26 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Сверхскользкий" лед родом из Тюмени

Олимпиада в Турине приковала внимание телезрителей напором страстей и накалом борьбы. Вспомнить хотя бы судорожное выражением лица Энрико Фабриса в ожидании победы или удивленное настроение от победы Светланы Журовой, которая несколько минут после 500-метровки не могла понять, что происходит. Только, пожалуй, хладнокровие и игривое настроение не покидали ни на минуту готовых "подавлять и давить соперников на льду" наших лучших фигуристов Евгения Плющенко и наших пар-фигуристов. Между тем, все наши спортсмены ехали по льду, который в этом году, по их отзывам, сделан не очень качественно, тогда как тренировки, проходившие в столице, проводились на "сверхскользком" льду. И такое изобретение принадлежит не европейским или американским ученым, как мы привыкли зачастую думать, а сотрудниками института криосферы земли Сибирского отделения Российской Академии наук. О том, как проходили разработки "сверхскользкого" льда и какие отзывы слышат ученые от олимпийских чемпионов, рассказал Накануне.RU главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук института криосферы земли Сибирского отделения РАН Анатолий Шавлов .

Вопрос: Анатолий Васильевич, как возникла идея разработки "сверхскользкого" льда?

Фото
Фото
Анатолий Шавлов:
Патент на производство "сверхскользкого" льда был нами получен в феврале прошлого года (10.02.05). Патент выдан на четырех людей: мне, Г. Гончаровой (Москва), Б. Кузнецову (Москва), М. Загайнову (Москва). Началось все с того, что из Москвы от организации "ГП Холодильно-инженерный центр" при институте холода и администрации крытого конькобежного центра в Крылатском мне поступило предложение принять участие в разработке технологии и приготовлении "сверхскользкого" льда к чемпионату мира по многоборью в скоростном беге на коньках, назначенному на 5-6 февраля 2005 г. в крытом конькобежном центре в Крылатском.

Для достижения наибольшей скользкости мы предложили двухслойную модель ледового покрытия. Верхний тончайших слой – сверхмягкий для улучшения скольжения. Нижний слой – предельно твердый и прочный для того, чтобы предотвратить глубокое врезание конька в лед и, тем самым, уменьшить трение. Меня пригласили потому, что прочли мою книгу, которая 10 лет назад вышла под названием "Лед при структурных превращениях". Скользким льдом раньше заниматься не приходилось, а вот прочность льда и влияние на нее дефектов структуры изучал, о чем написал целую главу в своей книге. Прежде, чем предложить технологию "сверхскользкого" двухслойного льда, мы провели целый комплекс исследований на имеющемся льду на стадионе в Крылатском, который был сварен финской компанией "Элмек" и оказался недостаточно скользким.

Вопрос: Как проводились испытания такого льда?


Анатолий Шавлов: За 20 дней были проведены испытания. Удивительно, как они производились. Оборудования не хватало, многие испытания выполняли с помощью подручных средств – чуть ли не шнурка и ботинка. Тем не менее, результаты были достигнуты. В разработках также участвовала группа химиков из Московского энергетического института. Она пошла по пути добавления к воде, из которой получали лед, поверхностно активных веществ, а также ингредиентов, составляющих их ноу-хау, но они не успели на тот момент закончить свои исследования и выработать рекомендации.

Вопрос: Какие оценки со стороны спортсменов получил "сверхскользкий" лед ?

Анатолий Шавлов: Единодушная оценка качества льда спортсменами и тренерами: "Это лучший лед в Европе, и по абсолютным результатам каток в Крылатском стоит на третьем месте, уступая Солт-Лейк-Сити (высота 1424 м над уровнем моря) и Калгэри (высота 1035 м), где показываются более высокие результаты за счет существенного снижения аэродинамического сопротивления воздуха". Сейчас канадские ледовары, у которых каток занимает  второе место в мире по результативности, были приглашены на Олимпиаду в Турин для приготовления льда. По отзывам спортсменов, они сварили нескользкий лед. А российские конькобежцы отмечают, что если бы в Турине был такой лед, как в Москве, они бы показали в несколько раз лучшие результаты. Перед Турином наши спортсмены потренировались на хорошем льду.

Фото:
Фото: Андрей Замахин www.itogi.ru
Вопрос: В чем уникальность этого льда, как он изготовлен?

Анатолий Шавлов: Для получения твердого, прочного льда (нижний слой) было предложено применить ряд приемов сродни тем, которые применяются в металлургии: термообработку и термомеханическую обработку. Термообработка льда производилась следующим образом: когда лед был сварен, температуру льда поднимали до -1 градуса и выдерживали его около суток. Механическая же обработка состояла в том, что тяжеленной 15-тонной машиной на резиновом ходу несколько часов подряд укатывали поверхность льда. После этого лед, по мнению наблюдателей, становился таким прозрачным, какого еще не видели.

Впервые скользкий лед испытали в московском конькобежном центре в Крылатском в декабре 2004 года на международном чемпионате юниоров. Из 133 забегов в 99 случаях (74%) были установлены личные рекорды. В командных гонках преследования были установлены два мировых рекорда. На чемпионате мира по конькобежному многоборью 5-6 февраля 2005 г. были также установлены два мировых рекорда. Из всех возможных личных рекордов у женщин - 29,8%, а у мужчин -13,6% было на катке в Крылатском.

Вопрос: Какие еще разработки у вас на рассмотрении?

Фото:
Фото: www.ural-chel.ru
Анатолий Шавлов: К нам обращались организации, которые занимаются сооружением ледовых скульптур к новогодним празднованиям в Тюмени и на севере Тюменской области. Я делал им заключение по скорости испарения ледовых скульптур с тем, чтобы потом высчитать научно-обоснованный срок их эксплуатации.

Кроме того, недавно к нам обращались с просьбой - сделать расчеты по скорости испарения снега для первой крытой горнолыжной трассы в подмосковном Красногорске. Трасса будет функционировать круглогодично. Планируются большие масштабы трассы: до 0,4 км длиной, 60 м шириной, до 30 градусов угол наклона. Там будет искусственно наморожен слой льда, а сверху напылен снег толщиной около 0,5 м. Стоимость проекта около 5 млн евро. И здесь мы приложили свои научные усилия.

В научном плане фундаментальная задача, которая меня интересует, касается кинетики протекания химических реакций во льду. Данная задача является частным случаем актуальной научной проблемы неизотермичности реакций в низкотемпературных твердых матрицах. Нам удалось установить механизм ускорения реакций при замораживании водных растворов. Понимание указанных процессов важно для многих практических применений, например, для прогнозирования процессов формирования почв в условиях сезонного промерзания-оттаивания в тундровых и таежных экосистемах, коррозии металлических конструкций в мерзлых грунтах, хранения пищевых продуктов при низких температурах, химических процессов в атмосфере и т.п.


Вопрос: Может ли Россия обойти мировых лидеров по производству льда, благодаря новой технологии?

Анатолий Шавлов: В настоящее время славятся конькобежные катки в Солт-Лейк-Сити (США), в Калгэри (Канада), в Херенвене (Голландия) и др. В каждом из них над проблемой скользкого льда работают специальные группы ученых-технологов. Результаты разработок, как правило, строго засекречены, поскольку касаются больших денег и политики. Очень хороший каток, например, был сделан в Нагано (Япония) к Олимпиаде в 1998 году. Там применили технологию выкладывания беговых дорожек пластинами сталагмитового (монокристаллического) льда. В результате, скользкость льда оказалась на 20% выше обычной. Тогда было побито много мировых рекордов. 10 тысяч человек участвовали в процессе выращивания, распиливания, транспортировки и укладки пластин. Стоимость проекта составила десятки млн. долларов. После проведения игр лед был сплавлен и больше ни на одном из катков мира такой лед из-за высокой стоимости и трудозатрат не выращивали.

Наша технология не является такой "лобовой", как технология сталагмитового льда. Она более наукоемка. В результате, при достаточно высокой скользкости льда стоимость применения технологии во много раз ниже по энерго и трудозатратам, не требуется большого времени для ее подготовки и осуществления и уже поэтому наша технология конкурентноспособна. Кроме того, технология еще далека от совершенства. Многие технологические параметры не оптимизированы. Мы уверены, что дальнейшие исследования в этой области приведут к еще большему увеличению скользкости. Так что, есть возможности обойти мировых лидеров в производстве скользкого льда у нас имеются. Мои коллеги довольны тем результатом, который нам удалось достичь. И, я думаю, что они просто будут тиражировать имеющуюся у нас технологию на катках в Москве, а их около 50, на катках Санкт-Петербурга, Челябинска, в Тюмени, Екатеринбурге. Это будет приносить длительное время доход без затрат на дальнейшие научные разработки. Но о будущем все же следует помнить...

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Сверхскользкий" лед родом из Тюмени

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды