23 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Максим Жаров: Зеленский после окончания срока стал опаснее и для себя, и для Кремля

Сегодня заканчиваются полномочия президентства Зеленского, и новые выборы проводиться не будут. Что дальше? Вероятно, будет какое-то решение Конституционного суда Украины по этому поводу. Однако решают всё равно западные "друзья" страны. И вполне возможно, что Зеленский может стать очередной жертвой игры, начавшейся с премьера Словакии, после чего Запад обвинит во всём Россию. Поэтому Кремлю нужно быть готовым к этому. Но и Кремль может извлечь пользу для себя из ситуации, только пока неясно, как и какую, потому что по внешним признакам трудно распознать конкретику в позиции Москвы. Потому что то Зеленский объявлен в розыск, то, вроде бы, снят. А может, неизвестность это и есть стратегия Кремля? Своим мнением с Накануне.RU поделился политолог Максим Жаров:

— Сложно прогнозировать, что будет дальше, это зависит, конечно, от внешних управляющих Украины — от США и Великобритании, их расчётов, связанных со стратегией войны против России. Поэтому Зеленский здесь в данном случае является не более чем приложением, но очевиден уже и конфликт этих стратегий. У США одна стратегия, у Великобритании — другая, более радикальная, связанная с проведением разного рода острых акций против России, поэтому Зеленский сейчас является ширмой, в роли лица, на которого можно свалить ответственность за эти радикальные акции.

Поэтому я думаю, что этот кризис легитимности только начался. И вся эта очень тревожная цепочка различных террористических акций — на прошлой неделе в Словакии, теперь президент Ирана погиб — все это уже выглядит таким образом, что одной из следующих демонстративных целей может быть Зеленский. Ну и эта комбинация, она, естественно, будет разыграна с обвинениями в адрес России, поэтому нужно иметь в виду возможность обвинения в организации покушения на Зеленского.

И здесь России нужно тоже, возможно, даже превентивно как-то отреагировать. Президент наш сказал о том, что решать проблему легитимности Зеленского должен Конституционный суд Украины. Мне кажется, что нужно конкретизировать точку зрения Кремля на этот вопрос. В ответе Путина читалось также, что Кремль не готов к переговорам по украинскому конфликту, если Запад и Зеленский продолжат настаивать на этой "формуле мира" пресловутой, поэтому здесь нужно, мне кажется, конкретизировать и позицию в отношении Зеленского. Объявлялся он в розыск, в общем, с непонятной мотивацией, потом якобы был снят. Вот это все должно быть чётко конкретизировано. Россия считает Зеленского преступником или с ним можно разговаривать, на предмет чего с ним можно разговаривать, каковы пределы компромисса, на который Россия готова в отношениях с Украиной пойти?

Владимир Путин демонстрирует стамбульское коммюнике(2023)|Фото: пресс-служба Кремля/ скриншот видео

Это необходимо сделать ещё и потому, что постоянно упоминаемые Кремлём "стамбульские договорённости" как переговорная база, на которой Кремль якобы желает дальше переговоры вести, как известно, не были полностью опубликованы. В них много, мягко говоря, противоречащих национальным интересам России пунктов, и делать какие-то отдельные выводы по поводу того, что именно в "стамбульских договоренностях" интересует, нужно на берегу. Сейчас перед очередным витком противостояния и этой "мирной конференцией" в Швейцарии чётко для себя и для всех, кто этим интересуется, заявить о том, каков российский "мирный план" по Украине. Это надо делать, потому что продолжается риторика в стиле "нас обманули", а потом сразу говорится о том, что мы не против продолжать переговоры на базе "стамбульских договорённостей".

Так нас и обманули на основе тех же самых "стамбульских договорённостей", поэтому здесь противоречие очень серьёзное, и его необходимо в кратчайшие сроки решить публично.

Возможностей использовать "нелегитимность" Зеленского для России масса. И на мой взгляд, нужно как-то спозиционироваться российским властям по отношению к окружению Зеленского, прежде всего по отношению к главе его администрации Андрею Ермаку. В издании "Вашингтон пост" на прошлой неделе появилась статья, посвящённая абсолютизму Ермака — это один очень интересный симптом недовольства именно американцев тем, что Ермак весь контроль за внешним управлением Украины взвалил на себя, и эта статья подтверждает мой тезис о том, что Зеленский уже не более чем ширма. То есть на самом деле руководит всем Ермак — с Ермаком нужно вести переговоры или не вести. Нужно здесь и сейчас Кремлю определиться. Также все "старые" политики, вроде Порошенко, Тимошенко в случае, если с Зеленским что-то произойдёт, будут тоже как-то претендовать на власть. Нужно каким-то образом и по отношению к ним определить изначальную позицию — кто они для России сейчас.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС