18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgCAYEs
Сервис подбора мастеров: http://remont.youdo.com/repair/loggia/full/larch/, гарантии.
Сервис подбора мастеров: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/price/, отзывы.
youdo.com


Аналитика все материалы

Виктор Кудрявый: Рыночный метод – это не метод реформ для отрасли жизнеобеспечения

Чубайса пригласили сразу после ликвидации аварии в столичной и подмосковных энергосистемах в Генпрокуратуру. Вежливо так пригласили, но публично. Глава государства, оценивая случившийся в Москве энергокризис, поблагодарил столичные власти за оперативность и готовность действовать в чрезвычайных ситуациях и возложил ответственность на руководство РАО ЕЭС. Руководство в лице Анатолия Борисовича ответственность не сбросило. Оказалось, что стрелочника в виде загадочной возможности теракта (о которой туманно намекала пресс-служба энергоконцерна в ходе минувшего тяжелого для столицы дня) под рукой нет. Ни в виде бывших офицеров ГРУ, ни в виде консерваторов, мешающих смелому реформированию энергосистемы. Но дело даже не в личностях. Дело в том, что накануне случилось в столице. Слава богу, случилось летом. И, слава богу, пока обошлось без жертв. Но прецедент энергоЧП крупнейший. И, получается, никто от него из нас, сограждане, не застрахован. Волей не волей вспоминается, что нечто подобное предрекали, об этом предупреждали. Еще на заре утверждения великого плана Чубайса по реформе электроэнергетики. Одним из главных борцов с планами Чубайса, особо ярких в силу того, что особо грамотны, был бывший заместитель министра энергетики страны - Виктор Кудрявый. Нынче на пенсии, уволен в отставку по достижению пенсионного возраста. Трибуны публичной критики планов и действий команды Чубайса с тех пор лишен. Но мы обратились к Виктору Васильевичу за комментарием не поэтому, а потому, что это один из крупнейших профессионалов в российской энергетике. 

Вопрос: Виктор Васильевич, в чем по-Вашему причина произошедшего в Москве, Подмосковье и двух соседних регионах энергетического кризиса?

Виктор Кудрявый: Система "Мосэнерго" впервые за многие годы стала дефицитной по мощности, и дефицит этот за последние три года вырос в семь раз - с 200 МВт до 1 млн 700 МВт. При этом в "Мосэнерго", как и в других региональных энергокомпаниях – "Свердловэнерго", "Тюменьэнерго" нарушена вертикальная интеграция, когда сети, электростанции, вся инфраструктура должны находиться в одних руках. Диспетчерское управление отделено и передано в РАО "ЕЭС России", а это излишняя централизация управления, которая приводит к отрыву связи с потребителями, с сетевыми предприятиями, электростанциями. "Мосэнерго", начиная с 98 года, после смены менеджмента, непрерывно технологически стареет, в нем не обеспечивается даже простое воспроизводство. Это говорит о том, что аварии из-за перегрузки оборудования чрезвычайно вероятны.

Сейчас около 70% подстанций "Мосэнерго" уже перегружены, поэтому такие аварии, как повреждение трансформатора, с пожаром или без пожара (а такое  и на российских, и на иностранных объектах случается) неизбежно получит такое мощное развитие, с обесточением массы потребителей в Москве, в Калуге, в Туле. Сегодняшнее происшествие -  это показатель слабости всей сетевой инфраструктуры, всей системы управления. Я не скажу, что об этом никто не знает, наоборот, мы постоянно об этом говорили на всех уровнях – и в РАО "ЕЭС России" и в министерствах.

Именно по этой причине Лужков начал строить свою энергетику, потому что РАО ЕЭС и "Мосэнерго" не решали вопросы развития энергетики, не соответствовали темпам развития города. Вы представляете, какую сейчас крупнейшую заботу взяла на себя Москва, которая до 2010 года хочет ввести более 3 млн КВт новых мощностей? И это не будет оптимальным решением, потому что две разных компании возникает в городе, но привела к этому слабость "Мосэнерго".

Вопрос: А не является ли эта ситуация напротив слабостью прежней системы энергетики, которая дала сбой сейчас?

Виктор Кудрявый: Слабости прежней системы вы не найдете! С 1948 года не было системных аварий. Вот вы сами из Екатеринбурга - вы помните, как через месяц после того как случилась тяжелая авария с "Курском", были обесточены три области – Свердловская, Челябинская и Курганская. Два ядерных центра оказались без электроэнергии. Там тоже выявились аналогичные недостатки диспетчерского управления, перегрузка линий, несогласованность действий. Как можно предотвращать аварии, если ни один член правления РАО ЕЭС за восемь лет правления не провел ни одной противоаварийной тренировки? Вы можете это себе представить? Как может Министерство энергетики определять, что нужно, а что не нужно для энергетики, если в нем нет ни одного энергетика вообще?! Это же отрасль жизнеобеспечения. Это в США и Европе аварии происходят летом, когда максимальные нагрузки из-за работы систем охлаждения и кондиционирования, а у нас самый тяжелый период – это зима. Даже вот эта авария для зимы имела бы чрезвычайные последствия.

Вопрос: Я знаю, что Вы - категорический противник реформы энергетики по-Чубайсу, и, тем не менее, разве та модернизация, которая предполагается, в том числе и по сетям, не решит сегодняшних проблем?

Виктор Кудрявый: Давайте ответим себе на один вопрос – что является основным доводом в пользу реформ? Чубайс говорит -реформа должна привлечь инвестиции, у Вас денег нет, Владимир Владимирович, мне надо 100 млрд долларов за 10 лет, я их привлеку. Но кто привлечет инвестиции, если разделит свою компанию на несколько частей? "Мосэнерго" делят на 14 частей, "Тюменьэнерго" – вторая стратегическая компания, где весь газ и нефть России сосредоточены – на 7 частей. Результат будет нулевым!

Вы посмотрите, как грамотно и умно сделали реформы в Германии. У них сейчас такие компании, как RWE, E.ON производят энергии в 3 раза больше, чем "Мосэнерго". Но им даже этого мало. Там объединяют одну энергетическую компанию с угольными компаниями, вторую - Е.ON объединили с Ruhrgas. Вы найдете в какой-нибудь отрасли, от торговли до авиации, чтобы кто-то путем дробления повышал инвестиционную привлекательность, решал бы вопросы выживания в конкурентной борьбе – на любом уровне, региональном или межконтинентальном? Это какой-то абсурд! У меня такое ощущение, что это люди, которым вообще ничего нельзя доверять. Пусть они делят на несколько частей свои дачи, свои ресурсы. Не бывает таких реформ, чтоб дробить компанию, никто так не делал, и не будет делать!

Три года назад были мощные аварии в Америке и в Европе. Что после этого? Там появился запрет на разделение вертикально- интегрированных компаний на три года. Была создана целая программа развития электроэнергетики, были разработаны принципы надежности и внесены в Конгресс и Сенат. У нас же ни один принцип надежности не был учтен при реформе!

Рыночный метод – это не метод реформ для отрасли жизнеобеспечения, от которой зависит судьба миллионов людей. У нас не комфорт в доме изменится, когда кондиционеры отключаются, как в летней аварии в США. Жить или не жить людям – вот что у нас будет решаться.

Вопрос: Структурно, по сути, та авария, которая произошла в Москве, повторяет те, что были в США и в Европе или принципиально отличается от них?

Виктор Кудрявый: Да, похожи. Слабое диспетчерское управление проявилось и при американских авариях. Уже когда было известно, что авария пошла, они не могли найти взаимодействие между потребителями, имеющими мощные электростанции, между системными предприятиями. Это же происходит и у нас.

Вопрос: Чему должен научить этот кризис, какой вывод, на Ваш взгляд, должен быть сделан государством и энергетиками?

Виктор Кудрявый: Вывод один. Надо эти реформы прекратить и вернуться снова к вопросу будущего энергетики. Ведь ни один российский специалист не участвовал в разработке реформы, а участвовали лишь сомнительные люди из сомнительных российско-американских обществ. Нам нужно укрупнение компаний, сохранение принципа оптимизации. Что такое нормальный рынок? Это когда предложение больше, чем спрос. А если мы вступили в дефицит, и Тюмень, и Свердловск, и Москва уже вступили, разве в этих условиях возможен рынок?

Что такое рынок? Это очень развитые сети, когда энергию с одной электростанции можно перебрасывать в нужные районы потребителям. Англия сделала так, но для нее это обошлось в тройное повышение тарифов для потребителей. Но Англия – маленькая, компактная страна. У нас, при наших расстояниях, на затраты на сеть, чтобы перебрасывать куда-то энергию, десять бюджетов страны не хватит, чтобы иметь рыночную сеть. У нас должен быть другой принцип - принцип оптимизации существовавшей системы, предмета зависти всех стран. И надо смотреть на достижения европейских стран или Японии, на то, как они выходили из мировой войны – созданием крупных компаний, оптимизационными схемами. А рынок там возник только, когда появились слишком большие, избыточные резервы. А у нас этого близко нет! Рынок – это когда есть развитые сети – у нас этого, еще раз повторю, близко нет!

А у нас под рынком понимают только лишь свободные цену. Это позиция временщика, который не отвечает за надежность энергетики. Знаете вы или нет, но теперь во всех уставах всех энергетических акционерных обществ принцип ответственности за надежность вообще ликвидирован, его нет! Там есть желание прожить одним днем, сегодня получить прибыль и все. Только государство теперь отвечает за надежность, только на нем ответственность. А ведь не случайно муниципалитеты – крупнейшие собственники энергокомпаний в мире. В Финляндии и Швеции до 75% энергокомпаний принадлежит муниципалам, а в США – не менее 15%. А у нас губернатор, ответственный за энергетику, не имеет ни одной акции ни одной энергокомпании.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС