02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/flat/one-room/price/, выбирай!
Объявление: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/, подробнее по ссылке.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/repair/flat/two-room/price/, подробнее >>


Аналитика все материалы

Кто заказал "куриный переполох"?

Появление "птичьего гриппа" в Зауралье – диверсия, а ажиотаж вокруг этой куриной болезни не что иное, как "экономическая война" экспортеров-конкурентов за российский рынок мяса птицы. Об этом совсем недавно заявил заместитель председателя комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский, возглавляющий совет директоров ЗАО "Моссельпром" и являющийся членом совета директоров "Росптицесоюза". 

Надо сказать, что в Уральском регионе вспышек "птичьего гриппа" в промышленной зоне не было, за исключением Утятской птицефабрики, крупнейшей в Курганской области (в Совете Федерации Сергей Лисовский представляет интересы именно этого региона). Падеж пернатых был только на частных подворьях и водоемах, то есть среди диких перелетных птиц. На Утятскую птицефабрику вирус проник в начале октября, курганские ветеринары, правда, сочли неоправданными обвинения в адрес ее руководства, дескать, подвело само месторасположение этой фабрики и близлежащих деревень – вокруг много болот и озер, где гнездятся дикие перелетные птицы.

Более того в целом в России, по данным "Росптицесоюза", все очаги заболевания "птичим гриппом" расположены в непосредственной близости от водоемов - это частные подсобные хозяйства, где используется выгульное содержание домашних пернатых, а это неизбежно приводит к их контакту с дикой птицей. Так вот, нагнетание ситуации вокруг распространения "птичьего гриппа", как заявил Сергей Лисовский, выгодно нашим конкурентам-импортерам, а заказчиком диверсии могут выступать США.

Мы попытались развить версию г-на Лисовского. В Утятской птицефабрике комментарии на этот счет Накануне.RU, к сожалению, получить не удалось. Но, как выяснилось, в птицепроме Свердловской и Челябинской областей такую подоплеку событий не исключают. Так, в птицефабрике "Свердловская" ажиотаж вокруг "птичьего гриппа" в России и в мире считают, действительно, явно излишним, однако в то же время призывают не упрощать проблему. "В 1999 году в Италии из-за вспышки "птичьего гриппа" в течение двух месяцев было забито 14 млн голов, пострадало 382 хозяйства, убытки составили миллиарды и были потеряны 12 тыс рабочих мест. Потери Голландии в 2003 году оказались еще больше. И на наш взгляд, упрощать проблему не стоит - отмечает главный ветврач Свердловской птицефабрики Владимир Бурун, - Во многих российских регионах "птичий грипп" был зарегистрирован, но в частных хозяйствах, за исключением, конечно, Утятской птицефабрики в Курганской области. У Свердловской птицефабрики сегодня 3 млн голов птицы, и принимать соответствующие меры надо, иначе последствия могут быть крайне серьезные".

В то же время начальник отдела развития птицеводства Министерства сельского хозяйства Свердловской области Юрий Кляйнрок, не без гордости отметив, что проникновение вируса на птицефабрики области удалось предотвратить, комментируя заявление г-на Лисовского, не исключил, что за нагнетанием излишней шумихи скрывается настоящая "экономическая война". "Конечно, обычная схема. Посмотрите, Китай демонстрировал порядка 30% прироста производства птицы в год и еще немного, через 5-7 лет, и эта страна станет самым мощным в мире производителем яйца и мяса птицы, - говорит он, - Надо же остановить Китай, не дать ему завладеть рынком, я не исключаю, что это выгодно Америке". А вот его коллега, начальник управления птицеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Владимир Корчагин призвал не драматизировать ситуацию, однако с предположением г-на Лисовского отчасти согласился: "Версия о целенаправленном заносе "птичьего гриппа" только лишь предположение. Конечно, страхи перед мутацией вируса, возможно, кому-то выгодны, и отчасти доля правды в этом предположении есть". При этом Владимир Корчагин обратил внимание на весьма солидные затраты птицеводческих хозяйств, вынужденных тратиться на проведение всевозможных защитных мер.

Так, только Челябинская птицефабрика, имеющая 2,5 млн голов птицы, на эти цели уже затратила более 4 млн рублей. Для сравнения, затраты Утятской птицефабрики на ликвидацию последствий ЧС составили 2,5 млн рублей. Надо сказать, что прямой ущерб от "птичьего гриппа" в России в "Российском птицеводческом союзе" оценивают в 12 млн рублей, опосредованный – 110 млн, такие цифры недавно озвучил президент "Росптицесоюза" Владимир Фисинин.

По данным "Росптицесоюза", на территории Уральского и Сибирского федеральных округов возбудитель "птичьего гриппа" был занесен дикими перелетными птицами из Юго-Восточной Азии. Так вот, если вернуться к версии Лисовского, по его мнению "очень просто заразить китайские озера на границе с Казахстаном этим вирусом, чтоб дикие птицы впоследствии перенесли его через Казахстан на Урал и далее в Южную и Центральную Россию". "Я рассматриваю шумиху вокруг "птичьего гриппа", который известен уже более ста лет, как испуг западных импортеров перед растущим российским производством, и, в целом, как усиление конкурентной борьбы на рынке мяса птицы", - заявил Лисовский. По его словам, до последнего времени никто и не думал о "птичьем гриппе" в России, но когда в прошлом году стало ясно, что Россия "через три-четыре года сможет полностью отказаться от импорта, появилась необходимость остановить наш рост и сделать отрасль менее привлекательной для инвестиций".  

Опрошенные Накануне.RU рыночные аналитики к этой версии, заметим, отнеслись весьма скептически. Так, эксперт ИК "ФИНАМ" Ольга Вдовина считает, что высказывания г-на Лисовского можно трактовать, скорее, как попытку скрыть реальную проблему, используя для этого теорию заговора. Производителям сейчас, напротив, невыгодно раздувать шумиху. "Во-первых, стоит признать, что "птичий грипп" действительно есть. Во-вторых, он получает все более широкое распространение, его вспышки в том или ином масштабе констатированы в большинстве стран мира. Производителям сейчас, напротив, невыгодно раздувать шумиху вокруг этого, - убеждена Ольга Вдовина. - Для примера, когда в основном из основных мировых экспортеров мяса птицы, США, была констатирована легкая вспышка "птичьего гриппа", несколько десятков стран запретило ввоз к себе американского продукции. По сути, если бы нынешняя информационная среда формировалась компаниями из США, то они заведомо создавали бы для себя чрезмерные риски – они не застрахованы от появления болезни в стране (вирус распространяется с перелетными птицами), а перегретое информационное поле привело бы к более существенным санкциям. То же самое можно говорить и о странах ЕС". В то же время эксперт напоминает, что г-н Лисовский – квалифицированный PR-специалист, а также глава совета директоров крупного производителя бройлеров АПК "Моссельпром". "Своим заявлением, скорее всего, он попытался повлиять на потребителей, которые, опасаясь заражения, могут сократить потребление куриного мяса", - заключила Ольга Вдовина.

Скептически настроен и начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Станислав Клещев. Он считает, что в сложившейся ситуации искать какие-то "подводные камни" нет смысла. "Очень серьезные последствия для всего мира, нежели простой передел сырьевого рынка, может иметь распространение "птичьего гриппа". "Птичий грипп" сейчас ассоциируется фактически с SARS (атипичная пневмония), который в 2003 году поразил Азию. После этого туда не только туристы перестали ездить, авиационная промышленность столкнулась с серьезнейшим кризисом на этом фоне, поэтому я не думаю что кто-то смог спровоцировать слухи или выпустить этот вирус с целью передела рынка, - говорит Станислав Клещев, - Выпуская такого джина из бутылки, ты сам не застрахован от того, что тебя это не коснется - переносимость инфекции, как известно, достаточно большая". При этом, правда, эксперт отмечает, что позиции американских производителей могут несколько усилиться, если доверие к российским окорочкам будет подорвано.

И все-таки, гипотетически предположить, конечно, можно, что "куриный переполох" все-таки выгоден определенным структурам, а значит "под прицелом" могут находиться наиболее перспективные производители мяса птицы – это страны Азии, прежде всего, Китай и Индия, Россия - в меньшей степени, считает  Ольга Вдовина из ИК "ФИНАМ". Кроме того, не исключает она, теоретически, ситуация может быть выгодна и производителям фармацевтических препаратов, и, к примеру, агропроизводителям мяса скота (свинины, говядины).

Отечественный птицепром, считает эксперт, вполне способен конкурировать с импортным мясом, но для удовлетворения потребностей страны его мощностей пока не хватает - отрасль нуждается в дополнительных инвестициях. "Российские производители в течение нескольких последних лет увеличивают свою долю на рынке, обладают сильным лоббистским ресурсом. Другое дело, что их производственных мощностей пока не хватает для удовлетворения внутреннего спроса. Отрасль нуждается в дополнительных инвестициях, которые в нее, кстати, активно идут, - отмечает Ольга Вдовина, - При сохранении нынешних темпов развития отечественное птицеводство к 2015 году вполне сможет полностью обеспечивать население России. Другое дело, что у отечественных производителей достаточно слабый маркетинг. Активизация в этой сфере позволит усилить позиции российских игроков". Уже к 2010 году, полагает эксперт, оборот отрасли может превысить $3,5 млрд, причем более 2-х млрд будет приходится на отечественных игроков.

Пока же Россия – по-прежнему самый крупный покупатель мяса птицы у США. Доля импорта на российском рынке составляет 47%: при этом на США приходится до 70% всех поставок, остальные 40% делят между собой Бразилия, Китай и страны ЕС. Между тем, отметим, российские птицеводческие предприятия, действительно, демонстрируют неплохую динамику роста, начавшуюся с 1998 года. В этом году прирост яиц, по прогнозным данным, составит – 1 млрд штук или 4,8%, мяса птицы - 184 тыс тонн или 15,2%.

Так вот, в "Российском птицеводческом союзе" считают, что к 2010 году Россия может более чем в два раза (!) снизить долю импорта, а потому критически относятся к решению правительства об увеличении квоты на ввоз в страну американского куриного мяса. Главный эксперт по переработке и реализации продукции "Росптицесоюза" Людмила Абрамова в интервью Накануне.RU напомнила, что 15 июня этого года глава Минэкономразвития Герман Греф подписал соглашение о наращивании объемов ввозимого в Россию мяса птицы из Америки. "Тогда как программа развития птицеводческой отрасли на период до 2010 года, разработанная "Росптицесоюзом", ориентирована на резкое снижение импорта", - подчеркнула она. Однако правительство почему-то распорядилось иначе и с 2006 года квота импортных поставок возрастет на 80 тыс тонн - до 1 млн 130,8 тыс тонн в год.

США своими окорочками, пресловутыми "ножками Буша", поставляемыми по демпинговым ценам, конечно, здорово помогли нашей стране в период реформ начала 90-х. Из-за чего, правда, не могло не свернуться отечественное птицеводство: загруженность большинства агрокомплексов резко сократилась -до 30-50%, перестало обновляться оборудование и внедрение новых технологий, тысячи людей лишились работы. Сейчас же ситуация изменилась и "ножки Буша" (их еще называют "техническим мясом"), по мнению "Росптицесоюза", стали всерьез угрожать подрывом продовольственной безопасности страны.

Более того, напоминают эксперты, "ножки Буша" поступают к нам в сильно замороженном виде, причем не отделенные от хребта и очень жирные (18%). Это на первый взгляд они кажутся дешевле, в итоге мы платим за воду, кости и жир. И мало того, что американцы кормят своих кур гормонами роста, еще и накачивают антибиотиками. А потому специалисты уже давно советуют россиянам покупать мясо птицы отечественного производства, которое в отличие от американского - экологически чистое. Но даже в условиях жесткой конкуренции импортный продукт по-прежнему дешевле нашего, а потому в нашей стране традиционно пользуется спросом.

Впрочем, надо отдать должное российскому птицепрому, которого, благодаря соблюдению всех ветеринарно-санитарных норм, "птичий грипп" до сих пор не коснулся. А в период нагнетания ситуации вокруг этого вируса, заметим, спрос на птицеводческую продукцию в стране отнюдь не сократился, а, напротив, возрос!

Вытеснение же иностранцев, в первую очередь Америки, с российского рынка отечественными производителями мяса птицы вполне может вызвать осложнения в отношениях между двумя странами. Поэтому версия, пусть не о прямой диверсии, но развернутой на страницах СМИ экономической войны, вполне имеет право на существование. Тем более, что "заголовками-страшилками" пестрят не только российские СМИ. На днях, например, международное информационное агентство Washington ProFile "птичьему гриппу" посвятило весь номер: главные темы шли под такими звучными заголовками, типа "Пандемия гриппа и Как обустроить Россию", "Животное - человек: смертельная эстафета", "10 фактов о будущей пандемии" и другие в том же духе... Спрашивается, зачем разжигать истерию?

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Кто заказал "куриный переполох"?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды