюза, и указывалось на то, что это неизбежно приведет к массе проблем, в том числе к неуправляемости блока, к внутренним противоречиям и экономическим проблемам, обострению социальной ситуации. Все это было еще тогда ясно.

И сейчас это становится ясно даже европейским политикам, поэтому они начинают искать выход. В условиях нынешней острой ситуации, конечно, для европейских стран крайне сложно проводить самостоятельную политику, но во многом это результат их собственных действий, когда они рассчитывали, что, придя в единую европейскую семью, они решат все свои проблемы. Оказалось, что они свои проблемы не решили, а только их умножили, и сейчас мы видим, что Европа находится в очень сложном положении.

Возможно, что премьер-министр Словакии хотел как-то договориться о Турецком потоке, но судьба Турецкого потока решается не Европой, она решается США, которые из своих политических и экономических интересов стремятся ограничить в возможной степени экспорт энергоресурсов с традиционных рынков в Европу. И они, как могут, препятствуют строительству обходных вокруг Украины трубопроводов.

США уже удалось заблокировать строительство Южного потока через Болгарию, когда американцы выломали руки Болгарии и другим мелким странам, которые не в состоянии проводить самостоятельную политику. Теперь Россия пытается через Турцию провести газ в Европу. Насколько это получится – большой вопрос, потому что США, конечно, по-прежнему будут делать все, чтобы этого не произошло.

Несмотря на слова наших лидеров о том, что с Турцией мы договорились – мы и с Болгарией раньше "договаривались". Турцию, конечно, с Болгарией не сравнить, и степень ее самостоятельности во внешней политике, конечно, качественно отличается от стран Евросоюза и от Болгарии в частности, но я думаю, США сделают все, чтобы и Турецкий поток тоже не состоялся.

На фоне разговоров о Турецком потоке в  Македонии вдруг начался майдан, а после - Македония поставила условие, что Россия должна договориться с Еврокомиссией. В Словакии этот сценарий вероятен, потому что у США есть действенные рычаги влияния на ситуацию в любой стране Евросоюза. А с Еврокомиссией у нас нет никаких шансов договориться, потому что Еврокомиссия не играет самостоятельной роли. Они будут выдвигать все новые и новые условия, пока не найдут, как они надеются, каких-то альтернативных поставок в угоду американской политике.

Ну а если Словакия или Венгрия или любая другая страна пойдет по пути, который США посчитают слишком вольным и самостоятельным - то, что будут найдены средства по возвращению в общий лагерь – можно не сомневаться. Мы видим, как практически все самостоятельные политики Европы исчезли с политической арены. Берлускони, Шредер, Саркози – где они все?

Турецкий поток – если он и будет осуществлен, то с большими сложностями. Вообще, очень велика вероятность того, что американцам удастся воздействовать на Турцию таким образом, чтобы проект не осуществился. И таких шансов больше, чем шансов в пользу осуществления Турецкого потока.

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды