27 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Новая Холодная: ставки повышаются

Ставки в противостоянии России и "коллективного Запада" постоянно растут, чем это может закончиться в самой ближайшей перспективе?

По насыщенности внешнеполитическими событиями, видимо, минувшая неделя и даже выходные точно станут выдающимися. В ситуации, когда страны наперегонки вводят друг против друга санкции, высылают пачками дипломатов, задерживают консулов (Украины в Санкт-Петербурге) и сулят разного рода кары своим оппонентам, весь вопрос лишь в том, чего ждать в дальнейшем. Ибо в принципе уже все стороны подошли к рубежу, за которым маячит полный разрыв дипломатических и иных отношений, а то и какая-нибудь горячая фаза конфликта, например, на Украине.

Накануне.RU поговорило с экспертами и попыталось спрогнозировать дальнейший ход событий.

Погоду обсудим?

Для начала напомним хронологию наиболее значимых событий на внешнеполитическом фронте. После ставшего уже мемом "Угу, yes!" Байдена в ответ на вопрос о том, стоит ли считать Путина убийцей, как говорится, понеслось. Москва отзывает из США чрезвычайного и полномочного посла Анатолия Антонова, вначале вроде бы "для консультаций". Кстати, беспрецедентный случай с Антоновым – наш дипломат находится под персональными санкциями практически с момента своего назначения послом в 2017 году, правда, санкции против него ввели не в самих США, а в Канаде и Евросоюзе, но все-таки! Это, безусловно, новое слово в истории и практике мировой дипломатии.

Лишь через некоторое время стало понятно, что "консультации" в Москве точно затянутся, а как только подвернулся удобный случай, американскому послу в России Джону Салливану была вручена соответствующая нота от МИД и рекомендовано в свою очередь отправиться в Вашингтон для "консультаций". Российская сторона честно и открыто в ответ на очередной пакет санкций США ввела асимметричные ограничения для работы посольства Штатов и консульских служб, например, перемещаться теперь в свободном формате американские дипломаты по стране не могут, запрещен набор российских граждан для работы в дипмиссиях на технические должности и т.д. Это не смертельно, конечно же, но создает ряд существенных неудобств для "партнеров", где теперь им персонал-то набирать? Кстати, ограничение на работу касается и граждан из третьих стран, а министр Сергей Лавров добавил, что у Москвы и еще кое-что припасено на случай дальнейшего обострения.

Разумеется, в этом свете звонок Байдена Путину с предложением встретиться-поговорить в какой-то европейской стране выглядит теперь не более чем благостным пожеланием. Говорить совсем стало непонятно о чем, разве что климат в самом деле попробовать обсуждать, но для этого и лететь никуда не надо, вроде, мировой саммит и так, и так состоится в режиме ВКС. Опять же, не факт, что Москве вообще это нужно и необходимо, тем более что администрация Байдена явно проталкивает собственную повестку, где, как обычно, интересы прочих стран, мягко говоря, либо слабо учитываются, либо не учитываются вовсе. Тогда нам это зачем?

Разумеется, ряд стран-сателлитов моментально захотели быть большими американцами, нежели сами американцы, и громко заявили о поддержке политики Вашингтона, введении собственных санкций и высылке российских дипломатов. Понятно, что в числе первых были британцы, но тут же обозначили такие меры и власти Польши, в правительстве Чехии вспомнили "взрывы" на военных складах еще якобы в 2014 году с участием вездесущих Петрова и Боширова, помните, это они якобы "травили" Скрипалей в Англии в 2018 году?

Петров, Боширов(2021)|Фото: twitter.com/PolicieCZ

Дабы не погружаться в этот бред, заметим лишь, что МИД России очень чувствительно "щелкнул по носу" "расследователей" из Праги, заявив о высылке в 24 часа сразу 20 дипломатов из Москвы. Теперь чешская сторона вдруг стала жаловаться, что в посольстве, мол, останется всего пять дипломатов и вообще это очень жестко – за сутки покинуть страну пребывания! Мы как-то давно забыли об адекватных мерах, позволяющих привести в чувство и осадить наших бывших "братьев" из социалистического лагеря за разного рода пакости и гадости, которые они творят нам по указке то ли из Брюсселя, то ли из Вашингтона. Для военных и представителей спецслужб не секрет, что именно в Праге сегодня базируются разного рода центры и "правозащитные организации", в уставе которых прямо сказано о работе, включая подрывную деятельность, против России и её союзников, так чего нам церемониться-то с чехами?

А вот, наверное, лучшая иллюстрация царящей шизофрении в той же Польше: в ответ на высылку польских дипломатов из России, которая была лишь ответной мерой за высылку российских сотрудников, МИД Польши… выразил искреннее возмущение и протест! Вопрос, зачем Варшаве обострять и без того сложные отношения с Москвой, конечно же, риторический, напомним, что часть и элиты, и простых поляков до сих пор уверены, что это российская сторона устроила крушение самолета с президентом Польши и высшим польским военным командованием, которые летели на траурную церемонию в Смоленск. Доказывать что-то, представлять аргументы уже давно бессмысленно, это вопрос не политический, а скорее психиатрический.

Вернемся в Прагу, где давно базируются наиболее значимые разведцентры и прочая инфраструктура в Восточной Европе, направленная против России. Ну, и, разумеется, нельзя забывать о просто враждебности и абсолютной русофобии отдельных представителей пражского истеблишмента, которые не придумали ничего лучше, чем снести памятник освободителю Чехии и её столицы маршалу Ивану Коневу.

Вопрос – а кто позволил и почему до сих пор в нескольких российских городах стоят памятники чешским легионерам, знатно пограбившим в России в ходе Гражданской войны в 1918-1919 гг.? Накануне.RU совместно с историками не раз поднимало эти темы, разумеется, никогда не призывая к вандализму по украинскому сценарию и войне с памятниками. Но меры-то в ответ надо принимать, касается это, кстати, не только позиции Чехии, но всех прочих стран, от стран Евросоюза до… стран-союзников по ОДКБ и СНГ. Что делать, например, с действиями казахской элиты, скажем, которая взяла курс на полное искоренение русского языка в Казахстане, пока ведь ни одно официальное российское лицо в принципе предпочитает не затрагивать эти болезненные темы. Но проблема-то есть и сама по себе не "рассосется", впрочем, мы отвлеклись…

Навалом и тараном

Санкции, ограничения, вплоть до самых жестких мер, включая, скажем, отключение (или даже только угрозы отключения) от пресловутой системы SWIFT, видимо, будут только нарастать. Вопрос в том, как это следует понимать, и поняв, как реагировать?

Скажем честно, сегодня даже у Китая с его второй экономикой в мире возникают проблемы из-за действий Запада, что говорить о России, у которой доля в мировой торговле что-то около 1,7 или чуть выше 2% (дело в том, что существуют разные методики оценки и расчетов)? Проблем нам западные "партнеры" действительно могут подкинуть, собственно, они этим перманентно занимаются с момента мюнхенского выступления Владимира Путина в 2007 году. Это в обозримом будущем не закончится и ставки, как отмечают многие, повышаются и будут повышаться еще и еще. Об этом уже говорят на самом высоком уровне, скажем, спикер Госдумы Вячеслав Володин спрогнозировал следующий удар по российской промышленности и ТЭК.

Есть проблемы на внешнеполитическом треке, но на Западе пытаются разыгрывать и внутриполитическую карту. Убежавшие на Запад сторонники Алексея Навального предлагают выходить на улицы с протестами. А Вашингтон устами Госдепа снова предупреждает о карах и последствиях, если вдруг Навальный завтра помрет в колонии.

Чего ждать дальше и к чему это может привести? Мнения нами опрошенных собеседников, кстати, разделились.

"Слушайте, вот принято везде и всюду ругать санкции Запада против нас самих, но давайте задумаемся: а, может, с самого начала надо было не доводить до этого, сесть и поговорить? Давайте перестанем из себя изображать белых и пушистых в окружении хищников-волков, это не так. И прежде чем реально обсуждать контрсанкции и ответные меры, может быть, стоит остановиться и по крайней мере подумать?" – рассуждает Константин Калачёв, руководитель "Политической экспертной группы".

Политолог указывает, что тот же Китай пытается в ответ на критику и собственно ущемление прав своего бизнеса вести более сдержанную политику. Китайские коммунисты да, отвечают, но отвечают точечно, так сказать, и, кстати, не всегда отвечают, а именно что в принципиальных случаях.

"А у нас что мы видим? По-моему, в последнее время просто уже невозможно отличить Лаврова от Захаровой. Ну, где Лавров и где Захарова, это что такое?" – добавляет Калачёв и говорит о том, что никакой задачи, как многие почему-то думают, "развалить Россию" у Запада не стоит. Принудить к диалогу – да, и принудить на своих условиях, да, но развал России никому не нужен.

Из этой же серии политолог видит надежды некоторых в политическом российском классе на признание Донецкой и Луганской народных республик, о чем якобы готовится объявить Владимир Путин в ходе послания 21 апреля.

"Может, хватит играть в "осажденную крепость", а пора в той или иной мере начинать диалог? Понятно, что это будет нелегко, но путь превращения страны в буквальном смысле слова во второй Иран еще более плох. Так мы чего сами-то хотим? Дальше реализовывать разного рода амбиции, фобии и страхи отдельных представителей власти, поиграть снова в великую державу или что нам нужно? Вы извините, у нас отсутствует просто политическая субъектность у 99% населения страны, все ведь знают цену выборам и избранным представителям власти, дальше будем накачивать через ТВ истерику по поводу выборов в США или своей страной займемся?" – задается вопросом собеседник.

Но политолог Олег Матвейчев считает происходящее агонией США, на что нельзя не реагировать России.

"На мой взгляд, вся эта санкционная истерика, начавшаяся при Обаме, продолженная Трампом и теперь вот Байденом, свидетельствует о серьезных проблемах в самих Штатах. Где очень заметны понижательные тренды по всему спектру, от политики и экономики до расовых проблем и социальной сферы, можно сказать, начался закат империи. Многие страны вынуждены ориентироваться сегодня не на США, а на Китай, и американцам критически важно давить хотя бы Россию, на руководство Поднебесной в сегодняшних условиях не очень-то и надавишь", – комментирует Олег Матвейчев, профессор Высшей школы экономики. Он добавляет, что ничего особо не происходило и не происходит, образно говоря, все идет по плану, ставки в игре повышаются, а с другой стороны, многое и обычный блеф стало напоминать.

Невозможно, конечно же, анализировать санкции против России в отрыве от экономической действительности. Кажется, только ленивый не обратил внимание на последний пакет – введен запрет на покупку первичного размещения облигаций федерального займа со стороны американских компаний, но это не коснулось тех компаний из США, которые уже "сидят" в российском долге, более того, это не касается и вторичного рынка ОФЗ! То есть вроде бы санкции, с одной стороны, с другой – значительно ослабленные, некоторые говорят о том, что администрация Байдена не хочет напрягать собственный бизнес и инвесторов. Возможно, это действительно так!

Возвращаемся к заявлению Володина о санкциях против российского ТЭК, но и тут все неоднозначно.

"Я просто обозначу один из возможных сценариев, как в каком-то варианте это может быть. Смотрите, например, добыча на шельфе углеводородов по технологии американских и немецких компаний давно под запретом, точнее, американские компании давно не могут в таких проектах участвовать. Разработка шельфа в российской Арктике все-таки идет с участием технологий и оборудования германского бизнеса, а новые проекты, естественно, под европейскими санкциями. В основном это касается того же "Новатэка" Леонида Михельсона", – объясняет Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве.

Теоретически, как он говорит, возможно допустить полный запрет на покупку российских углеводородов, но все дело в том, что это именно что "теоретически". Большего удара с непредсказуемыми потрясениями для мирового рынка энергоресурсов представить себе нельзя, Россия второй экспортер в мире по нефти после саудитов и первый-второй – по газу. Сценарий, когда будет введен просто полный запрет на продажу нефти по типу варианта Ирана, не добавит очков никому. Скорее всего первыми возмутятся и станут опротестовывать такие действия все союзники США в Европе. Только, как говорится, проблем с европейцами Джо Байдену сейчас не хватало, тем более что избирался он на вполне четком сигнале европейским элитам – политика Трампа будет пересмотрена, а Евросоюз и союзники по НАТО теперь наши лучшие друзья!

"И, кстати, обратите внимание еще на один момент – тот же российский "Газпром" никогда как компания не был под санкциями, ограничения касались, например, его "дочки" по "Северному потоку-2", ограничения были по секторальным санкциям, ну, запрет давно по финансированию в западных банках и институтах. На саму компанию "Газпром", как ни странно, никто санкции не накладывал и, видимо, не собирается, потому что это в первую очередь нанесет удар по европейцам. "Роснефть" и прочие компании можно трогать, "Газпром" – нет", – указывает эксперт.

Погрузка труб для строительства газопровода "Северный поток — 2"(2020)|Фото: gazprom.ru

Поинтересовались мы и перспективами, допустим, на запрет полетов в США со стороны российского "Аэрофлота", если действительно вдруг дойдет до полного разрыва. Олег Пантелеев, главный редактор портала "АвиаПорт.RU", слабо верит в это.

"Аэрофлот" как летал, так и продолжает летать в Северную Америку, ни о чем таком никто не заявлял, вряд ли, к слову, и заявит. Американцы, вроде бы, несколько лет назад пытались чем-то таким, запретами и ограничениями припугнуть нас, это было, но дальше каких-то невнятных угроз дело не пошло. А американские авиакомпании сами давно ушли и не выполняют рейсы из Москвы, но там причины были и есть чисто экономические – невыгодно для них с такой загрузкой летать к нам и от нас", – рассказал собеседник.

Мы не будем сейчас ничего резюмировать и тем более делать какие-то выводы, обзор мнений был представлен и дальше читатели сами вольны трактовать события. Заметим лишь, что интрига сегодня сохраняется и будет сохраняться в момент послания и дальше, сразу после выступления Владимира Путина в Москве появится Александр Лукашенко, который анонсировал прямо-таки какие-то невероятные события (сути он, впрочем, как обычно, не раскрыл), а, например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о срочном созыве и заседании обеих палат российского парламента 22 апреля, через день после послания.

Понимайте как хотите, может, это просто выльется в поток славословия президенту, а, может быть, и действительно нас ждут реальные шаги по созданию союзного государства России и Белоруссии, кто знает?

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)


Добавить комментарий:

Новая Холодная: ставки повышаются

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Цены на магнитола с usb входом для флешки по выгодной цене на сайте www.mvideo.ru