18 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Чем запомнился Вадим Бакатин: от прослушки до развала страны

Накануне стало известно о кончине в возрасте 84 лет последнего председателя КГБ Вадима Бакатина. Помнят его прежде всего за раскрытие перед США с санкции Горбачева и в знак "доброй воли" технологии прослушки американского посольства в Москве. Но мало кто помнит, какую роль сыграл Бакатин в развале СССР, в развале правоохранительной системы и системы госбезопасности. Он отобрал у страны щит и меч, коими и являлись органы безопасности, и несмотря на блестящее продвижение по службе, ненавидел систему, которая дала ему все. Каким остался в истории Бакатин, своим мнением о его деятельности с Накануне.RU поделился историк спецслужб Александр Колпакиди.

– Помнят Бакатина, прежде всего, пожалуй, за сданную прослушку в посольстве - как это могло случиться? Это все, чем он запомнился в истории?

Историк Александр Колпакиди(2020)|Фото: tvkultura.ru– Бакатин сыграл самую печальную роль в истории. Действительно, обычно все сводится к передаче данных этой прослушки, но надо сказать, что уже изначально Бакатин был антикоммунистом. Он приводит в обоснование то, что его деда репрессировали. Но репрессии деда никак не сказались на его карьере. Он проделал блестящую карьеру в Советском Союзе, невиданную по успешности. Простой парень из Кемеровской области стал одним из руководителей государства. И тут я бы хотел отметить, при ком он был вытащен из Кемеровской области в Москву – при Андропове. Это первый подозрительный момент в его биографии. Будто вытащил его Лигачев, который якобы был большим борцом за коммунизм и Советский Союз. Но по делам этого никак не скажешь.

Вадим Бакатин(2022)|Фото: Николай Малышев/Фотохроника ТАСС

– По каким делам?

– Бакатин, совсем немного поработав инспектором ЦК, уже в октябре 1988 года становится министром внутренних дел, сменив Власова. Надо сказать, что не Бакатин возродил ОМОН, Власов восстановил его буквально за две недели до прихода Бакатина, и ОМОН этот создавался уже дальше при Бакатине. При нем, в частности, были созданы резиновые дубинки, названные в народе "демократизаторами". При нем была резко сокращена и развалена система осведомителей, на которой держалось МВД. В самом МВД его вспоминают очень плохо. Замечу, что это не мягкий человек, у которого все валится из рук, типа самого Лигачева, Рыжкова или Андропова – нет, это человек жесткий, очень хороший организатор, очень практичный. Он резко отличается от тех, кто его вытащил и назначил. Вот в МВД он начинает свою позорную деятельность. При нем разжигаются все национальные конфликты: в Азербайджане, Армении, в Тбилиси, там действуют Собчак, Старовойтова. Но он не предпринимает того, что должен предпринять. Не подавил, не наказал виновных, не убрал непонятных людей, которые влезли в конфликт.

Также предоставление милиции в республиках и в регионах гораздо большей самостоятельности - это его политика. И вообще его политика в КГБ была направлена на развал страны, на сепаратизм, на усиление самостоятельности регионов, которые и привели к развалу страны. Особенно показательна роль милиции в республиках во время беспорядков, которая становилась полностью на сторону местного руководства. Именно он инициатор этого процесса, он делал это все сознательно.

– Вы сказали, что он изначально был антикоммунистом, как это получилось, и почему его допустили до высоких постов?

– Я не знаю, почему он стал антикоммунистом, но это факт. Простой рабочий парень проделал шикарную карьеру, образование прекрасное, рисовал, что-то придумывал. Казалось бы, он должен быть благодарен той системе, но нет, он ненавидел эту страну.

Он все время утверждал, что он против развала Советского Союза, но делал все наоборот.

Его карьера началась после пресловутой 19-й партконференции, когда можно было сказать, что советская власть закончилась, а началась несоветская власть. И показательно, под каким лозунгом его назначил Горбачев: "Мне не нужны милиционеры, мне нужны политики". Но если человек возглавляет милицию, он должен быть милиционером, ловить преступников, восстанавливать законность. А в данном случае Бакатин запустил процесс децентрализации и в МВД, и потом в КГБ, и недаром он входил потом в президентский совет, совет безопасности. Туда для прикрытия набрали всяких писателей, но реально это была верхушка, разваливающая Советский Союз: это Шеварнадзе, Яковлев, Примаков, Вадим Медведев, Ревенко, Шаталин - эта группа разных людей, которые, сплотившись вокруг Горбачева, делали одно дело, и он в этой когорте занимал почетное место.

Впервые народ его заметил после инцидента, когда Ельцина сбросили с моста. Было видно, что он занимает очень хитрую позицию: он не хочет однозначно становиться на сторону Горбачева, то есть он хочет и Ельцину угодить, и Горбачева не обидеть. Было понятно, что это человек, гораздо более сложный, чем просто горбачевец. Почему – загадка.

шеварднадзе, горбачев(2014)|Фото:

– Какие у него были отношения в КГБ?

– У нас говорят, что его в КГБ ненавидели, но его и в МВД ненавидели. Ему там дали кличку "Баба Катя", и за то, что он совершил с системой МВД, его много критиковали разные авторитетные чины. Было за что. За два с небольшим года руководства МВД он якобы боролся с преступностью, но преступность его явно победила. И после августовского путча он возглавил КГБ – начинается то же самое, та же политика. Здесь даже ничего не скрывали: децентрализация, разделение на главки, отделили внешнюю разведку, радиоэлектронные службы, пограничников, охрану разделили на целый ряд организаций и предоставили больше прав на местах. Децентрализация и по горизонтали, и по вертикали. Ну и резкое сокращение штатов под предлогом чистки врагов демократии. Вот это его главные достижения.

– А где в этих достижениях прослушка посольства?

– Это самое мелкое, что он сделал во вред своей стране, об этом вспоминать даже не стоит. Там история гораздо сложнее – он заручился поддержкой Ельцина и Горбачева, там был своеобразный обмен по поводу того, что в Америке давали добро на заселение советского здания, нового. То есть это история самая мелкая. И то, что сводится все к этой истории, говорит о том, что пытаются тщательно его "отмыть" и обелить от всего другого, что он сделал, гораздо более важного.

В декабре 1991 года после Беловежских соглашений о прекращении существования Советского Союза он тоже закончил свою деятельность на Лубянке, и в январе был официально освобожден от должности руководителя уже МСБ. Предлагалось ему отправиться послом чуть ли не в Штаты, но он отказался, и работал еще пять лет в фонде "Реформа" во главе с Шаталиным. Позднее работал в компании "Альфа цемент", в инвестиционной компании "Восток капитал", в каких-то западных компаниях. Жил он в огромной квартире, ни в чем себе не отказывал. Он, конечно, понимал, что он натворил, и главная его задача была – не светиться, не напоминать о себе. Он ничего не рассказывал лишнего даже Млечину, он хранил все тайны и секреты, и понимал, что если не будет этого делать, то с ним по примеру Полторанина поступят – тот написал подробные мемуары, и его сына тут же выгнали из федерального ведомства. Бакатин в этом отношении был осторожен – несколько лет назад, когда ему предлагали его мемуары переопубликовать, он отказался. Он не хотел о себе напоминать и якобы сожалел о развале Советского Союза.

Главное – нельзя сводить его деятельность, приведшую к развалу Советского Союза, к развалу социалистической советской системы, сводить это только к передаче данных о прослушке. Это мелочь, пустяк, по сравнению с остальным, что он натворил.

– Бакатин был винтиком в системе по развалу страны?

– Он не был винтиком, он был одним из основных механизмов. Он входил в президентский горбачевский совет вместе с Шеварнадзе, Яковлевым, Примаковым, Вадимом Медведевым, Шаталиным, Ревенко. То есть был одним из основных, кто разваливали Советский Союз. Он у страны отобрал щит и меч, коими являлись органы госбезопасности. Причем, сделал это за четыре месяца. Конечно, все на него одного валить нельзя, это делалось ими всеми вместе, но он отнюдь не "белый и пушистый", как пытаются его выставлять.

– Система, которая тогда разваливала страну, сейчас имеет свое продолжение?

– По сути эти же люди и остаются у власти. Собчак, в отношении которого он не предпринял никаких мер, чей ученик? Кто стали учениками Собчака? Сыновья этого Бакатина где работают? Эта система живет. Нам говорят, что есть какая-то "пятая колонна", но на самом деле это одна и та же шайка, одни и те же люди, и ничего после ухода Ельцина не изменилось. Система продолжает действовать и основа ее – антикоммунизм и желание войти в Запад, влиться туда. А все конфликты с Западом связаны с тем, что Запад не хочет их туда пускать, говорит – у вас рожа кривая, нам таких не надо, мы тут без воров обойдемся.

Критерий изменений только один - это когда прозвучит фраза "долой грабительскую приватизацию", "пересмотр грабительской преступной приватизации" – вот это и будет маркер изменений. Но при них этого точно не будет.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды