26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Школьное пространство Украины остается по-прежнему двуязычным

Старший научный сотрудник Института украинской мовы НАН Украины Оксана Данилевская заявила, что школьное пространство республики остается по-прежнему двуязычным, несмотря на все попытки вытравить русский язык. Об этом она сказала на круглом столе "Мова".

По ее словам, в 1991 году на мове обучались 47% школьников, сегодня - 90%. На первый взгляд, это монолингвичная ситуация. Но массовый опрос показал, что на переменах, после школы, учителя с родителями общаются по-русски. Особенно это выражено в крупных городах. В целом половина школьников и учителей республики говорят по-русски.

Данилевская ратует за принуждение учителей к мове даже на переменах.

Напомним, с 1 сентября 2020 года все школы Украины должны были перейти на мову. А правительство намерено увеличить долю говорящих на мове до 75% к 2030 году, а также заставить не менее 80% жителей поверить в то, что мова - это их родной язык. Новый закон о мове, принятый в 2019 году, подразумевает беспощадную украинизацию и вытравливание русского языка из всех сфер жизни.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Школьное пространство Украины остается по-прежнему двуязычным

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды