16 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Настоящая зачистка зарубежных активов российского происхождения только начинается

Валентин Катасонов

В начале года я обратил внимание на то, что коллективный Запад проявил очень толерантное отношение к зарубежным активам российского происхождения. Масштабы зарубежных активов физических и юридических лиц РФ, подвергшихся заморозкам (арестам, блокировкам), были весьма скромными. К концу 2022 года суммарная стоимость таких замороженных российских активов составила, по разным оценкам, от 50 до 100 млрд долл.: банковские депозиты отдельных российских олигархов, их дворцы и поместья, яхты и самолеты, кое-какие ценные бумаги и т. п. Весьма негусто, если судить по данным такого документа, как "Международная инвестиционная позиция Российской Федерации", который регулярно (поквартально) составляется Банком России.

Приведу данные за четыре квартала 2022 года по накопленным российским инвестициям за рубежом (млрд долл.):

Накопленные российские инвестиции за рубежом(2023)|Фото: Фонд стратегической культуры/Валентин Катасонов

Если судить по официальной статистике, то вроде бы никаких радикальных изменений в картине зарубежных активов России не произошло. Но Банк России камуфлирует истинную ситуацию. Так, отражает величину резервных активов без учета "заморозки", проведенной коллективным Западом в конце февраля-начале марта прошлого года. Как известно, величина замороженных официальных валютных резервов составила примерно половину (или около 300 млрд долл.) всех международных (золотовалютных) резервов РФ. Вполне вероятно, что статистика ЦБ РФ не отражает факт заморозки и других видов зарубежных активов российского происхождения. А изменения показателей обусловлены переоценкой активов (с учетом изменений валютных курсов) и операциями (в частности, возвращением некоторой части капиталов из-за границы в Россию). Поэтому приходится использовать данные из зарубежных источников. А они (еще раз повторю) свидетельствуют, что заморозке подверглись активы на сумму от 50 до 100 млрд долл.

Остановимся на зарубежных активах в виде прямых и портфельных инвестиций.

Суммарно эти активы на начало прошлого года составляли 604,4 млрд долл. На конец года они равнялись 479,7 млрд долл. Сокращение на 124,7 млрд долл., или на 20,6%. Еще раз повторю: это сокращение может быть объяснено двумя причинами: переоценкой активов и операциями по возвращению капиталов в Россию. Но величина активов, остававшихся за границей, все равно впечатляет. Даже если предположить, что к концу прошлого года было заморожено 100 млрд долл. (максимальная оценка), то незамороженными оставались активы российского происхождения в виде прямых и портфельных инвестиций на сумму около 380 млрд долл.

Почему Запад пощадил российские активы?

Моя версия такова: коллективный Запад дал владельцам зарубежных активов время для того, чтобы они могли определиться. И тем, которые определились в пользу Запада, активы будут частично сохранены. Особенно если речь идет о тех гражданах российского происхождения, которым в офшорных юрисдикциях принадлежат компании, управляющие активами в России. А офшорные юрисдикции всегда были приоритетным направлением вывоза капитала из нашей страны. Так, в 2021 году из России был осуществлен экспорт капитала в форме прямых инвестиций на сумму 65,9 млрд долл. Из них на Кипр, обладающим признаками офшора, пришлось 47,1 млрд долл. (71,5%). Другие крупные получатели российский прямых инвестиций (млрд долл.): Бермуды – 5,7; Нидерланды – 4,4; Люксембург – 2,4; остров Джерси – 1,8 и т. д. Добавлю, что на страны коллективного Запада и разного рода офшорные юрисдикции приходилось до последнего времени более 90 процентов вывоза капитала из России и накопленных зарубежных прямых и портфельных инвестиций. А все "дружественные страны", включая ближнее зарубежье России, Китай, Индию, Турцию, Иран и проч. – всего несколько процентов.

О том, что офшорные структуры являются реальными центрами управления российской экономикой, осмеливаются говорить в России немногие. Вот одно из подобных заключений: "Россия же на 1 янв. 2022 г. накопила за рубежом $604 млрд. Из них $450 млрд (74%) – в офшорах (Кипр, Люксембург, Джерси) или юрисдикциях, в основном задействованных в офшорных схемах (Швейцария, Ирландия, Великобритания и др.). По этим схемам компрадорский по своей сути капитал РФ выстроил цепочки фиктивных фирм для неформального контроля активов в России, уклонения от налогов и выкачивания прибыли в центры ее аккумуляции за рубежом".

Коллаж, отток капитала(2022)|Фото: Накануне.RU

Из офшорных юрисдикций, по замыслу Запада, "лояльные" граждане российского происхождения будут управлять (собственно, уже управляют) российской экономикой по командам, исходящим от властных структур Запада. Следовательно, такие граждане российского происхождения (гражданами России я их назвать не могу, поскольку у них может быть куча других гражданств и видов на жительство) будут участвовать (собственно, уже участвуют) в экономической войне против России на стороне Запада.

"Испытательный год" уже закончился. В течение этого времени западными службами велась работа по отделению "чистых" от "нечистых". Последние – те граждане российского происхождения, которые оказались в тех или иных черных списках (таких списков сегодня уйма). После первой годовщины СВО коллективный Запад завершил фазу селекции и приступил к фазе активной зачистки активов "нечистых" или просто бесполезных лиц российского происхождения. Под "зачисткой" понимается заморозка активов, а затем с большой степенью вероятности и конфискация.

Процесс активной зачистки начался с Кипра. Именно на этом острове сосредоточилась самая большая часть прямых и портфельных инвестиций российского происхождения – 231 млрд долл., или 38% всех зарубежных инвестиций (на начало 2022 года). Под давлением Вашингтона и Брюсселя (напомню, что Кипр входит в Европейский союз) Кипр создал группу по соблюдению санкций. Никосия решила начать с самого простого – банковских счетов физических и юридических лиц российского происхождения. Впрочем, слово "начать" не вполне корректно. Правильнее сказать: "продолжить".

Справедливости ради следует отметить, что зачистку российских активов власти Кипра стали проводить давно – еще лет 10 назад. Глава Центрального банка Кипра заявлял, что доля российских депозитов в финансовых учреждениях Кипра сократилась с 41% в 2014 году до 6% в ноябре 2018 года, были закрыты 230 тысяч банковских счетов и на российских клиентов приходилось всего 2% всех вкладчиков в кипрских банках.

Пресс-секретарь правительства Кипра в середине апреля заявил: "Управляющий Центральным банком сообщил, что банковские учреждения приступили к замораживанию банковских счетов физических и юридических лиц, включенных в списки, а также сообщил, что Европейский центральный банк считает, что Кипр добился успехов в последние годы и рад видеть шаги, предпринятые Республикой Кипр. В частности, за последние годы на Кипре были закрыты 43 тысячи компаний-пустышек, 123 тысячи банковских счетов, и сегодня из общего числа депозитов только 2,2% имеют конечными бенефициарами граждан России".

Это заявление было сделано по итогам совещания по вопросу о санкциях США и Великобритании против физических и юридических лиц с Кипра, которое 26 апреля провел президент Кипра Никос Христодулидис. Накануне упомянутого совещания Министерство финансов США сообщило о введении санкций в отношении ряда кипрских физических и юридических лиц, косвенно связанных с поддержкой лиц или компаний, которые якобы помогают Кремлю. Среди них девять греков-киприотов и 18 кипрских компаний. Под санкции попали также шесть лиц российского происхождения, получивших кипрские паспорта.

коллаж, российская зарубежная недвижимость(2021)|Фото: Накануне.RU

О той "закрутке гаек" в отношении российских физических и юридических лиц, которая началась на острове в апреле по командам из Вашингтона и Лондона, я подробно говорить не буду, на эту тему масса сообщений в наших СМИ. Единственно, что настораживает: вся шумиха создается вокруг банковских счетов. Примерно около 4 тысяч счетов с общей суммой до 1,5 млрд евро. Это деньги тех лиц российского происхождения, которых Запад относит к категории "бесполезных".

Насчёт зачистки российских активов в виде прямых и портфельных инвестиций (более 200 миллиардов евро) – пока полный молчок. Не означает ли это, что с хозяевами указанных активов достигнут полный "договорняк" и им поручена почетная обязанность управления российской экономикой?

Хотел бы обратить внимание на то, что "закрутка гаек" в отношении российского имущества началась и в других странах и юрисдикциях. Пока речь идет о закрытии или заморозке банковских счетов. В апреле об этом заявили Швейцария и ОАЭ. А ведь российским богачам казалось, что Дубай вполне сможет заменить им любимый Лондон. Туда стали перегонять свои деньги и бизнесы, приобретать недвижимость, переселяться вместе с родственниками. Ан, нет! "Не долго музыка играла". Куда еще бежать, российские богатеи не знают.

Примечательно, что в течение последнего года наблюдалась достаточно странная тенденция: стремительными темпами нарастали депозиты российских граждан в иностранных банках при сокращении их валютных депозитов в российских банках. С 1 февраля 2022 по 1 февраля 2023 г. валютные депозиты граждан России в отечественных банках сократились с 6,94 трлн до 3,81 трлн руб. А депозиты россиян в зарубежных банках выросли с 2,41 трлн до 4,63 трлн руб. Т. е. за год произошло почти двукратное увеличение банковских вкладов за пределами России. И такие вклады еще в октябре прошлого года превысили объемы валютных вкладов в российских банках. Мне подобное "бегство" российских "физиков" в иностранные банки напоминает бегство мелких грызунов в мышеловку.

И мышеловки начинают захлопываться. Не только в Швейцарии и ОАЭ, но и в других странах, в том числе в ближнем зарубежье. Так, 20 апреля пришла новость: TBC Bank в Грузии объявил о закрытии счетов россиян. В марте-апреле отдельные случаи закрытия счетов были зафиксированы в Гонконге, Сингапуре, даже Индии.

Валентин Катасонов


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС