08 Декабря 2021
форумfeedback
search

Водород — новая мечта Чубайса

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://remont.youdo.com/building/roofing/vodostoki/ - лучшие цены.


Аналитика все материалы

ПАРТИЯ ДЕЛА собирает третью политическую силу

Накануне единственной заявленной политической дискуссии МЭФ-2016 "Третья политическая сила. Активизация региональных элит" секретарь федерального совета ПАРТИИ ДЕЛА Алексей Лапушкин рассказал Накануне.RU о предстоящем мероприятии.

Вопрос: Алексей Сергеевич, почему именно эта тема заявлена для обсуждения? Сегодня в обществе есть запрос на новую политическую силу?

Алексей Лапушкин: Сегодня даже результаты опросов ВЦИОМ показывают, что 65% граждан России выступают за смену экономической политики в стране. Тем не менее, уже 25 лет продолжаются "либеральные рыночные реформы", и правительство сворачивать с этого курса не собирается. 

Если посмотреть на действия правительства с точки зрения логики, получается полная несуразица – государственный орган, ответственный за развитие экономики, предпринимает титанические усилия, чтобы производство в России было неконкурентоспособным и, соответственно, экономика не развивалась. Сложно предположить, что все эти годы в правительстве были психически неадекватные люди. Тогда возникает вполне резонный вопрос: кто является выгодоприобретателем от этой политики? Ответ легко находится в любом магазине – иностранный товаропроизводитель.

Хотя только одно решение о субсидировании государством приобретения аграриями российской сельхозтехники дало за прошедший год 30-процентный рост в отечественном сельхозмашиностроении. А это даже не китайские, это сталинские темпы роста! К сожалению, такие решения экономических властей носят единичный характер, и добиться их принятия удается с большим трудом.

комбайн Ростсельмаш, сельское хозяйство, уборочная кампания|Фото: Ростсельмаш

При этом в сформировавшейся в нашей стране системе "власть-оппозиция" распределение ролей давно сложилось и остается неизменным: партия власти проводит в Государственной думе любые решения правительства, ограничивающие развитие российского несырьевого производства, а парламентская оппозиция выступает декорацией в этом политическом спектакле, либо безмолвствуя, либо вспоминая про защиту интересов отечественной промышленности и сельского хозяйства лишь на телевизионных ток-шоу или поближе к выборам.

Нужна ли новая здоровая национально ориентированная политическая сила, способная формулировать и переносить в политическую плоскость экономические требования российского производителя, а также готовая взять на себя всю полноту ответственности за их реализацию? В условиях экономического кризиса и внешнего давления она жизненно необходима.

Вопрос: Почему, говоря о третьей политической силе, Вы делаете ставку именно на региональные элиты?

Алексей Лапушкин: Во-первых, региональные экономические элиты из числа предпринимателей индустриального, инновационного и аграрного секторов являются фактически единственным источником управленческих кадров для новой индустриализации и ключевым фактором поддержания социальной стабильности на территориях, где расположены их предприятия.

Во-вторых, развивая, несмотря ни на что, свои предприятия и хозяйства, сохраняя опытные производства и трудовые коллективы, воспитывая инженерно- и агротехнические кадры, они, зачастую сами того не подозревая, взяли на себя критически важную миссию по сохранению технологического суверенитета нашей страны.

И самое главное, в отличие от сырьевых олигархов, коррумпированных чиновников и "бизнесменов" на госзаказах, они априори патриоты, так как ни одно сколь-нибудь сложное производство без сильного и здорового государства существовать и развиваться не может. Завод или хозяйство, в отличие от "отката", щелчком клавиатуры в офшор не переведешь.

рабочий, производство, завод, станок, цех, предприятие|Фото: Алексей Заболотнов

Сейчас от их способности взять на себя ответственность не только за свое предприятие или отдельно взятую территорию, но и за себя как за экономический и политический класс будет зависеть будущее страны. Именно они должны стать основой новой национально ориентированной российской элиты.

Вопрос: Но есть ли из кого формировать такой класс – все же большинство производств принадлежат тем самым сырьевым олигархам и чиновникам? Да и опыт 90-х показывает, что управленцы в кризисной ситуации не спешат объединяться – обычно получается, что "каждый сам за себя".

Алексей Лапушкин: Мы, в первую очередь, говорим о среднем, региональном бизнесе. По партийным делам я много езжу по регионам, встречаюсь с руководителями заводов и хозяйств, пока не видел ни одного успешного предприятия, производящего продукцию высоких переделов, принадлежащего сырьевому олигарху или чиновнику.

Действительно, процесс самоопределения и консолидации региональных экономических элит идет не быстро, но сейчас его сильно подстегивает экономический кризис.

Алексей Лапушкин, Партия дела|Фото: Партия дела

Вопрос: Не секрет, что как о третьей силе заявлял о себе Комитет "25 января", его участники приглашены на дискуссию, это символично?

Алексей Лапушкин: Да, в дискуссии примет участие Игорь Иванович Стрелков. Нам важно узнать его видение третьей политической силы и общественно-политической обстановки в стране.

Вместе с тем, мы пригласили очень сильный состав экспертов, который, уверен, позволит всесторонне рассмотреть поставленные вопросы.

Вопрос: Почему именно Московский экономический форум выбран для политической дискуссии?

Алексей Лапушкин: Московский экономический форум проводится уже в четвертый раз, и стал ключевой площадкой, на которой вырабатываются предложения по смене экономического курса. Весомость этим предложениям придает и участие в Форуме множества авторитетных экспертов мирового уровня. С каждым годом МЭФ приобретает все большую известность и заслуженное признание, в том числе международное.

Несмотря на это, правительство практически игнорирует выдвигаемые форумом инициативы.

Мы считаем, что настала пора продвижение этих инициатив переносить в политическую плоскость. Идеи экспертного сообщества, звучащие на МЭФе, могли бы стать основой идеологии новой политической силы. Цель дискуссии, организуемой ПАРТИЕЙ ДЕЛА, – обсудить возможности формирования третьей силы на базе такой идеологии и пути консолидации здоровых национально ориентированных элит.

МЭФ|Фото: МЭФ



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7338

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды