29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBzZ3U
YouDo: http://perevozki.youdo.com/volgograd/musor/: подробнее >>
Услуги мастера: http://perevozki.youdo.com/cars/automobile/, смотреть варианты >>
youdo.com


Аналитика все материалы

Леонид Четверкин: Нельзя одному РАО ставить в вину или в доблесть реформу

Столица накануне вновь оказалась в энерго то ли кризисе, то ли паузе.  Урал пока, тьфу-тьфу-тьфу, бог миловал. Надолго ли? Ведь энергореформа в отличие от господа нас миловать вовсе даже не собирается. Как раз наоборот - идет полным ходом. Сами энергетики, конечно, утверждают, что все к лучшему. С упорством, достойным лучшего применения. По крайней мере, если все идет по плану, то как тогда объяснить постоянные проблемы с энергоснабжением? Естественно, граждане, насмотревшиеся телекатастрофических сообщений, стали всерьез интересоваться, что там у Чубайса реформируется и что в результате получится? Ответы получаются разные - у подчиненных Чубайса одни, у практики энергожизни - другие. Кто прав, если вспомнить, что  практика - критерий истины, доказывать не стоит. Но пока на тормоза энергетических экспериментов так и не нажали, приходится все внимательней вслушиваться в то, что говорят нам специалисты. Накануне в эфире телекомпании "Ермак" делился знаниями Леонид Четверкин, директор свердловского филиала территориальной генерирующей  компании №9. Печатную версию этого интервью мы предлагаем вниманию читателей. 

Вопрос: Территориальные генерирующие компании образовались вследствие реформы энергетики. Какой в идеале будет российская энергетика после того, как реформирование завершится?

Леонид Четверкин: Сказать, каким будет энергетика в будущем, не сможет никто. Общество развивается и как нас учили производственные силы, производственные отношения – все находится в динамике. И, как недавно написала одна из учениц в реферате по энергетике: нельзя, развивая все секторы экономики, один из них оставлять законсервированным.  Я думаю, что в идеале мы должны получить баланс интересов общества, государства, акционеров, производителей,  потребителей. Идеальное  состояние нндостижимо, но чем ближе мы подойдем к такому оптимальному состоянию, тем лучше будет всем. Сказать, что мы достигли этого, нельзя. Реформы  достигли только определенного этапа. Сейчас уже создана единая национальная  энергетическая сеть. Она также находится в состоянии обустройства,  но законодательно уже решено. То есть, у нас будет единая транспортная сеть, единая транспортная составляющая  для работы всех производителей  и потребителей. И, когда говорят о дроблении энергетики, это не совсем так. Здесь речь идет об укрупнении энергетики.

Электрическая  сеть должна всегда находиться под регулированием  государства и сети должны находится  в собственности государства. Что касается производства, то созданы генерирующие компании, которые по своим экономическим  и техническим  характеристикам  практически равны. В территориальных  генерирующих компаниях сосредоточено производство тепловой энергии для регионов. Так же выделены из состава бывших энергосистем сбытовые организации, сервисные.

Вопрос: В  ТГК-9 какие генерирующие мощности вошли? 

Леонид Четверкин: Вошли 11 генерирующих объектов на территории Свердловской области.  Не вошла Серовская ГРЭС, которая по плану реформы выделилась в самостоятельное общество, примкнув к ОГК-2. При этом надо сказать, что наши электростанции Рефтинская, Среднеуральская и Верхне-Тагильская эксплуатируются нами на условиях аренды. Всего на территории Свердловской области  11 электростанций.

Вопрос:  Вы будете их оформлять в собственность?

Леонид Четверкин: Мы не можем их забрать, так как мы- менеджеры. Это должны акционеры решать. Как должны быть решены вопросы собственности в государстве, еще не решено. По вопросу продажи активов генерирующих оптовых и территориальных  компаний сейчас идет дискуссии, которые  пока не разрешились. Хотя есть информация о том, что Оптовая генерирующая компания - 5, куда входят две основные наши электростанции, будет продана до конца этого года. Но здесь должен сказать свое слово собственник, акционер, в том числе и государство.

Вопрос: За какие регионы вы отвечаете?

Леонид Четверкин: В состав ТГК-9 входят активы Пермской и Свердловской областей. С 1-го июля мы ожидаем, что в состав войдет и КомиЭнерго.

Вопрос: По какому принципу формируются ТГК? Видимо, не по географическому?

Леонид Четверкин: Здесь роль сыграли интересы акционеров, ведь не случайно ряд активов сибирских энергетиков принадлежат производителям  алюминия. Ряд тех энергосистем, которые связаны с угольным бизнесом, принадлежат группе МДМ. Думаю, что и на нашем формировании роль сыграли собственники.

Вопрос: А кто собственники?

Леонид Четверкин: Один из основных акционеров – это РАО ЕЭС. У нее более 50%. РАО ЕЭС обладает контрольным пакетом. Второй акционер, имеющий  управляющий, блокирующий пакет, около 30% - "Комплексные энергосистемы". Это группа, близкая к СУАЛу и Ренове.

Вопрос: Это классическая схема?

Леонид Четверкин: Как сказать, классическая? Есть энергосистема Франции, она полностью принадлежит государству. Есть энергосистемы Англии, США, которые принадлежат частникам. Что здесь классика? В России примерно соотношение  мажоритарных и миноритарных акционеров схожее. Есть электростанции, которые не входят в РАО ЕЭС, скажем,  "Иркутскэнерго". Но в целом примерное соотношение акционеров одинаково.

Вопрос: Как будут привлекаться инвестиции?

Леонид Четверкин: По замыслу реформ отделен конкурентный рынок в виде генерации от неконкурентных в виде транспортных сетей.  И основа конкурентного  рынка состоит именно в этом. По выбору потребителей уже работает  сектор свободной торговли, он уже занимает до 15% от общего производства и потребления электрической энергии. Это основа,  это начало  того конкурентного рынка, который образуется. До конца года будут включены  и другие  виды рынка: балансирующий рынок, рынок мощностей. Сейчас только начало движения, которое займет не один год. Что касается простого потребителя, то вряд ли он будет   заключать отдельный  договор с электростанциями. Речь идет о крупных потребителях.

Вопрос: А кто будет работать с простыми потребителями?

Леонид Четверкин: Если сегодня спросить потребителя, с кем у него сегодня заключен договор, то он вряд ли  ответит. Договор заключен с энергоснабжающей компанией – ЖЭКами. По такому пути для простого потребителя и будет дальше развиваться энергетика.

Вопрос: Можно ли поставить знак равенства между реформой энергетики и ростом цен?

Леонид Четверкин: Связывать напрямую ход реформ и рост цен не правильно. Ведь цены повышаются и в тех отраслях, которые раньше реформировались, либо не реформируются на данном этапе. Здесь вопрос: а что хотел бы потребитель за свои деньги? Если он хочет инвестировать, то вряд ли захотел бы вкладывать в ту отрасль, которая не дает отдачи. Ведь электростанции не церковь, никто не будет там во имя прощения грехов вкладывать деньги, это и не меценатство, как в театре. Здесь люди приходят со здравым рассудком, здесь все атеисты, здесь все прагматики. И если тарифы будут таковы, что вложенные средства не окупаются, если не будет эффекта от роста стоимости, в которую вложены деньги, то вряд  ли инвестор сюда придет. Второй момент: мы же хотим надежность, надежность тоже достигается вложением определенных средств.

Вопрос: Последний кризис в Москве заставил по-новому посмотреть на безопасность в российской энергетике. Все ли в порядке с точки безопасности в Свердловской области?

Леонид Четверкин: Если мы вспомним свои собственные проблемы с теплом и электроэнергией, то у всех были случаи с отключением. Создать систему, которая бы полностью устранила бы хоть какую-то вероятность отключения, не реально. Тем более что человек, работающий в этой системе, тоже частенько является слабым звеном. Другое дело, что мы должны уменьшить вероятность  таких событий. Статистика отказов в российской энергетике находится не на худшем положении в  мире. У нас достаточно стабильно работающая система. Это благодаря тому, что она развивалась именно по таким принципам: в виду недостатка ресурсов по повышению надежности  создавалась единая национальная сеть в рамках целой страны. Энергетики многих стран в этом отношении нам завидуют. Другое дело, что ведь кроме идеологии нужна еще и техника, нужна модернизация, нужна та же замена труб. Это все необходимо. Для потребителя сейчас важна стабильность.

Вопрос: В Свердловской области хватает мощностей?

Леонид Четверкин: У нас мощностей хватает. Тот предел потребления, который был в период застоя, он еще не достигнут. То есть те мощности, которые мы имеем, позволяют нам в полном объеме удовлетворять  потребностям промышленности. Другое дело, что сейчас предприятия говорят о дополнительных строительствах. Для удовлетворения  этих потребностей - да, нужны новые линии электропередач и, возможно, генерирующие активы, электростанции.

Вопрос: После энергетического кризиса в Москве противников реформы энергетики в России стало больше. И основной тезис "против" заключается в том, что после окончания реформы, когда все будет поделено и разделено, не станет единого центра управления. Тогда кто за все будет отвечать?

Леонид Четверкин: С одной стороны, да, единый центр регионального масштаба в ходе реформ исчезает. С другой стороны, энергетическая сеть централизуется еще больше чем раньше.

Основные проблемы последних лет связаны с работой сетей, как магистральных, так и распределительных. То есть, здесь есть как во всяком процессе, как минус, так и плюс. Реформа энергетики производится в соответствии с документами, которые принимает правительство и в соответствии с теми законами, которые принимает Дума. Нельзя одному РАО ставить в вину или в доблесть реформу. Здесь  участвует большая часть  общества, в том числе и атомщики, не входящие в систему РАО ЕЭС. Они тоже накладывают свой отпечаток на все основы реформы, на функционирования энергообъектов. Для нас сейчас нет чувства самоудовлетворения и самоуспокоенности, мы беспокоимся за нашу энергетику. Стараемся, чтобы это беспокойство осталось у нас, и чтобы никоим образом это беспокойство не передалось потребителям. Наша задача сделать так, чтобы потребители не боялись ни реформ, не предстоящей зимы, не предстоящей грозы.  

               Редакция благодарит телекомпанию "Ермак" за предоставленные материалы


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС