19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUN8v
Здесь http://remont.youdo.com/repair/loggia/pod-klyuch/, быстро и недорого.
Смотрите: http://remont.youdo.com/repair/loggia/sheathing/montazh/otlivy/other/stoimost/, подробнее по ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы

Россия после кризиса – пан или пропал: прогнозы от Михаила Леонтьева для читателей Накануне.RU

США перестанут существовать как единое государство? Новыми мировыми лидерами станут Китай, Россия и станы Латинской Америки? Энергетические вопросы отойдут на второй план? От "создателей" Великой депрессии – главный "блокбастер" 2009-го года "Мировой финансовый кризис"! Как США будут выпутываться из истории, куда двинется Европа, если останется "без присмотра" и почему у России только один путь – в ряды великих держав – прогнозы на будущее от известного журналиста и политолога, главного редактора журнала "Профиль" Михаила Леонтьева в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Как Вы считаете, что ждет Россию и США в 2009 году? Некоторые эксперты предсказывают не просто мощнейший упадок, но и прекращение существования Соединенных Штатов как таковых.

Михаил Леонтьев: С одной стороны, вероятность такая есть, так же как и вероятность подобных последствий и для России. Нынешний кризис фундаментальный. И в этом кризисе, в том числе и Россия, имеют шансы на крушение. Но у нас нет фундаментальной слабости внутри страны, не было и фундаментальных диспропорций в российской экономике, как, впрочем, и в российской политике. Тем не менее, это не значит, что мы неуязвимы. Самое главное – это степень понимания того, что происходит в российском обществе. Пока у нас нет стратегии. Мы, конечно, можем успокаивать себя тем, что стратегии нет ни у кого, но мы не самый сильный игрок в этой истории. Хотя у нас и есть огромное количество преимуществ. Мы должны выстроить политическое понимание того, что происходит и как из этого выбираться.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Я не представляю, как Соединенные Штаты смогут выпутаться из этого кризиса. Есть люди, которые уповают на "мощную экономику", "гибкое общество"… Ничего этого на самом деле нет! А главной отраслью США является потребление. И вот эта самая потребительская экономика скоро схлопнется. Восстановить ее можно только за счет всего остального человечества, но для этого необходимо применение силы. Не просто силы – насилия. Реально ли это?

2009 год станет не только годом реального развития кризиса, поскольку он уже номинально произошел, но пока не случился фактически в силу тех усилий, которые предпринимаются мировыми регуляторами экономики. Это такая искусственная и очень затратная реанимация.

Во-вторых, кризис перейдет из экономической во все остальные сферы, в том числе и в силовую, потому что те соблазны, которые возникнут у США, для того чтобы решить свои проблемы с помощью силы, на мой взгляд, малопреодолимы. Это главный параметр. И если говорить о России, то все будет зависеть от нашей готовности к подобным явлениям. Все, что сейчас делается в нашей стране, в общем и целом правильно с точки зрения "отыгрывания" времени для выработки какой-то стратегии. В выигрыше в итоге окажется тот, у кого хватит сил и ресурсов для поддержания жизнедеятельности, но все это имеет смысл только в том случае, если есть перспектива стратегии.

Вопрос: Получается, что сейчас уязвимое место, "ахиллесова пята" России – это отсутствие какой-либо стратегии?

Михаил Леонтьев: Это проблема не только России, но и всех остальных. Я, например, уверен, что Соединенные Штаты и тем более Европа никакой антикризисной, или, я бы сказал, посткризисной стратегии выстроить просто не смогут. Возможно, им удастся это сделать, но для этого придется дойти до предела, до самого "низа". А нам вместе с ними этого делать не надо, потому что мы не являемся бенефициарами этой системы, мы не Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU являемся ее хозяевами. Нам нечего терять, и мы хорошо это усвоили, когда американское потребление было в том числе и основой нашего роста, ведь США обеспечивали и высокую конъюнктуру цен на наши основные товары и являлись их потребителями. Больше этого не будет, и поддерживать гегемонию США нам нет никаких резонов. Мы могли бы вообще избежать последствий, если бы наша экономическая политика исходила из понимания этих перспектив, и очень обидно, что такого понимания вовремя не возникло.

Вопрос: А что будет после кризиса? Когда США перестанут быть мировой доминантой…

Мижаил Леонтьев: США действительно могут перестать просто быть страной в том виде, в котором они сейчас существуют. Такая вероятность есть, потому что удар, который им предстоит испытать, колоссален. И современное американское общество, американская политическая система вряд ли смогут это выдержать. Все парадигмы развития Соединенных Штатов, начиная от "хайтековского" прогресса и его раздувания и заканчивая раздуванием финансовых рынков фиктивного капитала, являются "моторами" американского экономического доминирования. И эти "моторы" показали, что они не просто сами оказались в кризисе – они его порождают! Естественно, что с их помощью "выплыть" не получится, надо придумывать какие-то другие "машины", которые бы работали на сохранение доминирования. Идея сосредоточения усилий на борьбе с изменением климата и тому подобном, о чем говорит Обама, это все полная ерунда. Речь идет о девиртуализации экономики, а США – это генератор виртуальной экономики, причем не только у себя, но и по всему миру.

Вопрос: На Ваш взгляд, доминирование, первенство США перейдет какой-то другой стране после кризиса?

Михаил Леонтьев: Какой-то одной стране – вряд ли. Я склонен думать, что сложатся некие "полюса". Поймите, если США перестанут доминировать, мы перейдем к совершенно новой модели мироустройства, у нас будут новые вызовы и новые возможности. Например, если сейчас Европа – билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU абсолютный сателлит Соединенных Штатов, но если Штаты "уйдут", то Старому свету просто придется решать, что дальше делать, куда двигаться. Во-первых, она может найти новые альянсы. Во-вторых, все-таки став субъектом, Европа может сама создать некий альянс. Совершенно иначе после кризиса будут вести себя Япония, Латинская Америка, где есть мощные лидеры. Идея о том, что гегемония США сменится гегемонией Китая – довольно сомнительна, тем более что Китай находится под ударом кризиса возможно даже в большей степени, чем все остальные.

С одной стороны, Китай имеет самую крупную в мире реальную экономику, и если мы сейчас просто по цифрам девиртуализируем экономику Соединенных Штатов, то есть уберем из нее финансовый сектор и сектор потребления, то она окажется меньше китайской. Собственно, американская производящая экономика и Китай – это сейчас одно и то же. Вопрос в том, насколько Китай устойчив, насколько он может сохранить свой механизм роста, потеряв американский рынок и переориентировавшись на свой собственный. Сможет ли он сохранить социально-политическую стабильность, потому что случится огромный приток трудовых ресурсов в города, я уже не говорю о сокращении занятости, в то время как Китаю постоянно необходимо ее роста. Эта страна не имеет развитой социальной системы. Когда экономика бурно развивается, вам есть чем поддерживать стариков, социальных аутсайдеров и т.д. Но когда она перестанет развиваться, что с ними делать? Конечно, в последнее время Китай активно наращивал и стимулировал внутренний спрос, но насколько он сможет компенсировать спрос внешний? Непонятно.

Индия мне видится более устойчивой страной, чем Китай, поскольку она может гораздо более успешно "абсорбировать" нищету. Хотя и у Индии тоже есть проблемы, потому что она менее "монолитна", чем Китай.

И среди всех этих стран самым большим "неизвестным" предстает Россия. Она может в этой ситуации стать и региональным лидером, а значит и одним из мировых лидеров, поскольку именно региональные лидеры станут мировыми лидерами в новой полицентрической системе. С другой стороны, если Россия не станет региональным лидером, то кем она вообще тогда станет?

Вопрос: Получается, у России нет другого выбора, кроме как занять место в ряду региональных лидеров?

Михаил Леонтьев: У нас исторически не было такого выбора. Всегда говорили, что Россия обречена быть великой державой в том смысле, что великая держава – это и есть один из мировых игроков, субъект истории в прямом смысле слова. Субъектом истории, субъектом мировой игры являются только мировые державы.

Вопрос: В таком случае может ли Европа, которая останется "без пригляда", попасть в орбиту влияния России?

Михаил Леонтьев: Может. Но дело не в этом. Если просто ослабить американский надзор за Европой, может состояться то, чего исторически никогда не удавалось сделать – создать союз России с Центральной Европой. Вообще, Евросоюз тоже может переформатироваться во что-то другое. Грубо говоря, НАТО является такой скрепкой, и если ее убрать, то все механизмы, которые обеспечивали существование такой структуры как Евросоюз, работать перестанут, станут не нужны.

Вопрос: Вы уже упомянули, что кризис может перейти из экономической сферы в другие, например, в социальную, политическую…

США, Украина, звездно-полосатый сине-желтый флаг(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Михаил Леонтьев: Социальная проблема – это все-таки внутренняя проблема. Социально-политическая – это уже не совсем внутренний процесс, а где социально-политическая напряженность, там и военно-политические проблемы. Существует огромное количество внутренних процессов, которые склонны будут перерастать во внешние. Например, Украина. Тяжелейший экономический кризис в стране в условиях политического раскола и деградации государства во всех смыслах не может не вызвать, как минимум, попыток силового противостояния – и внутреннего, и внешнего. Таким взрывоопасным регионом является и Кавказ, и та же самая Молдавия.

Вопрос: А энергетический вопрос может послужить причиной для конфликтов в кризисное время?

Михаил Леонтьев: Энергетический вопрос в среднесрочной перспективе потеряет остроту. С резким падением потребления появляются излишки углеводородов, хотя локально такие конфликты могут резко обострятся. Естественно, что все проекты по альтернативным видам энергетики просто "выпадают", никто сейчас ей заниматься не будет. Но это, конечно, если не произойдет какой-нибудь истории, связанной с ударами по постоянным источникам энергоресурсов, вроде иранского кризиса – тогда может просто возникнуть коллапс из-за недостатка ресурсов. Такие вещи тоже возможны.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС