28 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBYfk9
Монтаж потолочной плитки на http://remont.youdo.com/tile/ceiling-tiles/.
Ремонт без проблем: http://remont.youdo.com/facing/floor/parquet/ - закажи сейчас.
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/garbage/flat/repair/window/trash/musor/, лучшие цены.
youdo.com


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Саммит "Восточного партнерства" может стать последним - Батьке надоело

Рига чистит перышки: в середине следующей недели здесь пройдет очередной саммит "Восточного партнерства" - по мнению многих политиков и аналитиков, мертворожденной организации, призванной сплотить постсоветские государства – Азербайджан, Грузию, Армению, Украину, Молдавию и Белоруссию – на антироссийской платформе. Нет – нет, некоторые из них не только не прочь поиграть в эти игры, но и выступают в авангарде очередного "Дранг нах остен" (напомним, предыдущие закончились полнейшей катастрофой для организаторов, достаточно назвать немецких крестоносцев, польско-литовских Лжедмитриев, Наполеона, Гитлера – и это даже не полный перечень) – это и Грузия, и Молдавия, но в последнее время на этом незавидном поприще выделяется Украина, объявившая Россию "агрессором" и "оккупантом". Почему задумка оказалась мертворожденной? Да потому, что она, по большому счету, и стала причиной несчастий на Украине, где только по данным ООН, далеко не полным, более шести тысяч погибших, десятки тысяч раненых, миллионы беженцев, резкое снижение уровня жизни, деградация государства. Подробности - в материале Накануне.RU.

Конечно же, мир хорошо помнит, как обхаживали украинских руководителей эмиссары Евросоюза и их помощники из балтийской четверки, прежде всего из Польши и Литвы, как высокопоставленные чиновники дневали и ночевали на киевском евромайдане, как рисовали заманчивые картины европейского рая, если их подопечные пойдут на соглашение с Евросоюзом на его же унизительных условиях. Тщательно разыгрываемый спектакль, патронируемый дядюшкой Сэмом, на который потрачены немалые деньги, кончился сокрушительным фиаско: Янукович в Вильнюсе отказался подписать соглашение об ассоциации. Главный приз в виде большой европейской страны, потенциальный рынок для американских, немецких, французских и прочих шведских компаний уплыл, что называется, из рук, и Западу не оставалось ничего иного, как вернуть потерянное огнем и мечом.

Следовало ожидать, что Брюссель сделает нужные выводы из вильнюсского урока, откажется от продолжения опасных игрищ. Целый год там, думается, осмысливали произошедшее, о "Восточном партнерстве" даже не вспоминали, хотя лидеры объединенной Европы собирались не раз и не два. Молчание ягнят продолжалось до тех пор, пока во главе Совета ЕС в начале года не встала Латвия. Было бы несерьезно утверждать, что эта малая банановая республика, держащаяся на плаву исключительно за счет евродотаций (они составляют около трети расходного бюджета), что-то решает, просто настал черед оглашать решения Германии, Франции, Англии и еще парочки-тройки "альфа-самцов" и придавать им вид коллективного мнения Союза.

Потому и выбрали для этой цели "независимую" Латвию, что в случае провала (внутренний голос подсказывает, что финал в Риге будет не радостнее вильнюсского) ее совсем не только не жалко, но это и не будет опасно в силу тотальной зависимости от сильных мира сего (этого, безусловно, нельзя сказать об Италии, которая и передала балтийской сестре председательство в Совете, поскольку это третья экономика Европы и активно действует в высшей весовой категории). Как не жалко было Литву, ведь дальнейшая еврокарьера скандального президента Дали Грибаускайте этим домашним саммитом оказалась напрочь загублена, если перед вильнюсским сбором ее осыпали почетными и ценными наградами и примеряли один из высших постов в Еврокомиссии, то после провала как отрубило, и хотя настырная Её Высокопревосходительство так и рвется в кампанию к Меркель, мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. И то правда – ну кому нужны неудачники?!

Грибаускайте самолично рулила Советом, на нее, соответственно, свалились и все шишки. В Латвии иначе, председательство тут персонифицирует такая одиозная личность, как глава внешнеполитического ведомства Эдгар Ринкевич. В надежде заручиться поддержкой сообщества содомитов он публично объявил о своей нетрадиционной секс-ориентации – и, сдается, проиграл.

Буквально на минувшей неделе "сиятельный" содомит так крупно влип, что даже премьер кабинета Лаймдота Страуюма сделала ему выговор. За что? А за то, что истый европеец, оставив за порогом весь политес, сравнил Россию с третьим рейхом (фашистским) только за то, что эти варвары запрещают нетрадиционную секс-пропаганду среди малолетних, и предрек ей такую же страшную гибель. А вот еще какие перлы выдал министр в своем блоге: "Центр согласия и Нац. Объединение совокупляются с целью сделать Латвию тоталитарным госдарством и сдать Кремлю". Хотя правительство и сидит в одной лодке, но подобные аллюзии даже для националов оказались перебором. А мэр столицы Нил Ушаков пожелал министру побольше вникать в свои обязанности и поменьше увлекаться посторонними проблемами.

Не мог не ответить на такое хамство и Александр Вешняков. Российский посол дал пространное интервью местному интернет - изданию "Вести", в котором среди прочего заявил: "Если Ринкевич не извинится за сказанное, то для России он становится нерукопожатым". Браво, молодец дипломат, ведь это может обернуться для хама концом карьеры, и нет необходимости доказывать роль великой восточной державы в мировом сообществе. Ринкевич не остался в долгу: Вешнякова вызвали на "ковер" в МИД, где ему прочитали лекцию на тему, что такое хорошо и что...ну, дальше вы знаете.

Итак, что же нынче стоит на кону рижского слета? Ринкевич так обозначил особенность момента: это саммит военного времени. Вызывают сомнения дифирамбы, пропетые им в адрес самой инициативы: "она привлекает наших партнеров, поскольку направлена на мир и рост благосостояния". Какой мир и процветание она несет народам, видно на примере Украины, Молдавии, да и Грузия (теперь на американский манер Джорджия) недалеко ушла. Евродепутат Андрей Мамыкин убежден, что "мы больше говорим, чем делаем, ничего не предлагаем странам – участникам..." И действительно, что, кроме демагогии о демократии, правах человека и пр. западных ценностях, Латвия выдала на гора? Нет ничего конкретного по главному вопросу – по облегчению визового режима. Киевская хунта поначалу говорила об отмене виз с "Шенгеном" как о деле решенном, но вскоре европейцы охладили пыл укроевропейцев, теперь они тешат себя надеждой на послабление в оформлении документов.. Такая же ситуация с Грузией, тут тоже спят и видят свободу в сношениях с Германией, Англией и прочими членами богатой Европы. Однако это вряд ли, ведь миграция в Старом Свете стала головной болью, тут и без того не знают, что делать с десятками тысяч беженцев, хлынувших из разбитого арабского востока, а миллионы "свободных" потомков древних укров вообще могут привести к катастрофе.

Скрестили копья политики и чиновники еще по одному важному вопросу – как быть с Александром Лукашенко, который в последнее время делает заметные движения навстречу Западу. Сам Батька, вроде бы, положительно оценивает потенциал "Восточного партнерства" (хотя до сего времени оно стране ровным счетом ничего не дало), однако требует: от политики (читай: демагогии) следует переходить к экономике. На днях в Минске побывал специальный эмиссар Еврокомиссии Йоханнес Хан, он обсуждал с президентом возможности его участия в рижском саммите. Но далеко не все согласны принять "последнего диктатора" континента, среди них Ильмар Брок, далеко не последний человек в Европарламенте, мы хорошо его знаем по участию в событиях киевского майдана – и не только там. А вот Ринкевич допускает возможность участия Батьки в евросоюзовской дискуссии.

Впрочем, сама Белоруссия колеблется. Если не сказать больше. На днях заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина заявила, что предстоящий саммит "Восточного партнерства" может стать последним, если отдельные политики сделают антироссийскую тему главной.

"Мы считаем важным, чтобы на встрече не были приняты никакие конфронтационные заявления, чтобы участники не заняли противоборствующую позицию. Это ложная идея, что надо делать выбор между Западом и Востоком. Оба направления важны", — сказала она в интервью венгерской газете "Мадьяр Хирлап".

Купчина отметила, что необходимо расширять мирный процесс, а не провоцировать развитие кризиса. "Если мы пойдем не по этому пути, если, к примеру, найдутся политики, которые захотят сделать главной темой антироссийскую, тогда легко может случиться, что это станет последним саммитом "Восточного партнерства". Белоруссия хотела бы, чтобы рижская встреча стала встречей надежды, а не разочарования", — подчеркнула она.

По словам замглавы белорусского МИД, европейским государствам нужно думать "об общем пространстве от Лиссабона до Владивостока, и так должно быть в политической, экономической и культурной реальности".

Но надежды Купчиной тщетны. Как вильнюсский, так и рижский саммит носят откровенно антироссийский окрас, по этому поводу и российский МИД сделал специальное заявление, пообещав соответствующим образом отреагировать. Ринкевич, у которого явно не все в порядке с головой, поначалу признал злой умысел, а затем, после того, как ему вправили мозги в Брюсселе, стал педалировать гуманитарную составляющую. Однако как бы ни пытался пудрить мозги почтенной публике – и своей, и зарубежной – высокопоставленный чиновник, шило в мешке не утаишь, в Риге Евросоюз, похоже, намерен устроить еще одно судилище над Россией и горой встать за "терроризируемую Украину". Дежавю, однако, как выражался один известный герой.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС