11 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

ПАРТИЯ ДЕЛА собирает третью политическую силу

Накануне единственной заявленной политической дискуссии МЭФ-2016 "Третья политическая сила. Активизация региональных элит" секретарь федерального совета ПАРТИИ ДЕЛА Алексей Лапушкин рассказал Накануне.RU о предстоящем мероприятии.

Вопрос: Алексей Сергеевич, почему именно эта тема заявлена для обсуждения? Сегодня в обществе есть запрос на новую политическую силу?

Алексей Лапушкин: Сегодня даже результаты опросов ВЦИОМ показывают, что 65% граждан России выступают за смену экономической политики в стране. Тем не менее, уже 25 лет продолжаются "либеральные рыночные реформы", и правительство сворачивать с этого курса не собирается. 

Если посмотреть на действия правительства с точки зрения логики, получается полная несуразица – государственный орган, ответственный за развитие экономики, предпринимает титанические усилия, чтобы производство в России было неконкурентоспособным и, соответственно, экономика не развивалась. Сложно предположить, что все эти годы в правительстве были психически неадекватные люди. Тогда возникает вполне резонный вопрос: кто является выгодоприобретателем от этой политики? Ответ легко находится в любом магазине – иностранный товаропроизводитель.

Хотя только одно решение о субсидировании государством приобретения аграриями российской сельхозтехники дало за прошедший год 30-процентный рост в отечественном сельхозмашиностроении. А это даже не китайские, это сталинские темпы роста! К сожалению, такие решения экономических властей носят единичный характер, и добиться их принятия удается с большим трудом.

комбайн Ростсельмаш, сельское хозяйство, уборочная кампания|Фото: Ростсельмаш

При этом в сформировавшейся в нашей стране системе "власть-оппозиция" распределение ролей давно сложилось и остается неизменным: партия власти проводит в Государственной думе любые решения правительства, ограничивающие развитие российского несырьевого производства, а парламентская оппозиция выступает декорацией в этом политическом спектакле, либо безмолвствуя, либо вспоминая про защиту интересов отечественной промышленности и сельского хозяйства лишь на телевизионных ток-шоу или поближе к выборам.

Нужна ли новая здоровая национально ориентированная политическая сила, способная формулировать и переносить в политическую плоскость экономические требования российского производителя, а также готовая взять на себя всю полноту ответственности за их реализацию? В условиях экономического кризиса и внешнего давления она жизненно необходима.

Вопрос: Почему, говоря о третьей политической силе, Вы делаете ставку именно на региональные элиты?

Алексей Лапушкин: Во-первых, региональные экономические элиты из числа предпринимателей индустриального, инновационного и аграрного секторов являются фактически единственным источником управленческих кадров для новой индустриализации и ключевым фактором поддержания социальной стабильности на территориях, где расположены их предприятия.

Во-вторых, развивая, несмотря ни на что, свои предприятия и хозяйства, сохраняя опытные производства и трудовые коллективы, воспитывая инженерно- и агротехнические кадры, они, зачастую сами того не подозревая, взяли на себя критически важную миссию по сохранению технологического суверенитета нашей страны.

И самое главное, в отличие от сырьевых олигархов, коррумпированных чиновников и "бизнесменов" на госзаказах, они априори патриоты, так как ни одно сколь-нибудь сложное производство без сильного и здорового государства существовать и развиваться не может. Завод или хозяйство, в отличие от "отката", щелчком клавиатуры в офшор не переведешь.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Сейчас от их способности взять на себя ответственность не только за свое предприятие или отдельно взятую территорию, но и за себя как за экономический и политический класс будет зависеть будущее страны. Именно они должны стать основой новой национально ориентированной российской элиты.

Вопрос: Но есть ли из кого формировать такой класс – все же большинство производств принадлежат тем самым сырьевым олигархам и чиновникам? Да и опыт 90-х показывает, что управленцы в кризисной ситуации не спешат объединяться – обычно получается, что "каждый сам за себя".

Алексей Лапушкин: Мы, в первую очередь, говорим о среднем, региональном бизнесе. По партийным делам я много езжу по регионам, встречаюсь с руководителями заводов и хозяйств, пока не видел ни одного успешного предприятия, производящего продукцию высоких переделов, принадлежащего сырьевому олигарху или чиновнику.

Действительно, процесс самоопределения и консолидации региональных экономических элит идет не быстро, но сейчас его сильно подстегивает экономический кризис.

Алексей Лапушкин, Партия дела|Фото: Партия дела

Вопрос: Не секрет, что как о третьей силе заявлял о себе Комитет "25 января", его участники приглашены на дискуссию, это символично?

Алексей Лапушкин: Да, в дискуссии примет участие Игорь Иванович Стрелков. Нам важно узнать его видение третьей политической силы и общественно-политической обстановки в стране.

Вместе с тем, мы пригласили очень сильный состав экспертов, который, уверен, позволит всесторонне рассмотреть поставленные вопросы.

Вопрос: Почему именно Московский экономический форум выбран для политической дискуссии?

Алексей Лапушкин: Московский экономический форум проводится уже в четвертый раз, и стал ключевой площадкой, на которой вырабатываются предложения по смене экономического курса. Весомость этим предложениям придает и участие в Форуме множества авторитетных экспертов мирового уровня. С каждым годом МЭФ приобретает все большую известность и заслуженное признание, в том числе международное.

Несмотря на это, правительство практически игнорирует выдвигаемые форумом инициативы.

Мы считаем, что настала пора продвижение этих инициатив переносить в политическую плоскость. Идеи экспертного сообщества, звучащие на МЭФе, могли бы стать основой идеологии новой политической силы. Цель дискуссии, организуемой ПАРТИЕЙ ДЕЛА, – обсудить возможности формирования третьей силы на базе такой идеологии и пути консолидации здоровых национально ориентированных элит.

МЭФ|Фото: МЭФ


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС