18 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Под предлогом войны в Ливии начнется перестройка в Евросоюзе и США"

Операция западной коалиции в Ливии началась вопреки фактическому мнению российского МИДа о необходимости наложить вето на принятую резолюцию ООН. Неожиданно был снят с поста посол России в Ливии Владимир Чамов, который "неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте". Любопытно, что Западу удалось развязать себе руки в деле свержения Каддафи после визита в Москву Джозефа Байдена. Визит этот не носил никакой официальной конкретики. Вспомним: не последовало договоренностей ни по ВТО, ни по визам, ни по системам ПРО – лишь общие слова. Мнения по поводу целей операции в Ливии в интервью Накануне.RU высказали руководитель Исламского комитета России Гейдар Джемаль и глава Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский

Вопрос: Как вы считаете, Ливия находится в очереди на затяжную войну, вроде тех, что была в Югославии, Ираке, Афганистане?

гейдар джемаль  председатель исламского комитета россии|Фото: borko.livejournal.comГейдар Джемаль: Такая война уже идет, и Каддафи не собирается сдаваться. В принципе, Запад начал эту войну не для того, чтобы помочь оппозиции, по поводу которой у него большие вопросы и нет никаких особых ответов, да он в них и не нуждается, потому что речь идет не о помощи оппозиции.

Речь идет о том, чтобы под предлогом войны в Ливии начать перестройку в Евросоюзе и США, а именно оправдать новый виток кризиса, резкое падение жизненного уровня, социальные проблемы и подготовить уход нынешних политиков вроде Берлускони и Саркози, приход националистического правого крыла. Возможно, что это будет сопровождаться погромами в отношении мусульманских диаспор на территории Европы. Все это должно осуществляться на фоне терактов, которые сейчас уже замотивированы нападением на Ливию. Каддафи в рамках своего имиджа обещает, что Европа вкусит последствия нападения. В этом смысле ему самому даже ничего не надо делать, поскольку ЦРУ уже подготовило ряд ярких терактов, которые должны будут резко повлиять на общественное мнение на Западе и оправдать те антидемократические меры, которые там будут приняты.

Вопрос: Теракты, вы полагаете, будут в Европе?

Гейдар Джемаль: Да, теракты будут в Европе, они были предусмотрены задолго до событий в Ливии.

Вопрос: То есть, за событиями в Ливии последует смена режимов в "старой Европе"?

Гейдар Джемаль: Именно так. Кроме того, для США это тоже важно, потому что в США идет рецессия, там падает потребительский спрос, уменьшается потребительское доверие, одновременно с инфляцией. В ближайшее время соберется комиссия федерального резерва, чтобы дать ответ на вопрос о том, как получилось, что широковещательная кампания по восстановлению американской экономики и выходу из кризиса на самом деле оказалась полной ерундой, и кризис продолжается, выходит на новый виток. События в Европе и война в южном Средиземноморье должны быть одной из мотиваций того, что происходит в плане экономики в США.

Вопрос: Почему для ударов была выбрана Ливия? Аналогичные процессы происходят и происходили в целом ряде арабских государств. Дело тут в том, что Каддафи устоял и "египетского сценария" не получилось?

Гейдар Джемаль: Ливия – это безопасный вариант, потому что Египет – это мощное государство, с мощной армией, которое накачивалось и поддерживалось США. У Египта очень развитые мускулы, 80-миллионный народ. Там это было бы достаточно опасно. Это было бы слишком не подготовленное приближение к опасной грани третьей мировой войны. А в Ливии примерно в 15 раз меньше численность населения, чем в Египте. Там 60-тысячная очень слабая армия. Но они тоже могут устроить очень большие проблемы, если будет наземная операция.

Тем более, непонятно, как поведет себя та же оппозиция. Сегодня она вроде бы ликует, что ее поддержали и прикрыли. Но ведь ядром этой оппозиции являются исламские фундаменталисты, о которых говорил Каддафи, призывая обратить внимание на то, кого Запад поддерживает. Но Запад и не собирается никого поддерживать. Первые танки, которые были уничтожены французской авиацией – были танками оппозиции, а именно четыре танка и грузовик, которые там сожгли. Первый самолет, который был сбит в воздухе над Ливией, был самолетом повстанцев. У них там было два или три самолета, и один из них был сразу сбит. То есть, им абсолютно наплевать, кого бомбить, а кого поддерживать. Им важен факт войны в южном Средиземноморье, но войны не катастрофической для Запада, а дающей повод проведения на территории Европы терактов якобы от имени Ливии, мусульман. Дальше – для развязывания погромов и вялотекущей гражданской войны против мусульманских диаспор, для резкого изменения политического климата, замены таких политиков, как Берлускони и Саркози, на политиков вроде Марин Лю Пен.

Вопрос: А чем Саркози не устраивает? Его сложно назвать самостоятельным политиком.

Гейдар Джемаль: Саркози – это даже не хромая утка, это дохлая утка. Саркози повинен в преступлениях, которые считаются уголовными, и если их начать раскручивать, они аннулируют это президентство. Но сейчас об этом никто не говорит, и Саркози дали возможность засветиться в первых рядах удара по Каддафи, но к этому вопросу, несомненно, вернутся. Думаю, все подробные данные по Саркози, как он ел из руки семейства Каддафи, будут опубликованы. Еще не забывайте такую вещь: Каддафи поддерживает Израиль. А Саркози – это двойственная фигура. Он, с одной стороны, тесно связан с Израилем, а, с другой, тесно был связан с Каддафи, так же, как и Берлускони. Действия против Каддафи выражают потенциал скрытой израилофобии, которая накопилась в Европе. Удары по Каддафи - это в переносной форме удары по Израилю. Израиль – это единственный канал, который связывает Каддафи с внешним миром.

Вопрос: А как прокомментируете российскую реакцию на события в Ливии?

Гейдар Джемаль: Она показывает то, что тандем развалился и во внешнеполитическом плане, потому что позиция МИДа, Лаврова о том, чтобы наложить вето в Совбезе, транслирует точку зрения премьера, в то время как неголосование против – паллиатив от позиции Медведева, который бы, вообще говоря, хотел поддержать западную коалицию. То есть, ему пришлось пойти на то, чтобы воздержаться.

Тандем в очередной раз проявил свою двойственную природу и то, что никакого согласия между премьером и президентом нет – и по внутренней политике, и по перспективам выборов, но еще, оказывается, и по внешней политике. Поэтому Россия сегодня является страной, лишенной возможности активно влиять на ситуацию. А когда известны обстоятельства именно такого голосования в Совбезе ООН, когда известны мотивы снятия посла России в Ливии, после этого международный политический класс уже не обязан считаться с Россией как с фактором, потому что она сама себя аннулирует.

Руководитель Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский не видит разницы между "миротворцем" Обамой и "агрессором" Бушем.

Вопрос: Какие цели имеет операция в Ливии? Часто можно слышать о взятии под контроль нефтяных промыслов или уничтожение непосредственно самого Каддафи.

сатановский евгений янович президент института изучения израиля и ближнего востока|Фото: Накануне.ruЕвгений Сатановский: Здесь цель имеет два значения. Если говорить о непосредственных целях бомбардировок, то здесь я развожу руками, поскольку было объявлено о том, что бомбардировки будут идти в три этапа, при этом, уже первый этап показывает полнейшее смешение целей. Это означает, что все действуют вразнобой, никакой координации действий не существует и никакой стратегии тоже не существует. На самом деле, вся эта операция рассчитана пока на то, что армия разбежится, сторонники Каддафи перейдут на сторону мятежников в Бенгази или сложат оружие, и Каддафи падет, либо его кто-нибудь зарежет или убьет.

Но, похоже, все это имеет такое же отношение к действительности, как и те декларируемые максимы, которые шли в эфир, когда западные армии входили в Афганистан, а затем – в Ирак. То есть, ни малейшего. Конечно, блажен тот, кто верует, но у меня есть ощущение полнейшего отсутствия не то что стратегии, но даже тактики в ближневосточной политике европейских держав, НАТО и США.

Если говорить о целях как нечто большем, то президент Обама нуждается, видимо, в статусе крепкого парня, который якобы не развалил и провалил все, чего "добился" его предшественник в Ираке и Афганистане, выведя оттуда войска и оставив эти уже не страны, а территории на произвол судьбы, исламистов, террористов. После того, как начали бомбить Ливию, непонятно, в чем разница между "миротворцем" Обамой и "агрессором" Бушем-мл. У Саркози едва ли не главной причиной, скорее всего, является страшная обида по поводу данных по 50 млн, которые ему Каддафи дал на предвыборную кампанию и желание покончить с соседом в южном Средиземноморье, пока тот не обнародовал номера счетов и не выдал копии чеков.

Вопрос: Как вы считаете, будут ли теперь усиленно "искать" террористов в Ливии?

Евгений Сатановский: Найти черную кошку в черной комнате, где ее нет, достаточно легко. Объявить людей террористами, назвать "Аль-Каедой". Есть ли "Аль-Каеда" в Ливии? Ну, есть "Аль-Каеда" в Ливии, но это бренд – "Аль-Каеда" везде есть, в том числе, во Франции, в Германии, в США сидит. "Аль-Каеда" в Ливии – слабенькая организация, на самом деле, серьезным фактором являются племенные сепаратисты или южане. Давно мир изменился, "Аль-Каеда" изменилась, но бренд используют, потому что это очень удобно.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды