07 Мая 2024

О деле замминистра обороны Иванова

erid: LatgBhPxi

"Похоронные" инициативы или будущее нации?

И снова в стране прошел траур. Правда, в этот раз локальный. По погибшим в Нальчике. Реальные бои и реальные гибели как-то на время оттеснили совсем на третий информационный план полуреальные и крайне далекие от народа отпиаренные по высшему разряду перепохороны останков реальных исторических персон разного калибра, но одной политической (при жизни, конечно) направленности. Напомним,накануне прошло перезахоронение останков Деникина и Ильина. Сопровождалось это очень далекое от большинства россиян действо специально подготовленным (надо думать, заранее) агитпропом по всем почти федеральным каналам. Нам разъясняли кто такой Ильин и чем он вообще занимался и что хорошего есть в деяниях генерала Деникина. Усилия по сути правильные, ибо о Деникине помнят в лучшем случае лишь хорошисты по школьной истории, а про Ильина у нас вообще никто ничего вплоть до президентского послания не слыхал.

Почти сразу после этого новая новость. Полпред в Центральном федеральном округе Полтавченко и примеривший на себя роль монарха в саге об американской девице легкого поведения и русском офицере, переломавшем себе из-за нее судьбу, под названием "Сибирский цирульник", господин то ли Михалков, то ли, как он иногда настаивает, Михалков озвучили предложение о перезахоронении Ленина. Было и еще кое-что по мелочи. Предложение установить на месте монумента Дзержинскому памятник генералу Скобелеву, перезахоронить до кучи и Рахманинова и еще кое-кого.

Одним словом, создавалось ощущение, что реальных похорон нынешнего дня нам почему-то стало не хватать. Решили еще и давно почивших в бозе перезахоронить. В то, что совпадение всех этих событий (не сомневаюсь, что будут и еще) -  случайность, верить просто не получается.

Отсюда у всякого здравомыслящего персоналия, имеющего российское гражданство и достигшего 18-летия, вполне резонно может возникнуть вопрос - а кому и зачем это все надо-то?

Версий причин происходящего высказывалось множество. Популярна такая, например.За всем этим стоит желание "разогреть" общество, столкнуть лбами "красных" и "белых". Тем, кто этим занимается, на самом деле "по-барабану" и Ленин, и Деникин. Главное – отвлечь общество от очевидных нелицеприятных вопросов к родному и ныне действующему правительству, схлестнуть их между собой. Как в электростатике: плюс на минус дают ноль (с большим выделением энергии, разумеется). Чтобы снова все стало "спокойно".

Причем, похоже, стравливать собираются не только "красных" и "белых", но и каких угодно. Иначе чем объяснить такой фактический ряд?  5 октября (в День учителя) по ОРТ прошла демонстративно оскорбительная передача Малахова об учителях, 9 октября на ОРТ вышла очередная передача Познера "Времена". Обсуждалась тема согласия в обществе, в т.ч. захоронение В.И.Ленина. Символично, что после замечания Кургиняна об опасности слишком усердно ворошить историю, т.к. это может буквально разорвать страну на части, ведущий передачи не смог скрыть своей радости. Вполне возможно, что Кургинян попал в яблочко. А тогда выходит, что цель тех, кто в очередной раз вбросил в наше общество идею захоронения Ленина - новое разделение общества, обострение взаимной вражды и, в конечном счете, стратегическое ослабление российского государства. Кстати, закончил передачу Познер как всегда своим излюбленным пассажем: о русских фашистах, якобы сомневающихся в Холокосте и т.д. ("кто о чем, а вшивый - все о бане").

И все же как-то не хочется верить, что власть опять толкают на путь внедрения каких-то идеологем, которые ведут лишь к расколу. Ведь тезис о стабильности стал, как обязательная молитва перед сном для истинно верующих. И стал он таковым в первую очередь с подачи самой же власти. Тогда зачем сейчас вбрасывать в общество нечто, что хотя бы гипотетически может этой самой стабильности угрожать?

Кроме того, не надо быть особо продвинутым политологом, чтобы именно сегодня и сейчас почувствовать в этом самом обществе (и что любопытно на разных этажах его социальной лестницы!) ренессанс имиджевой составляющей той страны, что именовалась СССР. Сделайте любопытства ради запрос в Яндексе на предмет кафе или ресторана под названием СССР. Уйму заведений по всей стране вам выдаст. Думать, что в рестораторах России сплошь засели коммунисты по убеждениям, может лишь пациент клиники Кащенко. Эти господа прежде всего мыслят о выгоде и именно потому следят за тенденциями в среде своих далеко не бедных клиентов. Вывод - посетителям кафе и ресторанов это сегодня потребно. Добавьте сюда повальную моду у молодежи на футболки и кепки с советской символикой. Газманова с его хитом – "Я родился в Светском Союзе". Подпевают ему уже совсем не те и не только те, кто в нем действительно родился. При этом не важно, как сам Газманов на самом деле к СССР относится.  Важнее другое. Газманов, будучи небесталанным автором, еще и прекрасный конъюнктурщик (хорошо это или плохо, не принципиально). Он просто чувствует потребу своей аудитории. Как конъюнктурщик, он не мог не почувствовать, какие песни сегодня народ хочет от него услышать. Потому он и выполняет этот своеобразный "социальный заказ", все явственней идущий из глубины российского общества. Как раз такой "заказ", кстати, подтвердился в эфире НТВ в ходе "Поединка" Соловьева, когда развернулась дискуссия между Александром Прохановым (его представлять не надо) и представлявшим позицию сторонников перезахоронения Ленина депутатом "ЕР" Владимиром Мединским (его тоже представлять не надо – ни к чему это для временных фигур). Несмотря на крайне неудачное выступление Проханова, аудитория НТВ, явно далекая от симпатий к коммунистам, выдала в защиту Ленина 72 тысячи голосов против 52 тысяч сторонников выноса его тела из Мавзолея.

Итак. Какая-то ерунда получается. Нам нужна стабильность. На нее, кстати, кто-нибудь совершенно реальный и живой постоянно покушается (то левые, балансирующие на грани перехода в оранжисты, то внешние "доброжелатели", то террористы местного производства, но с внешней помощью),  но мы не нашли ничего лучше, кроме как вбрасывать в общество идеи о перезахоронении всех и всяческих останков политических антогонистов прошлого. Что бы это значило?

Ленин все равно будет

Прежде чем попытаться ответить, давайте еще поймем ситуацию собственно с телом Ленина. Потому как в ситуациях с останками белых генералов, православных философов второго порядка и композиторов русской крови все ясно. Эти останки лежали или лежат далеко от России. И перезахоранивать ли их на исторической родине решать все-таки их потомкам надо бы. С позволения властей, конечно.

С Лениным все по-другому. Во-первых, как ни относись к его личности со знаком + или со знаком -, он все равно был, есть и останется исторической персоной, о которой во всех учебниках будут писать. Что именно писать - будет крайне зависеть от политической конъюнктуры, страны и других факторов. Но то ,что Ленин вошел в мировую историю навсегда и по масштабам не сопоставим ни с одним белым генералом, отрицать глупо.

Во-вторых, мавзолей Ленина для России - не просто усыпальница конкретного человека. Это символ государства, перед которым в ноябре 1941 года шли парадом наши деды, а в 1945 году к подножью Мавзолея были брошены знамена разгромленной Германии. За ту Победу отдали десятки миллионов человек самое дорогое - свои жизни. На Мавзолее руководство страны принимало военные парады и демонстрации. На Мавзолее стоял Гагарин – наша пока, слава Богу, непреходящая гордость,первый в мире космонавт. И это далеко не полный список всего, что связано с Мавзолеем.

В-третьих. Господин Ульянов захоронен уже. И по православным традициям, кстати. Хотя таковым не был. Это в ответ на логику - давайте похороним по-христиански. А мумифицировать отдельных ярких представителей у православия в традиции. И между прочим очень давней. Да еще и поклоняться святым мощам. Доказательства не требуются тем ,кто в курсе содержания Киево-Печерской Лавры, например, или любой другой аналогичной. А то, что очередь в Мавзолей является константой и в современной жизни подтвердил, кстати, сам Михалков, эмоционально возмущаясь, мол, день-деньской стоят, чтобы пройти и посмотреть.

В-четвертых, никакого распоряжения Ленин относительно своей смерти никому не оставлял. На самом деле никакого завещания нет и никогда не было. Это басня, специально запущенная с единственной целью - обосновать вынос Ленина из Мавзолея (см. книгу Абрамова "Правда и ложь о Мавзолее"). Более того, Крупская тоже никогда категорически не настаивала на захоронении Ленина по "христианским обычаям". К тому же живы родственники Ильича, например - родная племянница, дочь Дмитрия Ильича, которая также категорически против перезахоронения. Уж не будем говорить о ценности с научной точки зрения всего комплекса, связанного с мумифицированием тела Ленина.

И в-пятых. Если уж так срочно надо решить вопрос по освобождению Красной площади для проведения коммерчески-рейтинговых концертов, представлений мюзиклов или еще чего, то сделайте это цивилизованно. Так, как любят тыкать в нос собственному народу различные "элитные" либералы, то есть демократически. То есть, спросите у народа - что делать? Всероссийский опрос там или референдум или еще чего. И больше споров не будет. Тема закроется сама собой.

Есть и еще один почти мистический, но аргумент. Ворошить могилы не просто преступно, но и небезопасно. Народная молва навсегда связала вскрытие могилы Тамерлана в Самарканде в 1941 году с началом Великой Отечественной войны. Вскрывшие гробницу Тутанхамона исследователи умерли при загадочных обстоятельствах.Придя в Монголию, большевики не решились потревожить могилу Чингисхана. Даже перенос мощей может иметь последствия. Когда в XIX веке Грузия вошла в состав России, власти вывезли в Петербург голову Максима Исповедника и попытались вскрыть раку святой Нины. Митрополита, покусившегося на такое, разбил паралич, а святыню не тронули.

Кому это надо?

И теперь снова к вопросу - зачем, с какой целью и кому это надо?

Версии. Первая и самая незамысловатая. Вбрасывается тема, идут ожесточенные дискуссии и все завершается мановением верховной власти. Она-власть- оглашает что-то вроде - не время и не место, давайте строить, созидать и думать о будущем, а не хоронить ушедшее. И нация восхищенно и успокоенно тему оставляет, в прошлом больше не копается, мудрости верховного лица умиляется и бежит по своим рабочим делам.

Версия вторая озвучена была выше. Сталкиваются, ожесточенно спорят, отвлекаются от неприятностей сегодняшних. Но в таком случае это решение сего момента, а значит дискуссия утихнет сама собой.

Версия третья. Сложная. Требует развернутых пояснений. Исходя из того, что Мавзолей - это символ 70-летней и гораздо более близкой, нежели 20-ые годы прошлого столетия истории нашего государства. Государства с другой социальной основой, с другой идеологией. В этом смысле, учитывая что сегодняшняя Россия - страна с капиталистическим все-таки (не важно олигархическим, бандитским, продажным, компрадорским или каким другим) устройством, ей гораздо более близка должна быть Россия, бывшая до 1917 года.

Поскольку национальных идей новых так и не найдено, то почему бы не возродить в  современных одеждах то ,что было идеологемой страны, где имелись крупные землевладельцы, собственные и иностранные капиталисты и покорное и православное в основном население с низким доходом? Тем более, что именно в ней и жили предки современных россиян. Но в таком случае как-то надо сообразить, что делать с 70 годами СССР? Конечно, хорошо бы их временно забыть. И в таком случае надо "забывать" их символы. То есть, похоронить.

Были, правда, у того великого (и до сих пор остающегося таковым, как бы многим не хотелось обратного) государства и другие символы. Такие, например, как монумент рабочего и колхозницы Веры Мухиной. Как справедливо замечали в свое время американцы – "для вас этот монумент значит столько же, сколько для нас – статуя свободы". И с этим невозможно было не согласиться. Этот монумент-символ знаменовал собой серьезнейший прорыв из нищей аграрной России в высокотехнологичное индустриальное государство – СССР. Примечательно, что монумент этот стоял на Выставке Достижений Народного Хозяйства.

Вдумайтесь в само это название – в нем нет никакой идеологии, и главным словом – Достижения прекрасно характеризуется тот впечатляющий путь, который прошла страна за очень короткий, по историческим меркам, срок. С этим было невозможно спорить, поэтому было решено монумент сломать – чтоб глаза не мозолил. Сломали. Сегодня нет символа и нет ВДНХ. Как, соответственно, и нет особых Достижений Народного Хозяйства – по крайней мере, таких, которыми можно было бы гордиться.  Едкий и искренний (от того и не умеющий иногда публично защищать свои убеждения) Александр Проханов пишет: "Ладно, мужики, вы своего добьетесь, уничтожите коммунистическую святыню. Что дальше? Куда поведет вас ненависть к советскому строю? Разрушите Саяно-Шушенскую ГЭС — памятник Ленину мощностью в миллиард киловатт? Взорвете титановый монумент Гагарину — триумф советского космоса? Пойдете войной на Китай — гигантское воплощение коммунизма?"

Можно как угодно относиться к самому Проханову, но мысль-то логична до безобразия. Кстати, как этим китайцам удается соединять несоединимое, казалось бы, почитание Мао и миллионеров в членах КПК плюс прущие в страну иностранные инвестиции?

А нам говорят – Советский Союз умер, поэтому не надо его ворошить. И предлагают перезахоронить Ленина. Нам говорят – у нас была история – до 1917 года, а потом сплошное безобразие и незаконность. Но что делать с тем, что именно в этом безобразии мы стали державой, которую боялся и уважал весь мир? И ведь это помнят еще те, кто не умер, как прапрабабушки и пра-прадедушки, жившие до 1917 года.

И потом, давайте будем логичными до конца. Если СССР – труп, тогда то, что было до его существования, вообще давно истлело и в прах обратилось. Те, кто строил страну, те, кто жил и работал в СССР, у нас до сих пор на виду – это частью наши современники, частью наши отцы и деды, матери и бабушки. Тех, кто жил до СССР, давно нет на свете. Получается, что нас призывают признать, что наши пращуры были приличными людьми (современниками Ильина и Деникина), а  наши деды и прадеды уже нет? Они просто глупцы, обманутые иезуитами-большевиками.

Кто-то умный сказал: если вы выстрелите в прошлое из пистолета - будущее выстрелит в вас из пушки.

Есть и еще один важный аспект во всей этой исторически-похоронной инициативе. Она породила выход на поверхность типического мышления, воспитанного последним 15-летием российских реформ. Когда те, кто сегодня еще далек по возрасту от того, чтобы стать предком, и считает себя чем-то вроде совести нации, презрительно утверждают, мол, большинство, как показала недавняя история, слушать не обязательно.  Один пример из  многочисленных форумов: "Против закапывания мумии большинство населения. А кто сказал, что надо идти на поводу у охлоса?!" Что ж, считая народ российский толпой, быдлом, охлосом, эти господа ясно дают понять, что ничего хорошего ему (народу) от них ждать не приходится. В таком случае им не стоит удивляться, когда в скором времени они будут получать в качестве ответных аргументов кулаком в лицо, вилами в бок или бомбой под Мерседес. И надо признать, что действия народа, не желающего признавать себя быдлом, будут в этом случае абсолютно оправданы и должны квалифицироваться как необходимая самооборона.

Еще образчик."Почему-то никто не берет во внимание, что помимо отребья, собирающегося на коммунистические митинги, и состоящего на 90% из экс-номенклатуры советского времени, ее обслуги и отмороженых фантатиков, по которым Кащенко плачет, существует огромная часть населениия(???!), чьи чувства и чью душу оскорбляет факт присутствия на главной площади страны мумифицированного убийцы. Например, это потомки тех, кого Ульянов и его подручные на протяжении десятилетий гноили в лагерях, топили на баржах, расстреливали в чекистских подвалах" . Во как! Называть абсолютное большинство (57%) населения России, положительно оценивающее роль Октябрьской революции, отребьем и отмороженными фанатиками – это уж верх цинизма и дремучей, переходящей в лютую ненависть русофобии. А вообще, когда начинаются тысячекратно опровергнутые древнеперестроечные вопли про "ужасные репрессии", хочется спросить в лоб: ладно, допустим, ваших предков расстреляли, сгноили, повесили, зарубили, отравили и сожгли. Тогда вы-то, господа хорошие, откуда умудрились народиться?!

Видите, сколько нервов опять поднялось из-за всех этих похоронных инициатив? И снова вернемся к версии №3. Итак, похоже, идея такая. Россия новая, упокоивая пращуров, должна принять эстафету от той страны, что почила в бозе в 1917 году. 70 лет остается темным пятном, которое надо как-то затушевать. Или лучше просто про него пореже вспоминать, а Мавзолей, как символ куда-нибудь деть, Ленина похоронить. И все помирятся. И вот уже на умных сайтах умные политологи, потерявшие поля деятельности практические (после отмены прямых губернаторских выборов и исчезновения одномандатников),  всерьез пишут о необходимости рассмотреть вопрос о возрождении монархического начала  в российской власти и даже подыскивают кандидатов. Причем, естественно, за рубежом. И без всяких там упоминаний о земских соборах, которые, между прочим, и стали началом последней царской династии Романовых. Неужели в этом и есть замысел "похоронной команды", устроившей весь этот шум? Если так, то дело и правда плохо. Как с мозгами, так и с делами практическими.

Ведь человек хоть и смертен, но ему свойственно все-таки постоянно думать о будущем, о детях, внуках, о том, как, в какой стране и каком достатке и достоинстве они будут жить. Так, может, наконец воздадим предкам память, извлечем из их и собственных ошибок уроки, не будем трогать мертвых и начнем наконец совершать свои деяния во благо ныне и в будущем живых!?...