05 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Никакими новыми выплатами вымирание России уже не остановить: о чем молчат власти?

Власти не понимают, что делать с демографией. Именно это показало новое послание президента, в котором по существу было легитимизировано продолжение дальнейшего бездействия в сфере демографии, хотя ситуация была правильно признана чрезвычайной.

Владимир Путин снова назвал сбережение народа высшим национальным приоритетом и признал, что "сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная". Еще бы! В 2020 году Россия практически вернулась в 90-е – "естественная" убыль населения достигла почти 700 тыс. человек и в 2021 году точно не уменьшится. А в будущем еще более увеличится. Почему мы делаем такой печальный прогноз? Потому что его может переломить только существенный рост рождаемости, а он под запретом. Негласным, естественно, но это фактический запрет, несмотря на разговоры о поддержке семей с детьми и даже реальную поддержку. Поддержка – это хорошо, только вот к демографии она отношения не имеет.

В целях "устойчивого развития", которые были приняты ООН, значится такой контрольный показатель – суммарный коэффициент рождаемости. И довольно симптоматично, что документ есть на сайте Росстата, но в нем... не указано его значение. То есть сама идеология "устойчивого развития", получается, является ориентиром для России, но ориентир этот скрыт от населения? А идеология эта была разработана в недрах Римского клуба в 1970-х и позже навязана в качестве глобального дискурса. Ее изначальной целью было сдерживание роста численности населения планеты, а в перспективе и его сокращение за счет снижения рождаемости. Историк Андрей Фурсов называет это идеологией "бархатного геноцида". Российские власти, к слову, активно используют термин "устойчивое развитие".

Так вот вопрос: что за "международное обязательство" есть у России по рождаемости? Возможно, есть некое предельное значение, превышать которое нельзя? Исходя из заявлений глобальных структур, его можно оценить примерно в 1,6-1,7 ребенка на женщину. Значит ли это, что Россия имеет ту рождаемость, которую ей позволено иметь и при которой она будет вымирать? Иначе как объяснить, что именно этот уровень и зафиксирован в майском указе 2018 года, тогда как для воспроизводства населения он должен быть более двух.

Как бы то ни было, факт в том, что власть не просто не ставит цель повысить рождаемость. Напротив, в официальных документах зафиксирована необходимость (или неизбежность, кому как больше нравится) ее снижения в абсолютном выражении.

Возвращаясь к посланию Путина, можно заметить, что он говорил о разном, в основном о выплатах, но самое главное именно то, о чем он не сказал, – это повышение рождаемости. А без этого Россия обречена на вымирание. Президент своим умолчанием как бы легитимизировал вымирание России.

А как же меры поддержки? Да, они увеличатся. К 1 июля поручено подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Но обратим внимание: поставлена задача свести к минимуму угрозу бедности таких семей, но не то, чтобы детей в семьях было больше. Это принципиальный момент, который игнорируют. То, что сработало в середине 2000-х, когда маткапитал привел к заметному росту рождаемости, сейчас не сработает. То было еще советское поколение, а тенденция изменений в стране была положительной. Сегодня совсем иное дело: поколение уже другое, а тенденция изменений негативная. Поэтому еще в 2017 году мы писали о том, что время исправлять демографию материальными мерами ушло. Спустя четыре года это стало еще очевиднее.

Вопрос, скорее, коренится в идеологической, мировоззренческой плоскости. Чего мы хотим: чтобы детей было больше или чтобы семьи с детьми жили лучше? У властей выходит, что только второго. Совместить одно с другим у них не получается. Именно эта парадигма навязывается населению. И именно это прежде всего называют люди, когда указывают причину, по которой они не хотят детей. Они воспроизводят тот дискурс, который используют власти. Хотя при улучшении материального положения желание иметь детей никак не увеличивается.

Разумеется, это не значит, что семьи должны рожать детей и жить в бедности. Это означает "всего лишь" то, что в обществе и в семьях бытует трагическое для демографии заблуждение. Люди хотят улучшения своего материального состояния, считая это причиной вымирания, но никакие выплаты и меры поддержки не могут увеличить рождаемость и остановить вымирание. И власти об этом догадываются. Для властей же выплаты безопасны – детей больше не станет, проблема их трудоустройства, тем более в условиях цифровизации, не возникнет, а вот недовольство родителей поубавится. Поэтому выплаты – это вполне допустимо, рождаемость от них не вырастет. Возникает своего рода негласный обман-сговор между населением и властью. Власть делает вид, что заботится о демографии, и действительно поддерживает семьи с детьми, а семьи делают вид, что дадут государству больше детей, если у них будет больше денег. В итоге меры поддержки есть (и хорошо!) – а детей все меньше и население вымирает.

Еще раз подчеркнем. Меры поддержки сами по себе хороши, но только это социальная политика, не имеющая отношения к демографии. Если бы власти были заинтересованы в росте рождаемости, то проводились бы реальные исследования того, как ее повысить, какие факторы самые значимые и т.д. Но кто-нибудь слышал от российских властей, что людей в России должно становиться больше? Вот и ответ на этот вопрос.

О чем сказал Путин в послании? О молодежи, об алиментах, о больничных для молодых мам. Все это правильно, но кто-то всерьез верит, что эти социальные меры дадут демографический эффект? Никогда. Это меры поддержки семей, у которых уже есть дети, но это никак не стимулирование тех супругов, чтобы они родили еще детей. И тем более не способствование тому, чтобы молодежь ранее вступала в брак и рожала раньше и больше. О молодежи вообще говорится только в одном смысле – "самореализации", то есть делании карьеры. Также и супруги никогда не родят следующего ребенка из-за того, что молодым мамам увеличат больничный. И даже все эти меры вместе могут дать только микроскопический эффект.

В состоянии депрессии население не прирастает

Что же может спасти Россию? Об этом рассказал советский и российский врач, доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров, который недавно издал книгу "Психодемография". По его убеждению, чтобы население страны начало расти, а не убывать, необходимо изменить атмосферу в обществе, вдохнуть в людей оптимизм. Сейчас же в обществе упадок, апатия, пессимизм, депрессия, что проявляется и в умах, и в экономике. И это прямо сказывается на репродуктивном здоровье людей.

"Очень важным индикатором женского здоровья является расстройство менструаций. Они выросли раз в десять [по сравнению с 1980-ми]. Это значит, что-то не в порядке с женским репродуктивным механизмом. Осложнений при протекании беременности стало больше в два раза. Частота обращений по поводу бесплодия выросла в пять раз. Обращаются к врачам, а они ничего не находят", – сказал Гундаров.

Он задается вопросом: а не влияет ли психическое состояние на репродуктивную активность?

"Может быть, это психогенное бесплодие: тоска, страх, тревога, неуверенность, агрессивность, злоба, безысходность? Любой мужчина знает, что в этом состоянии его аппарат работает очень ненадежно. В такой атмосфере не получается то, что должно получаться. Мы проанализировали это в животном мире и поехали в зоопарк. Почему животные не размножаются в зоопарке? Им созданы там лучшие условия. Нам ответили: это ощущение несвободы. Там купили дорогих скворцов и сделали им отдельную комнату, создали все условия. А они не размножаются. Проверяли на болезни – ничего не было. Потом мы нарисовали на стенках дырки – символ свободы, словно он вылетает из них на волю. И репродукция запустилась. То же произошло с редкими гусями. Только после того, как с их родных мест привезли камни, растительность и создали подобный ландшафт, репродукция пошла. В природе есть механизм: если в популяции тревога, то накладывается "крючок" на репродукцию. И мы живем, как в зоопарке. Нет чувства, радости, свободы, уверенности, что ты управляешь ситуацией. И тогда мы ставим диагноз: это психогенное бесплодие", – рассказал врач, представляя свою книгу на студии "Рубеж".

По его словам, он как-то пошел к одному завкафедрой по акушерству и гинекологии и предложил заняться психогенным бесплодием. Тот возразил, что никакого психогенного бесплодия нет, потому что он часто "лечит" бесплодие элементарно: к нему обращаются женщины, он дает им содовую таблетку, заявляя, что это чудо-таблетка для зачатия, они окрыляются этой надеждой и зачинают детей. То есть гинеколог только подтвердил эту теорию, считает Гундаров. Дети рождаются от желания жить и продолжать себя в будущем. Меры поддержки могут только укрепить это, но они не могут их заменить. Вера, ощущение радости, оптимизм – это внутреннее. Извне это можно только подкреплять, но не создать. Подъем страны из руин после Великой Отечественной и рывок 1930-х были бы невозможны без идеологии оптимизма и вдохновения. А какая идеология сегодня? Цифровизация и вакцинация?

По поводу войны Гундаров привел поразительный пример, доказывающий колоссальное значение именно морального фактора даже в условиях тяжелейшего материального положения. Речь идет о блокаде Ленинграда. Уж куда нынешним трудностям сравниться с голодом и прочими лишениями в блокадном городе. А тогда было зафиксировано настоящее демографическое чудо.

"Я перелопатил архивы, за эти цифры отвечаю головой. В 1940-1941 гг. году в Ленинграде рождалось 24 ребенка на 1000 населения. В 1942 году обвал до 8. А в 1944 году рождаемость превысила довоенный уровень – 32! То есть число половых контактов в блокадном Ленинграде в 1943 году резко увеличилось. Но за счет чего взлетела рождаемость? Материальный уровень тогда – ну, это страшно. Ветераны сначала даже отказались это публиковать, говорили: ты кощунствуешь над памятью погибших. Но я говорю: наоборот, радуйтесь, чудо возможно. Что же великое произошло в 1943 году? Это победа в Сталинградской битве. То, что мы победили и, как стало ясно, победим в войне, оказало огромное влияние на репродуктивную способность. Вот описания врачей, в каком состоянии находился тогда женский организм. Наиболее частым гинекологическим заболеванием было прекращение месячных. Их не было! Эндокринные и нервные нарушения приводили к атрофии яичников. Яичники рассасывались! Дистрофические изменения в матке, примерно у 15% выпадение матки! Стало невозможным не только зачатие, но и интимная жизнь вообще. Демографический бум в осажденном Ленинграде противоречит всем канонам демографии и медико-санитарной науки", – рассказал Гундаров.

Он отметил, что подобное наблюдалось по всей стране, только менее выраженно. Тогда были предприняты огромные усилия, чтобы кормить детей. Питание было плохим, но перевешивал безудержный оптимизм. К этому можно только добавить то, что родившиеся в то время оказались намного здоровее следующих поколений.

В демографии известно такое явление, как демографическая компенсация. Это когда рождаемость по каким-то причинам откладывается на более поздний срок, а потом происходит всплеск "накопленной энергии" в виде взлета рождаемости. Но в случае блокадного Ленинграда это объяснение едва ли работает, ведь люди находились в изможденном состоянии. К тому же число заключенных браков уже в 1943 году, то есть когда город еще был в блокаде, а немецко-фашистские войска были совсем рядом, превысило довоенный уровень. В блокадном городе было заключено больше браков, чем в 1940 году! Вот самое убедительное доказательство того, что люди увидели будущее и начали его приближать. А в 1944 году, когда часть страны еще была оккупирована, а большинство молодежи мобилизовано, число браков превысило довоенный уровень в два раза! Это просто поразительно, ведь структура населения только ухудшилась – много молодых погибло на фронте. Но народ начал буквально плодоносить.

Сегодня чудо тоже возможно, но для этого нужна атмосфера жизни в стране.

"Для этого нужно что-то великое, чтобы душа запела, чтобы народ почувствовал себя хозяином страны. Я обращаюсь к властям. Вы угробите народ, ваша политика приводит к катастрофической убыли населения. Сейчас вопрос стоит так: или власть продолжает делать то, что она делает, или народ исчезнет", – заключил Гундаров.

Вот ответ на ключевой вопрос. Почему вымирает Россия? Потому что население пребывает в состоянии упадка и депрессии под руководством "цифровых менеджеров". Можно ли это изменить? Можно. Но вначале такую задачу нужно хотя бы поставить. Власти же это делать не собираются. Что и подтвердило очередное послание президента.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС