19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Югорская актуализация нацпроектов

Суровые морозы испытали на прочность в этом январе не только привычных северян, но и жителей всей страны. Правда, привыкнуть к -55 по Цельсию человеку вряд ли суждено. По крайней мере, январские холода стали серьезной проверкой всему хозяйству и Ямала, и Югры. Но, надо отдать должное, крупных неприятностей пока удалось избежать. Встречавшиеся с губернатором Югры Александром Филипенко накануне журналисты не могли, естественно, не задать вопросы, касающиеся зимних испытаний. Но основной разговор все-таки был посвящен реализации на территории Югры национальных проектов и предстоящих в марте выборов в югорскую думу.

Вопрос:  Длительные морозы повлияли на привычный ритм жизни в Ханты-Мансийском автономном округе: на работу транспорта, связи, коммунальных служб. Как, по Вашему мнению, системы жизнеобеспечения Югры работают в чрезвычайных ситуациях? Как оцениваете готовность к работе в экстремальных условиях коммунальщиков, энергетиков и т.д.?

Фото:
Фото: Накануне.ru
Александр Филипенко:  На сегодняшний день можно говорить о том, что службы,  обеспечивающие  жизнедеятельность городов и районов Югры, выполняют свою задачу. Существуют неприятности, когда перемерзает холодная вода в трубах, отдельные объекты приостанавливают работу на некоторое время.  Подобные аварии ликвидируются в короткие сроки. За период холодов существенных  происшествий в автономном округе не допущено. Хотелось бы постучать по дереву и сказать, что и не будет допущено.

Устойчивость системы энерго-, тепло- и водоснабжения и многих других служб, которая была продемонстрирована в сложившихся экстремальных условиях, это, прежде всего, результат работы многих и многих людей занятых в этих сферах. И с другой стороны, это - результат огромных изменений, которые произошли и происходят в отрасли, прежде всего за счёт существенного усиления материальной базы, формирования новых мощностей. Вместе с тем, это результат окружной программы, реализация которой вскоре позволит исключить наши волнения по поводу возможных крупных аварий и возникновения сложных ситуаций в чрезвычайных условиях.

природа зима(2008)|Фото: Фото: Накануне.ru
Фото: foto.gazetazp.ru

Вопрос: Вы возглавили партийный список регионального отделения партии "Единая Россия", какое значение Вы придаёте своему решению?

Александр Филипенко:  Делегаты конференции регионального отделения  партии "Единая Россия" доверили мне возглавить партийный список. Я,  безусловно, признателен за это предложение.

Считаю, что это имеет важное политическое значение. Говорил ранее и повторяю теперь, я не собираюсь работать в думе Ханты-Мансийского автономного округа в качестве депутата или иного должностного лица, а продолжу работу Губернатора. Иду на такой шаг, для того, чтобы всем была понятна позиция, которую я занимаю как Губернатор при сегодняшнем раскладе политических сил. Таким образом, я зову своим примером за собой всех, кто разделяет мои взгляды, поддерживает меня и доверяет мне, как руководителю региона.#ins_point#

Вопрос: Началось действие новых окружных программ, связанных с реализацией национальных проектов. Как идёт выполнение задач, поставленных Президентом РФ?

Александр Филипенко:  Мы начали практическую реализацию национальных приоритетных проектов в автономном округе. Этому предшествовала огромная подготовительная работа, которая, кстати, по некоторым направлениям ещё продолжается.

На примере сферы  образования поясню, что наряду со многими важными задачами, которые решаются по инициативе Президента России и за счёт федерального бюджета, мы на региональном уровне, существенно добавляем свои возможности для качественной реализации проектов.

Фото:
Фото: Накануне.ru
И уже в начале февраля работники образования, например, смогут ощутить на себе первые положительные изменения.  К механизму поощрения наиболее квалифицированных и эффективно работающих сотрудников, предложенному Президентом РФ,  мы добавляем систему специальных грантов в размере 100 тысяч рублей. По нашим расчетам в Югре таких специалистов будет около 100 человек.

Мы приняли решение об увеличении этого списка ещё на 100 учителей, которым будут вручены гранты в размере 50 тысяч рублей. Безусловно, этот грант необходимо заработать, итоги будут подводиться каждый квартал. Это означает, что большое количество людей сможет участвовать в программе и получать денежные поощрения - президентские и губернаторские. Существенно добавится заработная плата и других работников сферы образования. Если учесть, что с 1 января текущего года увеличена заработная плата всех бюджетных работников на 11-12%, то добавка к зарплате классного руководителя в школе будет составлять порядка 3 тысяч рублей. Уже принято решение, связанное с обеспечением школьников бесплатным школьным питанием.

Фото:
Фото: www.admhmansy.ru
Касательно, области здравоохранения скажу, что к тем возможностям, которые предусмотрены федеральным бюджетом, добавляются окружные. В ближайшее время это ощутят сотрудники здравоохранения. Их ожидают заработные платы, которые будут увеличены с учётом районного коэффициента и необходимых надбавок. Мы активно приступили к приобретению высокотехнологичных медицинских комплексов. Станут ли они федеральными или останутся югорскими, мне думается, для жителей автономного округа не имеет принципиального значения. Они на 100% получат возможность лечиться в своём регионе, независимо от того, будут ли это простые заболевания или требующие применения  высоких технологий, нового опыта, исходных дорогостоящих материалов.

Один из сложнейших национальных приоритетных проектов связан с необходимостью обеспечения населения доступным жильём. Сегодня создан законодательно и организационно механизм для того, чтобы проект начал более успешно реализовываться. Сформированы необходимые структуры, в том числе, агентство по ипотечному кредитованию строительства жилья. Агентство будет помогать населению Югры решать жилищную проблему, субсидируя их затраты на приобретение или строительство жилья. Для этого формируется ряд инвестиционных проектов, которые поддержат программу. Ведётся активная работа со Сберегательным банком России, Ханты-Мансийским коммерческим банком, иными крупными финансовыми институтами, которые позволят собрать и привлечь необходимые средства для реализации сложного проекта. Для этого потребуется более 180 миллиардов рублей.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.ural-chel.ru

Конечно, существует огромное количество сложностей. Например,  решение вопроса земельного отвода. Как известно, федеральным законом предусмотрена аукционная продажа земли. С одной стороны, это хорошо, поскольку муниципалитет получает дополнительные доходы, но, с другой стороны, это незамедлительно ведёт к удорожанию стоимости квадратного метра жилой площади. По этому направлению ведётся работа, мы ищем возможность и разрабатываем механизм компенсации этих, по сути,  дополнительных затрат.

А в целом, реализация национальных приоритетных проектов, на мой взгляд,  должна привести к повышению качества и эффективности работы всех звеньев власти, работающих непосредственно с человеком и для человека.

Вопрос: Какое значение Вы придаёте прошедшей в Югре Конференции по культурному измерению сотрудничества стран Арктического совета?

Александр Филипенко:  Мне думается, что это важное событие для Югры. Во-первых, оно формирует тенденцию, поскольку в 2005 и в этом году уже состоялись несколько заседаний крупных межправительственных организаций Северных стран. На них обсуждены чрезвычайно важные вопросы для Севера, в том числе, связанные с жизнью и югорского края. Подобные мероприятия предоставляют возможность сравнить то, что делается в различных странах с приблизительно одинаковым климатом и условиями жизни. И показать большому числу экспертов - какие мероприятия проводятся в автономном округе, и получить перспективные рекомендации.

Не могу не отметить тот факт, что все эти события происходят в Ханты-Мансийске. А это значит, что автономный округ своей деятельностью привлекает внимание международных организаций, Правительства России. И те резолюции, декларации, которые принимаются по итогам встреч в Ханты-Мансийске, имеют историческое значение не только для нас.

                                               *  *  *

А буквально вслед за главой региона - Александром Филипенко с обширным интервью, разъясняющим что и как делают югорские власти в плане реализации четырех национальных проектов, выступил заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа, директор Департамента по вопросам организации деятельности правительства, первый заместитель председателя Координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов в автономном округе Сергей Кучин.

Вопрос: Насколько регион сегодня готов к реализации национальных проектов? 

Сергей Кучин:  После того, как Президент в сентябре прошлого года объявил приоритетные направления, наш губернатор сразу же принял ряд решений, определив, прежде всего, ответственных за исполнение. Началась работа по подготовке соответствующих документов, которая реализовалась в создании Координационного совета по реализации национальных проектов во главе с губернатором. В рамках Координационного совета создан оперативный штаб из руководителей направлений, то есть, курирующих замов по четырем национальным проектам - АПК, здравоохранение, образование и строительство. Отдельно по каждому направлению создана межведомственная рабочая группа во главе с курирующими замами.

Фото:
Фото: Накануне.ru

Вопрос:  Есть ли уже конкретные результаты деятельности такой четкой структуры?

Сергей Кучин: Силами Координационного совета по поручению губернатора были подготовлены проекты четырех программ автономного округа по реализации национальных проектов, то есть, по каждому направлению отдельная программа. Эти программы были рассмотрены на заседании правительства автономного округа, в соответствующем порядке внесены в думу автономного округа, и в конце декабря приняты четыре закона, которыми утверждены эти четыре программы, по каждому национальному проекту.

Конечно, для любого региона, обозначенные Президентом направления были актуальны и реализовывались еще до того, как были обозначены национальные проекты. Например, у нас существовала программа развития образования, ряд программ в сфере здравоохранения. Осенью была принята программа развития жилищного строительства, которая объединила ряд ранее действующих программ, и была программа развития АПК. Несмотря на то, что наше АПК не сравнимо с АПК Краснодарского края -   тем не менее, была такая программа.

После постановки Президентом задач, мы в наших программах попытались усилить те направления, на которых дополнительно акцентировал внимание Президент. Нами разработана и дополнительная поддержка работников здравоохранения, и приобретение дополнительного оборудования, и развитие центров высоких медицинских технологий, то есть, включены дополнительные звенья в программы. С 1 января эти законы вступили в силу и сегодня уже начали реализовываться.

Вопрос: Роль центра в осуществлении национальных программ в Ханты-Мансийском автономном округе? 

Сергей Кучин:  Центр - двигатель процесса. Президент - ставит задачу, федеральное Правительство - реализует, мы - последняя инстанция исполнителей.

Вопрос: А можете сказать в процентном отношении, какова доля участия федерального бюджета?

Сергей Кучин: Сложно сказать. На практике обычно отличаются заявленные цифры и те, которые поступят в итоге. По всем программам предполагается получение средств из федерального бюджета. Например, доплаты медперсоналу, преподавателям.

В рамках национальных проектов мы сразу разделили источники финансирования.

По программе "Доступное жилье" - львиная доля - это региональный бюджет. На весь период реализации проекта из бюджета Российской Федерации на программу "Доступное жилье" Ханты-Мансийскому автономному округу на два года (2006 и 2007)  планируется выделить 8 с лишним миллиардов рублей. А из бюджета автономного округа - чуть больше 20 миллиардов рублей.
Из федерального бюджета будет финансироваться отдельная программа - "Жилье молодым". Все  наши региональные программы осуществляются, конечно, за счет регионального бюджета.

Вопрос: Как Вы считаете, можно ли было региону самому выделить социальные приоритеты и добиться их осуществления?

Сергей Кучин:  Если сравнивать возможности субъектов нашей страны, то мы, конечно, имеем преимущества. Но, кроме наличия природных богатств, необходимо грамотное руководство. Наш губернатор, серьезно относится ко всем задачам, в том числе и к решению национальных проектов. Нет сомнений, что мы используем все возможности и преимущества, у нас имеющиеся, для их осуществления. Тем более, что жилье, здравоохранение,   образование всегда были приоритетами нашего развития. Наш бюджет явно социально ориентированный. Те приоритеты, которые обозначил Президент - приоритетны сегодня для всей России.

Вопрос: С какими трудностями может столкнуться реализация проектов?    

Сергей Кучин: Я ответственен за реализацию национальных проектов в автономном округе. Больше всего проблем возникает с недостатком унификации работы по реализации национальных проектов. Я не думаю, что наш регион исключение. За четыре направления отвечают четыре федеральных министерства. У них разные подходы, которые еще официально не утверждены. То есть, субъекты федерации сегодня вынуждены изобретать свои подходы к реализации этих национальных проектов, либо ждать, пока это решение будет опущено с федерального уровня. Это касается и сетевого планирования, которое может быть организовано в разных программных продуктах. От этого зависит возможность объединения информации. Если один субъект предоставляет информацию на бумаге карандашом, другой использует для этого современные программные средства, то очень сложно будет руководителю вышестоящего органа объединить все это вместе и посмотреть на результаты. Реализация таких серьезных проектов требуют соответствующего контроля, и самодеятельность в этом вопросе мешает оперативно объединить всю информацию и получить объективные данные.

Аналогично обстоит дело с критериями эффективности национальных проектов, с мониторингом. Если мониторинг и контроль будут едиными для всей территории России, это будет проще не только для субъектов, это будет значительно проще и для федерального уровня. Я надеюсь, что в конце января-февраля будут приняты соответствующие решения на федеральном уровне для унификации этих процессов.

               Редакция благодарит пресс-службу губернатора Югры за предоставленные материалы


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС