31 Октября 2020
форумfeedback
search

Здравоохранение просит социализма

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Украинская сеть книжных магазинов собирается увеличить продажу русских книг

Украинская сеть книжных магазинов "Книгарня Є", которая принципиально делает упор на украиноязычную продукцию, признала невыгодность этой политики и собирается увеличить торговлю русскоязычными книгами. Об этом говорится в сообщении на сайте торговой сети.

С момента основания в 2007 году сеть намеренно делала упор на украинской книге, которая составляла до 90% ассортимента. Себя они считают "надежным рынком сбыта украиноязычной продукции в искусственно монополизированной российскими структурами книжной среде". Но сейчас настало время подвести итоги, говорится в сообщении.

Сеть отмечает, что формирование книжного рынка - это задача государства, а не отдельной сети. И нужно признавать реалии: 50–70% в обороте крупных книжных сетей составляет русская книга (как импортируемая, так и изданная на Украине). Выпускать книги на русской языке гораздо выгоднее. И жители республики якобы вынуждены против своей воли покупать книги на русском языке.

"Нравится нам это положение вещей? Нет. В силах ли мы, как книготорговая сеть, изменить его? Нет. Можем ли мы игнорировать эту реальность? Нет. "Книгарня Є" вынуждена учитывать эти обстоятельства в планировании своей дальнейшей работы”, – говорится в заявлении сети.

В комментариях мнения ожидаемо разделились. Одни обвинили сеть в продажности, другие похвалили за адекватность.

По данным Книжной палаты Украины, в 2019 году в стране более чем вдвое выросли тиражи украиноязычных книг и брошюр, в то время как тираж русскоязычной продукции упал на 4%. Однако это количество изданных книг, а не проданных.

По данным Research & Branding Group, чаще всего, почти каждый день, читают жители Центра и Юга Украины (18% и 20%). На Западе больше всего тех, кто читает книги реже чем раз в год, - 9%. При этом на Западе и Юге 40% населения вообще не читают книг.

Эксперт Института общественных исследований Павел Вернивский пишет, что рынок русскоязычного читателя в 6 раз больше, чем украиноязычного, поэтому издание украинской книги невыгодно. При этом он оценивает последний в 40 млн человек, что является большим преувеличением. На Украине всего по статистике проживают 39 млн человек.

Напомним, Кабинет министров Украины намерен увеличить долю говорящих на мове до 75% к 2030 году, а также заставить не менее 80% жителей поверить в то, что мова - это их родной язык.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Украинская сеть книжных магазинов собирается увеличить продажу русских книг

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды