04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Чего добился майдан? Украинские олигархи стали феодалами, и главный из них - Порошенко"

В эти минуты, как сообщают ополченцы ДНР, в районе аэропорта Донецка идет активная стрельба. Киевская хунта, сделав небольшой перерыв, чтобы провести так называемые президентские выборы, которые тут же признало "все прогрессивное человечество" в лице США и ЕС, возобновляет карательную операцию. Сам шоколадный президент уже успел заявить, что поставит в этом конфликте точку. В ДНР понимают, какую, а потому на территории объявленное военное положение. О том, что в ближайшее время ждет Новороссию и какое будущее у главных персонажей украинской политики, в интервью Накануне.RU рассказал заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Вопрос: Богдан Анатольевич, как Вы оцените результаты называемых украинских выборах и "победу" миллиардера Порошенко?

Богдан Безпалько: Эта победа была изначально ясна многим экспертам и аналитикам, она не скрывалась и теми людьми, которые поддерживали стремления Порошенко занять главный пост страны. Порошенко - ставленник американских геополитиков, он достаточно послушный, богатый и популярный для того, чтобы сделать из него человека, с помощью которого можно было бы решать свои собственные геополитические интересы.

Член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько|http://www.rusbeseda.ruЕсли сравнивать его с другими кандидатами, например, Тимошенко, то он явно выигрывает, потому что Тимошенко в значительной степени устарела, она политик еще старой команды, которая ассоциируется даже с Януковичем. Если посмотреть на другого радикального политика, такого, как Тягнибок, то он уж слишком выглядит по-фашистски, к тому же Тягнибок политик регионального масштаба и, несмотря на то, что он смог набрать 11% на парламентских выборах, на пост президента страны он все-таки не годится. Он мог бы быть президентом Галичины, но никак не президентом единой Украины. Если бы Тягнибок и стал президентом Украины, то, наверное, Одессу не удалось бы утихомирить до сих пор, а пока ее вполне успешно запугали.

На самом деле эти выборы ничего не решают, потому что вместо некоего исполняющего обязанности президента Турчинова теперь будет Порошенко. Ни внутренняя, ни внешняя политики существенно меняться не будут. К тому же решить те проблемы, которые копились годами, которые уже сейчас находятся  в геополитической и экономической плоскости, президентскими указами абсолютно невозможно. Как Порошенко будет спасать страну от распада и экономической деградации, предположить пока что невозможно.

Российская Федерация уже достаточно четко дала понять, что она не будет финансировать украинское государство. Раньше это делалось в обмен на лояльность со стороны украинских элит, сейчас этой лояльности нет, и очевидно, что не будет ее и в дальнейшем. Также очевидно, что на Украине поддерживаются именно те силы, которые настроены не только на развитие конфронтации с Российской Федерацией, но и со всеми регионами, которые стремятся к России. Так что, в данной ситуации Россия не будет поддерживать украинское государство ни финансово, ни как-то еще, а без этого оно не выживет.

Вопрос: Возможно ли, что Порошенко станет вторым Януковичем, повторив его судьбу?

Богдан Безпалько: Конечно, уже сейчас наблюдаются общественные протесты под флагами вовсе не политического характера, а экономического. Люди требуют вернуть курс доллара, который был при Януковиче. Существенная девальвация гривны привела к тому, что люди, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в очень сложной ситуации. Им придется выплачивать значительно большую сумму, чем они рассчитывали изначально. А учитывая то, что многие уже потеряли работу, для них это становится не просто важно, а проблемой выживания. Поэтому при определенном наборе критической массы Порошенко тоже могут сместить со своего поста. Другое дело, что здесь надо учитывать, что тот майдан, который сместил Януковича, был делом рук технологов, которые использовали для этого значительные финансовые, экономические и прочие ресурсы. Если же на этот раз таких заинтересованных людей не найдется, то и майдан будет гораздо скромнее, и победить его будет гораздо проще.

Вопрос: Для чего тогда нужен был этот майдан? Чтобы победил очередной денежный мешок?

Богдан Безпалько: Сейчас очевидно, если выйти за пределы СМИ Украины, ни одна из целей, декларируемых этим майданом, не достигнута. Боролись против коррупции, а получили анархию, распад страны и разгул криминалитета. Даже Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, удивился колоссальной коррупции, которая стала таковой уже после путча. С другой стороны, сейчас можно с уверенностью сказать, что украинцы, вышедшие на площадь, чтобы бороться против олигархической сети капитализма, получили прямо противоположный результат – олигархи сейчас назначаются не только на пост губернаторов, они становятся феодалами. И самым главным феодалом в размерах всего государства стал сам Петр Порошенко.

Национальная и социальная составляющая майданных протестов привела к прямо противоположным результатам, но это и есть технология "цветных революций": используется нация под любыми лозунгами для достижения совершенно других, конкретных целей.

Вопрос: Как Вы считаете, что будет с Ярошем, Тимошенко, Турчиновым?

Богдан Безпалько: Тимошенко и Турчинов, скорее всего, останутся в составе политической путчистской Украины и займут какое-то место. Тимошенко попытается выторговать себе максимальное количество дивидендов, но для того, чтобы сместить Порошенко, у нее уже ресурсов нет. Ярош заинтересован в войне, и, поскольку он радикал, то балансирует между тем, чтобы быть убитым как Сашко Билый, и тем, чтобы самому уничтожить каких-то политиков, которые, по его мнению, являются предателями национальных интересов Украины.

Надо учитывать и то, что и у Яроша, и у Порошенко одни и те же хозяева, которые ими управляют, но используют как разные инструменты. Ярош – боевики, а Порошенко – легитимизация того, что эти боевики сотворили в феврале 2014 года. Поэтому, если потребуется, Ярошу дадут создать политическую партию, ему, кстати, уже предлагали для этого пять-шесть миллионов долларов, которые он с презрением отверг как совершенно недостаточные. Если потребуется, то Порошенко сместят и чисто политическими, парламентскими методами, без использования боевиков.

Вопрос: А какая судьба ждет Януковича? Он сегодня опять проявился...

Богдан Безпалько: Янукович, который власть потерял окончательно, но является определенным символом легитимности. Если дело дойдет до того, что анархия превысит все мыслимые пределы, и того же Порошенко либо сместят, либо убьют, в данной ситуации Янукович может возникнуть в качестве человека, который обладает определенной долей легитимности.

Он был отстранен совершенно незаконно, не было ни одного из четырех вариантов отстранения от власти, поэтому его могут выдвинуть в качестве определенного символа или даже лидера, который может прийти и выступить с какими-то речами, но вряд ли он сможет занять пост национального лидера и объединить Украину под своим началом. Это уже невозможно. Его могут использовать в качестве флага легитимности некоторые силы, которые будут бороться за свои собственные цели, но пока это тоже маловероятно и говорить об этом рано. Тот же Донецк, Донбасс используют другие силы: российские флаги и флаги Донецкой Народной Республики. Они вовсе не хотят возвращения той Украины, которая была при Викторе Януковиче. Они хотят под черту России. Так что, Янукович будет храниться как запасной вариант, но, естественно, на Украину он не поедет, потому что там его просто убьют.

Вопрос: Вы коснулись темы Юго-Востока, недавно в Донецке было объявлено о создании Народного фронта, в который помимо областей Юго-Востока вошел и Киев…

Богдан Безпалько: Учитывая поддержку со стороны России, не военную, но, возможно, финансовую, дипломатическую и техническую, все эти объединения, фронты вполне могут существовать и наносить существенный ущерб киевской хунте.

Конечно, по сравнению с армией Юго-Востока ресурсы у нее достаточно значительные, но мы видим, что и военные не хотят воевать, и солдаты дезертируют, и радикалы, которые готовы убивать, но, к счастью, не обучены военному делу, не могут оказать сопротивление небольшой группе профессионалов в Славянске. При таком развитии событий армия Юго-Востока будет только расти, а армия украинского государства – наоборот.

Вопрос: А то, что Киев присоединился к этому фронту, не знак ли, что и центр наконец-то опомнился?

Богдан Безпалько: В Киеве достаточно много людей, которые разделяют ценности Юго-Восточных регионов и Новороссии, но их не большинство. Конечно, они присоединяются к Новороссии в ее политической и военной борьбе. Если посмотреть на тех добровольцев, которые воюют на стороне Юго-Востока, там люди и из Харькова, и из Винницы. Они не проявляются достаточно четко, потому что боятся за свою жизнь и жизнь своих близких. А те, кто решается на какие-то активные действия, просто уезжают на территорию Новороссии и уже там начинают бороться за Юго-Восток.

Вопрос: Вы хотите сказать, что в ближайшее время ожидать восстание центра Украины не стоит?

Богдан Безпалько: В центральной Украине могут быть определенные сложности для нынешней власти, связанные с экономическим положением. Там могут появиться элементы разрушения самой государственности, когда люди захватывают прокуратуру или районные советы. Это вполне может быть в силу того, что украинская государственная машина сейчас испытывает колоссальные перегрузки, и она их, скорее всего, не выдержит.

Вопрос: Если вернуться к Порошенко, куда он на самом деле денет свои активы? Ведь он обещал от них избавиться.

Богдан Безпалько: Активы большинства украинских олигархов находятся на Западе, и они не связаны с реальными секторами экономики. У Порошенко есть автомобильный завод, у Ахметова есть металлургический комбинат, но основные свои капиталы они держат на Западе, поэтому они так и связаны с ним. Так что, говорить о том, что Порошенко что-то кому-то продаст, это скорее символические действия, связанные с мизерной частью его реальных активов.

Вопрос: А с чем связано то, что Порошенко первым делом собрался в Польшу?

Богдан Безпалько: Польша всегда выступала в качестве несостоявшейся империи, жесткого конкурента России, причем русофобского. И польские политики оказали достаточно значительное воздействие на людей на майдане. Возможно, у Порошенко есть какие-то договоренности с Польшей, поэтому он выбрал ее в качестве первого своего визита, но сказать наверняка нельзя. Думаю, что этот визит и не имеет существенного значения, отправится он в США или Польшу, это все равно не то, что ожидается от президента Украины, чья экономика в большей степени завязана на России. Как бы не говорили представители украинского политического класса, на самом деле самые большие сложности начались именно тогда, когда испортились отношения с Россией. И чем сильнее они будут портиться, тем хуже будет для украинской экономики, это очевидно.

Вопрос: Может быть, это и жест в сторону России, чтобы еще раз показать, что "новая" Украина не заинтересована в сотрудничестве с нами?

Богдан Безпалько: Это может быть жестом, но на месте Порошнеко я бы отправился не в Польшу, а в Брюссель или Вашингтон, чтобы показать, что меня ценят и уважают в качестве президента. Поэтому в данной ситуации выбор несколько удивительный, но никакого принципиального значения не имеет. Ну, съездит он вначале в Польшу, потом в Брюссель, посетит еще Албанию или государство Центральной Африки, но по большому счету это мало, что изменит в отношениях с Россией.

Вопрос: Порошенко также заявил о возможных переговорах между США, ЕС, Украиной и Россией...

Богдан Безпалько: Опыт переговоров показал, что в этом диалоге должен присутствовать еще один субъект – представители юго-восточных регионов Украины, но их туда не приглашают. Даже на эти национальные столы примирения пригласили только одного человека из Юго-Востока, это депутат Луганского облсовета, который как-то указал оппозиционные настроения. Все остальные там были ставленники Киева, в том числе Тарута. Были еще бывшие президенты Украины, которые сами способствовали накапливанию всех этих проблем внутри страны. Кстати, они достаточно печально ушли со своих постов, например, Кравчук был досрочно отстранен от власти, Кучма в результате оранжевого переворота 2004-2005 годов чуть не попал под суд, Ющенко вообще ушел в настолько глубокий политический кризис, что о нем сейчас даже не вспоминают. Поэтому чему они могут научить и как участвовать в переговорах, если там нет одной из сторон, представить себе невозможно. Но и самое главное, все прежде заключенные договоренности не были выполнены, а это основной фактор того, что можно говорить о бесполезности подобного рода переговоров. Они должны вестись ради результатов, а какие были результаты "Женевы-1"? Никаких, боевые действия были продолжены. Ну, группа боевиков из "Правого сектора" сдала канистру для "коктейля Молотова", которую они приготовили для того, чтобы сжигать "Беркут". Но никто из тех боевиков не сдал огнестрельного оружия, тем более никто не собирался разоружать карательные батальоны. Этого требовали только жители Юго-Востока, которые, видя события в Одессе и Мариуполе, наоборот, стремились вооружиться, потому что полагали, что киевская власть несет угрозу для жизни и имущества.

Вопрос: Как раз Порошенко пообещал поставить точку в вооруженном конфликте на Юго-Востоке, каким образом он сделает это?

Богдан Безпалько: Здесь будет силовой вариант решения конфликта, это совершенно очевидно. И последние события, когда расстреляли членов избирательной комиссии за отказ открыть избирательный участок, это показывают очень хорошо.

Вопрос: Какой Вы видите судьбу Новороссии?

Богдан Безпалько: Скорее всего, она отделится от Украины и станет независимым государством, может быть, непризнанным или частично признанным. Опыт создания таких государств уже есть, даже успешный, это Приднестровская Республика и Нагорный Карабах. К тому же у Новороссии есть преимущество – довольно протяженная граница с Российской Федерацией. Совершенно очевидно, что Россия будет оказывать помощь этому государству, возможно, даже не признавая его на дипломатическом уровне.

Вопрос: Кстати, Порошенко пообещал первым делом поехать на Донбасс…

Богдан Безпалько: Его встретят там очень плохо, но он, конечно, не станет появляться в тех местах, где будут представители оппозиции. Порошенко будет под мощной охраной, встретится с Тарутой, а потом отчитается о том, что он был на Донбассе и встречался с его представителями в лице олигархов.

Вопрос: Какой должна быть политика России после этих псевдовыборов?

Богдан Безпалько: Нужно вести осторожную и прагматичную политику, в данной ситуации Россия должна действовать в зависимости от обстоятельств. Но, безусловно, российский политический класс будет помнить, что Порошенко это представитель враждебного лагеря, который пытается либо вытеснить Россию, либо разрушить.

Вопрос: И последний вопрос, Порошенко пообещал, что Украина в течение 2-3 лет вступит в ЕС, случиться это?

Богдан Безпалько: В ЕС не раз говорили о том, что Украину в ближайшие 20 лет не примут в Евросоюз. Кроме того, само по себе членство в ЕС ничего позитивного не дает, кроме возможности перемещаться по территории Евросоюза без виз. Если мы посмотрим на опыт прибалтийских стран, то мы увидим, что включение в состав ЕС в качестве членов привело только к падению экономики и обнищанию населения. С Украиной этого не произойдет просто потому, что ее не включат в состав ЕС.
Это просто определенный этап информационной войны, когда творится определенный миф для собственных граждан.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Чего добился майдан? Украинские олигархи стали феодалами, и главный из них - Порошенко"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды