14 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/doors/install-locks/interior-doors/, варианты по ссылке.


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Леонид Грач: Пока мы только идем к беде

Несколько столетий подчинения польско-литовской короне оказали на украинские земли большое влияние. Истоки сегодняшнего противостояния гораздо глубже, чем многие могли бы подумать. Корни усобицы не ограничиваются постсоветской частью "Холодной войны" и временами Бандеры и Петлюры. Запад и Восток издревле сражались на этих полях, а в конце концов пространство бывшей Киевской Руси произвело особенный этнос, периодически выражающий лояльность той или иной стороне, носящий внутри всполохи идеи собственного государственного образования.

Фото: club.foto.ua

 С 9 по 22 июля на юго-западе Украины планируется провести военные учения НАТО. Кроме подразделений "незалежной" республики и США,  в них собираются участвовать части Грузии, Молдовы, Македонии и Германии. Напомним, прошлогодняя попытка провести подобную акцию на территории крымской автономии не увенчалась успехом. Местные жители резко негативно отнеслись к данной идее и вынудили "гостей" покинуть полуостров. Даже власти не смогли подействовать на "бунтарей". В Одессе уже говорят о сильном желании повторить Феодосийский опыт. По предварительным опросам, более 90% горожан не хотят идти под флаг Североатлантического альянса. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко сказал: "Любые попытки что-то блокировать будут локализированы правоохранительными органами, это абсолютно правильно. Учения очень необходимы, а некоторые политические силы, а точнее говоря - политиканы, фактически выступают против своей армии, против того, чтобы солдаты были подготовлены надлежащим образом".

О том кто организовывает антинатовские протесты, что будет означать уход Черноморского флота из Севастополя и какую роль в геополитической игре на украинской "сцене" играют крымские татары в интервью Накануне.RU рассказал председатель Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, национальным меньшинствам и межнациональным отношениям, первый секретарь крымского республиканского комитета коммунистической партии Украины Леонид Грач.

Вопрос: Одесса протестует против проведения учений НАТО "Си-Бриз 2007". Как бы Вы могли это прокомментировать?

Леонид Грач: Я поддерживаю наших одесских коллег и граждан Одессы. Они ведут борьбу против НАТО, начатую в 1997-м году крымчанами, продолженную ими же и в прошлом году, под Феодосией, и в рамках народного референдума. Та власть, которая сидит в Киеве – Ющенко и евроатлантисты, я имею в виду "Нашу Украину", блок Тимошенко, партию Януковича, никакой пользы не принесут стране. То, что сегодня происходит на Украине, это варварство по отношению не только к ней, но и к единому славянскому миру, к нашей цивилизации. Так называемые досрочные выборы парламента приведут только к вхождению в НАТО и дальнейшему разрыву с Россией. Это недопустимо. Поэтому мы поддерживаем Одессу, стремимся подобными акциями показать миру, что значительная часть украинцев против вступления в НАТО. В Одессе организатором выступила компартия. Активно участвует "Союз православных граждан", молодежная организация "Пора". На улицы выйдут все, кроме евроатлантических политических сил, которых на Украине и в Одессе много.

Фото: РБК

Вопрос: Если в будущем Украину включат в НАТО и на ее территории появятся базы альянса, то как народ прореагирует?

Леонид Грач: Если бы всё заканчивалось только размещением натовских военных баз...

На самом деле – это разрушение славянской цивилизации, единого русского мира. Отрыв одной из главных составляющих частей славянского мира – Украины, украинской нации от России. Если озвученное произойдет, люди начнут прибегать к массовым акциям протеста, в том числе и к партизанским методам борьбы. Хочу предупредить, что Крым возвратится к вопросу 1954 года, поставит вопрос о возвращении в Россию. Словом, способствующие вступлению Украины в НАТО могут нарушить ее территориальную целостность.

Ласточикно гнездо, Южный берег Крыма(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: В геополитической игре вокруг Украины какой Вам представляется роль крымских татар? Насколько серьёзны предпосылки для возникновения там Исламской республики?

Леонид Грач: Я стоял у истоков, начиная с 1987 года, возвращения крымских татар из Средней Азии. Изъездил регион в должности секретаря крымского обкома, был в Ферганской долине и видел что такое резня, погромы. Сегодня особую опасность для Украины, и с точки зрения межнациональных отношений и с точки зрения территориальной целостности, представляют радикальные исламисты.

Они составляют уже взращенную, до зубов вооруженную, хорошо организованную "пятую колонну", которую возглавляет меджлис крымских татар. Они действуют в интересах Турции. Также на них воздействуют американцы. Эта "пятая колонна" была создана за последние годы при попустительстве или содействии Кучмы. Особенно движение крымских татар расцвело, и в смысле самозахвата земель и в смысле требования создать их республику, при Ющенко. Они его союзники. Таким образом, на Украине могут повториться югославские события.

Вопрос: В продолжение разговора о Крыме - недавно в Ялте прошел четвертый саммит международной общественной организации "Ялтинская европейская стратегия". В чем особенность этого мероприятия на Ваш взгляд?

Леонид Грач: Там присутствовал бывший президент Польши Квасьневский, Билл Клинтон, Шрёдер. Официально обсуждалась интеграция Украины в Европу, то есть - в НАТО. Другого подхода к внешнеполитической украинской доктрине, к огромному несчастью, нет. Организатором был олигарх Пинчук, зять Кучмы. Все присутствующие получили внушительные гонорары от Пинчука, который вместе с Кучмой продемонстрировал солидарность с позицией Ющенко. Заседали они, кстати, в той зале, где были Сталин, Рузвельт и Черчилль.

Фото

Вопрос: Беседуя о Крыме невозможно не затронуть тему Черноморского флота. По-Вашему насколько реален досрочный уход ЧФ из Крыма?

Леонид Грач: Подобное недопустимо даже с точки зрения разговоров. Уход Черноморского флота – не просто сдача Россией своих позиций.

Это будет предательство. Предательство историческое, военно-стратегическое, тех 10-12 миллионов русских, которые живут на Украине и предательство тех 70% русских проживающих в Крыму. Без России Украина погибнет. Россия без Украины проживет. А Черноморский флот - форпост, защищающий не только Россию, но и Украину, Грузию. Я уверен, что российские корабли и в 2017 году никуда не подымут свои якоря.

Вопрос: Украинскую часть флота можно назвать серьёзной силой?

Леонид Грач: Это, как говорят рыбаки, "тюлькин флот". Жалкое подобие. Имеет Украина одну подводную лодку и за 16 лет никак не отремонтировать, не потопить ее не может, не в состоянии даже на ходу содержать, чтобы она проплыла хоть немного. Украинские ВМС не дееспособны. Турецкий и румынский флоты за постсоветский период времени значительно усилились. Нам остается сохранять ЧФ, перевооружать его. Ведь в плане военной стратегии Черноморье всегда было неспокойным регионом.

Фото: www.vremea.net

Вопрос: На переговорах по ДОВСЕ в Вене представитель российской делегации заявил, что Москва готова обсуждать вывод миротворцев из Приднестровья. А как на Украине относятся к этой республике?

Леонид Грач: Ориентированные на Россию граждане относятся с определенным сочувствием, пониманием и поддержкой. Приднестровье пример того, как нужно бороться за свои права. А украинское националистическое руководство готово все сделать, чтобы поспособствовать ликвидации ПМР. Но сегодня примеры непризнанных республик демонстрируют, что небольшие по количеству, но великие по духу люди могут защитить себя.

Фото: www.belembassy.it

Вопрос: Затронем "северный фланг". Как воспринимают фигуру Александра Лукашенко? Он часто заявляет то о союзе с Россией, то о развороте к Европе.

Леонид Грач: Лукашенко всегда был нестандартным и непоследовательным. Полагаю, надо посмотреть критически и на Россию. Она долго позволяла ему вести себя наподобие баловня. В результате воспитала человека, который хотел от неё получать всё, но оставаться при своём. Рано или поздно, я надеюсь, он поймет, что нужно возвратиться к идее интеграции и создания союзного государства.

Вопрос: Какова на современной Украине политическая ориентация карпатских русинов? Их можно назвать опорой украинского "востока" на украинском "западе"?

Леонид Грач: Это небольшая по численности группа стойких людей. Я за то, чтобы восстановить историческую справедливость и признать их как нацию. Данный факт уже значил бы очень много. Однако, думать, что они станут форпостом борьбы с втягиванием в НАТО – значит совершать ошибку. Там есть когорта личностей, которые внутренне не согласны с прозападным курсом, но на более у них нет возможностей.

Вопрос: В России многих интересует когда и чем закончится политический кризис на Украине. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Леонид Грач: Спросите что-нибудь полегче. Я думаю, Украине предстоит пройти через диктаторство, а диктаторство – это кровь, разрушения. При продолжении современного курса ей предстоит претерпеть утрату территориальной целостности, резкое межэтническое и межконфессиональное противостояние. Пока мы идем только к беде. Предсказывать, когда наступит созидательный этап, я не берусь. 

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды