19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBjUop
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/other/price/, подробнее тут.
По ссылке http://remont.youdo.com/repair/loggia/, смотреть здесь.
Объявление: http://remont.youdo.com/repair/loggia/full/cork/, подробнее >>
youdo.com


Аналитика все материалы

Геннадий Воронин: Закон о техрегулировании – это ошибка века!

2010 год, как грустно иронизируют знающие советскую систему ГОСТов специалисты, можно смело объявлять годом техногенных катастроф, когда авария на Саяно-Шушенской ГЭС или пожар в "Хромой лошади" покажутся цветочками. Такие прогнозы эксперты связывают с отменой привычных всем ГОСТов и вступлением в силу закона о техрегулировании. О том, кому это выгодно и почему в Кремле не прислушиваются к мнению бывших руководителей Госстандарта, в интервью Накануне.RU рассказал президент Всероссийской организации качества, один из авторов письма Медведеву, возглавлявший Госстандарт с 1997 по 2001, Геннадий Воронин.

Вопрос: Геннадий Петрович, как Вы оцениваете закон о техрегулировании, который должен перестроить всю систему стандартов в нашей стране?

Геннадий Воронин: С выходом закона по техническому регулированию старые законы - о стандартизации, сертификации - исчезли, этот закон их закрыл. Возникает вопрос – а какого качества сам закон по техническому регулированию? На мой взгляд, это ошибка века, этот закон не нужен был! Должен быть закон о стандартизации, сертификации, о контроле и надзоре.

Вопрос: На реформирование всей системы техрегулирования в свое время отвели 7 лет…

Геннадий Воронин: Прошло 7 лет, и мы получили 14 регламентов – вот вам и показатель! Более того, из этих 14 регламентов ни один не работает! Ребята, постойте, а зачем же тогда такой закон, когда нет необходимого количества регламентов – весь механизм этого закона не работает! Напомню вам, два месяца назад три бывших председателя Госстандарта, в их числе и я, подписали обращение к президенту, в котором указали на то, что закон по техническому регулированию нужно приостановить и немедленно принять три закона, о которых я говорю – они уже подготовлены и обсуждались в экспертном сообществе. Более того, спустя 2-3 недели, в поддержку этого письма, подписанного тремя бывшими руководителями Госстандарта, выступили академики, заведующие кафедрами – опять обратились к президенту, чтобы приостановить этот закон. Но ответа нет. И опять тишина!

Для справки:
Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок в закон "О техническом регулировании", согласно которым в России могут использоваться техрегламенты Европейского союза или стран, входящих в Таможенный союз (Белоруссия и Казахстан). Необходимость использования зарубежных технических регламентов вызвана тем, что с 1 июля 2010 года должна Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU прекратить существование система советских стандартов - ГОСТов. ГОСТы (государственные стандарты) — были введены в Советском Союзе; первый из них опубликован в 1968 году. Изначально предполагалось, что они будут заменены техническими регламентами российского образца, однако за семь лет реформы в России сумели одобрить только 14 техрегламентов. В конце ноября 2008 года Дмитрий Медведев пожаловался, что закон "О техрегулировании" до сих пор не заработал. "Просто не знаю, что делать, может быть распустить эти органы наши по техническому регулированию… Надо новые правила эти создавать",— заявил тогда Медведев.

Вопрос: Чем чревата отмена ГОСТов для нашей экономики?

Геннадий Воронин: Сейчас в промышленности - стон, все в таком подвешенном состоянии находятся, а тут еще и закон по техническому регулированию не работает, количество регламентов не позволяет запустить весь механизм, обновление стандартов не теми методами идет, как нужно, не раскрутили работу технических комитетов по стандартизации, а их больше 350. Очень много проблем! Именно поэтому мы и написали это письмо президенту с требованием отменить закон.

Для справки:
Бывшие руководители Госстандарта написали президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо, в котором попросили отменить закон "О техрегулировании" и вернуться к системе советских ГОСТов. открытое письмо президенту подписали Георгий Колмогоров, который руководил Госстандартом в 1984–1989 годах, Сергей Безверхий (глава того же ведомства в 1992–1997 годах) и Геннадий Воронин (1997-2001). Они отметили, что пока не выполнена ни одна из правительственных программ по разработке техрегламентов, хотя на разработку этих документов тратится до шести миллиардов рублей в год. Кроме того, авторы письма отмечают, что реформа техрегулирования привела к развалу Госстандарта — он был заменен Ростехрегулированием.

Вопрос: Главный санитарный врач Онищенко говорит о том, что не нужно опасаться отмены обязательной сертификации, аргументируя это тем, что сертификаты можно было спокойно купить.

Геннадий Воронин: Онищенко глубоко ошибается. А вообще этот вопрос пролоббировали, чтобы никто не за что не отвечал. Да, когда были сертификаты, их подделывали. Деньги ведь тоже подделывают, ну давайте их отменим тогда. Говорили, что на базаре можно купить любой сертификат, тогда, товарищи из МВД, боритесь с этими людьми! И если вы поймали таких, посадите в тюрьму, и на этом все закончится. Кроме того, если сам производитель подсунул поддельный сертификат, схватите за руку, закройте его производство! Но ведь сама система сертификатов существует во всем мире. Логично все. А мы не туда направились. Получается, что обманули и президента, и премьера – сказали, что теперь качества продукции будет декларировать сам производитель, а что с ним, производителем, вдруг произошло? Почему он вдруг изменится? Мы по телевизору видим, как один из них докладывает – вот, мол, контрольная закупка, купили 10 консервов, а на деле ни одна банка не соответствует ГОСТу.

Вопрос: Добровольную сертификацию еще увязывают с тем, что производителя можно будет проверить потом, позже.

 

рынок торговля продавец мясо колбаса прилавок мясной ряд|Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru

Геннадий Воронин: Да будет еще хуже, потому что производители все равно уйдут от ответственности. Да, говорится о том, что в течение трех лет нельзя зайти на это предприятие. А производитель и не будет ждать три года, когда будет два с половиной года, он свое предприятие Альфа переименую на Бета. Вы никогда его не поймаете! Мы боимся сказать, что такая жуликоватость происходит. К примеру, в Канаде смотрю, как сертифицируется производство колбасы. Спрашиваю – "А после сертификации вас проверяют?" "Да",- отвечают. "А как часто? - В течение года – 3-4 раза". Но проверяют не все производство по-новому, а только контрольные точки – например, режим температуры, где хранится мясо. Не надо больших проверок. Достаточно три точки проверить, потом другие. А у нас от всего этого отказались. Полная бесконтрольность! Я не верю нашим производителям, я их знаю очень хорошо. Хотим мы этого или, у нас капитализм – а это минимум затрат, максимум прибыли. Понятно, почему утратили позиции по всем направлениям в экономике. Мы были в советское время конкурентноспособны в области станкостроения, станки поставляли даже Англии, а это промышленная страна. Сейчас станкостроение полностью разрушено. Все растеряли. То же самое в легкой промышленности - много, что достигли, а сейчас текстильная промышленность просто усохла. Да и вся она стоит на коленях.

Вопрос: Получается, что российскому потребителю в целях безопасности лучше, скажем, покупать белорусские продукты или изделия, если говорить о том, что у них-то как раз сохранена прежняя система стандартов и контроля.

Геннадий Воронин: Да, вы знаете, это так. Я хорошо знаю председателя Госстандарта Белоруссии Валерия Корешкова, вообще всю систему стандартов у них знаю и поддерживаю. Это очень жесткий четкий контроль, четкая сертификация, все разложено по полочкам. Они являются настоящим примером. А у нас национальную концепцию в области качества так и не приняли, она была разработана, между тем, аппарат президента и правительство ссылаются на то, что качеством пусть занимаются производители. Это Лукашенко Александр Григорьевич президент республики беларусь|Фото: president.gov.byнеправильно! Так устроена наша страна, что первые лица должны говорить о качестве. Например, в Белоруссии батька Лукашенко объявил этот год годом качества. И это не просто декларация. Объявили и действуют. Все заводы представили план мероприятий, каждое малое и крупное предприятие доладывает, что оно делает в области качества. Сразу все всплывает.

 

Вопрос: Кому же выгодна эта реформа в нашей стране?

Геннадий Воронин: Закон по техническому регулированию писали западные компании - это "Хьюлетт-Пакард", "Проктер энд Гэмбл" и другие, с привлечением нашей молодежи.

Вопрос: А к Вашему мнению прислушивались?

Геннадий Воронин: Когда я выступаю, все "за", а когда ухожу, есть категория лиц, которые продвигают свое, у нас же в стране не только по этому направлению так происходит – в других также. Помните, как кричали – не надо вводить обязательную сертификацию лекарств? Ну как не надо? Это же лекарства! У нас за подделку лекарств практически ничего, а за рубежом, к примеру, в отдельных штатах, если лекарство приводит к смерти, - смертная казнь. А в Турции – пожизненное заключение за подделку лекарств, а у нас штраф порой не заплатят.

Геннадий Воронин:
Работал на ряде оборонных и судостроительных предприятий.
С 1968 по 1972 год - начальник лаборатории и начальник цеха приборостроительного завода "Комета" Минсудпрома СССР.
В 1977 году работал в Министерстве судостроения СССР.
С 1986 по 1992 год - заместитель министра судостроения СССР.
С 1992 по 1996 год - заместитель председателя Госкомоборонпрома.
В 1996 году - заместителем министра промышленности РФ.
В 1997 году - председателем Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации.
С 1997 по 1999 год - член Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В 1997 году - председатель Межведомственной комиссии по времени и эталонным частотам.
В 1998 году вновь назначен председателем восстановленного Госстандарта.
В 1999 году - член Научного совета при Совете безопасности РФ.
В 2001 году освобожден от должности председателя Госстандарта в связи с выходом на пенсию.
С 2002 по 2003 год - генеральный директор Российского центра испытаний и сертификации "Ростест-Москва".

Председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции.
Главный редактор журнала "Стандарты и качество".
Академик Международной инженерной академии.
Член Института морских инженеров Великобритании.
Заслуженный машиностроитель России.
Лауреат Государственной премии СССР.

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС