24 Июля 2021
форумfeedback
search

Зверев – о вакцинах и научном подходе

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/cars/porter/ по ссылке.


Аналитика все материалы

StopFasсhington: защитники Одессы восстали в "бессмертный полк"

В годовщину трагической гибели десятков человек в Доме профсоюзов в Одессе боль этого события отдается не только на Украине, но и в России. Пожалуй, самая заметная российская региональная акция в память о сожженных сторонниках федерализации прошла в Екатеринбурге и во многом напоминала марш "бессмертного полка". Шествие завершилось возле генконсульства США, в одном здании с которым с недавних пор располагается дипмиссия Украины, где состоялась панихида по погибшим. "Окна зашторены. Стыдно", - говорили пришедшие к зданию дипломатических ведомств. Подробности – в репортаже Накануне.RU.

Ровно год назад, 2 мая, в Одессе столкновения сторонников федерализации с "майдановцами" и "отборными" отморозками – националистами из разных городов Украины переросли в страшную расправу, которую теперь называют "Одесской Хатынью" – по аналогии с белорусской деревней, сожженной в 1943 году в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам.

Заблокированными в одесском Доме профсоюзов оказались сотни человек, многие из которых пострадали и пропали без вести, около 50 человек погибли. В Екатеринбурге почтили память одесситов во время ставшей уже традиционной акции StopFasсhington – третьей по счету, и в этот раз она была посвящена украинским событиям годовой давности.

Многое в акции памяти напоминало шествие "бессмертного полка", тем более, что и городской антураж этому способствовал – в уральской столице вовсю готовятся отмечать 70-летие Победы.

Мероприятие началось на Плотинке, возле родонитового камня активисты расставили портреты жертв "Одесской Хатыни", что вызвало большой интерес сочувствующих прохожих.

Stopfashington-3, Одесса, дом профсоюзов|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

"При подготовке к этой акции нужно было найти в социальных сетях фотографии всех погибших, и делать это было очень больно. Это очень страшно – я видела, что мама Вадима Папуры до сих пор живет его жизнью, выкладывает его фотографии, стихи", - признавалась одна из организаторов акции Екатерина Сапрыкина. По ее словам, многие родные погибших в Доме профсоюзов до сих пор не верят в произошедшее и ждут, что защитники Одессы вернутся домой.

Stopfashington-3, Одесса, дом профсоюзов|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3, Белоус|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3, Одесса|Фото: Накануне.RU

Соорганизатор движения "Патриоты" Илья Белоус объяснил, почему активисты в Екатеринбурге не остались равнодушными к той трагедии. "Акции за дружбу и братство с Россией собирали в Одессе до 15 тыс. человек. Киевская хунта не хотела повторения сценария Донецка и Луганска, и провела такую акцию устрашения. Они [одесситы] погибли за то, что носили георгиевскую ленту и были частью русского мира" – отметил он.

Stopfashington-3, Одесса, дом профсоюзов|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3, Илья Белоус|Фото: Накануне.RU

"Я часто слышу, что это [происходящее на Украине] не фашизм. Погодите. Флаги "Правого сектора", которые были там, и которые приехали бить русских в Одессу – разве "Правый сектор" – это не фашистская организация? А "москалей на ножи"? Это 100%-ное соответствие тем лозунгам, которые звучали от украинских националистов в Великую Отечественную войну. Это фашизм и ничто другое. Отрицать это может только слепой", - отметил Илья Белоус.

По его словам, другой распространенный миф заключается в том, что "все это нас не коснется". "Это совершенно не так. Уже сегодня многие люди, даже в нашем городе, оправдывают это событие, и говорят, что это кому-то нужно и для кого-то полезно. И те миллиарды, которые были направлены в свое время на возрождение бандеровщины на Украине, направлены из Вашингтона, они сегодня так же текут в Россию. Эта акция нужна, и вы все, здесь собравшиеся, тому доказательство. Мы никогда не забудем и не простим это преступление", - подчеркнул он.

Stopfashington-3, Сергей Колясников|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3, Илья Белоус, Екатерина Сапрыкина|Фото: Накануне.RU

Активисты выстроились на мосту с портретами погибших в Одессе, на каждом из которых было подписано"Я задохнулся", "Меня забили до смерти", "Я выпрыгнул из окна, и меня добивали битами" и т.д., после чего колонна "бессмертного полка" двинулась к американскому консульству.

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

"Одесситы, вы сами знаете, какие это люди, это очень справедливые, правильные, жизнерадостные люди, - отмечал в беседе с Накануне.RU участник акции, представившийся Вадимом. - Они героически защищали свой город в Великую Отечественную войну, вы знаете, как и Ленинград, они длительное время отстаивали, и подполье там было знаменитое одесское. Так случилось, что именно они встретили вероломство предателей украинского народа, они – и есть настоящие герои, вечная память им. Они погибли за праведное дело. Это настоящие герои Украины. Это истинные патриоты своей страны и единого союзного братства наших народов".

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3, Одесса, дом профсоюзов|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3, Одесса|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

Другая участница акции – переехавшая с Украины в Россию женщина по имени Лариса. Она вспоминает, как прошлой весной сторонники майдана окружили 300 запорожцев и заставляли снять георгиевские ленты, но "настоящие патриоты" Украины этого сделать не пожелали.

"Здесь в России я могу носить георгиевскую ленту свободно, с достоинством. В сентябре переехала в Россию, переехала одна. Так получилось, что мои близкие, которые должны были быть самими родными, "славоукраинят", "бандерогероят", и я для них враг", - поделилась она.

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3|Фото: Накануне.RU

Окна в американском генконсульстве, к которому пришли неравнодушные уральцы, были зашторены, лишь несколько полицейских, охраняющих здание, все происходящее фиксировали на камеры. В этом же здании по соседству находится дипмиссия Украины - двери туда и вовсе были закрыты. Участники акции зажгли лампады, и поставили портреты погибших одесситов вдоль стены. Никто из американских или украинских дипломатов пообщаться не вышел. Люди начали подходить с цветами.

Stopfashington-3, Белоус, генеральное консульство США в Екатеринбурге|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3, панихида по погибшим в Одессе, генеральное консульство США в Екатеринбурге|Фото: Накануне.RU

Stopfashington-3, панихида по погибшим в Одессе, генеральное консульство США в Екатеринбурге|Фото: Накануне.RU

"Любой человек, который хотя бы немного знаком с историей Второй мировой войны, знает, что те представители бандеровского движения, которые не были осуждены, либо убиты, переместились либо в США, либо в Канаду, - пояснял Илья Белоус. - В 1947 году ЦРУ начало операцию по возвращению этих людей на Украину. В активную фазу вся операция перешла в 2003 году, тогда на американские гранты был основан институт национальной памяти, там начали признавать Бандеру героем, в этом же году заложили мемориал Стефану Бандере, а буквально через 11 лет новоиспеченные нацисты буквально взяли и сожгли людей. Нужно быть слепым и глухим, чтобы не понимать, что то, что происходит, это простимулировано и профинансировано США. Если мы будем бороться только с проявлениями фашизма, то будем бороться с симптомами, а нужно бороться с разносчиком. А не призываю к агрессии против США, я призываю тех людей, которые здесь в России участвуют в круглых столах, слушают лекции в вузах или читают и пишут что-то в газетах, просто иметь иммунитет к этому. Надо зафиксировать, что это другой мир".

Участники акции отмечали, что поборники либеральных ценностей и демократии годовщину этого события фактически не замечают.

"Оправдание или замалчивание фашизма – это одна из их задач, как и задача разделить нашу победу с так называемыми союзниками, как и задача выставить то, что произошло на Украине, неким положительным явлением, будто там победила свобода. Но сам факт, что люди, которых сожгли, имели просто другое мнение, они не были вооружены, не призывали к насилию, и их за другое мнение сожгли, убили, забили битами – какая уж тут демократия? Таких событий много, но они рушат всю либеральную идеологию", - полагает Белоус.

"События в Одессе - это была акция устрашения, она была специально организована, информации сейчас об этом много. Юго-Восток с Украиной после этого больше не будет вместе. Если глава МВД Аваков говорит, что хорошо бы одесский опыт повторить в Донецке и Луганске, то находиться с такими людьми нельзя. Фашизм, который 70 лет назад был задавлен, снова поднял голову", - отметил соорганизатор движения "Патриоты", топ-блогер zergulio Сергей Колясников.

На акцию пришли около 300-500 человек. Как отмечали организаторы, главное для них - не численность, а искренность:

"Люди, которые погибли в Одессе, погибли с георгиевской лентой на груди, они хотели, чтобы русский язык не притеснялся, и чтобы их не отрывали от нас, братьев".

Stopfashington-3, панихида по погибшим в Одессе, генеральное консульство Украины в Екатеринбурге|Фото: Накануне.RU

 

 

 

 

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды