27 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Прайс на ремонт квартир на http://remont.youdo.com/repair/flat/price/other/price/.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/repair/room/15-16/, описание.
Услуги отделки и ремонта: http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-construction/drywall/, посетить сайт.


Аналитика все материалы

Петр Третьяков: Именно из-за мелочей и происходят трагедии

Накануне в Екатеринбурге прошло первое координационное заседание межведомственной комиссии по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности. Комиссию учердил уральский полпред Петр Латышев, а возглавил ее начальник Приволжско-Уральского регионального центра по делам ГО и ЧС Петр Третьяков.

Чрезвычайщины в нашей жизни, увы, хватает. Именно для того, чтобы предотватить все, что можно предотвратить и создаются такие структуры. В самом ведомстве Шойгу тоже серьезно изменились и структура, и функции. Упор все больше делается не на предотвращение последствий самих ситуаций, а на ликвидацию причин их вызывающих. Об этом и не только рассказал в интервью телекомпании "Ермак" глава регионального центра Петр Третьяков. Ниже мы публикуем печатную версию беседы.

Вопрос: Вы принимали участие в заседании межведомственной комиссии по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и обеспечение пожарной безопасности при уральском полпреде Петре Латышеве. Какие данные Вы там озвучивали?

Петр Третьяков: Постановлением Правительства утверждено новое положение о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Впервые полномочному представителю Президента переданы некоторые  функции по  предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Я считаю это  правильно сделано.

Петр Латышев  решил создать при коллегии по безопасности межведомственную комиссию. Прошло координационное, первое заседание и прошло довольно бурно. Вообще "чрезвычайная ситуация" емкая фраза, она касается как всех силовых структур, так и руководителей регионов, муниципальных образований. Поэтому так бурно обсуждалась работа этой комиссии. Поскольку председателем этой комиссии Петр Латышев назначил меня, я выступил с докладом об организации работы комиссии, об ее положении, о задачах.

Я считаю, что решение было принято правильно. Так как на правительственном уровне такая межведомственная комиссия работает плодотворно и не один год под руководством нашего министра Сергея Шойгу. При любой крупной чрезвычайной ситуации эта комиссия выезжает на место и там принимает решения. Комиссия в УрФО будет работать и планово и внепланово, если есть необходимость выезжать на место ЧС.

Вопрос: Сейчас самая актуальная проблема – это паводок. Судя по информации, которая поступает из центра МЧС, серьезных подтоплений в УрФО нет. Как Вы полагаете, пройдем весну без ЧП?

Петр Третьяков: Постучим по дереву… Это связано со многими факторами. Во-первых, у нас достаточно благоприятная обстановка с запасами снега и воды в этом году. Второй фактор. Сегодня более серьезно службы и руководители субъектов стали  относится к противопаводковым мероприятиям. Я уже три года подряд привожу в пример Тюменскую область. В 1996-19997 годах как только паводок, так я сижу в Тюмени. Сейчас ситуация изменилась. Это говорит о том, что Серегй Собянин профилактике уделает очень много внимания. И необходимые профилактические работы всегда выполняются, и выполнение поставленных задач всегда проверяется.

Вопрос: Часто приходится сталкиваться с таким пониманием со стороны руководителей?

Петр Третьяков: К сожалению, много негативного. Буквально две недели назад работал в Ханты-Мансийском автономном округе. Посетил  много зданий с массовым пребыванием людей: это  школы, детские сады, интернаты. В принципе ситуация контролируется. Но город Ханты-Мансийск меня разочаровал. Вроде бы региональный центр, а в  вопросе пожарной безопасности   хуже всего. Я встречался и с мэром города, была беседа. Задаешь вопрос: хоть раз на заседаниях по пожарной безопасности ставился вопрос о зданиях с массовым пребыванием людей? Оказывается, нет,  не рассматривался. А раз не рассматривался, значит ситуация не меняется. Особенно плохо по школам. Трагедии в Якутии и Дагестане, к сожалению, не донесли до всех глав понимание принятия необходимых мер. Не все выполняют требования закона о пожарной безопасности, согласно которому руководитель муниципального образования несет ответственность за безопасность людей.

Вопрос: Когда произошли пожары в Якутии и Дагестане была озвучена такая цифра: 95% всех российских школ пожароопасны. Это действительно так?

Петр Третьяков: Я бы не сказал, что 95%. Ведь даже самая новая школа может быть пожароопасной. Очень многое зависит от организационных мероприятий. К примеру, на той неделе я был в Тобольске в 10-ой гимназии. Хорошая школа, хороший директор, однако никаких мер пожарной безопасности не принял. Хотя есть предписания, согласно которому директор школы должен выпустить приказ, закрепить ответственность, организовать эвакуационные пути. Вот из-за таких на первый взгляд мелочей и происходят серьезные трагедии.

Вопрос: Мы по-прежнему надеемся на русский "авось"?

Петр Третьяков:  Именно, авось. Когда я попросил меня свозить в какую-нибудь школу, зам главы Тобольска сказал:  едем, в 10-ую гимназию.  То есть она у них лучшая. Действительно, там все неплохо, но когда столкнулись с организационными моментами, оказалось, что все не так хорошо. Один из присутствующих  со мной работник администрации Тобольска сказал: я теперь задумаюсь, посылать мне мою дочь учиться в 10-ую гимназию или нет.

Вопрос: Какие есть меры  воздействия на таких руководителей школ и больниц, муниципальных образований?

Петр Третьяков: В том то и дело, что меры воздействия есть, вплоть до судебной ответственности. Однако не все дела доводятся до конца. Все, как правило, ограничивается выпиской предписания и даже не рассматривается ни на комиссии по пожарной безопасности, не наказываются руководители даже в административном порядке.

Вопрос: Вы будете со своей стороны требовать ужесточение мер?

Петр Третьяков: Это уже началось

Вопрос: В Челябинской области уже начались лесные пожары. Зафиксировано несколько возгораний, правда, их оперативно потушили. Каков прогноз по этой ситуации?

Петр Третьяков: Вообще, за лесные пожары отвечает Минприроды. А мы отвечаем за населенные пункты, то есть, если пожар подступает к населенным пунктам, то мы уже подключаемся. Ситуация сложилась, так что мы вместе с Минприроды занимаемся тушением лесных пожаров. Прогноз таков: температура двух летних месяцев ожидается на один градус выше. Поэтому, безусловно, мы ждем, что лесных пожаров будет больше. Мы уже, в первую очередь, на заседании межведомственной комиссии внесли вопрос о профилактике лесных пожаров.

Вопрос: А  что она в себя включает?

Петр Третьяков: Очень много мероприятий, начиная с установки предупреждающих плакатов, заканчивая отпахиванием почвы, установлением шлагбаумов, работой с людьми.

Вопрос: По-прежнему основная причина лесных  пожаров человеческий фактор?

Петр Третьяков: Безусловно, и не только касаемо лесных пожаров. Во всех пожарах, причина – человеческий фактор

Вопрос: Какой самый пожароопасный регион в УрФО?

Петр Третьяков: Если взять по УрФО, то наиболее критическая ситуация в Свердловской области, где количество пожаров и количество погибших в плюсах. Наиболее благоприятная обстановка в Курганской области, где и количество пожаров и погибших невелико .Это факты, которые говорят сами за себя.

Вопрос: Как продвигается работа по созданию единой службы спасения  "О1"?

Петр Третьяков: В основном создание единой службы спасения завершена. Она уже работает в Свердловской, Челябинской, Курганской областях. Может быть,  мы взяли пример с "911", но решение правильное. Раньше было много телефонных номеров, шестизначных, пятизначных. А сейчас, едешь по Свердловской области, и из любой точки можно позвонить по "01" и выйти туда, куда надо. Я лично проверял. Количество звонков увеличилось в разы. Все больше и больше народ знает об этой службе спасения. В ХМАО эта служба пока только создается. Надеюсь, что к концу года служба там будет все-таки организована до конца.  ХМАО считается одним из самых богатых субъектов, им надо решить этот вопрос.

Вопрос: 30 апреля исполняется 355 дет противопожарной службе. Как будете  отмечать? 

Петр Третьяков:   Противопожарная служба имеет большие традиции. В 1649 году царем Алексеем Михайловичем  было принято "Соборное уложение", которое вводило уголовное наказание за поджег. И наказание было довольно жестокое. Поджигателя сжигали на месте пожара. Его обязательно находили. Это было в обязанностях полиции: находить и сжигать. Потом было смягчено наказание: поджигателей не сжигали, а вешали. 30 апреля 1999 года было официально принято как праздник День пожарной охраны. За время существования охрана претерпела различные реформы. В каких только подразделениях и ведомствах она не была. Она была и в царской полиции, при Петре - в армейских подразделениях,  коммунальных службах, была в НКВД, после войны была передана городским управам, потом МВД, а сейчас МЧС. И каждый раз реформы и реформы. Сегодня объединение пожарной  охраны с МЧС дает положительные  результаты.

Можно привести много примеров. Но статистика говорит сама о себе. Количество спасенных увеличилось, количество материльного ущерба уменьшается. Структура стала более управляема. Не зря в других странах на пожароспасательную службу возложены не только функции тушения  пожаров,  но и медицинские. В Германии всего 15% выездов приходится  на пожары. У нас тоже все идет к этому. Реформы еще будут. Президент у нас не отступает.

               Редакция благодарит ТК "Ермак" за предоставленные материалы  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Петр Третьяков: Именно из-за мелочей и происходят трагедии

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды