15 Декабря 2018

Ольга Глацких вернулась на работу

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - переезд: подробности тут.
Грузовое такси в Ленинградской области на http://perevozki.youdo.com/city/petersburg/dlv/lenregion/.

Аналитика все материалы

Игорь Панарин: "Титаник" тонет. Спасайся, кто может!

2009-ый год может стать предпоследним в истории существования США. Чтобы он не стал таким же и для России, нужно срочно переориентировать экономический курс с интересов транснациональных корпораций и той же Америки на национальные интересы нашей страны. Так считает известный политолог, профессор Дипломатической Академии МИД России, доктор политических наук Игорь Панарин. О том, как США готовятся к катастрофе, зачем американцам запасы пластиковых гробов, кто пытается спасти тонущий "титаник" вопреки здравому смыслу, как укрепить "расшатавшийся" Дальний Восток и о многом другом Игорь Панарин рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Игорь Николаевич, Вы не раз предсказывали крах доллара в 2009-ом году, а в 2010-ом – гражданскую войну в США и распад Штатов на отдельные государства. А каковы Ваши прогнозы в отношении России? Что нас ждет в 2009-ом году?

клерк, офисный работник | Фото:photosight.ruИгорь Панарин: То, что кризис в США тесно связан с кризисом в России, давно очевидно и является аксиомой. Я напомню, что наш фондовый рынок рухнул примерно в четыре раза, в то время как американский – процентов на 40. Пока Соединенным Штатам удается перебросить свой внутренний кризис на другие страны и, прежде всего, на Россию. К сожалению, это происходит из-за политики ряда фигур в финансово-экономическом блоке нашего Правительства. Поэтому у нас есть два варианта развития ситуации: оптимистический и пессимистический. Между ними идет борьба, в руководстве страны есть две группы сил, одна из которых защищает национальные интересы России, другая – интересы транснациональных корпораций и других государств. От исхода этой борьбы, по сути, зависит наше будущее.

Пока, к сожалению, мой прогноз для России не очень оптимистичен, поскольку все идет к тому, что в марте у нас может разразиться очень серьезный финансово-экономический, а затем и политический кризис. Буквально два месяца назад я давал интервью, в котором говорил о необходимости кардинального изменения финансово-экономической политики до Нового года. К сожалению, его не произошло. Что мы должны были сделать? Заключить как можно больше контрактов в рублях, не поддерживать доллар и тем самым не спасать американский финансовый "титаник". Пока что происходит обратное: финансовые руководители России предпринимают попытки спасти доллар, сознательно привязывают евро, что я считаю абсолютно неправильным. Эта попытка помочь Америке выйти из системного кризиса, с моей точки зрения, совершенно бессмысленна.

сша нью-йорк уолл-стрит биржа | Примерно в апреле даже рядовые американцы поймут, что Обама ничего не сможет изменить, и к ноябрю 2009-го года там грянет жуткий кризис, по сути, начнется гражданская война. В следующем году из 50-ти американских штатов 41 будет иметь дефицит бюджета, начнется региональная война между штатами. Рухнет автомобильная промышленность, на улицы будут выброшены миллионы людей. И этот американский коллапс, как ни печально, будет ощущаться в России, потому что наша экономика очень тесно связана с американской, благодаря той политике, которая длилась 15 лет.

Два наших государственных лидера должны кардинально изменить курс. Они оба многократно заявляли о необходимости создания нефтяной биржи, которая бы торговала в рублях, о превращении рубля в региональную валюту, однако, другие официальные лица постоянно дезавуируют эти заявления и проводят диаметрально противоположную финасово-экономическую политику.

Приведу такое сравнение. Представьте тонущий "Титаник", он уже столкнулся с айсбергом, все нормальные люди садятся в шлюпки, чтобы скорее отплыть подальше – никому не хочется утонуть в водовороте. А российские финансисты-глобалисты, наоборот, яростно гребут к этому "Титанику", чтобы скорее вскарабкаться на него и вместе с ним же и утонуть.

В мае 98-го года я предсказал дефолт в России и ошибся в дате всего на два дня. Тогда моим прогнозам отнеслись несерьезно, говорили "этого не может быть". Сейчас у экономического руля стоят практически те же люди, что и в 98-ом и проводят совершенно те же действия. Системный кризис, который охватил США, уже невозможно излечить. Вопрос только в том, что Россия может стать главной жертвой мирового финансового кризиса, митинг пикет протест акция забастовка | Фото: img.lenta.ruисточник которого находится в США. Вопрос только в том, что Россия может стать главной жертвой мирового финансового кризиса, источник которого находится в США. Те события, которые произошли совсем недавно в ряде регионов (акции против повышения пошлин на иностранные автомобили прим. Накануне.RU), являются индикатором: если руководство страны не предпримет соответствующих мер по изменению своей политики, то тогда наступит политический кризис. Наши лидеры все-таки должны найти в себе мужество и решимость для того, чтобы реализовать те заявления, которые они делают.

Вспомните исторический визит Медведева в Латинскую Америку, посещение Кубы – нам срочно необходимо переходить на расчеты за экспортные товары в рублях, "Газпром" должен требовать от Украины оплачивать газ не в долларах, а в рублях. Если это произойдет, то дефолта в марте точно не будет. Люди, занимающиеся в Правительстве финансами и экономикой, должны или уйти, или проводить национально-ориентированный курс. Могу вас заверить, абсолютное большинство населения России считает так же, как я.

Буквально на днях со мной произошел интересный момент. Одно очень влиятельное американское издание, которому я давал интервью, попросило прислать им электронную карту развала США, созданную мной в 98-ом году. Это говорит о том, что там к моим прогнозам относятся очень серьезно.

Вопрос: То есть американцы готовятся к гражданской войне, распаду собственного государства? Осознает ли Обама, что не сможет вывести страну из кризиса?

обама барак кандидат в президенты сша | Фото: www.theonion.comИгорь Панарин: Новая администрация четко представляет себе ситуацию. У меня были встречи с рядом очень серьезных американских экспертов, причем по их инициативе. Они пытаются избежать краха, но Обама в данном случае – это "проект" американских государственников, а реальным президентом, человеком, который, с моей точки зрения сейчас решает и будет решать все вопросы, является министр обороны Роберт Гейтс. Напомню, что он республиканец, но несмотря на это останется на посту и при Обаме.

Руководство США сейчас готовится к социальным и экономическим волнениям, которые, с их точки зрения, вполне возможны. Во-первых, создаются 20-тысячные силы быстрого реагирования на территории Штатов, причем это сделано в нарушение действующего закона от 1878 года о неприменении вооруженных сил США внутри страны.
Во-вторых, впервые за всю историю в день инаугурации президента США на улицах Вашингтона будут выставлены военные патрули, армия будет впервые привлечена к обеспечению безопасности, несмотря на то, что есть и полиция, и национальная гвардия. Идет подготовка к возможным жестким силовым актам по подавлению социально-экономических волнений.

В-третьих, создание непонятных лагерей в разных регионах США – каждый примерно на 5 тысяч человек – возможно, это лагеря для содержания задержанных во время все тех же волнений. Ну и создание огромных складов с пластиковыми гробами – по разным данным, от 500 тысяч до миллиона таких изделий. Ясно, что идет подготовка к возможным реакциям на кризис.

Думаю, у руководства США есть пять-шесть страниц текста, где все эти угрозы прописаны. И они, в целом, совпадают с моими прогнозами. Да, они будут пытаться избежать этого. Один из вариантов – путч по схеме августа 93-го года, т.е. военный переворот. Другой вариант – война между Индией мешок деньги доллары | Фотои Пакистаном, в том числе и с применением ядерного оружия, для того чтобы дестабилизировать ситуацию в мире. Есть и еще один вариант, связанный с крахом доллара. Крах может быть в виде отмены его хождения, но может быть и замена на "амеро" – региональную валюту трех стран: Канады, США и Мексики. В таком случае Россия может стать главной жертвой. Схема проста: внутри Америки один доллар будут менять на один "амеро", а за пределами США – тысячу долларов на один "амеро". Соответственно, все наши золотовалютные ресурсы, все наши счета уменьшаться в тысячи раз, а американцы могут заявить, что будут выплачивать и так сократившиеся суммы через 50 лет.

Наша задача во всей этой ситуации - сделать так, чтобы их проблемы не стали нашими.

Вопрос: Но "падение" США в любом случае отразится на России – сейчас Америка один из главных потребителей наших экспортных продуктов. Уйдет основной рынок сбыта, цены на углеводороды уже обрушились, себестоимость добычи углеводородов растет. Россия не успеет за два-три года "слезть с нефтегазовой иглы", переориентировать экономику, также проблематично будет найти замену США как потребителю. Что делать в такой ситуации?

Игорь Панарин: Действительно, времени у нас практически нет. Первое, что я предлагаю, - ограничить экспорт газа и нефти и стимулировать рост цен на углеводороды. Второе – предоставлять кредиты другим странам не в долларах, а в рублях. Например, на рублевые кредиты та же латинская Америка могла бы покупать наши машины и т.п. Япония, кстати, лидер мирового автомобильного производства, выдает кредиты странам Азиатско-Тихоокеанского региона только в йенах, а потом у них за эти деньги все покупают машины, именно так действует успешная экономика. Третье – транзит между Азией и Европой.

железная дорога мост локомотив поезд | Фото: www.ural-chel.ruПриведу цифры: прохождение контейнеров по железной дороге из Владивостока до Гамбурга занимает порядка 12-14 суток. Морской путь займет примерно 35 суток и будет стоить в полтора раза дороже. Наша задача – грузопотоки из Азии, прежде всего, из Китая, Кореи и Японии, направить железнодорожным транспортом через Россию, создав для этого необходимые условия. Некоторые попытки на этом направлении предпринимаются и сейчас – РЖД во главе с Якуниным подводит железную дорогу к Северной Корее. Необходимо соединить дороги Южной и Северной Корей, "подсоединить" китайские порты к нашим железным дорогам, организовать транзит.

И еще одно направление – высокотехнологичный сектор. Прежде всего, мы должны развивать атомную и ракетно-космическую промышленность, выходить на рынки Латинской Америки и Азии, а по сути, начать экспорт высокоинтеллектуальной рабочей силы путем строительства на их территории высокотехнологичных производств. Латинская Америка, кстати, на мой взгляд, сейчас для нас самый перспективный регион.

Все эти меры нужно предпринимать до марта 2009-го года – тогда последствия глобального коллапса будут минимальными.

Вопрос: Игорь Николаевич, Вы недавно представили свою "Тихоокеанскую доктрину России", и ключевой момент в ней – развитие Дальнего Востока, превращение этого региона в "локомотив". Но в реальности Дальний Восток сейчас как никогда "отдален" от центра во всех смыслах слова, и уже упомянутые Вами стихийные акции во Владивостоке, Хабаровске и других городах – наглядное тому подтверждение. Не упущено ли время, и что предстоит сделать, чтобы укрепить регион?

Игорь Панарин: Да, действительно так получается, что Владивосток сегодня – одно из самых слабых звеньев с точки зрения внутренней социальной стабильности. А впереди у нас, напомню, форум АТЭС, который состоится во Владивостоке. Могу констатировать, что после принятия решения о его проведения на Дальнем Востоке практически сделано очень мало для того, чтобы превратить Приморье и Владивосток в частности в мощный приморский край карта приморье | Фото: Накануне.ruфинансово-экономический центр. На этом форуме в 2012 году Россия должна предстать мощной тихоокеанской державой, но пока ситуация там крайне тревожная, и то, что происходило последние несколько недель – это мощнейший сигнал для высшей власти России в Москве, а также для полпреда Президента на Дальнем Востоке. Необходимо принимать срочные меры, во-первых, по созданию тихоокеанской доктрины России. Необходимо посмотреть, как были израсходованы те финансовые средства, которые выделялись на подготовку этого форума.

Но возникает и еще один вопрос. Я внимательно прочитал программу развития Приморского края до 2025 года. По сути, это программа превращения этого региона в сырьевой придаток, причем Китая и Японии. В силу сказанного выше, это обрекает регион не просто на отсталость, а на попадание под мощное влияние мощных экономических соседей. Это недопустимо с точки зрения российских национальных интересов.

На мой взгляд, необходимо провести заседание Совета безопасности России по проблематике Дальневосточного региона, по принятию экстренных мер, по подготовке форума АТЭС-2012, начать работу с тихоокеанской доктриной.

По всем экономическим прогнозам, 60% мировой экономики в ближайшие годы будут сосредоточены именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А у нас дальний Восток занят, в основном, перепродажей японских машин. Это нонсенс, учитывая уникальное географическое и военно-политическое положение региона. Необходимо срочно реализовать комплексные меры, регион должен стать финансово-экономическим, инновационным центром, но для этого государство должно вложить туда сейчас деньги, которые, в свою очередь. Не должны уйти из страны в офф-шорные зоны, они должны материализоваться "на местах".

петропавловск-камчатский аэропорт самолет boieng авиакомпания аэрофлот | Фото: www.gkovd.ruВ первую очередь необходимо резко снизить стоимость авиа- и железнодорожных билетов из региона. Этот вопрос неоднократно поднимался, тем не менее, он не решается. Нужны государственные дотации для государственных авиакомпаний, для того, чтобы жители Приморья, да и Сибири имели возможность посещать центральные города России, Москву, Санкт-Петербург, Европу.

Вопрос: А что, на Ваш взгляд, будет с нашим соседом – Украиной? Ведь там экономический кризис накладывается на перманентный политический конфликт.

Игорь Панарин: Все зависит опять же от политического руководства России. Необходимо переводить расчеты за нефть и газ в рубли. Тогда доллар просто исчезнет с этого пространства и подкуп со стороны США украинской политической элиты просто прекратится. Я убежден, что на Украине произойдет смена политического руководства и к власти придут пророссийски настроенные силы, ведь так же настроено и большинство населения Украины.

Стоит также резко увеличить наше информационное воздействие на территорию Украины. Я давно предлагаю начать вещание телеканала Russia Today на украинском языке. Сейчас они вещают на английском и арабском. Ближний Восток, конечно, для нас важен, но гораздо важнее сейчас Украина. Одновременно увеличить и радиовещание "Голоса России" для того, чтобы информировать население Украины о реальном положении дел. Нужно противостоять той активно проамериканской, пронатовской пропаганде, которая сейчас ведется на Украине. 

Справка: Игорь Николаевич Панарин — политолог, профессор Дипломатической Академии МИД России, кандидат психологических наук, доктор политических наук, академик Академии Военных Наук. Автор книг "Информационная война и Россия", "Информационная война и выборы", "Информационная война и власть", "Информационная война и дипломатия", "Информационная война и геополитика" и ряда других. Участник ряда крупных международных конференций и выставок (Австрия, Армения, Великобритания, Германия, Греция, Индия, Испания, Казахстан, Китай, Польша, Россия, США, Франция, Узбекистан, Украина, Эстония), на которых всегда выступал в защиту российских национальных интересов. Неоднократно принимал участие в новостных и аналитических программах на ведущих российских телеканалах (Первый, РТР, НТВ, ТВЦ, Рен-ТВ, Russia today) и радио (Голос России, Радио России, Эхо Москвы, Маяк), комментируя острые и актуальные проблемы современной мировой политики и нашей российской действительности.

add_circle ОБСУДИТЬ (14)


Читать все комментарии (14)


Добавить комментарий:

Игорь Панарин: "Титаник" тонет. Спасайся, кто может!

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1468

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС