25 Апреля 2024

erid: LatgBZcqg

Игорь Растеряев - о "Комбайнерах", слушателях Раковки и "каких-то" рейтингах...

Игорь Растеряев - тот самый парень из интернетовского ролика, который поет песню про вкалывающих комбайнеров. Всего за несколько недель он стал известен почти всей России, хотя, как сам говорит, никак этого не ожидал и к этому не стремился. Корреспондент Накануне.RU встретился с музыкантом, когда тот приехал на выступления в Москву, и выяснил, откуда у питерского парня волгоградская грусть. Специально для читателей Накануне.RU выкладываем ВИДЕО.

Вопрос: Откуда Вы родом? Судя по песням, Вы - сельский житель?

Игорь Растеряев: Я родился и вырос в Санкт-Петербурге, где и продолжаю жить сейчас. По образованию я актер, закончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. В нашем питерском театре "Буфф" я занимаюсь музыкальной эксцентрикой, а волгоградские комбайнеры появились в моей жизни, потому что мой папа родом из Волгоградской области и все родственники живут там. Ребенком меня каждое лето отправляли в замечательную деревню Раковка, чтобы я хоть немного отогрелся на волгоградской земле после промозглого болотистого Питера. Впечатления от этого удивительного края вылились в книжку рассказов "Волгоградские лица" и песни, одна из которых попала в Интернет благодаря моему лучшему другу Лехе Ляхову….

Вопрос: Помните, как появилась на свет эта песня?

Игорь Растеряев: Не совсем хорошо помню детали появления самой песни, потому как я совершенно не предполагал, что благодаря ей случится то, что случилось. Какие-то мысли в голове уже бродили. К этому времени уже была написана книга "Волгоградские лица" и герои этих мини-рассказов стали еще и героями песни. По-моему, я посмотрел какой-то театральный репортаж, который мне не очень понравился и я ушел из кухни в комнату, взял гармошку и начал наговаривать, подбирая мелодию. И примерно через сутки песня появилась на свет. Были у меня мысли сделать и третий куплет, но потом я понял, что лучше этого делать не надо. Вначале я даже стеснялся ее спеть в Раковке. Я не очень доверял себе как какому-то композитору.

Вопрос: Тогда Леха решил снять Вас на видео?

Игорь Растеряев: Дело было так: в один прекрасный летний день 2009 года мы сидели в Лехой Ляховым на хуторе, у меня дома, на кухне. К нам пришел Вова Куравлев, наш сосед. Он пришел играть в шахматы. Нет – нет, алкоголя не было. Вова тогда не пил. Леха употребляет очень умеренно, а я уже восемь лет вообще не беру в рот спиртного. Поиграли в шахматы, а потом Леха и говорит: "Сыграй Вове песню про комбайнеров, он ее ни разу не слышал". Я сыграл, а Леха снял все это на мобильный телефон. В этом не было ничего удивительного, потому, что когда я исполнял эту песню у раковского магазина, меня тоже снимали на телефон. А потом, ради прикола, Леха разместил это в Интернете.

Вопрос: А дальше, надо полагать, было утро, когда Вы проснулись знаменитым?

Игорь Растеряев: Это утро наступило только спустя полгода. Это было даже не утро, а нормальный день. Мы сидели с Лехой на нашем хуторе и ели жареных голавлей. Приехал мой папа и рассказал, что ему из Питера дозвонились местные журналисты, которые искали меня. Мы с Лехой немало этому удивились и подумали, что тут какая-то ошибка. Но на следующий день Алексею из Москвы позвонила девушка и сказала, что я действительно стал звездой Рунета и что какие-то рейтинги очень высоки. Неожиданно популярность "Комбайнеров" выросла.

Вопрос: "Комбайнеры" стали Вашей первой песней?

Игорь Растеряев: "Комбайнеры" - это четвертая песня и первая, если так можно выразиться, публичная, первые три были написаны исключительно для друзей и нигде не исполнялись потому, как содержат некую долю ненормативной лексики. Конечно, это может кого-то покоробить, но я считаю, что песни написаны искренно и имеют право на существование. Впрочем, сейчас я уже не употребляю в текстах ненормативной лексики и выступаю против этого явления в любом виде.

Вопрос: Как Вы восприняли свалившуюся на Вас вдруг популярность?

Игорь Растеряев: Честно говоря, с большим удивлением. Я к этому никогда не стремился. Не то, чтобы это было неприятно, нет. Я не затворник. Но я не работал локтями, чтобы пробиться к популярности. Ну, записал и записал, ну выложил в Интернет и выложил. Ничего особенного не случилось… Кстати, кто-то нам говорил, что успех к песне пришел потому, что ее хронометраж совпадает со средним хронометражем песен на радиостанции. Вероятно, это как-то повлияло…

Вопрос: Популярность принесла Вам деньги?

Игорь Растеряев: Нет. Особых денег это не принесло. Меня иногда приглашают выступать в клубы, платят гонорары. Но говорить, что я на этом "наварился", я бы не стал. Я не стал богаче, да и, пожалуй, счастливей тоже не стал.

Вопрос: Вас уже успели окрестить человеком, противостоящим мейнстриму…

Игорь Растеряев: А что такое мейнстрим?

Вопрос: Основной поток. Просто Вы не вписываетесь в основные потоки известных музыкальных направлений, например, поп-музыки или рока…

Игорь Растеряев: В этом я человек недалекий. Всю жизнь очень хорошо себя оберегал от не интересующей меня информации. Поэтому многих вещей, которые касаются музыки, я не знаю. Вот меня тут недавно спросили про Петра Налича. Я что-то слышал про него, он вроде ездил на Евровидение. Слышал, что он тоже стал известен благодаря интернету. Но вот то, что он поет, я никогда не слышал.

Вопрос: А как же Вы научились играть на гармони?

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Игорь Растеряев: Это случилось в академии. Там мы изучали музыку, и даже такой предмет как "ансамбль". Но скажу прямо, как такового музыкального образования у меня нет. На гармони меня научили играть мои сокурсники: они просто показали, куда надо нажимать, а дальше я уже сам стал подбирать и, систематизировав полученный опыт, понял, как надо играть на этом инструменте. Ноты я, кстати, так и не выучил, но отношу это не к минусам нашего театрального образования, а к тому, что я бездельник и лоботряс.

Вопрос: Кто Ваши слушатели?

Игорь Растеряев: Судя по отзывам, которые я читал в Интернете, то практически все… Выделить какую-то одну группу сложно. Хотя по Интернету особо судить нельзя потому, что сами пользователи всемирной сети входят в определенные возрастные рамки. Это, как правило, молодые люди. Но я пою тех же "Комбайнеров" своей бабушке, которой 75 лет, и ей это нравится. Другому дедушке пою и ему это тоже нравится, хотя он почти глухой и воспринимает музыку музыкально-энергетического посыла, и ему уже другая моя песня "Ромашки" не нравится. Там слова нужно разбирать, а про комбайнеров все и так понятно.

Вопрос: Вы будете писать песни дальше?

Игорь Растеряев: После "Комбайнеров" я написал еще две песни - "Ромашки" и "Казачья". Последняя по моим задумкам должна была петься на калмыцком языке. Там мелодия хорошая и я хотел максимально облегчить смысловую нагрузку на текст. Но когда обратился в соответствующие культурные калмыцкие организации с просьбой написать текст, наткнулся на непонимание. Меня в этот узкий круг как-то не пропустили. Сейчас у песни есть русские слова, и я считаю их вполне достойными. Буду жить, как жил. Если будут рождаться новые песни, значит, буду писать…

(Видео с портала Youtube)