18 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Саид Гафуров: Вопросы безопасности могут сподвигнуть власти признать движение "Талибан"*?

МИД и Минюст доложили президенту позицию по поводу отношения к движению "Талибан" (запрещено в России). Движение можно исключать из списка запрещённых организаций, — говорится в обращении. А после исключения в теории может последовать и признание правительства, но, как подчеркнули в ведомстве, "без этого о признании говорить будет преждевременно". Появился ли какой-то особый интерес у российских властей к "Талибану" или просто они доказали свою, как это принято говорить, договороспособность? Своим мнением с Накануне.RU поделился востоковед Саид Гафуров:

— Как я понимаю, это решение принимается не исполнительной властью, не президентом, а судом, и есть люди, которые считают, что нужно исключать "Талибан" из списка. Может быть, такие люди есть и в МИДе. Почему эта риторика идёт сейчас, сложно сказать — надо смотреть на решение суда, почему их запрещали. Ведь движение стало запрещённым не просто так, а в результате очень многих вещей, в том числе, кстати, в результате давления тогдашних афганских властей — врагов "Талибана" — и давления США. У нас дипломатически отношения есть с Афганистаном, а правящая партия находится у нас под запретом.

Талибы, Талибан (запрещено в РФ)(2021)|Фото: REUTERS/Stringer

Возможно, у нас есть взаимные интересы. Границы общей больше нет, но нужно решать региональные вопросы безопасности, ведь там Киргизия, Таджикистан — они члены ОДКБ и они заинтересованы в региональной стабильности. Опять же, Туркмения есть ещё нейтральная, то есть вот это основное, политические, и вопросы безопасности. Может быть, строится разговор о наших инвестициях, но там ведь долги большие, за старое рассчитаться надо, ситуация сложная.

Если же смотреть в историю, то Советский Союз был ближайшим союзником Афганистана. Затем Советский Союз участвовал в военном свержении президента Амина. После этого СССР ввёл войска и поддерживал власть Демократической партии Афганистана. Далее — войска вывел и продолжал поддерживать финансово и поставками.

Потом власть поменялась, в Афганистане началась властная чехарда. Затем США с коалицией напали на Афганистан. Раньше мы были соседними странами — сейчас общей границы нет. Торговый оборот сейчас приближается к нулю, нам особо покупать у них нечего, они у нас покупать хотят, но у них нет денег, хотя они и сейчас, например, покупают много запчастей для оружия старого советского, что осталось.

То есть главным интересом, на мой взгляд, является региональная стабильность. Но Афганистан сейчас очень сильно попал под влияние Китая. Посмотрим, чем это все закончится. Сейчас Китай там игрок номер один, а наш интерес — чтобы не было лишних проблем на приграничных территориях. Но я, например, не уверен, что власть "Талибана" настолько стабильна, как они пытаются сказать, мне кажется, что в Афганистане будут большие перемены — нет в стране таких обычаев, как у талибов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС