19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBTh6f
Здесь http://remont.youdo.com/st780497/, недорого.
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/furniture/wardrobe/shelves/, смотреть варианты >>
youdo.com


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Украинский вопрос привел к элитному расколу в Латвии

В Латвии случилась сенсация, да еще какая: элита выступила против президента, чего еще новейшая история страны, только готовящейся отмечать вековой юбилей, не помнит. Более 400 деятелей культуры, политиков, общественных деятелей опубликовали открытое письмо, в котором - нет, не призвали, а потребовали отставки президента Андриса Берзиньша (на фото). Чем же насолил им глава государства? А тем, что идет, по сути, "на поводу у Москвы", не предавая ее анафеме за "агрессию против Украины", не защищает интересы и народ страны, обидно, что больше в этом отношении за него делают главы соседних Литвы и Эстонии, что, и это уж совсем непростительное преступление, не отменяет приглашение "диктатору Путину" посетить Ригу. Ну как можно с этим жить? Можно и нужно – ответствовал уважительно на это лидер страны "устами" своей канцелярии, и весьма дипломатично заметил, что он неустанно заботится о благе страны и потому ни в какую отставку не собирается. А Путина пригласил еще его предшественник и, вообще с этим визитом нет никакой ясности. Подробности – в материале Накануне.RU

В этом ответе – плохо скрытое стремление и волков накормить, и овец сохранить, что в целом характеризует лидера нации с положительной стороны. Да, Берзиньш вынужден лавировать между Сциллой, представляемой националами правящей коалиции, и Харибдой в лице "Центра согласия" мэра Риги Нила Ушакова, набравшей больше всех голосов на последних муниципальных выборах. Отсюда понятная сдержанность, желание обойтись без истерии, так свойственной, к примеру, его коллеге из Литвы Дале Грибаускайте, готовность к прямому диалогу с лидером "агрессоров" и, в то же время, заявление о том, что кредит доверия у Кремля кончился, чтобы "подсластить пилюлю". Забавно, не правда ли? Впрочем, это было бы смешно, если бы не было так печально. Это, прежде всего, относится к государственной политике по построению, как это ни удивительно в краю, где русскоязычных едва ли не половина всего населения, моноэтнического государства, при этом 300 тыс. "негров" лишены основных гражданских прав, а другие сотни тысяч подвергаются насильственной ассимиляции.

Вот по этой самой проблеме и столкнулись на этой неделе силы добра и зла. "Конгресс неграждан" устроил митинг у министерства образования, называемого митингующими - в их числе один из лидеров "Русской зари" Илларион Гирс, депутат Сейма в прошлом Яков Плинер и другие видные деятели протестного движения – "ведомством тьмы", с требованием остановить тотальный перевод русских школ на латышский язык, поскольку это равнозначно потере национального лица, языковому геноциду. Протест поддержал омбудсмен росссийского МИДа Константин Долгов, он предложил официальным организациям Европы конструктивно рассмотреть эту проблему, осудить политику латвийских властей. Критиковал позицию официальной Риги в этом вопросе и соответствующий комитет ООН, он настоятельно рекомендовал привести законодательство в соответствие с демократической нормой и практикой, принятыми в мировом сообществе.

И что же, подействовало на латвийских функционеров такое единодушное осуждение? Сам дурак – так кратко можно выразить суть официального заявления министра образования Ины Друвиете, она назвала все это измышлениями, оторванными от реальности, потому что в русских учебных заведениях, начиная с детских садов, "оправдывается советская оккупация", что у них не только в школах, но и стране сейчас все ОК, и никакие законы в угоду "оккупантов" меняться не будут. Министра дополнили ее единомышленники из партии "Единство", являющейся стержнем правящей коалиции: достойное владение государственным языком тем более необходимо в условиях нарастающей агрессивности России, воссоздающей былую империю и алчно посматривающей на прибалтийское побережье. То есть чем скорее русские откажутся от своего языка, национальности, порвут связи с этнической Родиной - тем лучше. И они правы: будет лучше, но только националистической элите (и то далеко не всем), ее хозяевам в Брюсселе и Вашингтоне.

Некое раздвоение, образно выражаясь, личности демонстрирует и премьер кабинета Лаймдота Страуюма. Она, а вместе с нею и правительство, решают глобальную задачу - энергетическую независимость прежде всего от великого восточного соседа. Сейчас Латвия на 100% зависит от российской трубы, и любой экономист скажет, что подобный монополизм, даже при стопроцентных гарантиях "Газпрома", априори чреват непрогнозируемыми последствиями. Где же искать резервные энергоисточники? Богатых недр у республики нет (правда, на шельфе Балтики разведано довольно значительное месторождение нефти, но его разработка отложена из-за возникшего спора на право владения с Литвой), горючих сланцев в масштабах, пригодных для промышленной разработки, тоже не обнаружено, остается сжиженный газ. Литва планирует запустить в конце года терминал СПГ мощностью 3 – 4 миллиарда кубов в год, но даже если все пойдет по плану (в чем эксперты сильно сомневаются), то его едва хватит для собственных нужд. И, потом, расчеты на то, что СПГ обойдется дешевле, на днях опроверг Торд Льен, министр энергетики Норвегии, одного из главных конкурентов "Газпрома" на европейском рынке. По его оценке, страна фиордов не сможет держать планку добычи в 120 миллиардов кубов долгое время - основные месторождения в основном исчерпаны, каждый куб теперь дается все большей ценой. Однако она готова поставлять сжиженный газ, но его цена будет заметно выше трубного. Так что расчеты получить приемлемую альтернативу на "халяву" весьма сомнительны.

На собрании Конфедерации работодателей глава правительства, опасаясь грести против течения, согласилась с деловыми людьми: с Россией важно развивать взаимовыгодные отношения. Она понимает - настаивать на обратном смерти подобно, смерти политической, ведь на обслуживании восточного транзита заняты около десятка крупных и малых портов, сотни тысяч работников, и напряжение в отношениях по крымскому вопросу уже сказываются на грузообороте, по сравнению с минувшим годом он заметно снижается. Потому Страуюма вполне резонно призывает готовиться ко всему, выходит, даже к самому негативному сценарию.

В воздухе запахло порохом, агрессор у порога – бьют в колокола военные и под это пытаются нарастить "жирок". И находят понимание у партнеров по НАТО, вот уже заокеанский босс решил помочь вооружением, а скандинавские соседи намерены прислать истребители. А в эти дни балтийское взморье и зону пограничья будят американские штурмовики и истребители: здесь проходят учения военно-воздушных сил Северо–атлантического пакта, в которых задействованы эскадрильи северо-восточного крыла блока, о серьезности маневров говорит то, что прибыли крылатый разведчик системы AWACS, дозаправщик самолетов в воздухе. Думается, излишне спрашивать, против кого готовится эта вооруженная до зубов армада. Этими военными забавами решено отметить десятилетие вступления Латвии в этот милитаристский союз, покрывший себя "неувядаемой славой" ковровых бомбардировок мирных граждан едва ли не по всему миру - от Афганистана до Ирака, Югославии, Ливии... 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС