19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Новый год без бутылки - не праздник?

Гуляй, страна! Восемь дней каникул, восемь дней веселья, восемь дней запоя. Конечно, не у всех и не для всех, но статистика показывает, что количество отравлений спиртныv во время праздников и после них возрастает. Сотрудники одной из частных фирм, занимающихся выводом из запоев, рассказали Накануне.RU, что январь-февраль у них самая "горячая" пора. Количество вызовов вырастает практически в два раза. Весьма актуальным накануне очередного всплеска оказалось высказывание Владимира Путина на Совете законодателей о том, что россияне стареют и спиваются. "Эксперты считают, что значительная часть смертей, которые можно было бы предотвратить, так или иначе связаны со злоупотреблением алкоголем", - отметил Президент.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU В России сегодня около 5 млн человек или 2,4% от общей численности населения злоупотребляют психоактивными веществами. 84% из них страдают алкоголизмом, 14% - наркоманией, остальные - токсикоманией. Среднестатистический россиянин употребляет 20 л крепкого алкоголя в год, тогда как, по данным Всемирной организации здравоохранения, если в стране выпивается более 8 л спиртного в год на душу населения, то нация идет к вымиранию. Как мы видим, у нас превышение "нормы" более, чем в два раза.

Между тем, вопреки расхожему мнению, на Руси так пили не всегда. В аграрной стране весна-лето являлись самым напряженным временем, и после трудового дня мужикам было просто не до выпивки, ведь если в этот период не поработаешь,  зимой есть нечего будет. Зато осенью и зимой, когда времени предостаточно, что ж не взять бутылочку, да не хряпнуть несколько стопариков. Потом опять сев-покос-уборка. В начале 20-го века, когда масса бывших крестьян двинулась в города на заработки, весь привычный уклад жизни сломался, времени появилось больше, и денег, соответственно, страна начала потихоньку спиваться.

Если заглянуть еще глубже в историю, то мы увидим, что водка появилась на Руси лишь пять столетий назад, когда ее завезли генуэзские купцы, но напиток не вызвал ажиотажа. Лишь в середине 16-го столетия по распоряжению Ивана Грозного в Москве был открыт первый "царев кабак", пить нужно было только там, покупать спиртное на вынос запрещалось. Но и тогда употребление водки не стало национальным "развлечением".

Насаждать "огненную воду" стал Петр I, который и сам был выпить не дурак. Позже Екатерина Великая также не являлась противницей водки считая, что пьяным народом легче управлять. В 19 веке, когда алкоголизм уже стал проблемой, лучшие умы России начали быть тревогу, газеты и журналы были заполнены призывами к правительству прекратить спаивать народ, церковь начала отлучать пьяниц от причастия, в городах возникали добровольные общества трезвости, в 1858-59 годах в 32 губерниях России прошел антиалкогольный бунт.

В 1905 году, в среднем, каждый человек употреблял около 2 л спиртного в год, то есть за сто лет мы стали пить в десять раз больше!

Заместитель председателя Собора Православной интеллигенции Санкт-Петербурга протоиерей Алексей Мороз твердо уверен, что после 1917 года государство было заинтересовано в том, чтобы народ пил. "Известно, что человеком, который пьет, легко (2005)|Фото: Фото: Накануне.ru управлять, ибо воля его ослаблена. Он может поругаться, обсудить что-то на кухне, но действовать – никогда. Кроме того, алкоголь приносил огромный экономический эффект государству. В брежневские времена зарплата рассчитывалась по количеству бутылок водки, которую на нее может купить человек. Если водка тогда стоила 3 руб., а зарплата -150 руб., то человек тогда себе мог купить 50 бутылок водки. Эта неявная пропаганда алкоголизма привела к тому, что страна стала спиваться", - считает протоиерей.

Он заявляет, что алкоголизм является духовно-нравственной проблемой и чтобы ее решить, необходимы иные общественные установки. "В подсознание человека внедрена некая алкогольная программа, которая подсознательно подталкивает к пьянству. Человек с детства видит связь между пьянством и праздниками", - утверждает Алексей Мороз.

Сейчас с алкоголизмом борются, внедряя в общественное сознание мысли об умеренном потреблении алкоголя, что, как считает (2005)|Фото: Фото: Накануне.ru председатель "Союза борьбы за народную трезвость" Владимир Жданов, крайне опасно. Теория "умеренного пития" направлена именно на детей. Алкоголикам говорить о том, что нужно пить культурно, совершенно бесполезно. Тем, кто пьет мало – бессмысленно. По мнению Владимира Жданова, подрастающее поколение являются "целевой аудиторией" для распространителей данной теории. Председатель "Союза борьбы за народную трезвость" предлагает альтернативу: "Теория трезвости отличается от теории умеренного потребления алкоголя тем, что относит алкоголь к опасным наркотикам. Людей надо учить жить в трезвости".

Две схожие на первый взгляд теории существенно различаются друг от друга. Теория "умеренного пития", по сути, призывает употреблять алкоголь, пусть и ограниченно. Как известно, где одна рюмка, там и две, алкоголиками не рождаются, ими становятся. Теория трезвости внедряет именно культуру трезвого образа жизни. Слово "алкоголь" или "пьянство" здесь даже не употребляется.

Доказательством усиленной пропаганды теории "культурного пития" является тот факт, что человек, который совсем не пьет, вызывает настороженность. Есть у меня один знакомый, который отказывается даже от шампанского на Новый год. Так молодого человека окружающие затерроризировали вопросами типа, не лежит ли в основе его поведения глубокая психологическая травма детства, а, может, он раньше безмерно пил и теперь закодирован. Хотя, кажется, что такого, если человеку алкоголь на вкус не нравится?

Не секрет, что от оборота алкоголя и государство, и множество частных компаний получают сверхприбыли, поэтому бизнесу эти установки менять крайне невыгодно. Что касается государства, то здесь выгода измеряется не в деньгах, а в человеческих жизнях. Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Результаты в виде полного запрета рекламы водки и ограничений по рекламе пива есть но, как отметил главный внештатный нарколог министерства здравоохранения Свердловской области Юрий Ружников, чтобы доказать очевидную истину: пиво – алкогольный напиток, понадобилось восемь лет. Очевидно, без изменения общественного мнения решить коренным образом какую-либо проблему, в том числе и алкоголизма, вообще не представляется возможным, однако это очень долгий процесс, и в рамках одного поколения завершить его не удастся. Вымирание нации происходит сейчас, травятся суррогатом тоже сейчас, и как бороться с алкоголизмом в данное время – вопрос открыт.

Локальные меры, как, например, кодирование целых деревень, помогают. Есть примеры, когда люди после уже срока, на который их закодировали, или продолжали вести трезвый образ жизни, или пили намного меньше, чем раньше. Однако любое внушение является вмешательством в психику и после окончания срока кодировки наступает, чаще всего, срыв. Также довольно сложно представить, что государство включит, предположим, кодирование в список мер противодействия алкоголизации населения.

Недавно вот за борьбу с алкоголизмом принялся бизнес. Бывший миллионер, а ныне овцевод Герман Стерлигов, кинорежиссер Кирилл Мозгалевский и информационный директор "КамАЗа" Владимир Самойлов объявили о создании в России "Реестра непьющих мужиков", мол, нормальных работников нет, нужно искать их среди общей пьющей массы. Было заявлено, что всем трезвым мужикам, а также приветствующим их женщинам будет раздаваться чай, соки и молоко бесплатно. Целью проекта являлось приостановление деградации сельского населения, где спиваются целыми деревнями, выявление настоящих работяг и семьянинов, которые станут главными кандидатами на получение государственных и региональных дотаций, направленных на подъем села.

А Владимир Жданов предлагает одним махом разрубить "гордиев узел", объявив сухой закон. Он существует в 41 государстве мира. В 80 странах действует закон, ограничивающий продажу и распространение алкогольной продукции. Россия все это уже проходила.

Фото: www.aif.ruФото: www.aif.ru


В 1985 году Горбачёв объявил антиалкогольную кампанию под девизом "Трезвость - норма жизни!" Спиртное резко подорожало, сократилось время работы винных магазинов, к прилавкам со спиртным выстраивались гигантские очереди. Вместо фильмов с упоминанием спиртного народ потчевали телевыпусками новостей с образцово-показательными безалкогольными свадьбами.

В результате люди переключились на самогон, брагу, тройной одеколон. А водку на торжествах заливали в самовары. Еще одним итогом "сухого закона" стали тысячи гектар вырубленных виноградников. Но в те времена еще не были распространены наркотики. Сегодня полный запрет на спиртное грозит всплеском наркомании.

Главный внештатный нарколог министерства здравоохранения Свердловской области Юрий Ружников также это подтверждает. По статистике, в тех регионах, где меньше пьют, больше употребляют наркотики, и наоборот. О вреде "сухого закона" говорит и алкогольный кризис, который ударил в этом году. Как следствие – случаи массового отравления спиртосодержащей жидкостью.

(2005)|Фото: Фото: Накануне.ru Но, с другой стороны, доступность спиртного, которая существует сейчас, способствует дальнейшей алкоголизации населения. "В любом нормальном государстве цены на алкоголь высокие, тогда как у нас стоимость бутылки пива сравнима со стоимостью бутылки минералки", - отмечает Юрий Ружников. Там же распитие спиртного на улице запрещено. У нас, хоть и ввели соответствующий закон, но развеселых компаний, пьющих на лавочке холодное пиво, меньше не стало.

Другие виды ограничений, как по времени, так по месторасположению торговых точек, торгующих алкоголем, в России, если это не воля федеральных властей, просто не приживаются. Например, мэр Каменска-Уральского Виктора Якимова запретил продажу спиртного в ночное время. Запрет, к всеобщей радости горожан, опротестовала в суде антимонопольная служба. Позже, когда по России прокатилась волна алкогольных отравлений, множество случаев было зафиксировано как раз в Каменске-Уральском.

Но в конечном итоге получается, что если алкоголь доступен – спиваются, не доступен или труднодоступен – травятся. Пожалуй, только один запрет, который не привел к негативным последствиям – запрет на рекламу спиртного. А это, опять же, идеологическая составляющая пропаганды трезвого образа жизни. Долго и сложно, но, похоже, единственно верно.  


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС