24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/vagonka/ по ссылке.
По ссылке http://remont.youdo.com/building/roofing/karnizy/, полное описание.


Аналитика все материалы

Эксперты: Ренова выкупит у Свердловской области пакет акций аэропорта Кольцово

В интервью, которое Александр Мишарин дал буквально два дня назад интернет-изданию Газета.ру, губернатор не исключил возможность продажи в будущем пакета из 46,08% голосующих акций ОАО "Аэропорт Кольцово", переданных Свердловской области из федеральной собственности. Эксперты оценивают вероятность осуществления такого сценария достаточно высоко, подчеркивая, что основным претендентом на областной пакет будет группа Ренова Виктора Вексельберга, которая уже владеет 50.19% акций екатеринбургского аэропорта.

"Как показывает практика, когда аэропортовые объекты становятся собственностью региональных властей, они далеко не всегда готовы поддерживать развитие аэропорта действительно масштабными инвестициями. Это не создает дополнительных плюсов для самого аэропорта", – объясняет Накануне.RU необходимость продажи областью своего актива редактор отраслевого издания АвиаПОРТ Олег Пантелеев.

медведев дмитрий анатольевич президент рф|Фото: Накануне.ruКак сообщили в областном министерстве по управлению госимуществом, Дмитрий Медведев еще 1 февраля подписал указ о передаче пакета акций аэропорта, находящихся в федеральной собственности. Однако, пока ОАО "Аэропорт Кольцово" не обнародовало информацию о каком-либо изменении в списке аффилированных лиц, о котором компания обязана сообщить в соответствии с законодательством. Впрочем, согласно указу президента, на процесс передачи доли в 34,56% уставного капитала Кольцово отведен срок в 6 месяцев.

Напомним, что ранее Свердловская область уже контролировала 11,5% акций екатеринбургского аэропорта через свою долю в ОАО "Кольцово-Инвест". Тем не менее, в декабре 2007 года областная администрация решила избавиться от непрофильного актива, выставив его на аукцион. Цена, предложенная победителем – кипрской "дочкой" "Реновы", за блокирующий пакет области в ОАО "Кольцово-Инвест" составила 249,1 млн руб. Тогда решение о продаже было принято исходя из позиции о неэффективности участия государства в данном проекте и идею о том, что развитие российских аэропортов должны происходить силами частного капитала. Возможно, в нынешней ситуации Александр Мишарин и его администрация исходят из тех же посылов, что и их предшественники.

В этом не сомневается депутат облдумы от КПРФ Андрей Альшевских. "Я уверен на 99%, что пакет акций уже в ближайшее время будет продан. Если областное правительство захочет отсавить все-таки этот пакет акций у себя, это пойдет в разрез с тем, что ранее говорил губернатор: что государство – неэффективный собственник, что нужно как можно больше избавляться от государственных активов", – говорит Альшевских, высказывая предположение, что всем в принципе уже понятно, кто станет покупателем.

вексельберг виктор феликсович председатель совета директоров оао суал-холдинг|Фото: Накануне.ruРечь, по всей видимости, идет о группе "Ренова", принадлежащей Виктору Вексельбергу. Компании уже принадлежит контрольный пакет акций Кольцово и, по мнению Александра Мишарина, она достаточно успешно управляет аэропортом.

"Ренова – это действительно практически единственный реальный покупатель. Более того, если это – правда, что Виктор Вексельберг будет покупать 5 аэропортов и готовить их к чемпионату мира, то, скорее всего, так оно и есть. И без согласия "Реновы" туда вряд ли кто-то полезет, потому что смысла никакого нет. Это самоубийство", – говорит Накануне.RU аналитик агентства "Инвесткафе" Дмитрий Адамидов. Решимость "Реновы" в означенной покупке предполагает и Олег Пантелеев, считая, что все зависит от запрошенной цены.

Большинство компаний при оценке стоимости аэропортового бизнеса исходят из своих ожиданий, от того, как аэропорт будет наращивать свой пассажиропоток. "Чем выше пассажиропоток тем больше выручка компании, так как аэропорт обслуживает большее число авиакомпаний. Чем больше трафик, тем выгоднее компания может сдать в аренду свободные площади под магазины, рестораны и прочее. Это является существенной статьей дохода аэропорта", – поясняет аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков. Впрочем, он дает и рыночную оценку ОАО "Аэропорт Кольцово" – его акции торгуются на RTS Board. Общая стоимость компании оценена рынком приблизительно в $80 млн, отсюда стоимость областного пакета – около $37 млн.

На цену предполагаемой сделки могут повлиять подтверждение участия Екатеринбурга в проведении чемпионата мира по футболу в России и выбор нашего города в качестве площадки для всемирной универсальной выставки "Экспо-2020". "Крупных мероприятий, безусловно, благоприятно влияют на всю индустрию гостеприимства не только города, а всего региона. Конечно, это потребует инвестиций. Но при этом вырастет привлекательность аэропорта, потому появятся шансы увеличить пассажиропоток. Уже в преддверии мероприятия это увеличение произойдет за счет достаточно "дорогих" деловых пассажиров. Что говорить о самом моменте его проведения. Безусловно, это лишь пиковый спрос на перевозки, но и на нем вполне можно заработать", – рассказывает Накануне.RU Олег Пантелеев.

Центральный стадион Екатеринбург проект|Фото: http://sverdlsport.ru/Желание компании Виктора Вексельберга заработать на проведении мундиале в России подтверждается сообщением о том, что "Ренова" намерена создать холдинг, управляющий аэропортами в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, которые были включены в заявку России. Также в "Ренове" не скрывают, что компания прорабатывает возможность участия в управлении и модернизации аэропортов Ростова-на-Дону, Самары, Волгограда, которые также есть в заявке.

Впрочем, как отмечают аналитики, управление аэропортом – совсем не сверхдоходный бизнес. "С аэропортами очень простая история. Рентабельна максимум первая пятерка. А в нашем случае это даже первая тройка, потому что Кольцово и новосибирский Толмачево под вопросом. Московский узел – это коммерчески интересно, но, правда, с учетом того, сколько правительство Москвы во Внуково ввалило. Не понятно как это вообще отбить. Если вокруг аэропорта придумали что-нибудь создать, например, бизнес составляющую, логистический парк, выставку какую-нибудь, то тогда аэропорт его могут купить. А сам по себе аэропорт – очень тяжелый актив", – говорит Дмитрий Адамидов.

Остаются вопросы и по форме проведения сделки. Дмитрий Адамидов из агентства "Ивесткафе" считает, что все пройдет достаточно тихо. "Я думаю, они договорятся. Компания уже не первый год в Екатеринбурге и пока никаких скандалов нет. Все решиться в рабочем порядке. Думаю, цена и схема сделки будут такие, которые устроят обе стороны", – поясняет для Накануне.RU Адамидов.

|ФотоВ любом случае, текущее законодательство требует от областных властей проведения публичных торгов. Однако, и тут есть пути для сокращения количества претендентов на ценный актив. "Есть техническая возможность, позволяющая признать победителем торгов единственного участника. Это возможно, если первые торги будут признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие, и будут проведены повторные торги, на которых победителем будет признан единственный участник. Кроме того, также есть вариант продажи государственных акций напрямую без проведения торгов. Например, это возможно, если акции компании передать на баланс государственного или муниципального унитарного предприятия, или, как в случае с акциями Банка Москвы, внести в уставный капитал государственной компании", – разъясняет Накануне.RU тонкости процесса приватизации госимущества партнер юридической компании Vinder Law Office Прохор Савицкий.

Аэропорт Кольцово – крупнейший региональный воздушный порт России, связывающий Екатеринбург более чем с 80 городами мира. В рамках проекта масштабной реконструкции аэропорта в Кольцово инвестировали порядка 12 млрд руб., среди них большую часть составляли инвестиции группы компаний "Ренова".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Эксперты: Ренова выкупит у Свердловской области пакет акций аэропорта Кольцово

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды