29 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Политика За рубежом

"Пророссийские" митинги в Европе — начало масштабных протестов или превентивный спуск пара?

В минувшие выходные тысячи людей в Чехии, Франции, Германии и Нидерландах вышли на антиправительственные митинги.

В центре Праги 3 сентября прошел многотысячный митинг с требованием отставки правительства. Участники обвинили кабмин в энергетическом кризисе, а также в возросшем уровне инфляции. Собравшиеся призвали правительство к проведению немедленных переговоров с Россией для заключения прямых контрактов на поставку российского газа в республику.

Жители немецкого Кёльна потребовали ввести в эксплуатацию "Северный поток – 2", а также отмены антироссийских санкций и прекращения поставок оружия Киеву.

В Амстердаме сотни демонстрантов вышли на площадь, чтобы выразить протест против кабинета премьер-министра Марка Рютте и политики, проводимой в Нидерландах. Участники акции призвали к отмене санкций и тоже потребовали ввести в эксплуатацию газопровод "Северный поток – 2". Протестующие кричали: "Долой кабинет премьер-министра Рютте".

В Париже прошли глобальные протестные акции в связи с недовольством политикой лидера Франции Эммануэля Макрона. Парижане скандировали: "Долой президента".

Ещё в середине лета эксперты предсказывали митинги в странах Евросоюза против антироссийской политики и за запуск "Северного потока-2". Так, политолог Максим Жаров тогда писал, что газовый конфликт неминуемо приведёт к трём движениям:

  1. Митинги с целью смены политического курса и правительств в ЕС на более "удобные" для России.
  2. Введение мер для стабилизации и снижения недовольства европейских граждан.
  3. Разжигание старых ран — горячих конфликтов вокруг России как один из ответов на газовую войну.

Выходит, что прогнозы начинают сбываться. Как далеко зайдут протестные выступления и как намеревается их тушить Евросоюз — об этом мы и побеседовали с политологом Максимом Жаровым.

Коллаж, газ, газопровод, рубли(2022)|Фото: Накануне.RU

Максим Жаров(2022)|Фото: Дарья Антонова / ИА REGNUM— Сейчас мы видим одно из изменений в Европе, которые вы и ожидали — митинги. Могут ли они повлиять на проводимую политику как по запуску "СП-2", так и в вопросе поставок вооружения Украине?

На самом деле, интересно, кто в действительности стоит за этими митингами, потому что они происходят на ровном месте, особенно в Чехии, где абсолютно прозападный и абсолютно ручной проамериканский премьер-министр, и там очень мощная активность спецслужб американских, английских. Поэтому 70 тыс. людей вывести в центр Праги для этого должны быть ресурсы довольно серьёзные, и с властями как-то связанные, с учётом статуса Чехии, и её подчинённости НАТО, и всех остальных обстоятельств.

Эти митинги, как мне кажется, говорят о том, что есть понимание с обеих сторон со стороны США, со стороны стран Евросоюза (Чехии, Германии) о том, что уже даже в самом начале осени замерзать никто не начал, но последствия для бизнеса наступают серьёзные из-за санкционной дискриминации российского газа, соответственно, эти последствия каким-то образом должны быть выведены наружу, чтобы предотвратить ещё большие социальные возмущения поздней осенью и в начале зимы.

— То есть это превентивные митинги, чтобы не допустить ещё больших митингов?

Мне кажется, это превентивный спуск пара. Уже понеслись обвинения в адрес России, что она стоит за организацией этих выступлений. Не исключено, что основанием для восьмого пакета санкций Евросоюза будут как раз эти обвинения России, поэтому, на мой взгляд, здесь нужна очень ювелирная реакция российского руководства, чтобы показать, что это "не мы", что России бессмысленно готовить эти выступления, потому что, по сути, ничего не изменится.

— А на ситуацию вокруг "Северного потока – 2" это может повлиять?

Как мне кажется, это никак не изменит положение газовой сети в целом. Всё, как я понимаю, постепенно идёт к полному изъятию российского газа с европейского рынка. "Газпром" тоже, по всей видимости, в некоторой степени сейчас начинает закручивать фитиль, и лучше было бы, если во время всех этих маневров с "Северным потоком-1" "Газпром" очертил бы "красные линии" по газовому транзиту через Украину при каких обстоятельствах будет мгновенно отключён этот транзит, чтобы Европа не заблуждалась относительно того, насколько безболезненно ей удаётся поддерживать Украину финансами и вооружением.

— Кем же всё-таки организованы многотысячные европейские митинги, если не Россией?

Я думаю, что это не власти и не бизнес. Это проамериканские НКО. Если мы вспомним миграционный кризис в Европе 2015-2016 годов тогда тоже были поставлены американцами НКО, которые умело разжигали все эти противоречия с беженцами. А как раз Чехия и Прага это центр активности этих проамериканских НКО, поэтому я думаю, что сейчас ветер будет дуть именно с этой стороны.

— Но кроме митингов вы предсказывали и разжигание Штатами "горячих точек" вокруг России — их тоже скоро стоит ждать?

Есть замороженные конфликты на постсоветском пространстве, где тем или иным образом затронуты интересы России, её национальной безопасности. И США, и Великобритания сейчас попеременно подвергают прессингу каждый из этих замороженных конфликтов Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах, дела, связанные с Калининградом. Мы видим, как по Калининграду летом было обострение, сейчас это обострение сведено к минимуму. Но здесь не стоит обольщаться, всё ещё может вновь обостриться. То есть попеременно размораживаются конфликты, это заставляет российские власти расходовать время и ресурсы одновременно по всем этим "горячим точкам", таким образом распыляется внимание нашего военно-политического руководства и возрастает риск принятия неправильных решений. На это и рассчитана тактика США и Великобритании.

— Может ли газовый конфликт завершиться какими-то договорённостями в ближайшее время, учитывая тотальный контроль политики Европы со стороны США?

Газовый конфликт стоит в тренде на "чистую экономику". "Зелёный тренд" отказ от ископаемых источников энергии и переход на "ветряки" и всё остальное, которое не работает, и тренд вытеснения России с европейского газового рынка с помощью нерыночных механизмов, коими в том числе являются и санкции против России, против "Газпрома".

Большинство стран Евросоюза это парламентские республики, в которых всё зависит от премьера. Он избирается непрямым образом с помощью формирования парламентской коалиции, эти коалиции могут дробиться, делиться, президент страны, который является "английской королевой", до бесконечности может передавать право формирования правительства то одному участнику коалиции, то другому вот в Болгарии это происходило, и сейчас там очередные третьи по счёту за два года досрочные парламентские выборы. По факту это ничего не меняет. Создаются "партии-обманки", американцами раскручиваются лидеры-суперпопулисты, которые играют на настроениях и завоёвывают победу на выборах, становятся во главе коалиции, а потом они этот народ забывают, и уже руководствуются интересами своих внешних управляющих.

— Но ведь газовую проблему это всё равно не решит?

Сейчас в Евросоюзе в очередной раз заговорили об изменении порядка исчисления цены на газ. Это выглядит смешно, потому что Евросоюз сам перешёл полтора года назад к этим спотовым контрактам, которые ещё до всех санкций взвинтили цены до небес. Это абсолютно неадекватное ценообразование, отказ от долгосрочных контрактов и определение цены газа на бирже. И эти биржевые торги построены на нерыночных основаниях, там идёт тоже критическое манипулирование рынком со стороны не относящихся к Евросоюзу акторов, и Евросоюз будет пытаться до конца года изменить порядок формирования цены. Но не думаю, что это сильно ему поможет, потому что сжиженный американский газ, который танкерами поставляется, он и так был в два раза дороже того газа, который "Газпром" поставляет, а сейчас стал ещё дороже СПГ будет всегда дороже того топлива, которое поставляется по газопроводу. Газопроводы, кроме "Газпрома", есть и у них, но они не обеспечивают потребности Европы.

Дело уже не только и не столько в цене на газ, а в том, что обрубив бизнес-отношения с Россией и почти полностью запретив собственному бизнесу работать с Россией, Евросоюз своими же руками нанёс колоссальной силы удар по своему бизнесу. И этот бизнес терпит гигантские, миллиардные убытки, и дело не столько уже в ценах на газ, сколько в том, что бизнес несёт убытки, и их неоткуда компенсировать, потому что внутренний спрос в Евросоюзе тоже падает на фоне всех этих негативных новостей.

Коллаж, рубль, газ, конфорка(2020)|Фото: Накануне.RU

— И как будут "сливать" общественное недовольство европейцев, кроме митингов?

Я думаю, что кампания шельмования России продолжится с новой силой. Она будет более целенаправленная, и русофобские методы ограничения визового режима, как мне кажется, будут больше углубляться. Градус русофобии будет повышаться.

Это будет стимулировать радикальных политиков внутри европейских стран оседлать эту волну и пытаться каким-то образом достичь популярности. Взять, например, во Франции Сеголен Руаяль, которая выступила с комплементарными речами в адрес России эти политики будут подвергнуты травле. Причём, есть и НКО, которые "окучивают" так называемых украинских беженцев. Все политики, которые рискуют в ЕС высказать какую-то симпатию к России, будут беспощадно травиться такими псевдообщественными движениями, которые управляются с помощью проамериканских НКО.

Поэтому здесь надо продемонстрировать, с одной стороны, понимание интересов людей, что они выходят, приветствуют, поддерживают Россию. С нашей стороны важно эту поддержку людей увидеть и продемонстрировать, что она не осталась незамеченной. С другой стороны, нужно отстраниться от этих выступлений.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды