26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/cars/refrigerator/, лучшие цены тут.
Услуги на YouDo: http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/veshi/, подробное описание тут.


Аналитика все материалы

У демократов были младореформаторы, у коммунистов появились большевики

Случившийся в июле раскол КПРФ спустя полтора месяца обрел свое логическое продолжение. После того как Минюст признал легитимность “зюгановского” съезда, сторонники Тихонова - Семигина учредили собственную партию, использовав в качестве названия романтически-исторический брэнд - ВКПБ, но в несколько иной интерпретации - Всероссийская коммунистическая партия будущего. На учредительном съезде партии, который прошел 11 сентября в подмосковном Голицыне, новоиспеченные коммунисты заявили, что только они и могут сформировать настоящую оппозицию Кремлю и “воссоздать истинные коммунистические тире ленинские идеалы”, тогда как “зюгановцы” буквально “легли под власть”. Заявления эти, равно как и презрительные "фи" в сторону Кремля, выглядят как очередная игра в кошки-мышки. Вполне понятно, что без всеведущей руки, направляющей из-за зубчатых стен, с некоторых пор не обходится ни одно политическое событие в стране. Между тем, у “неокоммунистов” уже появились сторонники. В первую очередь, это те, кто за участие в так называемом альтернативном съезде, был из “зюгановцев” разжалован в “тихоновцы” и исключен из КПРФ за нанесенный партии “моральный ущерб”. За год новоиспеченная компартия намерена заиметь 100 тысяч новых членов.

К осуществлению поставленной сверхзадачи ВКПБ уже приступила. “Неокоммунисты” в спешном порядке занялись формированием партийных отделений на местах. Так, депутат свердловской облдумы Борис Змеев, который на днях покинул ряды думской фракции КПРФ, заявил, что областное отделение ВКПБ будет полностью сформировано уже в ближайшие две недели. Формальным поводом, подтолкнувшим Змеева к выходу из фракции, стала позиция его соратников по фракции, которые согласились с "насильственным" переводом Змеева из бюджетного комитета в промышленный. “Я не могу состоять во фракции, которая предает своего товарища”, - заявил оскорбленный коммунист.

Кроме принципиальных соображений, распрощаться с товарищами по фракции г-на Змеева подвигло и то, что на организационном съезде ВКПБ он был избран членом ЦК партии и получил все шансы возглавить ее региональное отделение. Его потенциальный соперник экс-лидер свердловской КПРФ Владимир Кадочников свое отношение к ВКПБ в интервью Накануне.RU выразил словами: “У этой партии есть будущее, потому что я знаю ее руководителей”, однако, о своих планах, в том числе и относительно вступления в ВКПБ, распространяться не стал.

Тем временем пока ВКПБшники выстраивают партийную структуру, КПРФ продолжает избавляться от “неверных”. Накануне московские коммунисты изгнали из фракции КПРФ в Госдуме трех ее членов – Елену Драпеко, Леонида Иванченко и Александра Куваева. Все они еще минувшим летом были исключены из рядов КПРФ, а затем вошли в состав руководства новоиспеченной компартии. После длившегося более двух с половиной часов заседания фракции, пишет Ъ, "предателям" было вынесено официальное обвинение: “за политический и моральный ущерб, причиненный партии”, а также “за невыполнение решений партийных органов”. Таким образом, коммунистов в Госдуме осталось 48.

Правда, в работе альтернативного съезда КПРФ участвовали семь членов фракции. Четверых пока не тронули, ссылаясь на то, что они ограничились участием в "тихоновском самоуправстве" и не вступили в ВКПБ. Очевидно уразумев, что ВКПБ, в отличие от тех же демократов может составить им реальную конкуренцию и оттянуть на себя значительную часть сторонников, коммунисты забеспокоились и перестали направо и налево раздавать оплеухи, как это случилось сразу же после июльских событий.

Одной из главных причин того, что значительная часть коммунистов откололась от КПРФ, стало стремительное падение авторитета Зюганова после неудачных для коммунистов парламентских выборов 2003 года. Большинство коммунистов, все еще верных КПРФ, неудачи партии списывали на неумелые действия ее руководителя. Поэтому-то новое коммунистическое руководство многие автоматически связали с надеждами на былое возрождение компартии как таковой. “ВКПБ выросла на почве ошибок, которые в последнее время совершил Зюганов. Во-первых, он прекратил кадровую работу, перестал заниматься “омоложением” партийных рядов. Во-вторых, прекратил работать над идеологией. КПРФ предлагает людям старый идеологический продукт, который был сформирован в конце 19 века и немного модернизирован в веке 20. Коммунисты выходят к избирателям с документами, которые не отражают современные реалии, поэтому-то КПРФ и потеряла избирателя. Кстати, на этой же почве выросла “Родина”, которая с первого раза по сути отобрала у коммунистов 10% голосов избирателей ”, - комментирует ситуацию свердловский политолог Вадим Дубичев.

Отчасти по этой же причине единая и неделимая, но порядком утратившая свое влияние на массы компартия перестала устраивать верховную власть. Вполне возможно, что именно ей нужна была еще одна левоориентированная структура. С одной стороны, для того, чтобы сцепить между собой две оппозиционные /пусть даже с виду/ партии и тем самым без проблем управлять ими обеими /помните, еще лозунг времен Древнего Рима “разделяй и властвуй”/. С другой стороны, чтобы в том числе и с помощью коммунистов контролировать ситуацию в стране изнутри. Особенно в свете грядущих непопулярных преобразований /монетизация льгот, реформа ЖКХ и др./. Спрос же на левые идеи в нашем уставшем от псевдодемократии российского пошиба обществе по-прежнему силен. Кому народ в массе своей поверит? Демократам, когда непонятно, кто из них кто и чьи интересы отстаивает? Скорее, коммунистам, у которых за пазухой понятные всем идеи: социальное равенство, социальная защищенность, вообщем, все то, что для большинства из нас сегодня является голубой мечтой. “Если на левом фланге видны игроки, то на правом как таковых субъектов нет, - пишет “РБК” со ссылкой на слова эксперта Центра Карнеги.

Социально ориентированная, но при этом приспособленная к современным рыночным условиям партия, на первый взгляд, явилась идеальной альтернативой КПРФ. ВКПБ заявила, что пойдет по пути провозглашения ленинского социализма с капиталистическим лицом. То есть “неокоммунисты” задались целью создать в стране этакую социальную модель политического устройства с элементами рыночной экономики. По образу и подобию Китая. С одной только существенной разницей: в КНР коммунистическая партия целиком и полностью контролирует все части государственного организма /экономику, политику, армию/. И если, скажем, государство поддерживает китайского бизнесмена, то и от него требует потрудиться во славу отечества. Бизнесмену при этом и в голову не придет поступить иначе, даже если у него нет перед властью юридических обязательств. Есть строгий порядок, который лежит в основе существующего в Республике строя. Наш же бизнесмен все время думает как бы "надуть" государство. И в этом, надо сказать, не только его вина.

Стоит напомнить, что к идее социалистического капитализма пришли и лидеры Кубы в критический для страны момент. Для этого слегка подправили конституцию: марксизм-ленинизм заменили на идеи Хосе Марти, классовую борьбу - на общество равноправия, а авангард пролетариата - на кубинскую нацию.

Как и на чем будет строиться социальный капитализм чиновничье-коррупционной России, в основу которого ВКПБшники хотят положить как раз- таки идеи "марксизма-ленинизма", пока не ясно. Свою программу ВКПБ еще не выработала. Лидер партии Владимир Тихонов заявил пока только о поддержке малого и среднего бизнеса и о привлечении в партию ряда предпринимателей. То есть опираться ВКПБ будет не только на пролетариат, но и на слой мелких собственников. За их счет она и намерена существовать. Вернее, отчасти за их счет. Со слов того же Тихонова, "партия должна будет учиться зарабатывать сама". Однако, далеко не секрет, что всю жизнь партии существовали на деньги тех, чьи интересы они представляли. Думается, и эта не станет исключением.

Известно также, что ВКПБшники в отличие от КПРФ, где основной возраст избирателей превышает 50-55 лет, всерьез намерены заручиться поддержкой людей среднего возраста. В остальном учредители ВКПБ ограничились общими тезисами. Депутат Госдумы и один из руководителей новой структуры Леонид Иванченко на партийном съезде подчеркнул , что "соглашательству" Зюганова будет противопоставлена гораздо более радикальная, чем у КПРФ, позиция по таким ключевым вопросам, как отмена льгот, межбюджетные отношения, бесплатное образование и медицина, а также распределение полномочий между центром и регионами. Как именно эта позиция будет проявляться, Иванченко не уточнил.

Между тем, внутренняя структура новой компартии уже известна. В общем и целом, она не противоречит структуре КПРФ, но в ней есть и некоторые демократические новшества. Согласно Уставу партии высшие должностные лица ВКПБ смогут избираться не более чем на два срока подряд /для омоложения кадров, то есть/. Помимо членов Центрального комитета и контрольно-ревизионной комиссии тайным голосованием также будут избираться /а не назначаться/ члены Политбюро и секретариат /такая практика широко использовалась на заре становления компартии/. Руководство партии, в том числе и председатель ЦК, подотчетно партийным коллегиальным органам. Кроме того, наиболее уважаемые и представительные члены партии, не занимающие никаких должностей, войдут в специальный совет. Он призван контролировать принимаемые решения. В Центральный комитет ВКПБ войдут 92 члена и 43 кандидата в члены ЦК. Политбюро будет состоять из 14 человек, секретариат – из 8 и Центральная контрольно-ревизионная комиссия – из 16 человек.

Теперь что касается непосредственно будущего новой компартии. Лидер КПРФ с присущей ему категоричностью углядел в появлении ВКПБ лишь очередное орудие борьбы с "истинными коммунистами", у которого, как водится, нет никакого будущего: “Против КПРФ власть решила создать очередной, десятый по счету, клон - так называемую Всероссийскую компартию будущего, чтобы внести смуту и растерянность в оппозиционные ряды. Вспомните, сначала были так называемые “Коммунисты за демократию” Руцкого, затем “Блок Рыбкина”, который напечатал аж 500 тысяч партбилетов для своей якобы Социалистической партии, потом “Правда и порядок” генерала Лебедя, - напомнил Зюганов. - Где теперь все эти партии-обманки и их лидеры? Сделали свое разрушительное дело, и выпали на политическую помойку. Недавно образовали некую ВКП с большой буквы “Б”. Она пойдет туда же”.

Политологи каких-либо прогнозов до того, как будут озвучены сколько-нибудь конкретные цели и задачи партии, делать не берутся. “Пока трудно сказать, будет ли ВКПБ пустышкой или станет значимой партией , - говорит Дубичев, - Будет ли она, действительно, оппозиционной… Мне кажется, что любую оппозицию в условиях, когда России по сути объявлена война, общество не воспримет. И вообще, нужна ли эта оппозиция, все государства мира не могут точно решить для себя”. Политолог Анна Трахтенберг: “Сейчас сложно сказать, что из всего этого получится. Единственной легитимной наследницей КПСС в глазах электората все-таки является КПРФ. Но в сегодняшних условиях все может измениться. В ВКПБ очень много маргиналов с радикальными взглядами. Стоит вспомнить, что украшает ее генерал Макашов. Что касается того, будет ли партия оппозиционной Кремлю... Ну, во всяком случае, ее сторонники искренни в желании создать конкурентную “зюгановской” партию…”

При нынешнем политическом раскладе ВКПБ, думается, /даже если отстраниться от кремлевской версии ее появления/ вряд ли сможет сформировать реальную оппозицию Кремлю. Вернее, совершенно точно не сможет. Первые лица партии, несмотря на громкие антикремлевские заявления, уже сделали Путину несколько реверансов. Так, один из “раскольников” Сергей Потапов согласился с правильностью последних путинских нововведений: “Губернаторов действительно надо назначать. И по партийным спискам надо выбирать депутатов. Может, стоит просто увеличить группу идущих в Думу по партспискам? Скажем, чтобы по ним шли 2/3 от общего числа парламентариев?”. А ивановский губернатор и вовсе записал Президента в число сторонников новой партии, ссылаясь на то, что Путин будет только приветствовать создание "реальной оппозиции, поскольку он стремится к демократизации страны".

Вообщем и целом, если говорить о возможности формирования какой-то оппозиционной политической силы в нашей стране, не лишним будет вспомнить высказывания гендиректора фонда “Центра политических технологий” Игоря Бунина : “Перспективы любых проявлений оппозиции выглядят неутешительно. Пока не чувствуется желание крупных бизнес-структур вкладывать деньги в оппозицию – наученные горьким опытом ЮКОСа, они предпочитают не ввязываться в это дело ”. По- мнению г-на Бунина, единственной для оппозиции возможностью остается острый протест. Однако, считает эксперт, ни у коммунистического, ни у националистического, ни у либерального протеста пока нет особых перспектив и надежд. Следовательно, делает вывод глава ЦТП, партии все равно будут “выращиваться в одной колбе” – кремлевской.

Если все же попробовать спрогнозировать будущность новой партии более-менее конкретно, то, думается, пока ВКПБ отложит коммунизм на потом и бросит все силы на борьбу за право называться главной компартией. Так как все коалиционные левые структуры в основном подконтрольны Геннадию Семигину, то ВКПБ, скорее всего, вытеснит оттуда КПРФ. В НПСР, кстати, это произошло сразу на следующий день после учреждения ВКПБ. О желании занять место еще в одной семигинской коалиции, “Патриоты России”, “неокоммунисты” уже заявили.

Далее им предстоит готовиться к выборам 2007 года и объединяться с партнерами по коалиции. Чтобы объединиться с селезневской Партией возрождения России, пишет "Новая газета", им придется расстаться с “практическим и теоретическим опытом Сталина”. Возможный союз со СЛОНовской интеллигенцией упразднит опору на пролетариат. Объединиться, возможно, придется и с Народной партией, а вполне вероятно, что и с рогозинской “Родиной”, пожертвовав ленинским интернационализмом. Чем еще придется поступиться ради согласия, например, с Аграрной партией и Партией пенсионеров?.. В итоге от возврата к “чистоте ленинских идеалов” останется один пшик.

Думаем, не погрешим сильно против истины, если предположим, что некую толику отщипнуть у “старых” коммунистов "неокоммунистам" все же удастся или, возможно, даже занять часть их мест в Думе. Вопрос только в том, не превратится ли новая компартия с ее грандиозной идеей переустройства России в очередную КПРФ…

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

У демократов были младореформаторы, у коммунистов появились большевики

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды