30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-construction/drywall/other/jumper/, рекомендуем!
YouDo: http://perevozki.youdo.com/samara/, подробности тут.
Выравнивание оштукатуренных стен на http://remont.youdo.com/facing/walls/alignment/plastered-walls/.


Аналитика все материалы

Правила игры на равноудаление

Пока в России есть только одна официально породнившаяся с коллегой-иностранкой нефтяная компания - ТНК-ВР. Отечественное объединение "Сибнефть" - многострадальный ЮКОС не случилось, развод настал раньше подписания брачного контракта.

Сделка по рождению ТНК-ВР, как помнят  специалисты, в свое время была благосклонно воспринята на самом высоком российско-английском уровне, хотя ВР, если честно, уже давно транснациональная компания. Но время было предиракское, мы с европейцами друг друга понимали хорошо, Тони Блэйр и Владимир Путин обсуждали важные проблемы, а господин Фридман /группа "Альфа", один из главных владельцев ТНК/ светился довольной улыбкой с телеэкранов и пояснял гражданам, что это не продажа отечественного бизнеса иностранцам, а вовсе даже цивилизованное вхождение российских компаний в зарубежный экономический свет.    

Для Уральского федерального округа ТНК-ВР компания более чем родная. Большинство нефтедобывающих предприятий компании расположено как раз на территории Ханты-Мансийского автономного округа, где, как известно, добывается более 60% всей российской нефти. Когда рождение ТНК-ВР состоялось, менеджементу новорожденной пришлось рассылать специальные жизнеутверждающие пресс-релизы, в которых пояснялось для всех заинтересованных, что никакого дискомфорта работникам добывающих и перерабатывающих предприятий объединение не принесет, а наоборот лишь новые перспективы.Что, впрочем, вполне понятно, любая реструктуризация так или иначе затрагивает интересы и тех, кто трудится и тех, кто живет рядом. Затем новое руководство ТНК-ВР объезжало с визитами региональных руководителй, начиная с губернатора Югры Александра Филипенко и старательно заключало соглашения о сотрудничестве с территориями. Что тоже понятно и вполне разумно в нашей стране. В этом смысле весьма любопытны высказывания одного из топ-менеджеров и совладельцев компании, хорошо известного на Среднем Урале как магната в области производства алюминия, а теперь и широкоизвестного в стране и за рубежом благодаря покупке яиц Фаберже, Виктора Вексельберга. Как-то Виктор Феликсович рассказал журналистам об особенностях бизнеструда в России: "Российский стиль менеджмента - это классический пример государственного капитализма. Зависимость бизнеса от власти очень велика. Для того, чтобы быть успешным, ты должен научиться правильно взаимодействовать с властью на местном, региональном и федеральном уровне. На федеральном уровне лично я появился совсем недавно, в последние два года. В этом есть некая логика моего отношения к бизнесу: компания долгое время работала в регионах, и до определенного момента у нас не было необходимости в общении с федеральной властью. Сегодня компания приобрела национальную значимость, играет весомую роль в 9 регионах страны, и мы должны учиться правильно взаимодействовать с правительством. В этом - наиболее специфический элемент российского бизнеса. Эта зависимость от государства, необходимость постоянного тесного взаимодействия с ним является очень существенным фактором. Я думаю, что все это прекрасно понимают. И вопрос не только в чисто экономических решениях: здесь целый комплекс вопросов и в правоохранительной сфере, и в фискальной и так далее - целый огромный комплекс тем для взаимодействия." Как глубоко все-таки понимает жизнь алюминиево-нефтяной магнат с НИИшным советским прошлым все-таки.

С момента рождения ТНК-ВР утекло некоторое время, которое как-то стремительно подвело страну, значит, и трудящихся на ее просторах бизнесменов к необходимости ответа на  вопрос - а так ли хорошо, на благо страны и общества, социально ответственно и прозрачно работают наши  /в приложении к ТНК-ВР наполовину наши/ нефтяные компании, как было принято считать до посадки главы ЮКОСа.     

"Вопрос ка-а-нечно интересный", как говаривал герой юмористического монолога, причем, интересный, как оказалось, для всех - верховной власти, народных масс и самих нефтяников вкупе с другими братьями по олигархическому цеху.

ТНК-ВР с момента своего рождения /сентябрь 2003 года/ в непрозрачности пока никто не упрекал. У нее несколько иные проблемы.Совершенно неожиданно, по крайней мере, так пишет "Коммерсант", украинское правительство отказалось от предложенного ТНК-ВР проекта по использованию нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсивном режиме для транспортировки российской нефти.

Напомним идею проекта. Нефтепровод Одесса-Броды был построен в 2001 году. Протяженность 667 км, пропускная способность от  9 до 14 млн т в год. Строился под транспортировку капийской и казахской нефти из порта Южный /под Одессой/ в Броды, откуда нефть должна была идти по нефтепроводу "Дружба" на НПЗ стран Восточной и Центральной Европы. С момента постройки не использовался, потому как для поставок нефти из Срдней Азии вполне хватало мощностей "Транснефти" и Каспийского трубопроводного консорциума.  ТНК, ныне входящая в ТНК-ВР  предлагала использовать нефтепровод в режиме реверса - доставлять нефть в Броды, а затем через Южный в Европу танкерами. Цель - разгрузить "Дружбу" в частности. 

Накануне из Киева последовал отказ. Украинское правительство решило до конца года по нефтепроводу поставить 4-5 млн каспийской нефти. Кроме того, внимательно изучает предложение американской ChevronTexaco по комплексному использованию нефтепровода, которая к тому же готова уже в этом году поставить 6 млн т нефти для транспортировки ее в Германию.

Но это дела все же зарубежные, хотя и очень для нас интересные. Еще более серьезный удар получила неожиданно или жданно ТНК-ВР от российского Газпрома.

ТНК-ВР вроде бы компания нефтяная, но ,как и многие коллеги по бизнесу, еще в прошлом году во всеуслышание заявила о своих намерениях серьезно расширить присутствие в газовом секторе российской экономики. Благо, такая гипотетическая возможность у нее есть. Дочерняя компания "Русиа Петролеум" во времена оны получила лицензию на весьма лакомое Ковыктинское газовое мсеторождение в Иркутской области.Кстати, уже упоминавшийся господин Вексельберг, фамилию которого благодаря ювелирным яйцам россияне быстренько выучили за последнюю неделю, является в Русиа Петролеум председателем совета директоров.  

Наша справка. Ковыктинское месторождение было выявлено в результате сейсморазведочных работ в 1975-1976 годах. Месторождение находится в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа Ковыктинского месторождения оцениваются в объеме 1,9 трлн. куб. м. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО Компания "РУСИА Петролеум", основными акционерами которой являются: холдинговая компания "ТНК-BP" – 62,42%, холдинговая компания "Интеррос" – 25,82%, Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области – 11,24%.

Уже в январе ТНК-ВР и Иркутская администрация заявили о намерении создать и зарегистрировать Восточно-Сибирскую газовую компанию к марту 2004 года.  В конце января - начале февраля палнировалось провести учредительное собрание нового АО. Учредителями "Восточно-Сибирской газовой компании" намеревались выступить Иркутская область и ТНК-ВР на паритетных началах. Уставный капитал предприятия предполагался в 30 млн. рублей. Причем и областная администрация и ТНК-ВР предложили "Газпрому" также войти в состав учредителей предприятия. Задача Восточно-Сибирской газовой компании  - быть оператором поставок газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Именно накануне создания компании 29 января и состоялась, как написано в пресс-релизах обеих сторон, рабочая встреча главы Газпрома Алексея Миллера и председателя совета директоров Русиа Петролеум,  управляющего директора по производству и технологиям холдинговой компании "ТНК-BP" Виктора Вексельберга. Встреча, итоги которой деловые российские издания называли по-разному, но по сути одинаково - Газпром поставил ультиматум ТНК-ВР.

Оказалось, что накануне регистрации компании-оператора участники проекта видят Ковыктинское будущее по стратегическим вопросам весьма различно.

Прежде всего Газпром считает, что "обеспечение газом российских потребителей должно быть приоритетом развития ресурсной базы Восточной Сибири", а в представленном технико-экономическом обосновании разработки Ковыктинского месторождения /ТЭО разрабатывали ТНК-ВР совместно с зарубежными пратнерами/ "данный принцип не нашел отражения".

ТНК-ВР устами Вексельберга заявляет следующее: "С учетом нашего прогноза, рассчитанного на 30-летнюю перспективу, мы однозначно заявляем: Ковыктинское месторождение вполне способно удовлетворить потребности потребителей как в Юго-Восточной Азии, так и в России."

Другими словами, ТНК-ВР хотела бы "гнать" газ  прежде всего на экспорт /приоритет Китаю и странам Азии/, а Газпром совершенно конкретно настаивает на поставках прежде всего в российские регионы и особо отмечает, что в предложенном "танкистами" ТЭО даже "не учтены затраты на газификацию прилегающих к месторождению регионов, не рассматривается возможность развития газохимических производств на ресурсах месторождений Иркутской области". Кроме того Газпром аргументирует свою позицию: "Пока сохраняется очень высокая неопределенность уровня цен на газ на внешних рынках в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В этой связи внутренний рынок, где параметры изменения цен на газ в настоящее время достаточно точно определены Энергетической стратегией России до 2020 г., является более привлекательным". 

Другой пункт разногласий - стоимость проекта. ТНК-ВР придерживается цифры в 12 млрд долларов. Газпром считает сумму вложений заниженной.

Третий пункт -  простое и резкое со стороны Газпрома несогласие на разработку Ковыкты в режиме уже подвергнутого остракизму СРП /соглашения о разделе продукции/. Цитата: "Разработка Ковыктинского месторождения на условиях соглашения о разделе продукции не соответствует интересам государства".Кстати, в данном  сразу по итогам встречи интервью Вексельберга об СРП нет ни слова.

В чем сходятся обе стороны, так это в понимании того, что без участия Газпрома проект не будет реализован. Вексельберг говорит об этом так: "...Я не сомневаюсь, что этот проект будет развиваться с участием Газпрома. Сегодня мы ведем переговоры о структуре его участия в проекте, создана совместная группа, которая готовит соответствующие предложения. Вопрос о том, каким образом Газпром войдет в проект, находится в сфере переговоров двух коммерческих компаний, каждая из которых разумно отстаивает свои интересы...В целом, проект настолько многоплановый и многогранный, что активное участие государства в его развитии, на мой взгляд, неизбежно."

Газпром заявляет следующее: "В настоящее время Газпром имеет предложения об участии в проекте от представителей всех акционеров "РУСИА Петролеум". Однако в связи с многочисленными нарушениями лицензионного соглашения на разработку Ковыктинского месторождения, Газпром сможет рассматривать возможность участия в проекте только после урегулирования всех спорных вопросов с МПР России".

Это и есть еще один пункт, по которому стороны оценивают ситуацию весьма различно. Вексельберг:" На сегодняшний день со стороны Минприроды существенных претензий к нам как к недропользователю нет. Имеются некоторые вопросы, связанные с процессом выдачи лицензии 10 лет назад."

Если учесть, что совсем недавно российское правительство отказало консорциуму, в который входили американские ExxonMobil и ChevronTexaco, в выдаче лицензии на разработку ресурсов проекта "Сахалин-3" /напомним, проект разрабатывался на условиях как раз СРП, но после изменения в российском законодательстве о СРП "Сахалин-3" его месторождения должны быть выставлены на аукцион. Правительство могло оставить за иностранцами права на разработку проекта, но на общенациональных налоговых условиях. Однако, в такой просьбе американским нефтяникам было отказано/, ТНК-ВР волей-неволей пришлось всерьез задуматься о будущих перспективах развития бизнеса в Иркутской области. А, как известно, по нашей национальной практике, лиха беда начало.

Любопытно, как комментирует общую ситуацию  представители иностранных компаний, работающих в России. "Такая политика в мире называется resource nationalism, то есть национализм по отношению к природным богатствам своей страны", - говорит глава московского бюро Energy Intelligence Group Нелли Шарушкина, - Это не хорошо и не плохо. Так поступают все - от Саудовской Аравии до тех же США. Смысл этой политики заключается в следующем: если вы хотите работать в России, играйте по нашим правилам."  

И собственнно о правилах, которые стремительно меняются и качественно и количественно. Опять же накануне российское правительство более-менее конкретизировало тему "изъятия в госпользу природной ренты" с нефтяников.

Сначал глава МЭРТ РФ Герман Греф сообщил об идее, затем "Коммерсант" рассказал о том, что Минэкономразвития и Минфин нашли общий язык и схему изъятия у нефтяников части сверхприбыли. То, что они будут искать, как это сделать собственно ясно стало еще в конце минувшего года, когда президент Владимир Путин, отвечая в прямом телеэфире на вопрос буровиков "Сургутнефтегаза", пояснял ситуацию с налогами на нефтяные компании и не преминул напомнить о существовании сильного нефтяного лобби в бывшем составе Госдумы.

По данным "Коммерсанта", $2 млрд будет получено за счет резкого увеличения экспортной пошлины на нефть, а еще около $1,6 млрд за счет пересчета базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых.     

Если вернуться к истории с ТНК-ВР, то в скобках заметим, что сразу после визита в Газпром господин Вексельберг отправился в составе делегации УрФО в Японию, где пробыл по нашим данным всего два дня, но успел пообщаться и с японскими коллегами и, что более интересно, с уральским полпредом президента Петром Латышевым. А в течение именно этих дней его безуспешно для комментариев разыскивала почти вся центральная российская пресса и часть иностранной, дабы из первых уст услышать комментарий относительно покупки с целью возврата в Россию коллекции яиц Фаберже. Пока не услышала. Зато успела сама отписать в том стиле и духе, что,мол, покупка, конечно, дорогого стоит и вернется в Россию прямо к Пасхе, но останется в собственности олигарха, между прочим. Позволим себе помечтать. А вдруг Виктор Феликсович проявит невиданную щедрость и подарит коллекцию какому-нибудь российскому музею или православной церкви? Фантастично, конечно, но как социально ответственно и патриотично, согласитесь?...      

 

 


 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Правила игры на равноудаление

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды