16 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Минфин призвали сбросить настройки сырьевой экономики и осуществить "маневр Примакова"

Пока ведомство стоит на страже примитивной модели "снятия сливок", а не развития

Государство хочет справедливости в налоговой системе, по крайней мере, так заявляли на словах чиновники во время экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам. На деле же все преференции по-прежнему достаются сырьевому бизнесу, а обрабатывающая промышленность облагается все большим и большим количеством налогов, так что производить внутри страны оказывается невыгодно. В это время бедные граждане в процентном отношении платят больше различных сборов, чем богатые. Все это закрепляет пагубную сырьевую модель в стране вместо формирования новой высокотехнологичной, мешает импортозамещению в отраслях высоких переделов и, соответственно, не дает расти зарплатам, потому что структура экономики остается примитивной.

Тем неожиданнее, что именно крупный сырьевой бизнес в лице председателя комиссии РСПП по производству и рынку удобрений Дмитрия Мазепина на слушаниях по налоговой реформе предложил новую-старую меру по дифференцированию налога на прибыль — с его точки зрения, необходимо разделять предприятия, которые платят дивиденды, или которые вкладывают в инвестиции в основной капитал.

Как отметила присутствовавшая на обсуждении депутат Госдумы Оксана Дмитриева, наиболее эффективным для реализации этого предложения было бы возвращение инвестиционной льготы по налогу на прибыль, которую отменили еще в 2002 году, а вводилась она при Евгении Примакове и, как и целый ряд других мер того правительства, показала себя достаточно эффективно.

Обсуждения по возвращению инвестльготы поднимались уже несколько раз и даже было поручение президента правительству проработать этот вопрос, но воз и ныне там. Минфин возражает против этой меры, так как, по мнению чиновников, федеральный бюджет проиграет дважды: льгота автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а потом необходимо будет покрывать потери регионов. Но ведь не просто так бизнес просил вернуть инвестльготу почти сразу после ее отмены?

Коллаж, чиновники, свинья-копилка(2024)|Фото: Накануне.RU

"Если мы осуществляем производственные инвестиции из прибыли предприятия, то эти средства налогом на прибыль не облагаются — вот это была бы обычная инвестиционная льгота, которую ввел Примаков, которая прекрасно работала, пока к власти не вернулись либералы", — объясняет депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин.

Вероятно, поэтому инвестльготу и отменили — не потому, что бюджет страдает, а чтобы можно было спокойно не вкладываться в производство. Как напоминает депутат Госдумы, экономист Николай Арефьев, сегодня члены совета директоров различных компаний получают сотни миллионов рублей за просто так — дивидендами, а предприятия тем временем находятся в долгах. В пример эксперт приводит "Газпром", который все время в кредитах, но также постоянно выплачивает огромные дивиденды. Возможно, поэтому уже правительство предписало гиганту не платить дивиденды за 2023 год — подул-таки ветерок перемен?

"Такую норму надо вводить, чтобы немного заботились о развитии предприятия, развитии производства, обновлении оборудования. Я наблюдаю за обновлением оборудования — у нас все стоит на месте, меняются только сотые доли процента. На сегодняшний день все работают только сами на себя — на дивиденды", — подчеркнул Николай Арефьев в беседе с Накануне.RU.

Он также добавил, что инвестльгота в ее прежнем виде нужна — государство от этого не пострадает, а только выиграет, потому что льгота сама по себе уменьшает доход государства, но за счет того, что будет расширенное производство, государство только выиграет и получит налогов больше, чем без этой льготы.

Как считает экономист Валентин Катасонов, отмена инвестиционной льготы стала вредительством в особо крупных масштабах, но если будут вводить эту меру снова или аналогичную ей под другим названием, то тут важно понимать, насколько она будет стимулировать компании вкладываться в развитие, а не в дивиденды:

"Понятно, что налоговая льгота меняет де-факто уровень процентного налогообложения, но что в этом нового? Вопрос в том, насколько это будет стимулом — будет на 2% или, например, на 90% экономия налогов?"

Рабочий завода "Уральские локомотивы"(2022)|Фото: Накануне.RU

С другой стороны, гендиректор ЧЛМЗ Владимир Боглаев предлагает иной подход — с его точки зрения, нужен более развернутый подход и по видам деятельности, и, возможно, по количеству этих выплаченных дивидендов. Эксперт поясняет, что у нас есть несколько видов деятельности — торговля, банки, производство. Торговля и банки — безусловно, высокодоходные виды бизнеса, где вложения минимальные, доходы максимальные, соответственно, доходов много, расходов почти нет. А нам надо развивать промышленность:

"Промышленность угнетена, доходов нет, кредитно-денежная система не заточена на то, чтобы было интересно туда вкладывать по определению, поэтому вот так, на первый взгляд, возможно, это попытка перераспределить финансовые потоки в те отрасли, где явно не хватает инвестиций. Но нужно смотреть, как будет на деле. Одно дело — прибыль получил банк и пускает ее на дивиденды, а другое дело — завод, который 20 лет развивался и рос без прибыли, а тут акционеры впервые за 20 лет получили возможность хоть какую-то копейку получить. А теперь — тоже нет".

Ну или лучше всего вспомнить просто советский опыт, говорит Николай Арефьев:

"У нас в советское время никаких дивидендов не было — все шло на производство. А сегодня уже привыкли к дивидендам, где они есть, хотя большая часть вообще не имеет понятия, что такое дивиденды, потому что норма прибыли очень низкая. А если мы хотим развивать нашу экономику, то действительно такой дифференцированный подход нужно вводить".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС