20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBSvjQ
Услуги сервиса: http://perevozki.youdo.com/international/, недорого.
Бытовой ремонт: http://perevozki.youdo.com/country/forwarding/, варианты по ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Картельная уголовщина: садить нельзя штрафовать

Крупные российские игроки в абсолютно любой сфере, сговорившиеся между собой о повышении цен, могут стать уголовниками. По крайней мере, вопрос о введении уголовной ответственности за картельные сговоры вполне серьезно обсуждали премьер Владимир Путин и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Такой поворот событий замечательно вписывается в контекст недавних претензий правительства и ФАС к металлургам. И может быть, уголовная ответственность действительно нужна, существует же такая мера наказания в европейских странах, но в России, как уверены эксперты, нововведение создаст дополнительную благодатную почву для коррупции, с которой, собственно, сейчас усиленно пытаются бороться власти.

Речь о необходимости принятия подобного закона ведется с 2004 года, но дальше разговоров дело не продвинулось. Сейчас же фактически получено одобрение Владимира Путина. "Надо сделать так, чтобы ваша деятельность и защищала Фото: Андрей Замахин www.itogi.ruпотребителей, и способствовала развитию экономики, потому что картельный сговор ведет к стагнации", - заявил премьер, как пишет "Российская газета", Игорю Артемьеву. Глава ФАС, в свою очередь, отметил, что во всем мире ценовой сговор, раздел рынка считается уголовным преступлением. "Нам нужно принять новую 178-ю статью Уголовного кодекса, поскольку это действительно уголовное преступление. Нам нужна помощь наших смежников из правоохранительных органов. Мы видим картели, в том числе в нефтянке, фармацевтике, в целом ряде системообразующих отраслей российской экономики, но мы не можем правильно закрепить доказательства для суда", - сказал Игорь Артемьев.

То, что со сговорами нужно бороться, не подвергается никакому сомнению, так как они вносят свой немаленький вклад в рост инфляции. Однако доказать ценовой сговор крайне сложно, и вряд ли ситуация изменится, если власти просто ужесточат наказание и не придумают механизм, как доказать. Это особенно актуально, если речь идет не о нефтяных компаниях, а, например, ритейле. Некоторые эксперты склонны были считать, что именно сговор между владельцами крупных продуктовых сетей привел к сильному росту цен в конце 2007 года. Однако аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская полагает, что в ритейле сговоры не очень актуальны. "Наоборот, сети сейчас конкурируют за торговые площади, наращивание объемов. Сети могут образовывать союзы по закупке товаров, и то, это делают крупные региональные сети, соответственно, за большие объемы будут скидки, но характера картельного сговора это не носит. Наоборот, товар может продаваться дешевле. В России пока нет отраслей, где три-четыре крупных игрока, которые могли бы сговориться, за исключением рынка соков, но за теми четырьмя игроками так жестко следит ФАС, что они вряд ли будут сговариваться", - говорит аналитик.

Больше шансов, особенно в свете последних событий, доказать сговор среди металлургов. Ситуация с "Мечелом" и еще двумя компаниями, показала, что отныне безудержного роста цен никто не допустит. Во всяком случае, что касается угля и металла. И хотя уголовную ответственность за картельные сговоры предполагается ввести для всех участников рынка, поскольку металлурги сейчас находятся под прицелом, пострадать от поправок в УК, в первую очередь, могут именно они.

Директор департамента по судебным искам НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Наталья Свиридова говорит, что для уличения компаний в необоснованном одновременном действии, в частности, повышении цен, ФАС необходимо обосновать необъективность данных мер. "Однако зачастую рост стоимости продукции обусловлен общемировой тенденцией, к тому металлургия плавка печь ковш(2004)|Фото: Фото: Накануне.ru же, чтобы договориться о синхронном повышении цен, компаниям не нужно подписывать бумаги. К тому же экспертные мероприятия по доказательству факта сговора могут существенно затормозить судебный процесс", - добавляет эксперт.

В частности, ранее, когда в ФАС обратились нефтяники и трубники, доказать сговор не удалось. Возможно, потому что его и не было. "Обвинять в картельном сговоре российских металлургов просто смешно, можно взять статистику зарубежных компаний, там картельные соглашения тоже сильно караются. Тем не менее, спотовые цены на рынке угля очень сильно росли на протяжении первого и второго квартала нынешнего года. Поэтому говорить о том, что российские компании сговорились, чтобы манипулировать ценами на рынке, просто не приходится – посмотрите на цены зарубежного рынка, и все становится понятно", - высказал Накануне.RU свое мнение аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов.

Как он считает, российские металлурги никогда открыто не сговаривались, просто информация о ценах поставщиков доступна в открытых источниках, и компании смотрят друг на друга и координируют действия в зависимости от политики конкурентов. "В частности, на рынке металла компании объявляют о повышении цен в центральных источниках печати. Все остальные могут понять, какой уровень цен, и тоже повысить. В рамках олигополии никто конфликтовать не собирается друг с другом. Ценовые войны – не российская реальность", - отмечает аналитик ИФК "Метрополь".

А в случае введения уголовной ответственности появится дополнительный способ для давления на компании. "Их будут обвинять не только в нарушении антимонопольного законодательства, но и в картельных сговорах, что не способствует улучшению ситуации с коррупцией в стране. Сговор очень сложно доказать, должно быть расследование. Это серьезная работа, которая будет занимать кучу времени, отнимать его у сотрудников компаний. И компаниям проще заплатить "коррупционный налог" и закрыть тему. Почва для коррупции просто великолепная", - прогнозирует Максим Худалов.

Единственная отрасль, где возбуждение административных дел по факту нарушения антимонопольного законодательства является чем-то привычным – это нефтяная. Федеральная антимонопольная служба не обошла своим вниманием ситуацию на рынке авиатоплива – с начала года возбуждено уже более 150 дел по факту завышения стоимости. Может быть потому, что это административные, а не уголовные дела, или еще по каким причинам, топливо продолжает дорожать. Штрафы, пусть и серьезные, видимо, только по мнению ФАС, не пугают монополистов. И поскольку во всем мире практика уголовного наказания для сговорщиков применяется, то логично было бы ввести ее и в России. В этом случае был бы повод задуматься и продавцам бензина, тем более, что прецеденты, когда сговор доказан, уже были.

Так, в июле УФАС по Тюменской области признала факт нарушения антимонопольного законодательства в действиях "Газпромнефть-Тюмени" и "Лукойл-Уралнефтепродукт" – филиалы компаний устанавливали на своих АЗС одинаковые цены. Ранее свердловское УФАС также установило согласованные действия у дочки "Газпромнефти" – "Екатеринбургнефтепродукт" и Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU "Лукойлпермнефтепродукт". Вначале поднимал цены "Лукойл", а через несколько дней за компанией подтянулся "Екатеринбургнефтепродукт".

В мае нынешнего года антимонопольщики возбудили дела в отношении "Хабаровскнефтепродукт", входящего в группу НК "Альянс" и ООО "РН-Востокнефтепродукт", являющегося "дочкой" "Роснефти", в части антиконкурентных согласованных действий. Нарушителями антимонопольного законодательства также были признаны три компании в Камчатском крае, установивших одновременно цены на бензин АИ-92 в размере 35 руб. за литр. Как следовало из сообщения ФАС, на Дальнем Востоке и в Сибири с начала года рост цен на автомобильное топливо составил 12-20%, тогда как в других регионах стоимость повысилась на 8-9%.

"Думаю, что в целом у нефтяных компаний это не вызовет проблем. Проблемы возникнут в регионах, там, где компании сотрудничают с региональными поставщиками, особенно, если поставщики единственные, кто держит весь рынок", - подчеркивает аналитик компании "Атон" Вячеслав Буньков. Он добавляет, что в регионах разная структура рынков нефтепродуктов. И, как правило, очень скрытая структура, механизм ценообразования до сих пор не ясен. "Есть такие билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU субъекты Федерации, где рынок нефтепродуктов держится одним поставщиком, и фактически образуется монополия", - говорит Вячеслав Буньков.

И все-таки в случае, если уголовная ответственность будет введена, есть надежда на снижение цен на бензин. Впрочем, по мнению аналитика, на поведение участников рынка может повлиять даже намерение принять столь серьезные меры наказания. "Компаниям, во-первых, нужно повышать прозрачность, во-вторых, иметь четкое обоснование механизма ценообразования. Это, естественно, отразится на их рентабельности, они не смогут больше продавать продукцию по привлекательным для себя ценам. Но, если они вовремя изменят схему реализации продукции, то избегут наказания. Цены могут понизиться на 10-20% в ряде регионов", - предполагает аналитик компании "Атон".

Но, с другой стороны, действующее законодательство и так может строго наказывать сговорщиков. "Закон о защите конкуренции связан с правом административным, которое в свою очередь указывает на статьи уголовного права, которое, в свою очередь, предусматривает наказание от 2 до 5 лет", - пояснила Накануне.RU директор департамента по судебным искам НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Наталья Свиридова. Так что применить уголовное наказание можно и сейчас, было бы желание.  


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС