29 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBSszT
Шлифовка срубов, мастера: http://remont.youdo.com/carpentry/grinding/.
Отделка балкона сэндвич панелями на http://remont.youdo.com/repair/loggia/material/gips/.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/carpentry/cuttingwood/, смотреть тут.
youdo.com


Аналитика все материалы

Наследие "Маяка"

На НПО "Маяк"  вот уже третью неделю трудится специальная следственно-оперативная группа работников прокуратуры и ФСБ,  расследующая факты воздействия гидротехнических сооружений ПО "Маяк", в том числе Теченского каскада водоемов, на окружающую среду. При этом побывавший накануне в Челябинской области руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что "постоянный мониторинг деятельности "Маяка" по линии экологии и по линии его производственной деятельности свидетельствует, что они соответствуют действующим законам и санитарным нормам и правилам". Что же в многострадальной деятельности "Маяка", о котором не слышал разве что дестадовец, происходит на самом деле? Соблюдает ли предприятие все нормы и правила или соблюдает в той мере, в какой располагает средствами? И кто, если не государство, должно озаботиться не столько ужесточением и проверками, сколько ликвидацией причин, приводящих к экологическим неприятностям? Какую- то часть ответов на эти вопросы дал в интервью телекомпании "Ермак", случившемся накануне руководитель уральского межрегионанльного территориального органа по надзору за ядерной и радиационной безопасности Валерий Коркин . Печатную версию этого интервью мы и публикуем ниже.   

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, конкретно - в чем Генпрокуратура обвиняет руководство научного объединения "Маяк"?

Валерий Коркин: Я предполагать только могу, это ведь Генпрокуратура, это их функции. Думаю, что здесь прежде всего озабоченность Генпрокуратуры состоянием радиационной безопасности, состоянием здоровья населения,  которое проживает вблизи "Маяка". И с другой стороны причина в той информации, которая поступает к ним через различные источники.

Я поясню, мы не всеми вопросами занимаемся. Мы смотрим за технологией самого производства, за нормами сбросов- выбросов, которые в своё время были установлены Министерством природных ресурсов. Контролируем производство, чтобы не превышались допустимые нормы в сбросах и технология производства чтобы обеспечивала сбросы не более норм,  установленных министерством природных ресурсов или Минздравом и тд.  Но, поскольку мы с ними сотрудничаем, многие факты мы просто знаем. С другой стороны, когда мы выдаем лицензию на право деятельности предприятия, мы обязательно берем и заключения, и экспертизы этих министерств. Без наличия этих экспертиз мы лицензию просто не выдадим. Что касается "Маяка", то информация проскочила, что возбудили уголовное дело по поводу промышленных сбросов. Этим вопросом мы не занимаемся, но насколько мне известно, это не достоверная информация. Никаких промышленных сбросов не было. Если говорить о Теченском каскаде водоемов, то там действительно есть, так скажем, необходимые сбросы города, есть хозяйственные нужды.

Вопрос: Именно в Теченский каскад водоемов?

Валерий Коркин: Нет. Теченский каскад водоемов - это сложное сооружение, я подробнее потом  расскажу. Но вобщем, насколько мне известно, большая часть - это паводковые воды.

Вопрос: А "Маяк" тогда при чем?

Валерий Коркин: А при том, что он владелец Теченского каскада, он как бы следит за ним: гидросооружения там есть. Что такое Теченский каскад?  Надо начать тогда с 40-50х годов, когда строился "Маяк", стране срочно нужна была атомная бомба, потому что американцы уже испытали на Хирасиме и Нагасаке свою. И в ущерб, может быть, каких-то работ, которые нужно было провести по обеспечению безопасности населения, загрязнения окружающей среды, скорее гнали эту атомную бомбу. И технология была такая, что образовывалось много жидких радиоактивных отходов, там три градации есть: высоко активная, средне активная, низко активная. Как раз низко активные и сбрасывали в реку Теча. И предполагали, что по течению водичка будет разбавляться и не будет опасна для населения, но радионуклиды, которые были там, повели себя по другому, т.е. они избирательно, в зависимости от того, какие там донные отложение, илы, грунты, оседают. Неравномерно, одним словом. И поэтому  в таких селах как Муслюмово радиационный фонд повышен,  некоторые деревни вообще снесли.

Конечно, когда это дело уже уловили, что повышается опасность для населения, прекратили сброс в реку Теча, но вместо этого стали строить плотины и получать водоёмы, которые никуда не впадают, т.е. делают каскад водоёмов, вокруг этих водоёмов сделали обводные каналы, так называемый правобережный и левобережный канал. Каналы две задачи имеют: по весне, если год снежный был, если большие потоки попадут в Теченский каскад, то они могут переполнить водоемы и радиационная вода пойдет наружу. Вот по этим паводковым каналам чистая вода идет в Течь, Обь и Иртыш и тд. Это такие довольно сложные системы и за этими гидросооружениями смотрят, и лицензии на них получают, в общем, это хозяйство большое.

Вопрос: Генпрокуратура усомнилась, что "Маяк" превышает какие-то нормы допустимых сбросов?

Валерий Коркин: Я думаю, что они разберутся, если какая-то нерадивость была,то...По крайней мере, лишний раз проверят. Но у меня большая уверенность в том, что к ним попала неправильная информация.
Это ведь и ответственность очень большая. Не дай бог, что-нибудь случится: допустим прорвутся гидросооружения, тогда активная вода попадет дальше и это действительно уже заражение местности и дозы превышенные, поэтому, конечно, надзор очень серьезный. А относительно обвинения  "Маяка" в целом - я думаю, что это действительно недостоверная информация. Я бы сказал, что они большую работу проводят, очень ответственно относятся, по крайней мере, по нашим предписаниям. Я не могу сказать, чтобы они что-то не исполнили то, что в их силах.

Вопрос: А проект строительства Южно-Уральской АЭС действительно может стать выходом из ситуации? Если загрязненную воду использовать на охлаждение реакторов, это выход из ситуации?

Валерий Коркин: Тут два момента есть. Я уже объяснил, что  производство построено в 40-50 годах. Оно  образует жидкие отходы, которые сбрасываются в эти  закрытые водоёмы, но время прошло - можно сделать производство такое, что не будет жидких отходов. Например, высокоактивные отходы тоже есть жидкие, но  их остекловывают и специально хранят, и это безопасно. А вот средне активные и низко активные сбрасывают в водоем. Можно ведь сейчас перестроить производство и сделать, допустим, цементирование отходов. В своё время мы делали в битумные хранилища, оно не растворяется и в грунты  не уходит, т.е. такие технологии можно применить, но для этого нужно переделать производство.
По нашему настоянию - Госатомнадзора, если вы помните, где-то  года 2 назад даже были теледебаты в тот момент, когда мы им лицензию не выдавали, они даже не работали, пока не решился этот вопрос перспективно. Комплексный план разработали и по нему в 2010 году сбросы в водоёмы должны прекратиться вообще.

Вопрос: И что тогда в итоге будет?

Валерий Коркин: В итоге не будет поступления активности в эти водоёмы. Ведь из школы еще известно, что активность распадается со временем. Сегодня распад активности уже выше, чем поступления, но это разница небольшая, а если мы поступления прекратим, то, естественно, активность всё время будет уменьшаться плюс технологии сорбирующие, которые эту активность будут убирать.

Вопрос: То есть отходы будут хранится в битумных емкостях?

Валерий Коркин: Для этого нужно переделывать производство. Чтобы выполнить эту программу, по предварительным подсчетам требуется около 10 млрд рублей. У "Маяка", естественно, таких средств нет. А вообще проблема -  наследие старых лет, наследие Советского Союза. И это не только на "Маяке" такие проблемы, есть и у других предприятий по Уральскому региону, значит нужно государству помогать. Конечно, сейчас проще обвинять "Маяк" или нерадивых работников, но этим проблему не решишь. Нужно добиться, чтобы этот комплексный план выполнялся. А пока получается, что его 2 года назад утвердили, первый год даже с перевыполнением и финансирование было, а в прошлом году все заглохло. Административная реформа пошла. Может, это как-то сказалось. Ведь Минатом был ответственный по многим пунктам, сейчас Минатома не стало, стал Росатом- федеральное агентство. И я всё пытаюсь узнать является он правопреемником или не является. Вы знаете, ответы-то разные: когда выгодно - является, когда не выгодно - не является. Но факт в том, что финансирование  в прошлом году всего составило 18% от того, что должны были профинансировать. А "Маяк", кстати, свою часть выполнил.

Вопрос: А разве деньги, которые Россия получает от переработки отработанного ядерноо топлива, нельзя направить на решение проблемы Теченского каскада водоёмов?

Валерий Коркин: Сейчас таких заказов очень мало стало. Ведь идет определённая конкуренция в мире. Есть страны - та же Великобритания, Англия, где производят такие же работы. Я был на предприятии в Салофильде. Это мощное предприятие по переработке отработанного топлива из многих стран. Естественно, что большие деньги они зарабатывают. Но у нас эта радиофобия, да финансовое состояние страны не позволяют нам сделать совершенное производство, чтобы выполнить все современные требования. Кстати, что-то в нашем сознании все-таки двигается. Многие наши "зелёные" уже признали, что самое экологически чистое производство электроэнергии на атомных станциях.

Вопрос: А какие именно "зеленые"?

Валерий Коркин:   Их много. Но многие движения "зелёные", которые вступают в том числе и в "Гринпис", очень радикальные. Есть и наши местные весьма агрессивные. Я не специалист и не знаю, за счет чего они живут. Но у меня, например, случалось, что сначала нагнетается общественный ажиотаж вокруг проблемы, нагнетаются страсти, а затем просят провести экспертизу чего-нибудь и получают деньги от правительства Свердловской области деньги на проведение этой экспертизы. Может, где-то это и правильно. Но это,  по крайней мере, уже один из источников выживания этих зеленых движений.
В целом я положительно к ним отношусь, потому что они  затрагивают больные вопросы и заставляют решать. Правда, чаще все-таки предлагается радикальный путь - "давайте закроем все атомные станции". Я таким радикалам отвечаю -  и что? Жить будем при свечки,  тогда экология будет хорошая. Но кто согласится из вас же так жить?

                Редакция благодарит телекомпанию "Ермак" за предоставленные материалы


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС