25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика За рубежом

Сухопутные коридоры через Евразию смогут заменить часть транзита через Суэцкий канал лишь через несколько лет

Контейнеровоз Ever Given наконец-то удалось снять с мели. Пять дней огромный корабль стоял поперёк Суэцого канала — важнейшей транспортной артерии. Каждый день простоя обходился мировой экономике в 9-10 млрд долларов, к тому же на полное восстановление штатной работы канала уйдёт ещё несколько месяцев. Из-за случившейся фактически на ровном месте аварии множество кораблей отправились в обход "пробки" через мыс Доброй Надежды, а лоббисты альтернативных маршрутов заметно оживились. Немаловажно, что через Суэцкий канал проходит существенная часть экспорта из КНР в страны Евросоюза. Китайская инициатива "Пояса и пути", подразумевающая расширение сухопутных коридоров в Евразии, зазвучала особенно актуально. Это же касается и Северного морского пути. Подробности — в материале Накануне.RU.

Китай и Египет ещё в январе 2016 года подписали меморандум о взаимопонимании по совместному строительству экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21 века. Документ подразумевал, в частности, создание особой экономической зоны TEDA Suez. Однако, даже масштабные планы по "Поясу и пути" никак не помогли ситуации — вдоль берегов канала не оказалось техники, способной быстро снять контейнеровоз Ever Given с места. Разгрузить корабль также оказалось непосильной задачей. Хотя в итоге всё закончилось хорошо, но многодневный простой обернулся огромными издержками, и нет никакой гарантии, что подобное не повторится вновь.

На самом деле расширение канала — тема давно назревшая, несколько лет назад египтяне краудфандингом собрали средства на создание дублёра северной части объекта. Размеры и водоизмещение судов продолжают расти, и действующая инфраструктура подчас работает на пределе мощности. Проходящим через Суэцкий канал судам требуется сбавлять скорость, чтобы не размывать берега, в итоге дорога в 160 км может занимать от 11 до 16 часов. КНР же вкладывается в инфраструктуру Панамского канала, а также ищет варианты обхода Малаккского пролива в Юго-Восточной Азии. В китайской прессе уже появились размышления о том, что Каиру стоит передать проект по расширению канала Китаю, известному своими масштабными инфраструктурными стройками. Новый "двусторонний четырехполосный" канал может быть построен за один или два года.

В КНР некоторые обратили внимание на то, что авария произошла вскоре после объявления Евросоюзом санкций против Пекина. "Китаю даже не пришлось ничего делать в ответ", — отмечается в статье на портале "Ванъи синьвэнь". Японское судно блокировало важнейшую транспортную артерию. Судовладельцы поклонились в качестве извинения, но этим дело и ограничилось. Зато инцидент наглядно показал зависимость Европы от китайских товаров.

Ещё одно знаковое событие — пока Ever Given сидел на мели, министр иностранных дел КНР Ван И отправился в большое турне по Среднему и Ближнему Востоку, в частности, в Иран — в страну, где заканчивается перспективный транспортный коридор "Север — Юг". Несколько лет назад этот маршрут называли "Вторым Суэцким каналом". Для транзита китайских товаров в Европу данный коридор неудобен — более предпочтительным он выглядит скорее для Индии, но, укрепляя влияние на Среднем Востоке, Пекин может вложиться в иранскую инфраструктуру, в том числе и профинансировать строительство транспортных объектов.

Время от времени обсуждается проект канала по территории Израиля, но к такому маршруту без особого энтузиазма относятся даже в китайской прессе. Во-первых, на территории Синайского полуострова между Красным и Средиземным морями практически нет перепада высот, а значит, нет необходимости строить шлюзы и выравнивать уровень воды в канале. В случае же с Израилем потребуется создание множества гидротехнических сооружений, что значительно удорожает проект. Кроме того, даже если такой канал будет успешно построен, кораблям из Красного моря сначала предстоит пройти через сравнительно мелкий и узкий залив Акаба, берега которого принадлежат Египту и Саудовской Аравии, то есть арабские страны сохранят контроль над доступом к маршруту.

инфографика, торговые пути, альтернативные Суэцкому каналу(2021)|Фото: Накануне.RU

Минэнерго РФ в качестве альтернативы предложило использование Севморпути. Работы по модернизации данного маршрута сейчас ведутся, однако даже российские эксперты отмечают, что просто взять и направить транспортные потоки вместо Суэца через Арктику по ряду причин невозможно.

Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев отмечает, что подобные инциденты, как с Ever Given, стимулируют долговременный интерес национальных компаний к расширению альтернативных маршрутов, но его пока не хватает для решения вопроса. Об этом он рассказал Накануне.RU:

"Годовой оборот Суэцкого канала — около миллиарда тонн, в зависимости от экономических условий, которые складывались в торговом году. И эти масштабы переплюнуть никто не может, или даже приблизиться к ним в плане весомой конкурирующей завязки. Другое дело, что интерес инвесторов в принципе подогревается такими инцидентами. Если бы они повторялись с какой-то регулярностью, это стимулировало бы рост инвестиций в альтернативные каналы. Но реально действующая альтернатива для Суэцкого канала — это панъевразийский транзит через Казахстан и через Россию — то, что связано железнодорожными путями от Китая до западной части Советского Союза. Либо пути для доставки контейнеров автотранспортом. Но эта альтернатива имеет другие масштабы — она почти в 10 раз ниже пропускной способности. Максимум, о котором мы можем сейчас говорить, это 100 - 150 млн тонн, около 10% от нетто-груза, проходящего через Суэцкий канал.

Если мы будем учитывать только контейнеры, то, возможно, процент будет повыше, потому что насыпные грузы, нефтеналивные танкеры, СПГ так и пойдут — это их основная транспортная артерия. Здесь альтернатива — только, может быть, в будущем, Северный морской путь. Для какого-то потока контейнеров наземные коммуникации по территории бывшего Советского Союза могут стать альтернативой, но опять же, только в перспективе. И только в случае, если наши местные руководители будут рассматривать их как важную часть региональной торговли. Только в этом случае на какой-то стадии можно будет делать заявки о расширении этих каналов коммуникации до глобальных масштабов.

Ясно, что для наших национальные компаний — "Трансконтейнер", группы "Дело", РЖД, то есть всех отправителей, которые используют железнодорожный транспорт, это хлеб и они будут пользоваться такими инцидентами — как этот случай, или пандемия (падение ж/д транзита через Казахстан и Россию было не таким сильным, как на море). Видно желание наращивать этот тип перевозок, но здесь нужно проявление именно коллективной, целенаправленной инвестиционной политики на государственном уровне, а пока мы видим только интерес компаний. Пока этого недостаточно, чтобы сделать крупный рывок. На территории Казахстана возникает проблема дефицита портов в целом, требуется расширение портов Актау и Курык, расширение коммуникаций на Туркмению, на Иран. Это всё требует более весомых расходов, более весомых инвестиций, чем даже от местных государственных инфраструктурных компаний. Каких-то существенных китайских инвестиций даже на той же системе транскаспийской перевалки Актау - Баку не было. Это всё вложения либо азербайджанские, либо казахстанские, в зависимости от того, где находится порт. И то же самое по всем сегментам системы "Один пояс - один путь"".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС