24 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Осуществляем услуги: http://remont.youdo.com/tile/material/keramogranitnaya/, лучшие цены.
Смотрите: http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/ здесь.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/novosibirsk/arendaavto/manipulyatory/: подробное описание тут.


Аналитика все материалы

Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство

Заседание попечительского совета "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске прошло за закрытыми дверьми. Поначалу веселые, губернаторы после часового совещания вышли помрачневшими, ожидаемого многими решения о закрытии корпорации принято не было. А ведь вопрос казался решенным: "Урал промышленный - Урал Полярный" на глазах терял проекты, акционеры называли создание структуры "глупостью". Однако победные комментарии по итогам попечительского совета давали топ-менеджеры "КР". Репортаж Накануне.RU с самого напряженного попечительского совета в истории структуры.

Исполняющий обязанности генерального директора "Корпорации развития" Сергей Новицкий прибыл в зал попечительского совета раньше многих других его участников. С собой руководитель принес внушительную стопку бумаг - отчет о своей работе в должности "и.о." и рукописную речь для попечительского совета. Формально руководителем корпорации остается Сергей Маслов, но именно его заму по строительству пришлось сегодня отстаивать право "КР" на существование.

Сергей Новицкий|Фото:

Следом за Новицким в кабинете стали появляться югорские чиновники: директор департамента экономического развития ХМАО Павел Сидоров, его заместитель Василий Дудниченко, глава департамента по управлению госимуществом Югры Анатолий Уткин, первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, к ним присоединился заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. В то время как Сергей Новицкий заметно нервничал: перелистывал доклад, что-то дописывал, периодически выходил из кабинета, чиновники сбились в кучку на противоположной стороне кабинета и что-то весело обсуждали.

|Фото: Накануне.RU

В таком же приподнятом настроении на заседание попечительского совета с большим опозданием пришли губернаторы регионов-акционеров в сопровождении полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских и его заместителей. По пути к кабинету полпред рассказывал губернаторам о чем-то очень веселом: глава Тюменской области Владимир Якушев и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин практически хохотали. В стороне держалась лишь Наталья Комарова, губернатор Югры в трауре из-за трагической смерти детей в ДТП с автобусом. После заседания ей предстояло вновь посетить Окружную клиническую больницу, где находятся 14 пострадавших.

попечительский совет Корпорации развития, Игорь Холманских, Владимир Якушев|Фото:

Улыбки с лица губернаторов стерло начало выступления заместителя полпреда Александра Моисеева. Первый вопрос повестки заседания – о положении дел в связи со сложившейся ситуацией в руководстве корпорации. Под ситуацией понимается арест Сергея Маслова и его заместителя Владимира Караманова по делу о хищении 1 млрд руб. через банк "Народный кредит". Топ-менеджеров закрывали в СИЗО, но продлевать арест не стали, само дело до сих пор не дошло до суда. Несмотря на то, что вина руководителей не доказана, их задержание стало поводом для очередной атаки на "КР".

попечительский совет Корпорации развития, Владимир Якушев, Дмитрий Кобылкин|Фото:

Чаще других за последние месяцы заявления о неэффективной работе структуры звучат со стороны Ямала - регион фактически отказался от дальнейшего сотрудничества с корпорацией, а губернатор заявил, что регионы априори не могут быть акционерами коммерческих структур, так как нельзя смешивать власть и бизнес. Многие сочли это подготовкой к официальному объявлению о выходе Ямала из капитала "КР". Но, как рассказали Накануне.RU участники совещания, никто из акционеров этот вопрос не поднимал.

попечительский совет Корпорации развития|Фото:

Однако заявления губернатора ЯНАО нашли отражение в выступления Новицкого, рассказывают источники в попечительском совете. По их словам, руководитель говорил об обеспечении прозрачности работы с регионами (именно ее, по словам Кобылкина, не мог добиться Ямал) и аудите проектов корпорации.

"Новицкий рассказал, что за месяц он провел финансовый анализ состояния корпорации, проверил ее дочерние общества, перечислил прошлые заслуги структуры: строительство надымского моста, инфраструктуры для нефтепровода Заполярье – Пурпе. Это очень похоже на то, что рассказывал Сергей Маслов о своих первых месяцах работы в корпорации", - иронизирует один из участников заседания.

Дмитрий Кобылкин(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU

По словам члена набсовета корпорации, заместителя полпреда Бориса Кириллова, акционеры задали ряд вопросов, касающихся стратегии дальнейшего развития.

"Дано поручение до 16 декабря (в этот день в Екатеринбурге соберутся все губернаторы Уральского федерального округа на совет по борьбе с коррупцией), внести предложения по дальнейшим инвестиционным направлениям деятельности корпорации, поскольку исходя из сегодняшней обстановки те направления, которые реализовала корпорация, будут скорректированы. В этот день отдельно будет проведено заседание попечительского совета, губернаторы рассмотрят доклад о планах на будущее, по итогам которого будут приняты решения о, возможно, серьезном изменении стратегии работы "Корпорации развития", - рассказал Борис Кириллов Накануне.RU о втором вопросе сегодняшней повестки – выработке мер по стабилизации ситуации.

Сергей Новицкий, корпорация развития, заседание попечительского совета|Фото:

Но рассмотрение первого вопроса не ограничилось пересказом "уголовной" истории руководителей. В понедельник состоится заседание наблюдательного совета в заочной форме, весьма вероятно, что его участникам предложат проголосовать за кандидатуру нового генерального директора. Официально никто из членов попечительского совета не комментирует повестку набсовета, однако по информации агентства, отставка Сергея Маслова случится именно на следующей неделе. Новым генеральным директором станет Сергей Новицкий, но акционеры не определились, будет он назначен на пятилетний срок, как прописано в уставе корпорации, или станет временным руководителем на период переформирования структуры, оставив за собой полномочия заместителя по строительству. Переговоры продолжаются и на этот час. Сергей Маслов может быть отправлен в отставку 13 декабря, в корпорации не хотят продолжать отношения с "опальным" менеджером. Но инсайдеры говорят, что сам он не считает отставку заслуженной.

"Прорабатываются правовые моменты отставки Маслова. В уставе нет перечня оснований для досрочного прекращения полномочий гендиректора, но решение правомочен принять набсовет. Но важны любые юридические тонкости, потому что есть вероятность, что Сергей Маслов захочет оспорить это решение в суде", - рассказал осведомленный источник.

О других подробностях заседания Накануне.RU рассказал сам Сергей Новицкий. По его словам, корпорация, вопреки заявлениям губернатора ЯНАО, не уходит ни из одного ямальского проекта: в силе планы по строительству моста через Пур и Северного широтного хода.

|Фото: Накануне.RU

"Практически готова документация на строительство моста через Пур. В ближайшее время объявлен тендер на строительство полигона твердых бытовых отходов и рыбзавода в Тазовском районе. По Северному широтному ходу: в рамках тех поручений, которые дал наблюдательный совет, поручений полпреда и Дмитрия Николаевича Кобылкина, как акционера, мы плотно работаем с РЖД для реализации проекта. Мы передали проект в РЖД для рассмотрения, есть проблемы по надымскому мосту, но, думаю, мы решим их вместе с агентством и "РЖД". Считаю, что "КР" способна решать задачи. Моя задача – чтобы мы работали с регионами прозрачно, действительно работали, ничего не скрывали. Мы готовы с акционерами вести такую работу. Корпорация выйдет на тот уровень, на котором должна быть. Принято решение о строительстве Северного широтного хода под эгидой "РЖД", но корпорация тоже будет в этом участвовать: у нас есть документы, есть Надымский мост, который надо достраивать, те решения, которые приняты, я должен выполнять", - рассказал Сергей Новицкий.

Губернаторы, в отличие от него, не общались с немногочисленными журналистами, и настроение акционеров после часа, проведенного за закрытыми дверьми, заметно изменилось.

Дмитрий Кобылкин, Сергей Сметанюк|Фото:

Дмитрий Кобылкин вышел из кабинета хмурым в компании заместителя генерального директора АО "Транснефть – Сибирь" Сергея Сметанюка. Владимир Якушев дольше коллег оставался в зале, он не мог расстаться с Новицким, их беседа продолжалась в коридоре. Судя по обрывкам фраз – долги, Забарский, мы все построили – речь шла о "Мостострое-12". Напомним, что эта тюменская компания была первым подрядчиком строительства надымского моста, позднее ее сменил "Мостострой-11", но тюменцы по суду доказали, что работали без брака и теперь корпорация должна выплатить компании почти 2 млрд руб. Владимир Якушев на просьбу прокомментировать встречу в традиционно вежливой форме отказал журналистам, пообещав пообщаться позднее... и затерялся в коридорах югорского правительства. 

Владимир Якушев, Сергей Новицкий, Александр Моисеев, попечительский совет Корпорации развития|Фото:

Стоит ли присуждать победное очко корпорации по итогам сегодняшних переговоров? Ответить на этот вопрос можно будет только когда акционеры раскроют смысл "изменения стратегии". Речь на очередном попечительском совете пойдет о таких проектах, как Северный широтный ход (по-прежнему непонятен статус корпорации в стройке) и "Полярный кварц", работающий в Югре. Однако тот факт, что весь попечительский совет следом за отдельными ее членами не стал приравнивать корпорацию к "черной дыре" для региональных финансов (а их действительно вложено немало, уставный капитал "КР" составляет больше 29 млрд руб.), дает надежду, что многолетние инвестиции регионов все же преобразуются в экономически выгодные проекты, а не будут выведены из структуры на фоне турбулентности.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды